Архив мая, 2010

Пускай Кондратьев тебя хватит! Профессор против рок-музыки

Тяжелая музыка многим не дает спокойно спать. Нет, не только вашим соседям. Религиозники всех мастей (см. последнюю акцию баптистов против Дио), «окультуренные» чиновники (см. серию «Белгород против хеви-метала«), а вот еще и наука. Психиатрия.

Павел Ермак сегодня скинул инфу о деятельности российского профессора Кондратьева Федора Викторовича. «Прикрываясь научной степенью доктора медицинских наук по психиатрии, — отрекомендовал ученого мужа Паша, — профессор занимается *уйней, которая не имеет никакого отношения к науке. Его псевдонаучные брошюры используются в качестве руководства к действию для обоснования вреда рок-музыки на всем пространстве бывшего СССР.»

В 80-х профессор был куратором куратором Казанской ТПБ и трудился на ниве карательной психиатрии — а когда времена изменились, принялся за вредную музыку. «В субкультуре современной американской молодежи существенное место занимает музыка «тяжелого металла» (heavy metal music), тяжелый рок. По существу эта музыка прославляет сатанизм. Достаточно вспомнить названия лишь некоторых популярных групп: SLAYER («Убийца»), «KISS» (в буквальном переводе означает «поцелуй», но фактически является аббревиатурой слов «Kids In Satan’s Servicе», то есть «Ребята на службе сатаны»)» — это цитата из писания под названием «Сатанизм как реальность и «сатанизм» как психическое расстройство».

Читать далееКомментарии { 13 }
SEPULTURA вернется в классическом составе?

SEPULTURA вернется в классическом составе?

«В прошлом году я позвонил Андреасу Киссеру (Andreas Kisser) и предложил ему воссоздать SEPULTURA в оригинальном составе, — сказал в недавнем интервью Макс Кавалера (Max Cavalera), — ведь я правда хочу этого! Я позвонил и сказал, мол, чувак, пора. Давай сделаем это. И он согласился. А потом началась всякая фигня. Он начал выдвигать безумные требования, типа, оставить людей, которые работают с ними сейчас, а его сделать лидером команды, чтобы он всем рулил и все решал.

Я ответил, мол, нихрена такого не получится — и Андреас повел разговор про деньги. Деньги, деньги, деньги. Короче, на этом беседа и закончилась. Причем тут бабки? Плевать вообще на бабки!

Читать далееКомментарии { 6 }

VADER в Минске. БассаБрутто фест капут

Две знаковые фразы вечера. Первая: «Сегодня веселые похороны «массы брутто»!» (с) Литвинский (сколько еще лет, он, кстати, собирается шутить по поводу своей прически?). Вторая: «#здец, как хорошо!» (с) Питер, VADER. Все правда. К счастью, организаторы феста все-таки приняли мужественное решение не сворачивать мероприятие, несмотря на трагически слабо продававшиеся билеты. Народу и впрямь собралось негусто — но пришедшие разочарованными не ушли.

В последние годы Питер активно перемещал VADER’овские кадры, пока не остался единственным оригинальным участником команды. Но глобальных перемен в сценическом представлении, полагаю, никто не заметил (а белорусам есть с чем сравнивать: «ведра» колесят по республике в пятый раз) — единственным сбоем, который сегодня допустила четко отлаженная металлическая машина смерти, стал сокращенный сет поляков. Вместо заявленных «до 22″ VADER играли до полдесятого, в финале несколько раз уходили за сцену, думали, потом под вопли зала возвращались, что-то играли еще — а затем честно признались, мол, состав новый, изучил еще не весь восьмиальбомный архив. Сорри. Впрочем, к концу мероприятия народ дошел до той точки угара, что можно было петь хоть про в-лесу-родилась-елочка — прокатило бы без проблем.

Читать далееКомментарии { 15 }

Евровидение 2010. Полуфинал

Сегодня в Осло стартует первый полуфинал «Евровидения-2010″. Беларусь будет, Россия. Будет Греция (остатки бюджета? европомощь?). А вот, скажем, Андорра, Венгрия и Черногория ниасилили: отказались от участия в конкурсе ввиду финансовых проблем.

