Интервью с TRACKTOR BOWLING. «7000 у.е. за статуэтку RAMP?? Медку бы попить устами сплетников!»

(сделано для сайта @music, весна 2010)

В этом году московские альтернативщики TRACKTOR BOWLING выпустили одноименный альбом Tracktor Bowling, пятый студийный полноформатник своей дискографии. Своевременная ретроспектива: сейчас группа находится в великолепной творческой форме (вероятно, лучшей в своей истории). «Отмотав» 14 лет активного музицирования, пережив многочисленные смены состава, «тракторам» удалось главное: оставаться на гребне модной волны, вне зависимости от переменчивых музыкальных течений и трендов. В преддверии минского концерта-презентации 20 мая я связалась с музыкантами – поговорить о грядущем концерте, о сплетнях, о приметах и конкурентах…

Tracktor Bowling Насколько я понимаю, основой выступления в Минске станет свежий альбом группы. Какие еще бонусы могут ожидать минчане? И есть ли песни, которые публика требует всегда, в какой бы город вы ни приехали?

Лу: На презентациях мы обычно играем полноценную программу: не только новый материал, но также боевики и хиты со всех наших альбомов.
Кондрат: Такие песни, как «Черта», «Время», «Шаги По Стеклу» публика всегда ждет с нетерпением, в любом городе.
Вит: ..В Минске мы сыграем в общей сложности свыше двух десятков композиций. А бонусом станет наша фирменная шквальная энергетика в сверхполном объеме. После недавнего сибирско-дальневосточного тура мы в отличном концертном тонусе. Будет жарко!

Имеются ли в вашем райдере какие-то особенные фишки? Скажем, вегетарианские блюда, шелковые простыни в номерах или встреча на лимузинах с водителями-неграми, что-нибудь исключительное?

Профф: Фишки?….Вроде, у нас нет ничего необычного…
Вит: Мы не особо требовательны. Все вполне обычно и непритязательно. Ну разве что украинское пиво «Бiла Нiч» присутствует в качестве экзотики.

Кстати, насколько райдер группы поменялся за последние 13 лет?

Кондрат: Изменились в основном технические требования. А вообще, в нашем райдере действительно все только самое необходимое.
Лу: Да, технический райдер менялся в зависимости от состава и звукорежиссера, а в бытовой мы все вот носки хотим включить, да как-то постоянно забываем. Еще… У нас, например, Мульт помидорки есть не может, а я гречку на дух не переношу. Но мы такие вещи в райдере, конечно, не пишем — решается все на месте.

С чем у вас ассоциируется Беларусь как страна? (Пять ассоциаций, которые приходят в голову прежде всего.)

Профф: Чисто, чисто, чисто… В Минске ночью никого на улицах, и очень сложно понять, как пересчитывать валюту.
Кондрат: Минск; звукорежиссер Гена (огромный респект); Лукашенко; бульба)); партизаны!
Вит: Батька; гамбургер в Маке «всего» за 950 руб. (если смотреть на эту рекламу с учетом российских цен, очень прикольно); парки, зелень; чистота на улицах; очень красивые девушки!
Лу: Чистота; хорошие концерты; отзывчивые слушатели; необычные цены (это я о нулях); строгие порядки…

Есть ли у TRACKTOR BOWLING какие-нибудь концертные приметы или традиции?

Профф: Есть!
Кондрат: …Перед выходом на сцену мы собираемся в круг и колдуем!
Вит: Каких-либо примет и суеверий я не припомню, но один ритуал перед выходом на сцену, конечно, имеется. И речь вовсе не о посещении туалета…
Лу: «Трактор уже здесь?» — «ЗДЕСЬ!!»

Помните ли вы свой первый выход на сцену? Какие тогда были ощущения?

