
Интервью с KRABATHOR. «Лично у меня страны ех-СССР ассоциируются с реальной угрозой»
Krabathor . Интервью(Christopher, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)
Не совру, наверное, назвав KRABATHOR самой известной чешской дэз-метал группой, которая (не в пример болезненным динозаврам) начиная с далекого ’84 года, когда товарищ по имени Кристофер впервые ступил на брутальную тропинку, не уставала показывать настоящие чудеса выживаемости… Словосочетание «Восточная Европа», если помните, в ту пору считалось чуть ли не диагнозом, и мало кто действительно верил в способность «доморощенных ресурсов» составить нормальную конкуренцию воспитанникам американской, шведской и прочих всемирно признанных школ. Посему постараемся отнестись к истории этой группы, пути побед и многочисленных потерь, как можно бережнее, по возможности остановившись на наиболее памятных и сейчас уже, пожалуй, легендарных моментах.
1984-1988. Состав команды: Кристофер (вокал, гитара), Бруно (гитара), Хавран (барабаны), Мисак (бас). Творческий путь KRABATHOR начинается с классического трэш-метала, в значительной степени навеянного наследием бессмертных SLAYER и KREATOR. Чуть позже, однако, на нем все явственнее отпечатывается влияние демонов вроде POSSESSED, VENOM и, в особенности, CELTIC FROST — можете себе вообразить результат этой ядерной смеси.
1988-1989. Аккурат перед записью дебютной демо-ленты группы, Breath Of Death, коренным образом меняются ее комплектующие: Бруно ни с того ни с сего берется за драмсы, на гитарную вакансию приходит некто Байа, а почетное дело бас-гитариста передается в надежные руки человека под нежным именем Некрон. За Дыханием Смерти все в том же 1988-ом обновленными «крабаторами» записываются две демки-последовательницы — Total Destruction и Brutal Death — которые приятнейшим образом свидетельствуют о внушительном прогрессе коллектива: от избитых трэшевых стандартов к брутальному и во многом уникальному death-metal саунду. Тогда же группа впервые выходит в люди, успешно дебютируя на площадке Death Metal Session fest в Праге перед полуторатысячной толпой фэнов…
Все, казалось бы, идет по плану — однако Бруно с Кристофером временно вынуждены прекратить активную деятельность: долг перед родиной, понимаете ли… А вернувшись из армии, в 1991-ом, они сталкиваются с новой проблемой: оставшись без их бдительного руководства, группа-то, оказывается, разбежалась напрочь!
1991-1995. Дабы не сеять смуты, название коллектива приобретает новую буковку — KRABATHOR, а новыми участниками оного же становятся Копек (барабаны) и Хайр (гитара), причем Бруно снова берется за басуху. Затем у команды, решившей не маяться дурью (а то с такими-то успехами год-другой и хана), а выходить на нормальный уровень, появляется собственный менеджер, контракт с чешским мэйджором Monitor Records, концерты и — что самое существенное — два альбома, Only Our Death Is Welcome (’92, продано более 16 тысяч) энд Cool Mortification (’93, 8 тысяч). Проблема, в общем-то, возникла только одна: Monitor, имя для Чехии вместе со Словакией довольно-таки уважаемое и весомое, далее этих стран дотянуться так и не сумели… Надо было искать партнера посолидней…
1995-1998. Да, кстати… продолжая тему перемен: Хайра замещает Мартин, а в ’95-ом новым «крабаторовским» пристанищем становится немецкий Morbid Records, где уже летом стартует семидюймовка The Rise Of Brutality, разноцветная (то бишь, диски были черненькие, красненькие и беленькие) и музыкально мощная, а осенью — новый полноформатник Lies (продался в количестве 15 тысяч). Тут бы наслаждаться последующим туром, но… команду снова трясет: на этот раз сваливают Мартин вместе с Копеком. Последнего замещает Пегас — и KRABATHOR, теперь уже трио, все-таки отмучивает положенный концертный график. Просто грех было отказываться: на трассе с такими монстрами как IMPALED NAZARENE, CANNIBAL CORPSE, IMMOLATION, GRAVE и ROTTING CHRIST зевать не приходится! И они, надо отдать должное, не зевали: невзирая на внутренние неполадки, группа выкладывается на все сто и, как результат, наконец-таки приобретает международный статус (благо, к тому моменту восточноевропейские бруталлеры уже перестали казаться экзотикой!) и известность. ’96 год приносит mCD Mortal Memories вместе с нашумевшим видео-клипом на песню «Unnecessarity», и KRABATHOR впервые отправляется в собственный хэдлайнер-тур…
1999-2000. Попытаемся по порядку… Сначала наступает очередь Пегаса: хлопнув дверью, он покидает команду, а место за барабанной установкой переходит к Черепу (или Скаллу, как вам больше нравится). Затем появляется совершенно потрясный альбом под названием Orthodox, после которого критики буквально валяются штабелями у «крабаторовских» ног. За ним, как положено, следует тур — на этот раз с MALEVOLENT CREATION и MASTER… а вот потом начинаются какие-то малопонятные события. Во-первых, поступают сведения об уходе Бруно, одного, как вы уже, наверное, заметили, из главных «мастермайндов» KRABATHOR — а, во-вторых, становится известно, что заменит его на посту личность воистину легендарного масштаба, сам товарищ Пол Спекман, который неожиданно все бросил и (даже!) КРАБАТОРА ради переехал в Чехию. Странно, конечно… но подробности этого дела вы, должно быть, уже знаете: на страницах «М» этот самый Пол появлялся уже дважды, от лица вышеупомянутых MASTER и совместного чешско-американского проекта MARTYR.