Также, согласно википедии, в 2010-м не стоит ждать представителей Люксембурга (страна больше не является членом Европейского Вещательного Союза), Чехии (решила больше не участвовать ввиду постоянных неудачных выступлений е¸ артистов), Монако и Австрии (отвалились по причине «несправедливого голосования с преобладанием восточноевропейской коалиции»). Представитель Марокко появился в конкурсе в 1980-м, а затем страна навсегда идейно самоликвидировалась из-за участия Израиля. Италия игнорит конкурс с 1997 года. Ливан должен был дебютировать в 2005-м, но прямо перед началом финала эта загадочная республика отказалась от участия и больше не порывалась влиться в евро-муз-тусовку.

А, кстати, 3+2 не впечатлили своими «Бабочками». Вообще, на мой вкус, единственным мощным выходом Беларуси был Колдун три года назад — остальное прокатилось по шкале от «абы как» до «никак». Но посмотреть все равно будет интересно.

Читать далееКомментарии { 11 }

MASTODON. Лечись, пока не поздно

«Я был в очень рискованном положении, — сказал гитарист «мастодонтов» Билл Келлихер (Bill Kelliher) после известия об отмене ближайших туров группы, — и наверняка бы помер, если б не лег в больницу. В течение двух месяцев приходил в себя… Начинаешь смотреть на вещи совсем по-другому, когда слышишь такой «звоночек»…»

Несколько месяцев назад у 38-летнего Билла случилось обострение панкреатита (воспаление поджелудочной железы) — в больничных условиях болезнь удалось приглушить, парень очухался, и MASTODON собрались было замутить серию летних фестов, но.. увы. Доктора настоятельно посоветовали не дергаться до полного выздоровления. Панкреатит — штука мерзкая, и угроза осложнений, а также смертельного исхода довольно высока.

«Приходится себя ограничивать, — жалуется Билл, — я, например, больше не могу бухать. Так сказал доктор. Конечно, неплохо бы отказаться от алкоголя на сто процентов, но… блин, во время туров все вокруг квасят, тусят и веселятся, а я что?.. Спать? Тем более, что от другого недуга, алкоголизма, я еще не вылечился. Короче говоря, сейчас я на распутье: то ли завязать и бросить группу, то ли… черт его знает, на самом деле».

Читать далееКомментарии { 3 }
Откровения иранской рок-группи. Казнить нельзя помиловать

Откровения иранской рок-группи. Казнить нельзя помиловать

Публикуя статистику длинных писек, я все пыталась вообразить себе женщину, ползающую по тур-бусам без трусов, но с линейкой и блокнотиком. А фотографию одной из таких дам увидела уже сегодня. Равно как и историю ее грядущего бестселлера о рок-похождениях под красноречивым названием «The Last Living Slut: Born in Iran, Bred Backstage.»

Основная фишка истории — факт, что эта красавица, Roxana Shirazi, иранка, и значит, за свои пошлости рискует отгрести по всей строгости мусульманских законов (ака фетва), вплоть до смертельного приговора. Подставляются, в общем-то, и ее издатели — однако охота пуще неволи, а жажда наживы сильнее религии, так что уже нашумевшая книга откровений увидит свет 1 июня.

В эпицентре жарких обсуждений — музыканты таких групп, как GUNS N’ROSES, MOTLEY CRUE, VELVET REVOLVER, PAPA ROACH, SKID ROW (о которых, впрочем, есть что сказать многим женщинам этого бренного мира), а также сама прекрасная иранка во всех деталях своего пышного тела, в чадре и без оной. Пользуясь жаргоном нехорошей девочки, «all-access pass».

Читать далееКомментарии { 2 }
DIO. Последние счеты с богом

DIO. Последние счеты с богом

Через неделю в Лос-Анджелесе состоится публичная церемония прощания с Дио. И, естественно, дружелюбные и человеколюбивые религиозные упыри не смогли промолчать. В частности, Уэстборская баптистская церковь объявила, что собирается провести пикет против Дио и его поклонников, припоминая легендарному вокалисту и порочную связь со злосатанистами BLACK SABBATH, и антирелигиозные высказывания, и всякие удивительные грехи. В манифесте значится следующее:

1) Он ненавидел своих ближних, начиная Оззи Осборном и заканчивая своей племянницей, известной порноактрисой Джен Падова. (И не так уж важно, что у т.н.»племянницы» и Дио разные фамилии: Gen Padova и Ronald James Padavona.)
2) Он ненавидел бога. Обратите внимание, что он даже изменил свою настоящую фамилию «Падова» на «Дио», что на итальянском значит «Бог».
3) Он пропагандировал и всячески приобщал массы к колдовству. Все указывает на это, включая «козу», сырое окровавленное мясо и пятиконечные ожерелья, которые носят его сумасшедшие друзья.

