
Интервью с FALCONER. «Викингов и прочих оставьте в память о MITHOTYN»
Falconer . Mithotyn . Интервью(Stefan Weinerhall, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)
Название FALCONER может несколько смутить человека, несведущего в кадровых перестановках внутрях шведской метал-сцены. Что за «соколы» такие налетели, откуда? Но вот берешься за присланную вместе с симпатичным диском биографию, и все постепенно устанавливается на свои места: Стефан Вайнерхалль, некогда ведущая сила хорошего блэк-викингового образования MITHOTYN, резко сменил музыкальную ориентацию и вдарился… не поверите! В пауэр! Metal Blade, не мудрствуя лукаво, тут же обозвали новый бэнд «викинг-хэви-металом», открытием года, надеждой и так далее… Что ж! Альбомчик и впрямь получился на ура — разве что странно… как-то странно это все. Хорошо, судьба (и лейбл соответственно) оказались весьма добры и без особого промедления подкинули в нам телефонную интервьюшку с экс-волшебником Митотином, а ныне соколиным охотником Стефаном. Сейчас и разузнаем, в чем там дело…
Привет, Сокольничий! Предугадать мой первый вопрос, наверное, довольно просто: почему умерло славное дело MITHOTYN, почему ты так резко изменил свой музыкальный стиль, от блэка к «фолканутому» пауэр-металу?
Все очень просто: я разлюбил black и решил заняться делом, которое меня по-настоящему интересует. То, что я творил в MITHOTYN, с какого-то момента утратило свою актуальность, и продолжать дергать за хвост дохлого кота стало довольно-таки скучно. Я был нечестен, делая то, что по-настоящему не хотел делать… Теперь же пришло время показать свое истинное лицо. Музыка FALCONER — вот что мне действительно нравится! Я в восторге от собственной команды, как бы нескромно это ни звучало.
А ведь кое-кто сообщит о «предательстве»…
Ну, пускай так! Пускай говорят! Я не обязан перед кем-либо отчитываться… разве что перед своей совестью. А она совершенно чиста.
…и о том, что блэк ныне утратил былую популярность, что на пике моды хэви-пауер, что лэйблы с высунутыми языками бегают за талантами в области этого заново-рожденного стиля, что диски покупаются куда круче…
Может быть, и так… Только не надо проводить черту причинно-следственной связи между моим «перевоплощением» и сменой трендов. Я, повторюсь, делаю то, что хочу, то, что, считаю, должен делать сейчас, и в этом совершенно честен. Если же эта музыка станет популярной, если мои диски станут скупаться тысячами и приносить невероятные прибыли, то буду только рад… почему нет? Я не против денег, тем более, денег за любимую работу.
Как ты думаешь, раскрутить FALCONER будет легче, чем MITHOTYN?
Без понятия. Не знаю… Хотя судя по тому, что саунд стал гораздо легче и доступнее, возможно, да…
Небольшой отрывочек из твоего интервью времен MITHOTYN:
Q: Если ваша группа задумает радикально изменить свое звучание в сторону облегчения (как это чаще всего происходит)? Многие считают, что в таком случае неизбежной должна быть смена названия — это было бы честно по отношению к фэнам (?)
A: Я бы не изменял названия группы, разве что если бы стал играть повальный попс.
Комментарии, как говорится, излишни, да?
Хе, я не считаю, что сейчас занимаюсь попсятиной, это даже смешно… Просто делаю другую музыку, настолько другую, что пришлось даже сменить название.
Да, кстати… Новая группа именуется FALCONER в честь чего? В память о безвременно ушедшем певце Фалько?
Нет, конечно! Я вообще не в курсе, кто это был такой: в Интернете видел пару раз это имя, но что он там пел, не слышал никогда… ФАЛЬКОНЕР — «соколиный охотник», «сокольничий» был в средние века одной из престижнейших профессий, уделом самых ловких, сильных и — непременно — благородных людей. Сначала мы, правда, думали назваться BLASPHEMY — но, оказалась, такая банда уже имеется.