2000-…? Куда заведет KRABATHOR его ветвистая дорожка далее — неведомо… так что остановимся, пожалуй, на дне сегодняшнем и особо ударяться в предсказания не рискнем: на повестке дня — новый альбом группы, Unfortunately Dead, выпущенный на новообретенном ими же лэйбле System Shock… работа, что и говорить, странная и до головокружения непонятная: как ни крути, смущает невразумительная реализация, некая приглаженность музыки, излишняя красивость, что ли… Оно-то все, вроде, и симпатично, но… (pвется возмущенный вопль, со слезами на глазах) не настаяшчый это KRABATHOR, и все тут!!! Не тот!!! И (напрашивается логичная реакция) подайте-ка нам того, кто все испортил, и мы из него unfortunately dead в момент сварганим…
…На противоположном конце телефонного провода раздается голос Кристофера — немного раздраженный, без видимого энтузиазма, холодно и отрывисто произносящий: «Сорри, я тут из Штатов звоню, так что постарайся, пожалуйста, уложиться минут этак в десять.» Словно ледяной водой окатил.
Не могу не начать этот разговор с вопроса касательно вашего «К сожалению, мертвого» альбома. Он настолько отличается от всего, что группа делала ранее, что невольно подозреваешь Пола Спекмана в излишнем (причем не скажешь, что особо благоприятном) влиянии на вашу музыку.
Нет, это не так. То, что произошло — это не результат воздействия Пола или кого-то еще, а просто свидетельство того, что вместо топтания на месте KRABATHOR постоянно прогрессирует, не боясь экспериментировать и развиваться. Пол тут, кстати говоря, вообще ни при чем: музыку по-прежнему сочиняю я, и потому все претензии исключительно к вашему покорному слуге.
А… тогда понятно. Ну, сам-то ты хоть доволен результатом?
Да, конечно: я всегда доволен тем, что мы делаем. Могу со стопроцентной уверенностью сказать: новый альбом — это именно то, чего мы хотели добиться.
Хорошо, может, тогда расскажешь, с чего бы это вам вдруг вздумалось записываться в викинги: мечи там всякие в буклете, прибамбасы воинственные… Если вы считаете, что в Чехии тоже были викинги, то это, надо отдать должное, очень смелая и не лишенная интереса гипотеза…
Нет, я так не считаю. Мы не изображаем из себя ничего такого… то есть, на фото, конечно, похоже, но… но на самом деле мы не разделяем взглядов и философии групп наподобие ENSLAVED… Просто люди с лэйбла решили, что мечи и прочее — это актуально, круто и так далее, и сказали нам сделать такие фотки. Мы и сделали…
А что должна символизировать обложка диска? Или это тоже дело рук людей с лэйбла?
Да, идея оформления принадлежала, конечно, им — однако я тоже могу объяснить: «к сожалению, мертвый» — это воплощение людских надежд, веры и всего того, что с ней связано. Мы приближаемся к Апокалипсису, и все, что составляло мечты, убеждения и стремления людской массы, неизбежно летит в тартарары. Лирика нового альбома тоже такая… жизненная и при этом жутко пессимистичная.
Понимаю, конечно, насколько вас достали подобные вопросы, однако уход Бруно из «крабаторских» рядов по-прежнему волнует метал-хэдсы. Хотелось бы услышать твои комментарии по данному поводу.
Да нечего тут комментировать: в наших личных отношениях возникли некоторые проблемы, и Бруно сказал, что хочет покинуть KRABATHOR и создать новую группу. Это было его собственным решением, никто никого не принуждал уходить, никто никого не выгонял. Получилось так, что в то время мы были в туре с MALEVOLENT CREATION и MASTER, причем с последними очень даже подружились… и потому решили пригласить Пола порепетировать с нами. Все так классно получилось…
Ты слышал последний альбом HYPNOS (новая команда Бруно — авт.), In Blood We Trust? На мой взгляд, просто великолепная работа — по уровню ничем не хуже прежних «крабаторовских» дел…
Не знаю, что тут сказать. По-моему, вполне нормально получилось… Хороший альбом, ни больше ни меньше. Я не стал бы тут проводить особых параллелей.
