
Метал-альбомы белорусской сцены первого полугодия 2015, часть первая
БлогВ июле мы выбирали лучший метал-альбом первого полугодия 2015 — и по итогу в дамки вышли PARADISE LOST. Сегодня же пробежимся по релизам, которые за первые шесть месяцев презентовала белорусская сцена — и коих набралось почти двадцать. Посмотрим-послушаем, что получилось. (Порядок перечисления, как всегда, произвольный.)
1. IRREVERSIBLE MECHANISM Infinite Fields
Самый яркий и самый обсуждаемый дебют конца прошлого/начала текущего года (официально был выпущен в марте) — альбом, на издание которого со старта подписались Blood Music, и который уже собрал массу позитивных отзывов со всего мира. Мы о нем немного говорили перед официальной цифровой презентацией, однако финальный результат оказался даже лучше, чем предполагалось: виртуозный, атмосферный, симфонично-воздушный мелодик/техникал дэз-метал, пропитанный эмоциональностью, безупречно исполненный и… черт подери, по ощущению просто вкуснейший. Рецензенты сравнивают парней с NOCTURNUS, OBSCURA и ULCERATE — при этом единодушно отмечая: белорусская группа не похожа ни на кого конкретно, есть в ней некая свежесть подачи, некий полет и, не побоюсь этого слова, уникальность.
Из новостей: IRREVERSIBLE MECHANISM ищут барабанщика для живых выступлений.
2. EXEGUTOR Embassy Of Hell
Второй полноформатник грайндовиков-затейников, одной из самых активных концертных команд нашей родины. Диск выпущен одновременно на More Hate и Satanath Records, состоит из 13 песен, в числе которых кавер на классическую тему «Black Metal» (VENOM в ней встречается с MAYHEM), совместный трек с Помидоровым, а также толика социально-ироничного, типа «Buy Made In Belarus» — про народную гордость а-ля МАЗы, БЕЛАЗы и продукция «Гомсельмаша». Странно, что эту песню до сих не включили в заставку новостей на БТ. «Как обычно бывает, это наше лучшее творение на данный момент. Но и стремиться при этом дофига куда есть! Оба этих факта сильно радуют нас и, надеюсь, вас, наши слушатели-грайндушатели!» — написали музыканты в предисловии к диску, представляющего собой энергичную грайнд-краст-дэз-панковую болтанку с задорными текстами и не менее задорной подачей.
3. WISDOM OF SHADOWS Imhla / Sciah vosieni (два альбома)
Целых два полноформатника, по тридцать с небольшим минут каждый, выпущенные в феврале и в апреле этого года (с тех пор, кстати, успело выйти два сингла и демо). WISDOM OF SHADOWS — сайд-проект обоих участников гомельской группы TARTAVARA, Артема Романова и Дениса Сычева — в принципе, пересекающийся с основным коллективом по стилистике и подходу («паганская» TARTAVARA разве что будет пожестче). Замедленный, скорбно-эпичный атмосферный блэк-метал, разбавленный эмбиентом и сказочностью dungeon synth; для одних — излишне фоновый и монотонный, для иных — вгоняющий в транс и открывающий порталы в иные измерения. Будучи изначально задуманным как студийный проект, в настоящий момент WISDOM OF SHADOWS все-таки ищет музыкантов для концертных выступлений — слишком уж заманчиво выглядят некоторые предложения. Более всего требуются барабанщик и клавишник.
4. WARTHA Azure Lakes
Второй альбом группы, посвященный, как говорят музыканты, «эскапизму, растворению и исчезновению, а также всем неизвестным — пропавшим без вести и убитым, пропавшим на земле белорусской». С одной стороны — умиротворенные озерные пейзажи. С другой — кровавые главы истории; неупокоенные души, взывающие к расплате и мести. Альбом получился качественее, мощнее, убедительнее дебютника: как оказалась, боевой окрас WARTHA к лицу.