Конечно! Причем, довольно-таки давно… Кстати, насколько обоснованно ваши «хозяева» с Metal Blade называют новую команду «викинг-хэви-металом», как по-твоему?
Ха, никак! Это они по привычке, наверное… На самом деле, лирика FALCONER не имеет никакого отношения к викингам — для меня эта тема уже давно исчерпана. Теперь я все больше по «сказочным» делам, про героев и злодеев, про древние подвиги… ну, в общем, в духе стандартных хэви-рассказиков. Если вам так уж хочется ярлыков, то лучше назовите наш сегодняшний саунд «folk-melodic-heavy-metal» — это будет вернее. Викингов и прочих оставьте в память о MITHOTYN.
А тебе не кажется этот термин, «viking metal», вообще несколько абсурдным? Ну, не играли викинги метала, никогда! Фолк-музыкой они, бывало, занимались, изобрели даже пару инструментов… но не более того. Тебе как фанату истории это должно быть хорошо известно.
Да, конечно! Я всегда был против этой идиотской терминологии.
Ты по-прежнему пишешь все — и тексты и музыку — сам? Не доверяешь остальным?
В принципе, да, — почти все сам. Единственное, что я им «доверяю» — это подправить аранжировки, чего-то немного видоизменить по собственому усмотрению… совсем немного. На большее они, впрочем, и не рвутся. Вообще, приятно, когда твоя группа состоит всего из трех человек: найти компромиссы довольно-таки несложно.
Но на время концертов вам наверняка понадобятся дополнительные силы: ты, насколько я могу судить по фотографиям, мало похож на многорукого Шиву, и едва ли сумеешь играть на нескольких гитарах и на басу одновременно…
А этого и не потребуется: FALCONER будет чисто студийной группой, и живые выступления нам не грозят…
Почему? Лень искать сессионщиков?
Нет, я просто не люблю выступать. Это раз… Ненавижу глупые грязнючие душные автобусы, в которых приходится торчать месяцами, это два. И третье — наш вокалист. Он известный актер, все время в делах, на гастролях и репетициях (к примеру, сейчас они ставят «Оливера Твиста»), и потому едва ли смог бы найти время еще и на какие-то концерты. Не говоря уже о том, что он вообще ничего не смыслит в тяжелой музыке… человек вырос на мюзиклах, спектаклях — какой, к чертям, метал? Короче говоря, выступать мы не намерены.
Интересно, связана ли смена стилистики команды со сменой твоих собственных музыкальных вкусов? Что ты сам слушаешь в последнее время?
Много чего: все новинки рок- и поп-музыки, хэви-метал. Единственный стиль, который до сих пор никак не зацепил, это, пожалуй, хип-хоп: ну, не понимаю я этой лабуды, ну хоть убей! А в остальном, в общем-то, всеяден. Если поконкретнее, то из последнего, чем сейчас заслушиваюсь, могу назвать IRON MAIDEN, NOCTURNAL RITES, RAINBOW, David Bowie. Классический рок, метал, все такое…
А что в обязательном порядке посоветуешь послушать нашим читателям?
FALCONER, конечно! Покупайте наш диск, не пожалеете! В особенности это относится к фэнам MITHOTYN: перестаньте искать поводы для обвинений в «неверности», просто включите мой новый альбом и не комплексуйте… и тогда все будет окей.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 8 487
1 comment
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Самые дорогие альбомы тяжелой музыки. Еще топ-4
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
Комментарии
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Пошла тяжелая артиллерия, снаряды бронебойные
Большинство меломанов знают хиты Арии, с …
Колючий Вожык:
jurgai:
чёт как то совсем уныло и мажорно… скорее ваще пофих на такие «шедевры»…
Дружище Христос:
Лордка аврил лавинь платила за обед:
jurgis:
Другой Александр:
Fistula:
Их быстрее сравнить с такими пещерными тяжеловесами как Unholy, Winter…
Mithotyn, конечно, были хороши, но человека не заставишь заниматься уже такой музыкой, если душа к этому не лежит.)