Интервью с LYKATHEA AFLAME. «Я просто делаю то, что велит внутренний голос»

(Ptoe, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Не так давно снова порадовала страна под названием Чехия и лэйбл Obscene Productions: загадочно оформленный диск, еще более загадочное название LYKATHEA AFLAME, и… доводящий до полубезумного восхищения убийственный death-grind внутри… Ухищрениями современной техники (как то электронная почта) удалось сконтактировать с товарищем, называющим себя Ptoe и, судя по всему, являющимся предводителем всего этого безобразия. Впрочем… безобразия ли? Прочитав серьезно-непробиваемые ответы на не всегда серьезные вопросы, наткнувшись на отдающие запахом «божественности» тексты и получив на свой привычный «Stay brutal!!!» в конце письма бесплатный совет: «Do not stay brutal better be wise…», как-то невольно начинаешь сомневаться…

Начнем, пожалуй, со странноватого названия группы: что оно обозначает, и… не боитесь ли вы, что, стараясь это воспроизвести, народ просто-напросто сломает язык?

Нет, не боимся: кто захочет, тот скажет. Lykathea — это название антидуховного движения, в настоящее время захватившего большую часть человечества. Таким образом, LYKATHEA AFLAME является поэтически-символическим обозначением духовной эволюции, просвещения: возгоревшись, Lykathea должна потерять свой смысл, и тогда мы станем совершеннее и возвышеннее… станем созданиями более высокого порядка… достигнем того, что я называю Домом…

Поскольку собственного сайта у вас еще нет, найти какую-либо информацию о группе возможным не представилось. Расскажи, пожалуйста, откуда появилось этакое чудо… факты, которые о вас необходимо знать каждому уважающему себя металисту…

В ’96 году была образована группа APPALING SPAWN, которая за два года существования успела выпустить демо-ленту (первый spawn) под названием Bestial, Mystical And Spiritual и CD (второй spawn) Freedom, Hope And Fury, после чего дала массу разнообразных концертов. Потом внутри группы возникли некоторые противоречия, в ’99 году мы сменили состав, и, соответственно, название на то, что имеем сегодня, а именно LYKATHEA AFLAME. В таком виде пока что успели отметиться только участием в компиляции Inferno, volume I и вот, новым альбомом под названием Elvenefris...

Тебе не кажется, что ваше творчество несет в себе определенное противоречие: брутальный, дикий, агрессивный дэз-грайндовый саунд и, в то же время, меланхолично-романтичная, напичканная философскими высказываниями лирика? Может, у вас в группе разделение труда: один пишет музыку, другой тексты, и встречаются эти люди только по праздникам?

Нет, ты не права. В нашей группе только один и тот же человек отвечает как за лирику, так и за музыку: я сам. А что до кажущегося противоречия, то… его просто нет. Есть два элемента творчества, и есть энергия, которая их объединяет.

Я вот чего спрашиваю… Метал-музыка традиционно ассоциируется с темной, негативной стороной человеческой жизни, поскольку пробуждает в слушателях всякие мрачные, дикие эмоции, агрессию и прочее, по крайней мере так принято считать… Причем, дэз-грайнд, который вы так любите, — далеко не исключение… Все это знают, все смирились… И тут появляется этакая группа LYKATHEA AFLAME, со своими светлыми мыслями, своими «солнечными» (слово «солнце» у вас мелькает немерянное количество раз!), «богоугодными» текстами, и начинает рассказывать о единстве энергии. Что это получается? Новое слово в пределах жанра?

Не знаю. Как получается. В любом случае, я не стремлюсь к новаторству любой ценой, не стараюсь быть уникальным, оригинальным, но в то же время не хочу закапываться в однажды расставленных кем-то рамках. Я просто делаю то, что велит внутренний голос, причем верю, что он имеет божественную природу!, то, что рождается внутри меня. А что касается Солнца, то верно: это важный символ, символ Бога, Света и Любви.

Что тогда такое Elvenefris?

Это значит «Дом», то место, куда нас ведет тропа духовной эволюции, это высший уровень развития…

Как бы ты охарактеризовал музыку LYKATHEA AFLAME для человека, который вас никогда не слышал? То есть, чем бы ты его заинтересовал, как бы разрекламировал собственный диск?

Я не хочу ничего рекламировать, я не продавец. Я музыкант.

Есть ли музыканты, как в метал-мире, так и в любом другом, с которыми ты бы хотел поработать? Сделать совместный проект?

Нет. Есть люди, которые понимают мою музыку так же, как и я сам, и этого достаточно.

Может, помнится что-нибудь забавное/ странное/ интересное из концертной жизни группы?

Ничего достойного внимания. Ничего особого с нами не случалось.

Как ты оцениваешь сегодняшнюю чешскую метал-сцену? Какие стили наиболее популярны? Можешь ли сравнить ее, скажем, с соседями-словаками?

Обе сцены довольно-таки обширны, есть много разнообразных групп, играющих во всех известных стилях. На мой взгляд, наиболее популярны death и death-grind… Подробных сравнений провести не могу, так как особо не в курсе того, что там происходит…

Ладно, вернемся к Elvenefris. Последний, самый длинный трек альбома, двенадцатиминутный инструментал, звучит несколько странно… после всего того, что происходило раньше. Такое впечатление, что группа в полном составе утомилась от активного грайндинга и прилегла отдохнуть, мирно заснув на солнечной лужайке, заслушавшись чириканьем птичек…

Последняя песня была написана моим братом и, на мой взгляд, она просто прелесть. Она полна нежной и ласковой энергетики, которая пробуждает в слушателях возвышенное и прекрасное состояние духа.

Тогда такой вопрос. Представь, что человек поставил ваш диск в свой аппарат, одел наушники, закрыл глаза и нажал на клавишу «плэй». Что он должен почувствовать, о чем подумать, что представить себе? Как по-твоему?

Не знаю. Я не задумывался об этих вещах, когда писал свою музыку. Я просто старался изо всех сил.

Самый глупый, абсурдный, ненормальный поступок, который ты совершил в своей жизни…

Таких вещей я не делаю.

Ладно… Тогда, в качестве финального слова, чего пожелаешь белорусским и русским металистам?

Я хочу сказать вам всем одно: да будут ваши шаги освещены и освящены Светом!

Теги:



Есть что сказать? Пишите!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Рецензия: LUNATIC GODS

The Wilderness © 2002 Shindy Productions Самая, должно быть, уникальная группа словацкой сцены, банда древняя (почти девять лет существования - не шутки), уважаемая и потрясающе техничная. Боги и демоны, сколько там всего!...

Close