Интервью с AVALON HOUSE. Дом, который построил Авалон

(Vince & Serge, опубликовано в «Музыкальной газете», зима 1999)

«Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно… Но, знаешь, бывает так, что звезда горит-горит, а потом из-за газа, пыли и копоти, поднимающихся с земли, начинает тускнеть и мерцает еле-еле заметно… Наверное, нечто подобное происходит сейчас и с нашей «звездой», — сказал на прощание Винс, гитарист замечательной добрушской группы AVALON HOUSE…

А, понятно. Вижу недоумение на ваших лицах, что и неудивительно: команда достаточно давно прекратила концертную деятельность, а альбомы, в лучших традициях шоу-бизнеса по-беларуски, распространялись лишь через знакомых да всяческих доброжелателей. Ну да ладно, лучше, как говорится, позже, чем никогда не узнать о том, что мы, возможно, уже потеряли…

Фундамент «Дома Авалона» был заложен еще году в 1991-ом, однако более-менее серьезная работа началась лишь с 1994-го, результат чему — первая «пристройка» (то есть, говоря по-английски, «Outbuilding»), дебютное демо, выпушенное буквально через год. Состав «авалонцев», кстати говоря, с тех времен и до сих пор никак не менялся: Serge — бас, вокал; Vince Roger, Spike Pioneer — гитары; Oz Paganson — ударные; Ivan «Suicide» — клавишные (не знаю, почему, но именовать себя они предпочитают этаким вот английским манером)…

Проходит еще годик, и вот в 1996 году появляется второй альбом Don’t Leave Me Here Alone, и примерно в это время группа уходит в подполье (в «глубокий андерграунд», по выражению самих музыкантов), не переставая, однако, трудиться над созданием своей чудесной музыки. На сегодняшний день готово третье демо Оneiroid Psychosis, которое, будем надеяться, мы сможем услышать в ближайшее время. Стиль свой сама группа характеризует как маниакально-депрессивный арт-метал, а от себя могу лишь добавить, что штука эта абсолютно уникальна, безумно интересна и… непонятна… Впрочем, лучше, наверное, дать слово самим музыкантам.

Outbuilding

Vince: Это был своего рода пробный шаг, экспериментальная работа в духе power-thrash… Сейчас, слушая этот альбом, испытываешь чувство какого-то молодецкого запора, гордости.. На сегодняшний день это, конечно, звучит несколько наивно…

И смешно…

Vince: Да нет, не то чтобы смешно. К тому же Outbuilding стал как бы отправной точкой для второго альбома…

Don’t leave Me Here Alone

Vince: Мы много над ним работали, и это демо получилось намного более интересным и зрелым. Маниакально-депрессивный арт — это, как несложно догадаться, от названия болезни: резкая смена настроения — от возвышенного к подавленному, от спокойствия к агрессии…

Ваша музыка, что называется, из разряда «не для всех». Довольно часто, наверное, приходится сталкиваться с непониманием публики…

Vince:
В общем-то, да, но никогда не было такого, чтобы нас плохо принимали… С одной стороны, хотелось бы, конечно, чтобы народ врубался, но специально для этого мы ничего не предпринимаем. С другой стороны, сам этот термин «понимание», я считаю, в музыке неуместен вообще. Люди какие-то странные: что-то их цепляет — и они делают все возможное, чтобы это понять… Но тому, кто хочет понять музыку, место в «Новинках» или еще где подальше… Не нужно ее понимать, музыку нужно воспринимать.

Oneiroid Psychosis

Vince: В музыкальном плане эта работа намного сильнее предыдущих, что, наверное, закономерно: группа развивается, эволюционирует, продолжает прокладывать свой путь… Даже если он и заведет нас куда попало… Oneiroid Psychosis - это шаг в сторону арт-рока, и «опознать» AVALON HOUSE можно будет, наверное, только по вокалу.
Альбом планировался как концептуальный: в нем рассматривается тема sucubus. Это, как все, наверное, знают, демон в женском обличье, который приходит по ночам к мужчинам и делает всякие гадкие дела.. Названия вещей соответствующие: «The Die Is Cast’ («Жребий брошен»), «Scum» («Мразь»), «Choke With My Eggs, Bitch» (сами переводите..), «All Embracing Pain» («Всепроникающая боль») и так далее. Хотя, ясное дело, не надо пытаться понимать все это буквально. Это всего лишь аллегория, скрывающая самые что ни на есть насущные проблемы: альбом Oneiroid Psychosis, например (как это ни дико быть может для металлической сцены), посвящен теме неудавшейся любви…

Через мифологические образы проще выразить свои идеи?

Vince: Нет, не проще. Проще выйти на улицу и сказать: так, мол, и так… Но ведь не поймут. А через музыку — поймут. У человека ведь страсть — любопытство: копаться, разбираться, выяснять что-то…

Так когда этот материал увидит свет?

Vince: Сначала нужно доделать запись, довести ее до совершенства, а потом… есть контакты с некоторыми лейблами.
Serge: На лейблы запись уже поступила, осталось лишь подождать, что они по этому поводу скажут.

Ну что ж, пора, наверное, затронуть самый больной вопрос AVALON HOUSE: что за проблемы возникли сейчас в группе и насколько все это серьезно?

Serge: Начнем с того, что возникли внутренние противоречия по поводу музыки группы: есть люди, консервативно настроенные, ратующие за то, чтобы сохранить стиль команды, а есть те, кто желает играть поп-рок…

Вы умудрились просуществовать вместе достаточно долгое время — и вдруг сейчас выясняется, что кто-то чем-то недоволен…

Vince: Вот именно. За все эти годы мы порядком попритерлись друг к другу, стали единым целым, слаженным механизмом… Но сейчас наш гитарист Pioneer в армии, и, судя по всему, в группу возвращаться он не собирается… То есть, часть механизма выпала… и все… он is broken. Вместе с этим уходом и стали возникать напряги по поводу музыки, к тому же проявилось кое-чье несерьезное, наплевательское отношение к группе…

Много ли шансов на то, что все вернется на круги своя, что все проблемы благополучно решатся?

Vince: Я ставлю 80% против 20.

Надо полагать, ты видишь какой-то способ разрешения всех этих конфликтов…?

Vince: Да, вижу. Тоталитаризм, это во-первых. Во-вторых, не нужно все же забывать, что AVALON HOUSE — очень дружная группа. Возможно, дружба и позволит нам не развалиться. Хотя… Хочется иногда бросить это все к чертям… Я устал. Устал от необходимости что-то решать, о чем-то заботиться. Хочется от этого освободиться. Но потом, подумав, задаешь себе вопрос «А что ты умеешь делать лучше?». И я понимаю, что лучше я ничего не умею. Пускай я делаю это плохо, но лучше — ничего…

То есть тебе необходимо это как самореализация?

Vince: Тебе нужно дышать? Не хочу звучать пафосно, но это в чем-то сродни необходимости дышать. Просто, оставшись без группы, я в себе что-то убью…

И в этом гарантия того, что AVALON HOUSE не перестанет существовать?

Vince: Да! Хотелось бы верить…

Avalon House

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Рецензия: ATOMIZER

The Only Weapon Of Choice © 2003 Agonia Records Узнаю почерк Агонии - группы этого польского лэйбла как будто выпущены из одного детского садика, воспитывавшего своих питомцев в духе олд-скул-трэша/олд-скул-блэка/олд-скул-дэза. Вместо манной...

Close