Интервью со STRATOVARIUS. «Год-полтора года назад мы сидели у разбитого корыта»

(Timo Kotipelto, опубликовано в журнале «1ROCK», лето 2009)

Личные проблемы в Stratovarius начались давно. Тимо Толкки, главный рулевой пауэр-металлического финского корабля, в течение двух десятилетий диктаторского правления тасовал составную колоду по собственному усмотрению: басисты, драммеры, гитаристы и вокалисты менялись, как короли и валеты в мозолистых руках картежника.

Читать далее

Комментарии { 0 }

Интервью со STRATOVARIUS. «Вода, которой нас поливали в клипе, была офигительно холодной»

(Jorg Michael, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001, AC + Froster)

Интереса ради, чемпионы национальной хэви-метал-команды Финляндии, STRATOVARIUS, как-то потрудились и собрали компиляцию ошибок и описок, когда-либо встречаемых в собственном названии в статьях различных СМИ, билетах, дисках и прочих местах упоминания команды. Вышли такие вот забавные результаты: STRADIVARIUS — в местной финской газете, STRATOVARIOUS — в сносках бутлега GAMMA RAY, STARATOVARIOUS — в концертном объявлении, STRATOVARJUS — в тур-рекламе в финской газете, STARTOVARIUS — в концертном объявлении, STRATOVASRIUS — на обратной стороне диска импортной версии Episode, STRADOVARIUS — на билетах в один из французских клубов, STRATATOVARIUS — в немецком CD-шопе. Причем это, надо полагать, еще далеко не все… однако, по большому-то счету, согласитесь, от смены вывесок содержание едва ли меняется: как бы ни писали, это все о них, родных, любимых… от которых так приятно получать новые и новые релизы.

Читать далее

Комментарии { 0 }

STRATOVARIUS: Национальные герои Финляндии

(статья приурочена к выпуску альбома Infinite ‘2000)

«Сейчас STRATOVARIUS продает больше дисков, чем все остальные финские группы. Что вы на это скажете?»
«Пресса не устает твердить, что heavy metal is dead. Мы, конечно, не претендуем на то, чтобы их разубедить своей музыкой, — скромничает гитарист группы Тимо Толкки, — но уж во всяком случае, теперь-то они не скажут, что он плохо продается!»

Ну что ж, 28 февраля выходит очередной бестселлер финских ветеранов, а мы — в предвкушении сего знаменательного события. Не преминем еще разочек пробежаться по славной хэви-дорожке в легенду. Началась она еще в 1984 году, когда группа BLACK WATER, музицировавшая в Хельсинки, решила сменить вывеску на STRATOVARIUS и заодно заиметь нового басиста, Юрки Лентонена, который, как оказалось впоследствии, очень даже неплохо вписался в компанию в составе гитариста Штэфана Штральмана и барабанщика-вокалиста Туомо Лассила.

Читать далее

Комментарии { 0 }