Интервью с АТОМИ. «В наше время люди, кроме языка стволов, ничего больше не слышат»

(опубликовано в «Музыкальной газете», лето 1999)

Странно, казалось бы: белорусская группа перешагнула уже 6-летний рубеж с багажом в размере трех альбомов, музыку играет заводную, энергичную, разнообразную и, в общем-то, интересную, поет на всем доступном «великом и могучем», но никак, никак не достигнет того, что именуется популярностью и всеобщим признанием. И что тут поделаешь? Другие давно бы уж плюнули на все и разбежались со злости, но только не «атомики»: они по-прежнему прикалываются, пьют пиво и продолжают усиленно работать…

На страницах «Музыкалки» мы встречались примерно год назад. Можете похвастаться чем-то новеньким?

Павел (бас): Ну, самое главное — выпустили Язык стволов, теперь у нас на один альбом больше… А в остальном особых изменений нет: как работали, так и работаем…
Александр (гитара): Ну как же — у нас все постриглись!

И с чем это связано?

П.: Не знаю, наверно, с грядущим апокали… апокалипсисом.
А.: Жарко будет!

Быть может… Но давайте лучше поговорим о вашем последнем творении — удалось ли, на ваш взгляд, сделать альбом так, как вам того хотелось?

А.: Конечно, удалось… Наш компакт такой… круглый получился!
П.: На самом деле, мы этой работой вполне довольны. Знаешь, я вчера с Димкой (вокалистом. — Прим. авт.) посидел, послушал — очень и очень заводит… Мы, кстати говоря, на таком уровне в первый раз писались, поняли все тонкости, так что дольше еще лучше будет. Но сейчас тоже хорошо получилось.
А.: Оно, конечно, не то чтобы супер, но.. почему бы и нет?

Альбом этот ваш такой… военный…

П.: Это вокалисту нашему так пишется. Его душевное состояние, что ли…
А.: Там не столько даже война, сколько агрессия.

Агрессия по отношению к чему?

П.: Сложно сказать. К жизни…
А.: На самом деле, в наше время никто, кроме языка стволов, ничего больше не слышит, поэтому приходится разговаривать на нем.
П.: Саша уже года три-четыре ходит с навязчивой идеей купить танк и всем все доступно объяснить.
А.: Да… просто злость.

Ну, а чем, интересно, можно объяснить, что группа вдруг ударилась в панк?

А.: Это возраст, наверное…
П.: Да захотелось перемены просто, захотелось повеселиться. Надоели все эти навороченные песни — решили сделать их более доходчивыми и для слушателей, и для нас самих… Я не хочу сказать, что прошлые альбомы мне не нравятся — просто тогда была та музыка в кайф, а теперь нечто иное.

И что вам нравится сейчас?

П.: Ну, остались, конечно, такие старые привязанности, как, скажем, PINK FLOYD… Но я, к примеру, стал слушать сейчас гораздо меньше метала, предпочитая его блюзу…
А.: Я от метала вообще ядерно отошел! Разве что остался один-единственный более-менее тяжелый фаворит нашей команды — группа АРИЯ.

Однако, если покопаться в истоках…

А.: Фигня! Русский язык — это самое главное, — текст, и как он ложится на музыку… И не надо тут вспоминать всяких «мэйденов» — там главного нет, русского!

Ладно, не будем спорить. Такой вопрос: в прошлом интервью вы сказали, что группа АТОМИ находится как бы между двух лагерей — металлической и рок-тусовками… Сейчас-то вы определились?

А.: Да нет, так же все и осталось. Мы по-прежнему непонятно где.
П.: А может, и еще хуже стало. После нашей презентации играть с металлическими командами совершенно расхотелось…

Так зачем их было приглашать? Знаешь, после дэзовых и грайндкоровых банд АТОМИ смотрелась очень контрастно и, честно говоря, кое-что потеряла…

П.: Приглашали потому, что остались друзья, с которыми приятно выступать… А по поводу контраста я согласен — раньше это было не так заметно.
А.: Однако, если мы сыграем сейчас в связке, скажем, с НЕЙРО ДЮБЕЛЕМ, опять же будет контраст. И куда деться?

Да, вам остается, наверно, только стусоваться с группой MIDNIGHT OIL…

А.: Которую ты мне по телефону ставила? Действительно, сходство — почти один в один: и музыка, и манера пения… разве что на английском. Опять же получается, что русский язык — важная отличительная черта…
П.: И, кстати говоря, я не совсем понимаю, почему он так режет слух небезызвестному Андрею Мэну… Посочувствовать надо человеку — не по-английски сам-то разговаривает…

Вас не обижает то, что на ваши концерты ходит не слишком много людей? Как вы сами это можете объяснить?

П.: Видимо, мы пока еще не совсем прочно «засели в массах», не настолько нас любит народ. Может, это связано с тем, что прошлая наша программа многим не понравилась… Ты сама видишь, у нас все рывками идет, периодами: все плохо — все классно, все хорошо — все еще хуже… Одно время нас вообще было похоронили…

А может, причина в том, что музыка у вас такая… неопределенная… Народ просто не врубается, с чем это едят.

А.: Может, и так…

Но у вас есть какая-то «своя» публика?

П.: Безусловно.
А.: И особенно приятно, что эта публика помнит нас еще с 1995 года, растет вместе с нами, знает и слушает наши песни. Это самое главное: у нас есть свои фэны, с которыми мы можем попить пивка, пообщаться…

В музыкальном плане от вас чего можно ожидать?


А.:
Всего чего угодно. Кстати, у нас уже четыре вещи для новой программы есть, думаем в этом году еще один компакт выпустить.

С такими успехами вы, пожалуй, скоро каждый месяц будете штамповать по альбому!

А.: Почему бы и нет?
П.: И в самом деле… За себя говорю — я сейчас от музыки больше удовольствия получаю, чем…
А.: Да ладно тебе! Жена прочитает!

А не было таких мыслей: зачем нам все эти CD, кассеты? Все равно мало кто их покупает.

П.: Ну нравится нам, понимаешь? Нам в кайф. Раньше была масса амбиций, всего и везде хотелось: и по телику чтоб показывали, и по радио чтоб крутили… Сейчас их нет — группа работает чисто для себя. И поэтому, кстати говоря, никакая там критика или отсутствие публики нас сильно не задевают, не расстраивают. Хотелось бы, конечно, людям нравиться, но нет — так нет.
А.: А вообще группе нужен директор, заинтересованный человек, который бы занимался всеми организаторскими, финансовыми делами, раскруткой и так далее. Раньше мы сами всем этим занимались: и концерты организовывали, и кассеты продавали, но… надоело, да и не справляемся мы сами, поэтому нужен директор — как вода, как воздух…

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Батхед 14.10.2013 в 14:51

    помнится была кассетка. счас бы найти в цифре

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Интервью: АТОМИ. «Приходит суббота, и настает жопа»

(опубликовано в "Музыкальной газете", весна 1998) 4 апреля группе АТОМИ исполнилось 5 лет! Для всех тех, кто хоть немного знаком с белорусской экстремальной сценой, команда эта в особой рекламе не нуждается. "Плывущие"...

Close