Профф: В качестве барабанщика? В институте это было…. волнительно…
Лу: Мой первый выход на сцену состоялся в 5 лет в качестве пианиста. Я тогда еще не разбиралась в ощущениях. Но, кажется, испытывала восторг и волнение . Сейчас, конечно, мною движут иные чувства: желание исполнять свои песни, отрываться вместе с группой и залом, утопать в драйве и эмоциях.
Вит: Я свой первый выход на сцену помню прекрасно. Это был, по-моему, 1996-й год. Я тогда играл в банде под названием МАТА ГОНА, и у нас случился дебютный концерт в одной из московских школ. В зале и на сцене не было света (электричество вывели только для питания звуковой аппаратуры), и мы играли перед своими друзьями в полной темноте. Было страшно, но спасало ощущение, что не видно, кто и как лажает.
Кондрат: А я впервые вышел на сцену в «Р-Клубе» на Волгоградском проспекте, и тоже кроме страха ничего не ощущал…

Как вы адаптируетесь к сегодняшним реалиям музыкального рынка, на котором материальные носители откровенно сдают позиции в пользу виртуальных каналов? Как изменилась стратегия выпуска и продвижения альбомов за последние годы – и что думаете делать в перспективе?

Вит: Практически не изменилась. Мы продолжаем действовать по старинке: записываемся в студии, выпускаем диски с альбомами, снимаем клипы – благо, отечественные лейблы пока поддерживают нашу группу, несмотря на прогрессирующее наступление Интернета и всяческих торрент-треккеров. Хотя опыт DIY-синглов и их интернет-релизов уже имеется. Что будет дальше – посмотрим.
Лу: Нам все равно, в каком виде и формате дойдет идея нашей музыки до слушателя. По этому вопросу лучше беспокоиться лейблам и эстрадникам…

TRACKTOR BOWLING вообще и последний альбом в частности критики то и дело упрекают в «подростковости» и инфантильной прямолинейности текстов, которые взрослой, в общем-то, группе несколько не к лицу. Это говорит о том, что музыканты молоды душой – или о том, что рецензенты стары и не являются вашей целевой аудиторией?..

Вит: В первую очередь, это говорит об узколобости этих критиков — и, во вторую, их снобизме. Все нормально и с текстами, и с музыкой. Просто традиционная предвзятость СМИ по отношению к андеграундной и так называемой альтернативной сцене до сих пор способствует комплексам и боязни стать «белой вороной» в стаде ее хаятелей. И, к сожалению, во многом именно из-за этого наша сцена развивается с таким трудом. Хотя мнения таких критиков – это субъективная, местечковая чушь. Главное, что людям альбом понравился!
Лу: Все эти критики много на себя берут! Я вообще считаю критиков неудавшимися исполнителями или кем-то типа того, поэтому не особо интересуюсь их мнением. А вообще я лично считаю, что ни один человек не имеет права судить чье-либо творчество, тем более исходя из личной вкусовщины. Это не политический закон или поправка в конституции. Творчество – порыв души: музыку можно слушать или не слушать, а критиковать ее могут только завистники.
Кондрат: А мне кажется, что зачастую эти критики – просто люди, которые ничего не знают о группе TRACKTOR BOWLING и ее творческом пути.

Чувствуете ли на российской альтернативной сцене некую конкуренцию – по количеству посетителей на концерте, наград во всяческих номинациях, насыщенности туров?..

Вит: Да нет, в общем-то. Мы все делаем одно правильное дело, и это прекрасно. Конкуренция если и есть, то она скорее рождает стимул и мотивацию к дальнейшему творчеству и совершенствованию, чем вражду и зависть. Мы отлично общаемся и дружим со всеми коллегами по альтернативному цеху, всех их уважаем за то, что они делают для изменения дремучего музыкального менталитета нашей страны.

Насколько я могу судить по вашим интервью и официальным ресурсам, группа поддерживает дружелюбный, миролюбивый и позитивный имидж, не пользуясь услугами черных пиарщиков для собственного продвижения. Но неприятные слухи и сплетни появляются все равно (скажем, о «купленной» за $7000 победе на RAMP). Вас это обижает, задевает? И считаете ли нужным как-то опровергать неправдивую информацию?

Профф: Лично меня такие слухи веселят! Но про «покупку победы» я, кстати, не слышал.
Вит: Все слухи – от недалекого ума, праздности и зависти, к сожалению. 7000 у.е. за статуэтку RAMP?? Честно говоря, первый раз слышу такое! Если бы у нас были лишние деньги в таком размере, мы б с удовольствием отсняли парочку клипов или записали бы еще один альбом. Вашими устами, господа сплетники, медку бы попить!.. Все награды и премии, которые мы получили – это заслуга наших поклонников, за что им хочется еще раз сказать огромное спасибо.
Лу: Бывают смешные слухи, бывают искренне глупые, но наши поклонники в нас верят. И для нас имеют значение только их доверие и вера, а что болтают «злые языки», лично меня не особенно беспокоит.
Кондрат: Если журналистам или кому-то еще нравится писать разную чушь, пускай. Главное, чтобы название группы было правильно написано!..