5. IVORYGOD Killing Once Killing Twice
Еще один диск из Гомеля: трэш/грув-металисты IVORYGOD, долго и упорно пытавшиеся выпустить Killing Once Killing Twice в 2014-м, однако ввиду нехватки средств сумевшие реализовать задуманное лишь весной 2015-го. Кроме того, как признались музыканты, второй альбом вполне может явиться последним в их небольшой дискографии. «Затянувшиеся материальные проблемы и сложности с составом вынуждают нас взять бессрочный отпуск, поэтому Killing Once Killing Twice станет жирной запятой в истории группы». В 11-песенный альбом вошел материал EP Bend The Knees, а также выходивший ранее сингл The Misrepresentor, шесть новых композиций + одна бонусная, записанная с вокалистом MEAT HEAD Денисом Кушнеровым.
Так характеризуют альбом сами IVORYGOD: «Задорная «умпа» на диких скоростях, качевые хардкоровые распевы, бодрящие соляки, легкомысленные женщины и бутилированный вискарь напоследок. Исключительной чистоты современный трэш пятилетней выдержки в лучших традициях беларуского Юга. Улыбаемся и машем. Thrash till death!»
Смотрим официальный клип на песню «They Look At Me In Silence».
6. KANFLIKT Moj Sviet
Ну и, финализируя на сегодня, совсем-совсем дебют: первый релиз олдскул-трэш/мелодэзовой белорусскоязычной группы KANFLIKT из Молодечно. Реализация, конечно, так себе, но… качает! С подобным энергетическим потенциалом и забористым вокалистом команда, наверное, отлично «заходит» вживую.
Вторую часть обзора смотрим здесь, третью — здесь.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 5 155
Читайте также:
- Можно послушать: новый EP EXEGUTOR «Biez Dna»
- Фото: ENDOGENESIS, ASYMMETRY, IRREVERSIBLE MECHANISM
- «IRREVERSIBLE за#бись!» Субботний прог-метал в «Брюгге»
- Фото: EXEGUTOR, URATSAKIDOGI в Минске
- Бухнуть за Одина. Концерт пацанского музыкально-мистического ордена URATSAKIDOGI в Минске
- 5 альбомов белорусского метала второго полугодия 2018
- Фото: EXEGUTOR, S.C.A.T, BRADI CEREBRI ECTOMIA, SPASM в Минске
- Грайнд-SPASMы в Минске. Глубочайший художественный уровень
- Осеннее погружение. Слушаем альбом IRREVERSIBLE MECHANISM «Immersion»
- 5 альбомов белорусского метала первого полугодия 2018
14 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Самые дорогие альбомы тяжелой музыки. Еще топ-4
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
Комментарии
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Дед Аким:
Пошла тяжелая артиллерия, снаряды бронебойные
Большинство меломанов знают хиты Арии, с …
Колючий Вожык:
jurgai:
чёт как то совсем уныло и мажорно… скорее ваще пофих на такие «шедевры»…
Дружище Христос:
Лордка аврил лавинь платила за обед:
jurgis:
Другой Александр:
Fistula:
Их быстрее сравнить с такими пещерными тяжеловесами как Unholy, Winter…
Дзякуй! Ня ведаў, што ў нашым слаўным MLA ёсьць такі KANFLIKT.
Пока прослушал только IRREVERSIBLE MECHANISM, так что по ним и выскажусь. И в частности вот по этому абзацу от Анастасии:
«Рецензенты сравнивают парней с NOCTURNUS, OBSCURA и ULCERATE — при этом единодушно отмечая: белорусская группа не похожа ни на кого конкретно, есть в ней некая свежесть подачи, некий полет и, не побоюсь этого слова, уникальность.»
Признаюсь, никогда не слушал ни Nocturnus, ни Obscura, зато Ulcerate очень и очень люблю. Решил послушать именно IRREVERSIBLE MECHANISM первыми, потому как в моём представлении если кого-то сравнивают с группой типа Ulcerate, это что-то да значит!