Но, согласись, сравнивать ваши группы будут постоянно, это неизбежно: бывший из сотоварищей теперь, получается, стал главным конкурентом.
Плевать я хотел на все сравнения. Мне все равно, конкурент мне кто или нет: KRABATHOR занимается своими делами, HYPNOS своими… нам нечего делить, нечего сравнивать.
А как обстоят дела у MARTYR? Продолжение будет?
Сомневаюсь… То есть, оно бы, конечно, неплохо, но основная группа отнимает столько времени и усилий, что на сайд-проджекты не остается ничего. Скорей всего, так ему и суждено остаться проектом одного альбома. Жаль, конечно, но ничего не попишешь.
Продолжая тему кадровых перемен: часто приходилось слышать, что Пол — очень тяжелый человек, со звездной болезнью и прочими излишками популярности. Это правда?
Да ну, глупости! Он классный чувак, один из самых прикольных и талантливых музыкантов, с которыми мне приходилось работать. Вообще… хочешь с ним поговорить? Он тут, рядом со мной стоит… заодно узнаешь, такой ли это гад, как его малюют…
Нет, спасибо. Передавай привет, но времени, сам понимаешь, в обрез, а тут еще есть пара животрепещущих вопросов, отдуваться за которые придется тебе самому. Надеюсь, не против?
Нет, все нормально. Продолжаем…
Что можешь сказать относительно вашего прошлогоднего русского тура? Помнишь еще?
Да, хорошо было — в целом. Принимали просто отлично — а это, несмотря на мелкие неприятности (как то 10-часовые засады на границе), не могло не радовать. В целом, повторюсь, очень понравилось.
(отрывок из красочных мемуаров Бруно, которые по возвращению на родину были опубликованы в словацком журнале»Rock Extremum»:
«Что может означать для группы мини-турне? Думаю, что не многие наши группы устояли бы перед искушением побывать с концертами за границей, а уж тем более в экзотических странах. Только не подумайте, что речь идет о Новой Зеландии, Африке, Перу или Кубе — есть на этой планете места и похуже! И вот уж куда бы я точно не рекомендовал вам ехать, так это на восток, к нашим бывшим краснознаменным, а сейчас краснопиджачным братьям. Лично у меня страны ех-СССР ассоциируются с реальной угрозой, но не был бы это KRABATHOR, если бы он не использовал малейший шанс… Не знаю, где проходит граница между смелостью и безумием, знаю лишь, что за время моего пребывания в группе у меня несколько раз было ощущение того, что граница эта перейдена, но пока, к счастью, все обходилось… В голове почему-то прокручивались всяческие «страшилки», услышанные в разное время от моих друзей, которые приобрели «неизгладимые» впечатления «за гранью обыденности», а также статьи в прессе об опасностях, подстерегающих водителей-одиночек (главным образом дальнобойщиков) на дорогах постимперии. Короче говоря, из всего этого следовало, что любой здравомыслящий человек откажется от путешествия в Россию при первой же возможности. Вот только термин «здравомыслящий человек» — это, очевидно, не про нас, и, наверное, поэтому, когда 2.04.1997 года мы выезжали из дома, чувство страха перед посещением России уступило место предвкушению новых, глубоких, с привкусом экзотики впечатлений. И, забегая вперед, надо сказать, что уж чем-чем, а впечатлениями мы действительно обделены не были…»)
Еще приедете? Тут, ходили слухи, намечались концерты не далее, чем летом-осенью ‘2000, но что-то сорвалось. В чем там, собственно, было дело?
Просто я повредил руку, довольно-таки серьезно… и из-за этой травмы пришлось отменить огромное число всяких сейшнов, во многих cтранах. Сейчас же, к счастью, все в норме, и мы снова в строю. К вам тоже постараемся приехать — ежели, конечно, еще позовете…

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 592
Обновления
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
Комментарии
jurgis:
Другой Александр:
Fistula:
Их быстрее сравнить с такими пещерными тяжеловесами как Unholy, Winter…
Другой Александр:
jurgis написал(а):
шедевральная лохика тут всё понятно с аргументацией — можно расходиться
А что не так с «лохикой». Вот есть, например, такая международная те…
jurgis:
Другой Александр:
Какими, какими историками? Какое отнош…
Harvey Keitel:
Книга написана путинскими историками в 2018 году
, этой книгой можно подтереться , такая у нее цена…
Сергей:
Люблю я эту девицу. Хотя слушаю джаз и прог, но она меня покорила. Пластинка есть в коллекции…
Другой Александр:
Ну это хотя бы поинтереснее, чем читать новость про трусы Джиджи Алина)…
Potato Lich:
Anastasiya:
Тварь:
Anastasiya:
Добавить комментарий