Читать далееКомментарии { 21 }
Героев знаем в лицо! Самые большие члены рок- и метал-музыки

Героев знаем в лицо! Самые большие члены рок- и метал-музыки

Именно такую замечательную тему поднял на днях уважаемый мною портал The Gauntlet. И опубликовал результаты своих подсчетов. Жаль, лидер рейтинга уже умер…

Peter Steele — 27,94 см

Tommy Lee — 26,67 см

Phil Anselmo — 25,4 см

Joey Castillo (DANZIG) — 25,4 см

Jerry Cantrell (ALICE IN CHAINS) — 25,4 см

Zach De La Rocha (RAGE AGAINST THE MACHINE) — 22,86 см

Dani Filth (CRADLE OF FILTH) — 22,86 см

Rikki Rockett (POISON) — 22,86 см

Fred Coury (CINDERELLA) — 21,59 см

Tracii Guns (L.A.GUNS) — 21,59 см

(Цифры такие странные, т.к. переводила из дюймов, которые представляли всю эту статистику в более «округленном» варианте.)

Ну а дальше… картинки. Не обязательно самые-самые огромные, но уж точно самые смелые.

Читать далееКомментарии { 35 }

ISIS мертв, а рок-н-ролл еще нет. Белгород vs. хеви-метал

Калифонийская пост-роковая бригада ISIS на днях сделала то, на что многие коллективы не решатся никогда. Музыканты признали, что сыграли в рамках группы все, что хотели — и дабы не терзать слушателей самоповторами и мучительными родами новых альбомов, решили уйти на покой. Развалиться.

«По правде говоря, ISIS достиг своей финальной точки, — написали парни в прощальном письме, — и группа распадается не потому, что у нас возникли какие-то неразрешимые проблемы, нет. Все просто. Мы сделали все, что хотели сделать, и сказали все, что хотели сказать. Мы не хотим вписаться в список команд, которые выдыхаются, творчески умирают, но при этом продолжают делать вид, что все еще полны идей и жизненных сил. На заре существования ISIS мы поклялись друг другу, что не станем жертвами этой болезни. Да и, честно говоря, команда и так протянула гораздо дольше, чем мы ожидали… »

Группа активничала 13 лет. На ее счету 5 студийных альбомов (последний, Wavering Radiant, вышел год назад) и культовый статус в сладжево-авангардной тусовке. Поставив точку в истории ISIS, музыканты едва ли уйдут из музыки вовсе: на счету каждого из них еще 2-3-5 проектов (в основном со странными названиями типа ZOZOBRA, SPYLACOPA, MAMIFFER). Так еще наверняка чем-нибудь порадуют… Хотя новость на сегодняшний день, конечно, не из лучших.

Зато повеселили вести из Белгорода.

Читать далееКомментарии { 7 }

OBITUARY в Минске. Спасибо, что не ANAAL NATHRAKH!

Интересно, чья светлая голова придумала дублировать на афишах названия иностранных коллективов на русском? И, главное, зачем? Или чиновники от культуры наслаждаются, наблюдая, как скрипит мозг организаторов концерта, скажем, OBITUARY, пытаясь вообразить, как это выразить кириллицей — «эбитьюэри», «абитури», «абитуари», «обе твари» или… чьорт побьери, в любом случае выглядит глупо. А представьте, что к нам соберутся ANAAL NATHRAKH! Или ENOLA GAY. Также, думаю, неплохо на афише будет смотреться надпись «АГАЛЛОХ».

Ну и напоследок — три команды, которые никогда не приедут в Беларусь — хотя бы потому, что афиша с требованиями «перевести» название никак не получится.

Читать далееКомментарии { 12 }
Интервью с TRACKTOR BOWLING. «7000 у.е. за статуэтку RAMP?? Медку бы попить устами сплетников!»

Интервью с TRACKTOR BOWLING. «7000 у.е. за статуэтку RAMP?? Медку бы попить устами сплетников!»