Не, не значит, короче. Я ошибся. Ну или не я. Я понятия не имею, где тут рецензенты услышали хотя бы какое-то сходство с Ulcerate. Всё субъективно, конечно, но у меня сложилось впечатление, что ребята взяли ощущение «космичности» с альбома Satanized группы ABIGOR и сыграли это самое ощущение так, как это сделали бы FLESHGOD APOCALYPSE. И, по-моему, так же как и в случае с FA, восхищаться тут можно только техникой исполнения. А об уникальности (ABIGOR) и свежести подачи (FA) тут речь не идёт и подавно. Имхо, одноразовая музыка на любителя.
IRREVERSIBLE MECHANISM, мне, как не большому ценителю подобной музыки в целом понравились. KANFLIKT слышал еще несколько лет тому в Салтайме, тогда было не плохо, буду слушать.
Дзе V.E.L.D.???
Tadevusz написал(а):
Или вы сначала пишете, а потом читаете?
Дзе V.E.L.D.???
«Часть первая» в названии и «Продолжение следует!» ни на что не намекают, нет?
Карысны артыкул. Дзякуй
Anastasiya написал(а):
«Часть первая» в названии и «Продолжение следует!» ни на что не намекают, нет? Или вы сначала пишете, а потом читаете?
Не зьлюкайся, Наста — гэтым разам роўна так і атрымалася))
Если говорить именно про белорусскую метал сцену, для меня это должно быть в первую очередь именно свое: белорусское, выделяющееся и неповторимое. Все банды молодцы, но особо хотел бы выделить Wartha и Kanflikt как наиболее подходящие под мой критерий. Продолжайте в том же духе. Еще очень приятен Wisdom of Shadows, но тут скорее как давнему фанату творчества Negura Bunget и Summoning.
Wartha — мой персональный фаворит этой части списка. Очень круто. Вот прям… очень! Kanflikt выглядят перспективно — с ними всё ок, даже более, чем ок, но такой музыке очень важна реализация. Чтобы стена звука прибивала, а соляки казались бритвенно-острыми. Удачи ребятам — хорошее направление выбрали!
KANFLIKT приятно удивил. Наконец, своеобразный продукт, не клон и не очередное дрочево. Есть традиция, но не клон. По звуку все ок, достаточно сделать ремастеринг уже этого готового материала (порезче частоты и совсем немного плотнее компресс) — все зазвучит. Барабаны не пластмасса — очень хорошо, как раз. Музыка и техника что надо, есть своя фишка. Соляки класс, делайте больше. Бел мова — добра! Есть большой потенциал. Единственный довольно напрягающий момент — «модерн-грув-дэз» вокал. ИМХО, он сюда вообще не вяжется, утомляет и лишает концепции (дело вкуса). Подошел бы более подвальный-сырой олдскульный вокал, не глубокий гроул, не скрим и не мазафака. И без этого выдавливания «уууо! ууудаууваай! ууууэ -уууэээ!». Все ИМХО, без обид. А так очень хороший релиз, тем более для дебюта. Сочиняйте дальше в таком духе и не распадайтесь. Оставайтесь без пластмассы, ее и так везде через верх. Группе успехов и достижений — все для этого уже есть. Будет хороший беларуский продукт.
Вообще, беларуская идея в музыке — не обязательно лапти, дрэвы и дудки.
Wartha — не совсем мое, но очень прилично.
Клим Чугункин написал(а):
не обязательно лапти
Лапці наогул да беларускасці ніяк не адносяцца, гэта традыцыйны абутак іншых народаў.
F1sher16 написал(а):
Клим Чугункин написал(а): не обязательно лаптиЛапці наогул да беларускасці ніяк не адносяцца, гэта традыцыйны абутак іншых народаў.
Ну я условно обозначил область :) Хотя спасибо за уточнение.