Интервью с MORGUL. «Да, я сам видел призраков, слышал, как в доме возился барабашка»

(Jack D. Ripper, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2002)

…Иногда просто хочется вырваться из границ геометрически-расфасованной реальности, просто посмотреть в Никуда… прижать к оконному стеклу очередную умную мысль и с безжалостностью скальпеля выпотрошить всякую чепуху, оставив лишь Главное… Или решиться переступить порог, и, воровато оглянувшись, утащить кусочек Вечности — все равно, какой, лишь бы хоть чего-то понять. И остаться в живых. А можно… можно ограничиться другим человеком. Без суеты. Вместе склеивать аппликации странных мыслей… пускай даже и по телефону. Так вот…

Вы спросите, к чему весь этот бред? А к тому, что был один разговор (по идее, стандартное интервью, вопросы с ответами), незаметно вылившийся в нечто не совсем обычное… ну, может, где-то и объяснимое специальными разделами психологии, но явно не от мира сего. Сумасбродная беседа Ни о Чем, помещать на страницы метал-журнала которую было бы, должно быть, довольно экстравагантным, но, вероятно, не вполне обоснованным жестом. И потому — не обессудьте уж! — кое-чего пришлось порезать, покомкать (со слезами Святой Простоты на глазах) и, приспособив под приемлемый формат, выпустить в виде театра одного актера и голоса из-за кулис… благо, мрачному маэстро симфо-декаданса Джеку Ди Рипперу к постановкам не привыкать! Предыдущий альбом MORGUL, The Horror Grandeur, ежели помните, представлял собой ни что иное как во всех отношениях дикую фантасмагорию, безумный спектакль со спятившими дирижерами, уродливыми садистами-клоунами и судорожно плюхающимися в лужах крови поломанными куклами-марионетками, с бежизненно выпученными стеклянными глазами и рвущимся из каждой раны леденящим криком…

Непонятная, с первого раза плохо воспринимаемая музыка, словно галерея Застывшего Ужаса, описывать которую особого смысла (да, впрочем, и возможности) нет… войдите сами да посмотрите. Такие диковинки разве что для индивидуального пользования. Чего ожидать от разговора с человеком, в чьем сознании рождаются подобные вещи? Неизвестно…

Кто он вообще? Злой фантазер, обсмотревшийся/начитавшийся ужастиков, прирожденный маньяк или уставший от мировой банальности смелый творец? Выводы можете делать сами…

Занавес поднимается… и… Дамы и Господа! (торжественным голосом голодного рекламного агента) Сегодня вашему вниманию новейшая пьеса от MORGUL, Эскиз предполагаемого убийцы! Устраивайтесь поудобнее, кавалеры, держите нюхательные соли в пределах досягаемости ваших дам! Мы начинаем…

Sketch Of A Supposed Murderer большей частью посвящен религии, точнее, моим размышлениям относительно психологической природы религии: почему, скажем, тот или иной человек обращается к определенной вере, зачем она ему нужна и на какие вопросы способна дать ответ. Я часто раздумываю над такими вещами, пытаюсь найти им какое-то объяснение… или, может, оправдание… Началось все с мысли: почему человек, рожденный в Норвегии, чаще всего принимает христианскую веру, а для, к примеру, вьетнамца куда более близок буддизм? Условия жизни, окружение, ментальность — вот что влияет на их выбор, и если это единственные причины для принятия определенной религии, то, получается, грош ей цена. Все так просто…

Больше всего меня раздражает христианство: оно слишком нечестно, лицемерно с самого начала… Эти люди ставят на страх, пугают страшными проклятиями и пытками в аду, прикрываясь при этом знаменем любви. Чего стоит земная жизнь, лишенная всяческих удовольствий и необходимая лишь для страдания, терпения, смирения и прочей херни — все ради грядущего блаженства, которое, вполне возможно, так никогда и не наступит? А вспомните войны, вспомните миллионы людей, погибавших во имя этой дурацкой абстрактной идеи любви! Нонсенс… Христианская «любовь» никогда не приносила ничего, кроме раздора и горя. Я и назвал свой новый альбом Эскизом предполагаемого убийцы в знак того, что, вместо заявленного стремления вам помочь, христиане убивают. Не важно, физически ли, ментально или еще как-нибудь, но слово «убийство», «уничтожение» тут ключевое. Вообще, из всех религий мне приятнее и ближе всего, наверное, буддизм: там нет страха, нет насилия, нет давления, нет поклонения и священного ужаса перед идолом-лидером. Там вообще нет лидерства как такового.

(«Буддизм во сто раз реальнее христианства, — он представляет собой наследие объективной и холодной постановки проблем, он является после философского движения, продолжавшегося сотни лет; с понятием «Бог» уже было покончено, когда он явился.»
Ф.Ницше. «Антихристианин» — авт.)

Впрочем, я не стал бы называть себя приверженцем той или иной религии, для этого я слишком критичен, слишком… объективен, наверное. Не могу принимать на веру всякие сказки, какие-то необоснованные вещи, стараюсь мыслить логически…

(Голос из-за кулис. Нет, ну есть же вещи, которые, как ни крути, невозможно засунуть в рамки рациональных объяснений! И их довольно много… И они реально существуют, что уже давно признали даже непробиваемые скептики-ученые. Ты это все стараешься игнорировать или находишь какой-то собственный ответ?)

