Интервью с PROTECTOR. «Мы не предавали собственной музыки»

(Marco Pape, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

Блуждая как-то в интернет-дебрях, набрела на одно памятное и до замшелости легендарное имечко: PROTECTOR. Как много в этом звуке, да? Немецкий культ ’80-х, андерграунд в своей наиболее»подземельной» реализации, одни из пра-пра-прародителей дэз-трэш-метала… Стоит лишь вспомянуть Urm The Mad или даже A Shedding Of Skin — и руки фэнов со стажем сами собою тянутся почесать заросшие временем боевые раны: были, мол, люди в наше время, богатыри… не мы… (тяжелый вздох…) Да-а уж… Старо как мир: была отличная команда, натворила всяких полезных делов и хрен куда запропала. Исчезла в коридорах забвения и бездеятельности. (Еще один тоскливый зевок)...

Что ж, товарищи, надеюсь вас обрадовать! Наткнулась я на официальный сайт этого, как оказалось, отнюдь не почившего в бозе коллектива. А перекачав оттуда же пару новых вещей, не без удовольствия убедилась: есть еще порох в пороховницах да ягоды во всяких прочих небесполезных местах! Легенда возвращается, вот! Protector Единственное, что может немного смутить, — факт, что состав команды глобальнейшим образом пременился, и, по сути, от старого ПРОТЕКТОРА остался лишь драммер группы, Марко Пэпе… Вас это расстроило? Ну, право же, не стоит! Прежде, чем отворачиваться от открывающихся перспектив и разочарованно возвращаться в темно-пыльные подвалы ’80-х, давайте, может, дождемся нового альбома «протекторцев» — и, заодно, почитаем, что по данному поводу скажет этот самый достопочтенный Марко. Ну и… да… Для менее «могиканистых» читателей — небольшая историческая справка.

Корнями своими PROTECTOR уходит в — практически недосягаемый — ’86 год. Оригинальным составом команды явились подрастающие граждане немецкого городка Вольфсбурга: Михаэль Хассе (барабаны), Ханси Мюллер (гитара), Эде Белихмайер (бас) и Мартин Мисси (вокал). Именно в таком виде, начиная со своего дебютного мини-альбома Misanthropy, новоявленный метал-коллектив сподобился совершить прорыв, по тем временам практически невиданного характера: набирающий мировую популярность тяжеловесный трэш-метал в их исполнении постепенно трансформируется в новый, оригинальный и брутальный облик — и, таким образом, зарождается нечто кардинально неизведанное, стараниями находчивых критиков проштампованное гордым ярлычком «немецкого дэз-метала».

.. Поначалу группу, естественно, заметили далеко не все (формат все-таки пока не тот…) — однако после полноформатника Golem образца ’88 года (в одной из песен засветился главный «содомный» дядька Том Энджелриппер), проигнорировать подобное Явление сумел разве что глухой. Независимые чарты к этому числу, понятное дело, не относились: по их годовым оценкам, PROTECTOR получил сразу несколько звонких титулов: «дебют года», «альбом года», «самая тяжелая команда»… На подкатившей волне успеха ребята стартуют в небольшой, но, как оказалось, весьма памятный тур. К сожалению, вышеупомянутая «памятность» проявилась не только в хорошем смысле слова: к моменту выпуска второго альбома, Urm The Mad, коллектив лишается своего вокалиста, Мартина Мисси. Проходит еще время, и в вокальные ряды «протекторцев» записывается некий, прежде никому неизвестный товарищ по имени Олли Вибель.

Protector Попробовали… получилось! Лето ’90 года приносит EP-шку Leviathan’s Desire, цифрами продаж неожиданно перешагнувшую 25000 копий и в очередной раз утвердившую коллектив в андерграунде Германии, а уже осенью начинается турне с NAPALM DEATH. Дела продвигаются, на поверхностный взгляд, замечательно, вовсю курсируют слухи об очередном лонгплее, и тут — вот незадача! — внутренне-составные проблемы набирают новый оборот. Сначала по причине нездоровья команду покидает Ханси Мюллер (после него за гитару берется Олли), затем, по причинам межличностных конфликтов, то же самое совершает басист Эде. Снова начинаются поиски достойной замены… Уже на подходе к ’91 году трио PROTECTOR замыкает Матце Грюн (бас) — и после этого, наконец-таки, на свет появляется третий альбом, A Shedding Of Skin. Встречают его, сами понимаете, не без нетерпения: интересно все же, сколь сильно способны кадровые перетасовки повлиять на творческие достижения… Сама по себе работа, что и говорить, получилась на уровне, ничем не хуже (если не лучше!) предыдущих, впору было расправить крылья, однако… однако что-то ей помешало… То ли народ устал от ожидания, утомился от скандалов, сопровождающих все эти многострадальные перемены, то ли альбом банально опоздал — неизвестно! Так или иначе, высоких надежд международного признания оправдать ему не удалось — и особого оптимизма это, сами понимаете, не внушало…

