Рецензия: MALEFICENTIA

Born Of Steel And Fire
© 2002 Melancholia Records

Ох вы сани, мои, сани… мчите меня по белому холодному полю, быстрей и быстрей, во мглу, в снежное безумство и метель… мимо черных лесов и сверкающих волчьих глаз… только вперед! С безумной скоростью, в облепленном хлопьями снега полете, когда не видишь ничего, кроме черно-белых вихрей, завернувшихся в диком танце.

Не знаю, на самом деле никогда не каталась в настоящих русских санях, запряженных тройкой или четверкой резвых лошадей, никогда не пролетала зимнею ночью сквозь поля и луга — а почему-то именно такая ассоциация предстала перед глазами во время прослушивания дебютника французской мелодик-блэк капеллы MALEFICENTIA. Именно зима, именно ночь, именно полет. Надо будет как-нибудь попробовать… благо, подходящий саундтрек уже есть.

А если серьезно, удивила эта работа. Во-первых, качеством звука: если б не суховато прописанные барабаны, получился бы идеальный блэк-металлический «метельно-запорошенный» атмосферный и глубокий альбом с удачно подобранным и выверенным саундом. Во-вторых, своей яростью и дикостью. Да, это тот же узнаваемый мелодичный быстрый блэк, который команда представила на диске Under The Banner Of Suffering 2003 года, но… сколько истеричной агрессии на дебютнике, сколько мощи, энергии и сумасшедшей динамики! Какие скорости! Просто красота. Кажется, второй альбом звучит все-таки помягче (смутно припоминаются параллели с AGATHODAIMON и GRAVEWORM, которыми на первом релизе не пахнет, хотя бы потому, что никто из вышеупомянутых немцев никогда не играл так быстро) — хотя, возможно, я ошибаюсь. Может быть, просто забыла — надо бы переслушать… тем более, что никаких неприятных сюрпризов от столь талантливой команды ждать не приходится. Только море удовольствия.