Приглашают ли TRACKTOR BOWLING на частные вечеринки – или для корпоративов вы слишком неформатны?

Профф: Не приглашают вроде…
Вит: Видимо, мы действительно слишком неформатны для этого. И слава Богу. Быть группой «Приятного аппетита» — не слишком завидная участь, пожалуй, для любого уважающего себя музыканта.
Кондрат: Ну, насколько я помню, у нас все-таки было несколько частных приглашений.
Вит: Да, правда, один раз мы играли на Дне рождения одной нашей поклонницы из Таганрога, на турбазе «Рожок», прямо на берегу Азовского моря. Но это трудно назвать корпоративом: мы приехали на большом туристическом автобусе вместе с 30 саппортерами-фэнами и устроили отличную рок-металлическую вечеринку — с грохотом на все окрестности, с диким мошем, стейдждайвингом и последующим всеобщим угаром, затянувшимся на 3 дня в охренительной компании самых отъявленных неформальных отморозков. Мы все до сих пор вспоминаем эту поездку! Вот это был корпоратив!

Насколько я знаю, участники коллектива занимаются музыкой профессионально, т.е. давно оставили свои работы ради творчества. А чем, если не секрет, занимались ранее, какие профессии осваивали?

Профф: К сожалению, я ничего не оставил и продолжаю работать. Потому что честной музыкой денег у нас особенно не заработаешь….Сейчас я работаю режиссером монтажа (кино и сериалы).
Вит: Я, например, был менеджером по рекламе в одной крупной компании. А потом случился тур «Шаги По Стеклу» — и понеслась!..
Кондрат: Я до сих пор работаю звукорежиссером на студии Гигант-Рекорд. До студии работал во многих местах, но почти все они были связаны с музыкой.
Лу: Я начала ездить в постоянные туры еще будучи студенткой МГУКИ. Поэтому поработать успела только на летней практике — и то всего пару месяцев, чтобы подкопить на съем квартиры…

Какая-нибудь концертная история напоследок… из числа особо запомнившихся (веселых, ужасных, экстраординарных). Как предпочитаете развлекаться во время туров? AMATORY, к примеру, все время хвастают своими сексуальными приключениями… чем отличаются музыканты TRACKTOR BOWLING?

Лу: У нас все по юмору. Ну или поугарать с музыкантами из других групп в барах… Вообще так и не вспомнить сразу – много всего было…Я вообще быстро засыпаю, так что с этим вопросом лучше к парням!
Профф: Лично мне особенно запомнилась история из недавнего тура по Сибири и Дальнему Востоку: головная боль и боль в шее в результате защемления, сопровождавшие меня на протяжении всей поездки сразу после первых двух концертов, и не оставляющие до сих пор. Так что особенно не до угара как-то было…
Кондрат: А мое самое любимое развлечение – сон!!!
Вит: Вообще, различных концертных историй было – не перечесть, да и не упомнишь все. Я жалею, что не вел и до сих пор не веду дневники наших поездок, ведь практически в каждом туре найдется место и адским приколам, и каким-то стремным моментам – можно целые книги об этом писать. Так что я, пожалуй, воздержусь от подробностей. Их реально оооочень много!..

Что ж, надеюсь, Минск внесет свою маленькую главу в эту книгу. Спасибо за общение и до встречи на концерте!

P.S. Благодарю PR-менеджера группы Ксению Зацепину за помощь в организации интервью.

Теги:



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Generator 26.05.2010 в 23:23

    Трактора — самая лучшая группа российской сцены!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Умер Ronnie James Dio. И еще две легенды

Страшное воскресенье. Утром скончался Ронни Джеймс Дио, проиграв битву с раком желудка. Полгода химиотерапии, лечения, надежд и писем поддержки поклонников всей планеты, увы, не спасли 67-летнюю легенду хард-рок и хэви-метал сцены. Сегодня...

Close