Наступила эпоха отчаяния — плюс, ко всему прочему, состояние коллектива заметно ухудшила пропажа Михаэля Хассе: злоупотребление наркотиками не привело ни к чему хорошему… После его ухода (а затем и смерти в результате передозировки), на арене возникает Марко Пэпе, и уже с его участием — спустя три года — появляется новый полноценный альбом PROTECTOR, красноречиво озаглавленный The Heritage. Несмотря на все свои достоинства, бедственного положения он так и не исправляет: популярность группы неудержимо катится по наклонной вниз, рецензии идут все больше сожалеющего характера… и, в конце концов, утомившись поражениями, в ’94 году ПРОТЕКТОР фактически прекращает свое существование. Следует длительная пауза… На группу уже, казалось бы, поставили мощный крест, положили многотонную могильную плиту (в виде «бест ов» компиляции)… но — как показало время — поспешили!!! Музыкальная работа, если верить тому же Марко, затихать и не думала — и полновесный результат ее, хотелось бы надеяться, мы вскоре сможем ощутить в собственных динамиках…

Protector Сегодняшний состав команды: Яцек Зандер (вокал), Матце Линднер (бас), Хендрик Бахе (гитара) и, как не сложно догадаться, на драмсах — старожил Марко… Ему и слово.

Сегодняшний PROTECTOR, что и говорить, сильно отличается от легендарного коллектива образца ’80-х: совсем другой состав, почти другая музыка… Не сочтут ли это старые фэны обманом? Желанием нагреть руки на известном имени, принадлежащем, по сути, совсем другим людям? Мне кажется, гораздо честнее было бы взять себе другое название…

Да, согласен, некоторые фэны старого ПРОТЕКТОРa могут быть несколько разочарованы, однако всего одним фактом: тем, что в сегодняшнем составе коллектива уже нет кумиров их юности… Но ведь все они ушли добровольно, никто никого не выгонял, не замещал… Вообще, оглядываясь на творческий путь группы, несложно заметить, что основной нашей проблемой всегда была исключительная текучесть кадров, вопрос, как найти и удержать подходящих людей! Что немаловажно, никто из экс-членов группы не имеет ничего против нашей деятельности под вывеской ПРОТЕКТОРa. Говорить, что мы взялись за дело возрождения коллектива исключительно для того, чтобы заработать побольше бабла, по меньшей мере, нелепо — хотя бы по одной простой причине: люди, которые хотят поиметь с музыки деньги, метал играть не станут, так как для того есть масса куда более прибыльных стилей… Вот еще что интересно: большинство лeйблов не хотят иметь дела с группой именно потому, что мы решили сохранить свое гордое имя!

Безусловно, можно было его сменить, но что толку? В таком случае, критики сочли бы своим долгом беспрестанно тыкать нас носом в подозрительную «схожесть» с PROTECTOR. Да, и дело еще вот в чем — дело во мне самом: этой группе я отдал 10 лет собственной жизни, неисчислимое количество усилий, денег… да что и говорить, я к ней просто-таки прирос, в буквальном смысле слова! Как же я могу все это бросить, взять и одним махом поставить крест на всем, что с ней связано? Не могу… хотя… прежде всего судьба наша, конечно, в руках фэнов — если мы им нужны, мы будем жить!

Другими словами, ты уверен в том, что нынче удастся возродить дух классического PROTECTOR? Ну хотя бы так, чтобы стыдно не было…

Да, уверен! Я хочу, чтобы звук настоящего ПРОТЕКТОРа потряс людей и в новом тысячелетии… чтобы они могли прочувствовать его вживую! Изменения состава тому не преграда: знаю массу коллективов, которые, не меняясь в течение долгих лет, начинают попсеть и гнать всякую ерунду — в нашем же случае все произойдет прямо противоположным образом. Мы не предавали собственной музыки, мы по-прежнему в самом тяжелом метал-подразделении!

В таком случае, кто теперь ваша публика? Ностальгирующие старперы-восьмидесятники, молодое метал-поколение, интересующееся истоками нежно любимой стилистики?

Публика разная: и те, и другие, в равной степени, наверное… Последние, конечно, знают нас больше по новым делам, по новому составу, но при этом тоже не обделяют вниманием. На сайт приходят исключительно благожелательные отзывы.

Играете ли вы на концертах старые «протекторские» вещи?

На данный момент, кроме нового материала, трек-лист нашей программы таков: «Kain And Abel» из альбома Misanthropy, «Golem», соответственно, с Golem, «Mortuary Nightmare», «A Shedding Оf Skin», «Face Fear» из альбома A Shedding Of Skin, и, наконец, из The Heritage — «Mental Malaria», «Chronology», «The Heritage», «Lost Properties».

Где можно (и вообще, можно ли) теперь найти ваши старые записи?

