Рецензия: 30 SECONDS TO MARS

This Is War
© 2009 Virgin

Этому альбому предшествовали: а) два мультиплатиновых диска, 30 Seconds To Mars (2002) и A Beautiful Lie (2005), благодаря которым тридцатисемилетний лидер группы Джаред Лето перестал быть просто хорошим актером, трансформировавшись в хорошего актера и одновременно мечту всех эмо-девочек планеты Земля (а также, возможно, Марс); б) громкий скандал с лейблом Virgin Records, разгоревшийся в 2008 году. Virgin, перекупившие контракт с 30 SECONDS TO MARS у ныне покойных (вопреки названию) Immortal Records, потребовали 30 миллионов долларов за три не реализованных группой альбома: согласно контракту, подписанному в 1999 году, полноформатников должно было быть пять.

Юридическая война закончилась к апрелю 2009 года — команда выступила с заявлением, что вопрос улажен и контракт с EMI (прародителем Virgin) будет возобновлен. И что непременно стартует свою «войну» — This Is War, — но уже в студии. Когда работа над диском подходила к концу, Джаред облегченно вздохнул: «Два года своих жизней мы провели в работе над этим альбомом, постоянно ощущая, что действуем наперекор всему остальному миру. Было очень тяжело. Очень. Честно говоря, это был вопрос не столько записи, сколько выживания».

Главное слово, которым можно охарактеризовать Лето и как актера, и как музыканта (как бы группа ни пыталась сделать вид, что 30 SECONDS TO MARS — продукт совместного творчества, а не кинозвезда плюс сателлиты, основной композитор все-таки Джаред), так вот, главное слово — это перфекционизм. Достаточно вспомнить, как он пожертвовал своей субтильно-смазливой внешностью и основательно потолстел ради роли убийцы Джона Леннона в «Главе 27″. Да и вообще — с каким тщанием и старанием Лето погружается в своих героев: порочных людей, одурманенных навязчивыми идеями и бросающихся в крайности (главные картины в фильмографии актера — «Бойцовский клуб», «Тонкая красная линия», «Городские легенды», «Американский психопат», «Реквием по мечте»). Это и ультраправые молодчики, и скатившиеся на дно наркоманы, и внешне мужественные воины, подтачиваемые внутренней гнильцой… Точно такие же картинки Лето рисует и в своих песнях — причем делает это столь же убедительно.

This Is War — самый тонкий, самый продуманный и взрослый альбом 30 SECONDS TO MARS, драматичный (даже мелодраматичный) до дрожи в коленках. С одной стороны, все тот же гиперчувствительный «марсианский» альтернативный рок американского пошиба, густо приправленный пост-гранджевыми нотками, посыпанный элементами прог-рока и переплетенный черно-розовыми ленточками эмо-метала с запоминающимися романтичными мелодиями и надрывным вокалом. С другой, драйва и молодежного задора стало ощутимо меньше — на смену простодушной юношеской истерике пришли богатые, насыщенные аранжировки, созерцательность и… пафоcный, эпический колорит в стиле U2. Да-да, именно самопровозглашенные короли рок-музыки чаще всего вспоминаются при прослушивании This Is War: пронзительные хоры (записанные, кстати, при участии специальной группы, созданной из сотен поклонников «марсиан»), характерно звенящий гитарный саунд и ледяные клавишные «обертки» — даже вокальные партии Лето на этом альбоме то и дело сливаются с манерой Боно! Кажется, еще немного, и Джаред отправится спасать народы Африки… (Ничуть не удивителен факт, что оба продюсера This Is War, Flood и Steve Lillywhite, имеют в своем послужном списке сотрудничество с U2.)

Впрочем, свести стилистику This Is War к единому знаменателю вряд ли удастся: внимательное ухо расслышит в нем и ретро-ноты а-ля KILLERS, и готичный прог-метал, и синт-рок, и электро-поп, и хард, и психоделические эксперименты в духе PINK FLOYD, и потрясающую подборку звуковых эффектов. Место на диске нашлось даже для коллаборации с Канье Уэстом (см. трек «Hurricane») — так что, откапывая новые сокровища этого грамотно скомпонованного клада, перестаешь чему-либо удивляться.

В отличие от 30 Seconds To Mars и A Beautiful Lie, ярко выраженных хитов на альбоме нет, даже сингловая «Kings And Queens» практически не выбивается из общего ряда. This Is War надо слушать полностью, вникая и растворяясь в этой музыке — либо прокрутить один раз и отложить на пыльную полочку, как хороший, однако не слишком увлекательный фильм с сильными актерами, который хранишь для коллекции, но пересматривать отчего-то не хочется. Кстати, мнения критиков о This Is War разделились на два противоположных лагеря: пластинку называют либо «грандиозным, перфектным эпическим полотном», либо «претенциозным, громким и качественным пуком в лужу» — и, честно говоря, я бы поставила на истину где-то посередине.

И напоследок немного прозаичной статистики. В первую неделю продаж альбом This Is War разошелся количеством 67 000 копий в США, попав в чарт Billboard 200 на 18 позицию. Параллельно он стал вторым в рейтинге Billboard Alternative Albums и четвертым в Rock Albums. На европейской территории диск достиг 23 места в чарте European Albums.

Для оформления релиза 30 SECONDS TO MARS призвали фэнов со всего мира присылать свои фотографии — так, This Is War вышел с 2 000 разных обложек (на одной из которых, кстати, запечатлена мать Джареда и Шеннона Лето). Так, диски с одинаковым содержимым, но варьирующимся оформлением раскиданы в произвольном порядке по магазинам мира. Посмотрим, поспособствует ли подобная фишка активным продажам…

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Data 28.07.2011 в 00:21

    Хорошая рецензия) Если бы я не была отчаянной фанаткой 30 Seconds To Mars, то наверно бы составила такую же…но т.к я ей являюсь, вот моё (непривзятое) мнение о их песнях в целом, о группе..или конкретно This Is War. Я понимаю, что марсы возможно не я вляются лучшей группой в мире..но такие группа как Qeen или какае либо другие(кстате Qeen я очень уважаю ценю и люблю) считаются великими, не только из за своих самых популярных хитов, мега выступлений и т.д…а ещё потому, что с момента их основания прошло достаточное колличество времени, чтобы они таковыми и считалися…так что насчёт марсов кто знает…возможно пройдут годы и они поднимутся на педистал самой луей альтернативной рокгруппы за всю историю. Я давольно долгое время живу в Амереке…(с самого детства) и русский язык даётся мне с трудом, но всё же я постораюсь объяснить что я чувствую(при прослушивании их песен) более понятно. Они наполнены свободой…это наверное самое главное конкретно для меня…и жизни утверждённостью…для каждлого человека и музыка своя, но для меня она…для моей души это

    30 Seconds To Mars

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью с ЧАЙФ. «Даже самая неформальная группа в глубине души мечтает перейти в разряд говнорока»

(Владимир Шахрин, опубликовано в журнале "HOT-7", зима 2003) Вместо предисловия, которое не нужно Владимир Шахрин: "Про ЧАЙФ часто приходится слышать как про группу, играющую "говнорок". Хорошо, пускай так, только сначала надо определиться...

Close