А зачем? Я его и не ищу — по той причине, что оно мне просто-напросто не надо. В этой жизни и без того хватает вещей, которыми приходится заниматься, которые так просты, что от них не отвертеться, потому забивать мозги всякими сверхъестественными проблемами довольно глупо… Да, в нашем мире и впрямь происходит много всего, не поддающегося человеческому разумению, однако это еще не причина хвататься за каждую вовремя подвернувшуюся соломинку религии. Для меня, во всяком случае, не причина…

Вообще, если говорить о паранормальных явлениях, то отрицать их вовсе я не могу хотя бы по той простой причине, что в моей семье многие видели или слышали что-то такое. Каждый по-разному, но в нас это, видимо, генетически заложено… Маме доставалось больше всех, с самого детства: каждую ночь ей являлся дух… ну или… в общем, не знаю, как его правильнее назвать, что-то вроде привидения. Он ее пугал, что-то говорил на непонятном языке… несколько раз даже, бывало, нападал… царапал… Однажды она не выдержала и закричала на весь дом: «Уходи!» И больше он, верно, не возвращался. Точнее, появился еще один раз, когда моя семья переехала на новую квартиру… и потом исчез навсегда. Сестра тоже говорила о всяких загадочных видениях, я сам… Да, я сам видел призраков, слышал, как в нашем доме возился барабашка.

(Не верю, чтобы ты не пытался это все хоть как-то объяснить!!! В таких случаях люди обычно хватаются за специальную литературу (благо, в наше время недостатка в этой ботве не ощущается!), чего-то начинают раскапывать, рассуждать, выдумывать…)

Стоит ли искать ответы на те вопросы, которые, как ты точно знаешь, все равно останутся нерешенными? Интересно, конечно, да! Но смысл? Ведь дело вообще может обернуться тем, что в конце концов сбудется все, о чем говорила Библия, и я буду жариться на сковородке в аду! …Но да, ты права, я долго думал… Ведь одно дело, когда про это все читаешь в газете или смотришь по ящику, и совсем другое, когда просыпаешься от ужаса сам и, будучи в трезвом уме и твердой памяти, наблюдаешь всякую нечисть… Не знаю… Единственное, до чего удалось «достучаться» мне лично, так это до следующего вывода: всему вина наш разум, наше сознание. До сих пор ведь неизвестно, на что оно способно, какие твари могут гнездиться в сознании и подсознании человека, и насколько они могут быть материальны либо нематериальны. Я думаю, источник заразы в нас самих…

(То, что происходит с тобой, затрагивает прежде всего твоё сознание, это естественно… Если ты один видишь или слышишь какие-либо необычные вещи, то это еще не факт для всех остальных. Все остальные либо решат, что ты псих, либо — возможно — допустят мысль, что ты, такой уникальный, наделен способностю воспринимать то, что им недоступно. Однако — вспоминая хотя бы историю твоей мамы — согласись, что царапины и синяки едва ли могут быть последствиями простого «заклинивания» сознания. Это уже совершенно другой уровень, ведь так?)

Да… конечно. Не знаю… Я просто не знаю, как это все можно объяснить.

(Дальше всего в этой области продвинулись, должно быть, знатоки оккультных наук. Исходя из основной идеи оккультизма, наш мир триедин (план физический, план астральный и план божественный). Видим и воспринимаем всеми людьми из них лишь один — физический, в то время как все остальное, существуя тут же, параллельно с нами, большинству двуногих тварей недоступно. Отдельные личности, однако, могут переступать пороги физического и астрального… если сильно захотят).

Я это читал, помню… много всего удивительного. Вообще, знаешь, что меня занимает в данный момент больше всего? Проблема умирания и перехода человеческой души из одного состояния в другое. Книги вроде «Жизнь после жизни» — о том, как люди, пережившие состояние клинической смерти, возвращались назад, о том, как видели самих себя со стороны, мертвыми, лежащими на операционном столе. Причем сотни таких свидетельств! О том, что нас ждет дальше…

(В принципе, можно покинуть физическое тело, даже будучи живым, не доходя до границы смерти или каких-либо экстремальных состояний, было бы только желание… ну и, конечно, способность вернуться назад…)

Да, знаю. Там про это тоже есть. Вообще, странные такие вещи… начинаешь углубляться, и чувствуешь, как съезжает крыша… Насколько на самом деле хрупко и непрочно то, что мы называем реальностью!

…По большому счету, предел моих мечтаний — это передать в собственной музыке подобное состояние ужаса, ужаса перед страшными, непонятными вещами, ощущения собственной беспомощности… Я хочу, чтобы люди боялись, хочу, чтобы им становилось по-настоящему жутко от моих произведений… чтоб они прочувствовали нелепость и непрочность своего существования рядом с гораздо более могущественными и по-настоящему ужасными созданиями. Хочу, чтобы музыка MORGUL звучала синонимом к слову «кошмар»… и если она способна вогнать вас в холодный пот, я буду просто счастлив!

(«…Это был кромешный ад нелепых, чудовищных звуков, воспринимая которые, я уже начал было сомневаться в собственном здравом рассудке, если бы вместе с этим звуковым бедламом, доносившимся из-за запертой двери мансарды, не различал горестных подтверждений того, что этот кошмар, увы, был самой настоящей реальностью — то были ужасные, лишенные какого-либо содержания и, тем более, смысла, мычащие звуки, которые мог издавать только немой, и которые способны были родиться лишь в мгновения глубочайшей тоски или страха…» Г.Ф. Лавкрафт. «Музыка Эриха Занна»- авт.)

Morgul

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Интервью: MORBID ANGEL. «Музыка и секс!!! В разной последовательности»

(Steve Tucker, опубликовано в "Музыкальном журнале", зима 2002) Приходилось ли вам задумываться на тем, что, стоит музыканту покинуть известную команду, находящуюся в эпицентре внимания прессы и публики, как про него тут же...

Close