Официально, к большому сожалению, их уже не достать… Может, разве что, всякие пиратские кассеты или через службы mailorder…

Расскажи немного о новых участниках коллектива, дабы слушатели имели хоть какое-то представление, с кем им теперь придется иметь дело. Предыдущие банды, музыкальный опыт…

Яцек раньше пел в какой-то андерграундной трэшевой банде из Билефельда — ничего, впрочем, такого особо примечательного… нечто полуподвального качества. Матце Линднер — музыкант по профессии, он преподает музыку, и, как ни странно, математику, в школе. Таким образом, на первом месте для него не метал, а классика… Что касается Хендрика, то перед тем, как присоединиться к остальным, он играл в локальной трэш-дэзовой формации под названием DORMANT MISERY: записав несколько демо-лент, они развалились… Как видишь, ничего сильно «звездного».

А чем, если не секрет, сейчас занимаются экс-мемберы PROTECTOR? Может, какие-нибудь интересные музыкальные проекты? Вообще, ты с ними общаешься?

Да, я более-менее в курсе происходящего. Ханси, скажем, сейчас перво-наперво отец семейства, и потому большей частью поглощен своими домашними обязанностями, Мартин переехал в Швецию и тоже чем-то там занимается… успешным, однако далеким от музыки. Олли по-прежнему живет в Вольфсбурге, но музыкальные дела тоже забросил… Что до Эде, то он, насколько мне известно, время от времени поигрывает в различных командах — скорей от нечего делать, нежели с какими-либо серьезными намерениями. Матце Грюн работает над раскруткой собственного коллектива HEADSHOT — они, вроде, уже успели выпустить целых два диска…

Я где-то прочитала, что один из основателей-вдохновителей команды, Майкл Хассе, умер в ’92 году от передозировки наркотиков. Он, мол, долго сидел на игле, и вот, к чему оно в конечном итоге привело… Это верно?

Да, к сожалению. Насколько я знаю, это все правда.

Опять-таки, обращаясь к делам давно минувшим: после того, как ты, Марко, стал членом ПРОТЕКТОРа (ну, еще того, первоначального его состава), в музыкальной деятельности группы наступила значительная пауза, вплоть до ’94 года. Что послужило ее причиной? Я права, предполагая, что это были проблемы личного характера?

В принципе, да: в то время возникало много разных вопросов, и главным из них было найти подходящих музыкантов… подходящих как в плане желания играть подобную музыку, так и в плане воздержания от наркотиков и прочей хреноты. Претендентов было достаточно… однако они живо (и, заметьте, добровольно!) отсеивались, узнавая, что я не поддерживаю ровным счетом никаких вредных привычек: не пью, не курю, не употребляю наркотики… Дико удивлялись: разве ж это так можно жить в мире метал-музыки? Я своим примером доказал, что можно… и в конце концов нашел то, что мне требовалось.

В ’95 году выходил ваш «бест оф». Для чего он был нужен? Просто в виде желания лейбла подкосить денег? Как ты сам относишься к этой солянке?

Никак. Мы вообще никак к ней не относимся… Наша контора решила ее выпустить — и выпустила. Нашего мнения никто не спрашивал…

Все понятно… Кто пишет музыкальный стафф сегодняшнего ПРОТЕКТОРа?

Матце, Хендрик и я… Все понемножку.

Когда можно ожидать появления вашего нового альбома? Подходящие рекорд-предложения уже, надеюсь, начали поступать?

Начали, однако с выпускающим лейблом ситуация пока не решена. Как только определимся окончательно, моментом возьмемся за запись: за все это время материала накопилось предостаточно, как минимум на два полноформатника. Осталось лишь немного подождать…

Что ж, нечего делать, мы потерпим… как-нибудь. Спасибо за интервью, и, на прощание, как водится, несколько hails вашим СНГ-шным фэнам.

Окей, конечно. Всем привет, это во-первых! Спасибо за поддержку, это во-вторых… И, в-третьих, не позволяйте мэйнстриму вас «размягчить»… Метал рулезз!

Tour Story

Прикольная штука приключилась как-то в Истанбуле, во время сейшна, на котором мне пришлось играть за чужой установкой. Перед началом выступления, когда понадобилось сменить пластик на сольнике, я обнаружил, что он в буквальном смысле слова вржавел в банку барабана. Пришлось срочным образом выколачивать его молоточком…

Затем я вдруг заметил, что, кроме всего прочего, под барабанами нет коврика. Пришлось прибивать все это дело деревянными дощечками, дабы оно не разъезжалось по составным частям во время сейшна. Тем не менее, несмотря на все ухищрения, пока я колбасил, установка медленно, но верно развалилась на кусочки…

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: PROPHET

Miles Away Broken Promise Fragile Hollow © 1999, 2001, 2002 Prophet / Irond Три диска ныне уже почившей в бозе группы из Хельсинки, три коротких главы лёгкой полудумово-полуготической тоски, мягко и ненавязчиво...

Close