Интервью с OMNIUM GATHERUM. «Австралия — воооон где. Далеко. Так что нам тезки не мешают»
Omnium Gatherum . Интервью(Janne Markkanen, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2005)
Вырванные годы, потерянные жизни… финский сикстет OMNIUM GATHERUM предлагает любителям мучительных самокопаний замечательный инструмент для вскрытия загнивших душонок. Melodic death metal, острый и быстрый, словно скальпель, техничный и одновременно тяжелый, как чемоданчик патологоанатома. И, несмотря на «инфлэймовские» реминисценции, порожденные обложкой и, частично, музыкой Years In Waste, альбом этот однозначно достоин внимания. Равно как и коллектив, который в нашем издании представляет басист Янне Маркканен (кстати, большой любитель попечалится в долгие зимние вечера под… BEACH BOYS. Сам признался).
Привет, горячий финский парень! Надеюсь, твое общество согреет в этот гнусный промозглый ноябрьский день. Хотя у вас там тоже, чай не Африка…
Это точно! Именно так, как ты и сказала: гнусно, холодно и промозгло. Очень холодно.
На написание мрачных пассажей не вдохновляет?
Нет. Зима меня никогда ни на что не вдохновляет. Сплошное раздражение. Когда мы были маленькими, то да, любили покататься на лыжах, поиграть в снежки, побегать, поваляться… стоило выйти из этого возраста, как холодная пора потеряла все свое очарование.
И лыжи? Что, никак теперь? Не такое уж младенческое развлечение… имхо.
На лыжах в последний раз в школе катался… и в армии. Заставляли.
Вах, так ты еще и служил! Как экспириенс?
В нашей группе служило три человека: я, драммер и клавишник. Правда, все в разных местах. А впечатления… ну, не так страшен черт, как его малюют, хотя и интересного там тоже не особо-то. Тупеешь. Приходится постоянно следить за собой, чтобы не превратиться в стадное существо.
Судя по тому, что ты сейчас нормально разговариваешь, не мычишь и не блеешь, все закончилось хорошо. И, кстати, о вырванных годах. Ваш новый (Years In Waste) альбом не о солдатских буднях?
Нет. Лирика там… ой, знаешь, я не особо-то в курсе, о чем там. Я сильно не вникал: текстами у нас совсем другой человек занимается. Я просто кое-что СЛЫШАЛ, ну и кое-что сам для себя додумал. Потерянные годы — это о моментах, которые… потеряны, потрачены ни на что, понимаешь?
Ага. Я почему-то об этом и подумала. У тебя самого часто такое ощущение бывает?
Бывает. Оно возникает, когда нечего делать, когда не работы, когда просто тупо сидишь дома и не знаешь, куда приткнуться. Я, кстати, в данный момент безработный.
Профессия есть?
Да, специалист по компьютерным технологиям. Этой весной получил диплом, немного поработал, а потом… вот, уволили. Теперь не знаю, куда пойти. Не нужны у нас нынче компьютерщики.
Если сильно попросишь, могу тебя в Минске пристроить. Баксов на двести в месяц.
(ржет) Дело говоришь! Я подумаю! А если серьезно, то сидеть без работы гораздо хуже, чем умирать под ее завалами. Я бы однозначно предпочел второй вариант. Или, например, с удовольствием жил бы на доходы от музыки. Только это пока тоже, судя по всему, не светит.
Кстати, бытует мнение, что, подписавшись на сильном лэйбле, группе автоматически выдается по две лопаты для отгребания бабла. OMNIUM GATHERUM до крупного лэйбла уже дошел, а вот как с лопатами?
Пока не выдали! Да мы пока особо и не рассчитываем — объемы продаж не те. То есть, кое-какой положительный feedback уже идет, но не в таких количествах, как хотелось бы. И нам, и выпускающей компании.