(сделано для сайта @music, весна 2010)

В этом году московские альтернативщики TRACKTOR BOWLING выпустили одноименный альбом Tracktor Bowling, пятый студийный полноформатник своей дискографии. Своевременная ретроспектива: сейчас группа находится в великолепной творческой форме (вероятно, лучшей в своей истории). «Отмотав» 14 лет активного музицирования, пережив многочисленные смены состава, «тракторам» удалось главное: оставаться на гребне модной волны, вне зависимости от переменчивых музыкальных течений и трендов. В преддверии минского концерта-презентации 20 мая я связалась с музыкантами – поговорить о грядущем концерте, о сплетнях, о приметах и конкурентах…

Читать далееКомментарии { 1 }
Умер Ronnie James Dio. И еще две легенды

Умер Ronnie James Dio. И еще две легенды

Страшное воскресенье. Утром скончался Ронни Джеймс Дио, проиграв битву с раком желудка. Полгода химиотерапии, лечения, надежд и писем поддержки поклонников всей планеты, увы, не спасли 67-летнюю легенду хард-рок и хэви-метал сцены. Сегодня его состояние резко ухудшилось — и в 7:45 утра врачи констатировали смерть. Музыкальный мир скорбит…

Йенс Йохансон, бывший клавишник DIO (а также STRATOVARIUS, YNGWIE J. MALMSTEEN): «Смерть Дио — огромная потеря для человечества, и это ни капли не преувеличение. Единственное, что меня сегодня утешает — это… ну, я стараюсь думать о том, что стакан не наполовину пуст, а наполовину полон. Большинство гениев умирают, не достигнув и 30 лет, поэтому как слушатель я счастлив, что Дио успел сказать и сделать многое. А как человек, я благодарен судьбе, что знал его».

Читать далееКомментарии { 15 }
GODS TOWER. Реюнион

GODS TOWER. Реюнион

Глупо было бы ожидать, что мировая мода на воскрешения и реюнионы минет наши края и прах GODS TOWER останется священно почивать на алтаре белорусского метала. Фиг там! Проект был слишком хорош, чтобы о нем забыть. А Ножик — слишком плох в пост-тауэровскую эпоху, чтобы продолжать позориться дальше.

«Летом 2010 легендарные, культовые GODS TOWER восстанут в классическом составе, снова готовыми к битве,» — объявили пресс-релизы. Нам обещают концерты, туры, видеоклипы и, главное, запись альбома Steel Says Last.

Читать далееКомментарии { 4 }

Расценки на белорусских звезд. Подходим, приобретаем

Активно растиражированная сегодня в байнете информация — все же слишком прекрасная, чтобы не опубликовать. Итак, почем ныне белорусские звездуны?

400 у.е. — Искуи Абалян
500 у.е. — Инна Афанасьева
600 у.е. — Елена Гришанова, Анна Шаркунова, Ольга Барабанщикова
700 у.е. — Ольга Плотникова, Галина Шишкова, Полина Смолова, Ирина Дорофеева
700 — 1200 у.е. — БЕЛОРУССКИЕ ПЕСНЯРЫ
800 у.е. — Лариса Грибалева, Вера Каретникова, Александра Гайдук, Гюнешь, Энни К.Фернандес
800 — 1100 у.е. — СЯБРЫ
900 у.е. — Анастасия Тихонович, Ольга Вронская, Ирина Игнатюк
1000 у.е. — Жанет, Алеся, Влада, Милана, Гера, Примавера, Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, Слава Нагорный и Леся Кодуш, Алексей Хлестов, Герман Титов
1100 у.е. — Петр Елфимов
1200 у.е. — Саша Немо
1300 у.е.- Георгий Колдун

Читать далееКомментарии { 11 }

DEATH в цифре, продолжение истории CONTROL DENIED

Как я писала ранее, к 43-летию со дня рождения Чака Шульдинера обладатели прав на его творческое наследие планировали выпустить вымученный десятилетней возней альбом CONTROL DENIED When Man And Machine Collide. И в очередной раз не сумели. На сегодняшний день второй, посмертный релиз по-прежнему остается в ранге «запланированных на ближайшее будущее».

Кстати, семья Чака и Perseverance Holdings Ltd. в конце концов покорились суровому миру музыкального бизнеса и подписали контракт с Relapse Records. На издание When Man And Machine Collide; на переиздание расширенной версии дебютника The Fragile Art Of Existence; на коллекцию ранее не публиковавшихся записей проекта MANTAS из до-DEATH-овской истории Шульдинера.

А сегодня Relapse выпускают первые официальные оцифрованные версии наследия DEATH: Scream Bloody Gore, Leprosy, Spiritual Healing, Human, Individual Thought Patterns, The Sound Of Perseverance.

Читать далееКомментарии { 10 }