Однако ситуация заметно поправилась с момента прекращения сотрудничества с Rage Of Achilles, верно? Там, по слухам, вообще что-то жутко некрасивое получилось…
Да, нам просто чуть-чуть не повезло. В разгар студийной работы над этим альбомом пришли парни с ROA и сказали, что завязывают с издательской деятельностью, что лэйбл прекращает свое существование. И, соответственно, продолжать рекординг-сессию нам придется за свой счет (кстати, в группе не только я безработный, у нас только один человек неплохо зарабатывает). Вот. Что оставалось делать? Не прекращая работы, мы бросились на поиски нового пристанища. Практически сразу получили предложения от Peaceville и Listenable, а затем и от «нуклеаров», состоящих в родственной связи со студией, в которой проходила запись. Кстати, по нашим подсчетам, это третья копия, которая пошла на адрес лэйбла и наконец-то попала по назначению! До того мы высылали два альбома, но они затерялись где-то в дебрях немецкой почтовой системы. Хоть третий дошел — и то хорошо.
С момента официального выпуска альбома прошло уже полмесяца. Как реакция, нормально? По плану все идет?
Не скажу, что мы завалены отзывами, но кое-что, конечно, доходит. По большей части положительное, хотя попадается и некоторое количество критики, не без этого. Говорят, предыдущий диск был более заводным и цепляющим, что мы перемудрили с завороченными структурами. Что ж, вполне предсказуемо. Зато — в качестве несомненного плюса — могу с ответственностью заявить, что Years In Waste получился сложнее предшественника, более комплексным и завершенным. Более свежим (касательно музыкальных идей) и оригинальным. OMNIUM GATHERUM нашел что-то свое, свой особенный саунд — а это очень важно.
А как насчет австралийского коллектива с одноименным названием? Знаешь о существовании такового?
Да, знаю. Причем узнал из-за каких-то непоняток на гостевухе. Кто-то кого-то с кем-то перепутал. Ну… насколько я знаю, у них только демка есть…
Нет, у них в 2002 году на Life Fluid Productions вышел полноценный диск, который я даже имею честь созерцать на полочке. Промо-менеджер Nuclear Blast, кстати, давеча очень поудивлялся по данному поводу…
Что ж, пускай. Интересно, что так вышло.
А предпринимать что-нибудь по этому поводу собираетесь? Все-таки финский OMNIUM GATHERUM появился лет на пять раньше…
Да, я в курсе, так что совершенно спокоен по поводу названия. Предпринимать? (с саркастичной усмешкой) Не думаю. Австралия — воооон где. Далеко. Нам они не мешают. Другое дело, если «тезки» вдруг станут суперизвестной бандой…
…с них можно будет чего-то поиметь, ага?
Ага. (смеется) А пока нет смысла кипятиться.
Возвращаясь к вашему творчеству, спрошу еще одну смешную вещь: слушаешь ли ты иногда демку 1997-го года Forbidden Decay, или даже само название у вас нынче из серии табу?
(Смеется) Типа того! Этот факт биографии команды я бы вообще старался нигде не упоминать, хотя непосредственного отношения к нему не имею. Меня тогда в группе еще не было. Но… слышал, как же! И, честно сказать, звучит оно как… как полное дерьмо! Такое впечатление, что записывающую аппаратуру позаимствовали откуда-то со свалки (в состоянии сами понимаете, некондиционном), а музыкантам сломали руки. Уфф, забудь, как страшный сон!
Да ладно, не волнуйся так. С тех пор в составе-то почти никого и нет…
Точно, только Маркус остался, гитарист. (Также, вместе с барабанщиком OG, играющий в экстремальном образовании TOTAL DEVASTATION — прим.авт.)
Кстати, с большим удивлением отметила присутствие в летописях некоего Яри Куусисто. Он-то к вам каким образом затесался?
Ты про Яри из CARNAL FORGE? Тогда разочарую: в составе OMNIUM GATHERUM на барабанах был совсем другой Яри, финн. Просто тезка Яри шведского, играющий, к тому же, в поп-группе.
Ох и везет вам, как я посмотрю, на тезок! Зато на этой фишке вполне можно было сыграть рекламно: CARNAL FORGE — группа очень даже известная.
Да, и писать в пресс-релизах: «бывшая команда знаменитого Яри из CARNAL FORGE!» Тогда нас сразу все полюбят.
Продолжая тему состава, не могу не отметить текучести кадров в вашем подразделении. Дустом новых участников травите?
Нет, тут другая эпидемия. Люди начинают жениться, потомство заводить, работы приличные. Вот так мы их и теряем. Особенно часто эта беда, кстати, почему-то приключается с клавишниками: вот и нынешний уже сушит весла. Увы. Скоро уходит.
А вы их грамотно подбирайте, начиная не с умения играть, а например, по признаку отсутствия присутствия детей, семьи, работы и домашних животных.
М-дя. Тем более, есть, с кого брать пример! (пауза) Ай, все было бы смешно, если б не было так грустно.
Хорошо, о грустном больше не будем. Поговорим о приятном. Чем увлекаешься помимо музыки?
Футбол люблю, клеить бумажные модельки люблю (кто там про детский сад говорил? — авт.), обожаю читать. Особенно книжки по истории. Очень давно увлекаюсь этим предметом, и, кстати, могу похвастаться хорошими познаниями о данной области.
Может, и профессию следовало подобрать соответствующую?
Думал! Серьезно собирался поступать на исторический, но потом решил, что найти себе место на рынке труда будет очень непросто. Учителем истории — и все. Кому историки еще нужны? Потому пошел в компьютерщики — а оно вон как оказалось…
Ой, снова начали соль сыпать. Хочется о чем-нибудь веселом… вот расскажи концертный прикол какой-нибудь, например! И, попутно, часто ли вы выступаете и с каким аншлагом?
Сейчас по порядку. Выступаем мы довольно часто, несколько раз в месяц стабильно. Публика… знаешь, по-разному. На прошлой неделе, например, не много людей было, примерно 150. Случается гораздо больше. Тут факторы есть всякие… например, от дня недели зависит и от «соседей» по сцене. Если хэдлайнерами, скажем, CHILDREN OF BODOM играют, то расклады начинаются от 400-полсотни и выше. Если действо среди недели происходит, то может придти человек 20 вообще, а ближе к выходным можно рассчитывать на нормальную тусовку. По-разному.
Что же касается приколов… сейчас припомню чего-нибудь. (думает) Да, было дело: примерно год назад, в Эстонии, во время концерта Маркус, расколбасившись, заехал мне по личику гитарой… А я ничего сперва и не понял. То есть, стою, играю, стараюсь… а тут раз — темно стало. Не вижу ничего. Но играть продолжаю… Стремно как-то стало! А потом я, наверное, упал. Поднимают, подводят к зеркалу — мама родная, все лицо в крови! Блэкеры отдыхают просто! Хорошо он мне тогда зарядил: до сих пор между глазами шрам остался. Не очень, правда, смешная история…
Да уж. А ты хоть… отомстил?
Конечно! Я его потом басухой по голове стукнул.
Прекрасно. Весело, как я посмотрю, у вас, но… пора. Закругляемся, в смысле. Последние слова…
Последнее слово будет за музыкой! Хочу сказать, что радует факт появления на ваших просторах наших лицензионных дисков — ждите, слушайте, оценивайте! Надеюсь, продаваться они будут по приемлемым ценам.
Пять у.е. — так примерно.
Нормально. Довольно дешево. Кстати, до сих пор самый дорогой диск OMNIUM GATHERUM, попавшийся мне на глаза, стоил 21 евро. Ужас! Я ошалел от таких цен. Не хотелось бы думать, что металистов грабят.
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 506
Читайте также:
Обновления
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
-
UDO перезаписал «Balls To The Wall» с другими вокалистами
-
Christofer Johnsson, THERION: «Я не вижу нас играющими на Wacken, Sweden Rock, Hellfest или подобных мероприятиях – это в прошлом»
-
ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
-
Jeff Loomis и Van Williams объявили конкурс на должность вокалиста и басиста NEVERMORE
-
Голосуем! Лучшие альбомы второго полугодия 2024
-
Jim Sheppard о заявке на возрождение NEVERMORE: «Это полнейшее неуважение»
Комментарии
Виктор:
Другой Алеесандр:
Другой Александр:
DC:
еще один Илон Маск:
Илон Маск:
Другой Александр:
Денис:
Денис:
Другой Александр:
Илон Маск:
jurgis:
ещё один вечер феерически-балабольских «мемуаров» лучше бы клип W.A.S.P. в терминатора встав…
Другой Александр:
Добавить комментарий