Интервью с BLUES GROUND. «Блюз у нас, к сожалению, элитарен»
Blues Ground . Интервью(опубликовано в «Музыкальной газете», осень 1997)
Разнообразнейших определений и характеристик блюза не счесть. Да вот только все они будут казаться одинаково бессмысленными и непонятными до тех пор, пока на себе не испытаешь это самое состояние «In Blue». А там можно и музыку послушать… И даже «живьем». И даже в отличном исполнении, скажем, группы под красноречивым названием BLUES GROUND, явившейся настоящим открытием «Стар-клубовского» фестиваля «Блюз жыве у Мiнску».
Познакомьтесь:
Евгений Степанов — бас,
Святослав Чернуха — ударные,
Георгий Станкевич — гитара,
Сергей Плаксин — гитара,
Юлия Осташенко — вокал.
С.Ч. Началось все это где-то в августе этого года… Ранее коллектив существовал под таким же названием, но в другом виде, в другом персональном составе поменялись практически все, начиная с басиста и заканчивая вокалистом. И в августе-сентябре мы примерно определились со стилем, с той музыкой, которую хотели бы играть.
Ваша музыка…
С.Ч. Очень интересная, очень классная. Это блюз образца 70-х, переделанный под 90-е. Светлый, красивый блюз.
Меня всегда интересовал вопрос, почему люди начинают играть именно ту или иную музыку… Чем для вас является блюз?
Г.С. Прежде всего люди начинают играть какую-то определенную музыку, потому что она им нравится. Как правило, находятся единомышленники, которые могут укомплектовать инструментально состав и собираются, чтобы свои симпатии, свои устремления воплотить в реальные, живые звуки.
А блюз для меня это уже больше, чем просто музыка, это какая-то философия, мировоззрение, стиль и смысл жизни.
С.Ч. Про блюз было очень хорошо сказано в фильме «Перекресток»…
Г.С. Да. Старый музыкант говорит молодому: «Блюз это вообще не музыка. Ты должен сыграть так (причем каждый раз), как будто тебя сегодня бросила любимая девушка и тебе настолько тоскливо и… ты должен этот вопль души передать своей игрой, только тогда станешь настоящим музыкантом».
А какие эмоции должна вызывать ваша музыка у тех, кто ее воспринимает?
С.Ч. Мне хотелось бы, чтобы люди не задумывались, на чей концерт они идут, пришли, послушали хорошую музыку, им понравилось…
Г.С. И, как результат, создание положительных эмоций, положительного образа у слушателя.
С.Ч. Нашу музыку определяет лицо коллектива, вокалистка, ее образ чего-то светлого, красивого, романтичного…
Какую роль, по-вашему, играют тексты? Может, они и вовсе не нужны?
Г.С. Есть блюз инструментальный, есть блюз вокальный он разнообразен и многолик… Текст же не должен быть банальным. Не нужно грустить о чужой милой, целовать дочки твоей глаза: это все пахнет подъездом, честно говоря… Но вообще в блюзе текст — это не главное.
С.Ч. Ну почему… Можно посыпать соль на раны.
Г.С. Это все для необразованной толпы. Блюз у нас, к сожалению, элитарен. Он не является коммерческим и не пропагандируется у нас так, как другие образцы музыки (правда, музыкой это назвать невозможно). Любой человек из цивилизованного мира, который приезжает и слышит это, вообще не может понять, что он слушает, не может себе представить, что такое может существовать в природе. Однако у нас это существует, и народ это любит.
К коммерческой музыке вы относитесь отрицательно?
Г.С. Нет, блюз должен быть коммерческим, как во всем мире. У нас, к большому сожалению, народ не читает хороших книг, в массе своей он читает макулатуру: «Реки крови», «Балладу о шестерых зарезанных и четверых утопленных в мазуте». Эта вся литература годится только для урны. Так же и настоящую музыку у нас мало кто слушает и мало кто играет. И еще меньше тех, кто умеет ее играть.
Какие чувства, ощущения испытываете вы, находясь на сцене?
С.Ч. Сложно сказать..
Г.С. Мне, пожалуй, будет проще: я на сцене уже 23 года. И делаю это, в общем-то, за деньги (и только в BLUES GROUND бесплатно), то есть, для меня это работа, профессия. И сцена — как дом родной: я не волнуюсь, я выхожу и делаю свое дало, чувствую себя, как на рабочем месте.
С.Ч. Что-то делается, как работа, но есть и другая сторона сцены когда выходишь и играешь программу со своим коллективом… Сыграв один раз, понимаешь, для чего ты живешь, что ты делаешь в этом мире. В этом случае для меня не стоит вопрос денег или престижа: кто-то лучше, кто-то хуже… Я отыграл и ушел, правда, потом как-то труднее жить, не знаешь, куда себя деть, хочется продолжать играть более совершенно…
Е.С. Очень приятно, когда тебя слушает много людей, и им это нравится. Но у меня, например, после концерта не бывает чувства полного удовлетворения: хочется сделать лучше, чем получается. Поэтому есть стимул к росту: сцена подталкивает к этому.
Какую обстановку назвали бы вы идеальной для своего выступления?
С.Ч. Я хотел бы играть на огромной сцене, где вокруг много народу…
Е.С. Чтобы толпа людей уходила за горизонт…
Г.С. А может быть, и нет. Можно сыграть для 10 человек, но чтобы эти люди любили и понимали то, что ты делаешь, и уходили полностью удовлетворенными. Никакой разницы, 10 или 10 тысяч — все равно ты сыграешь не впустую, а для тех, кто придет. Бывает, правда, люди хотят слышать одно, а звучит другое, то, что им не нравится. Будь таких хоть целый стадион, все равно забросают тебя тухлыми яйцами.
Существует мнение, что люди занимаются творчеством прежде всего для себя…
С.Ч. Мне кажется, понятие «для себя» либо обман, либо его используют люди, не имеющие к творчеству никакого отношения. Делая какую-либо вещь, ты в любом случае рассчитываешь на кого-то другого. Из мировых звезд никто не занимается музыкой «для себя» — она отражает их внутренний мир, но это для того, чтобы кому-то показать.
Г.С. Любое искусство — это средство общения. А музыка, пожалуй, самое публичное, демократичное и интернациональное из средств. Поэтому естественно, что она рассчитана на слушателя. Ну, я не отрицаю, есть несколько сумасшедших, которые существуют «для себя», но то исключения.
Чем занимается BLUES GROUND на данном этапе?
С.Ч. V нас есть задумки сделать блок джазовых стандартов, которые мы будем показывать на каких-то закрытых вечерах, презентациях, фестивалях, и, кроме того, блок песен известных групп из репертуара QUEEN, LED ZEPPELIN, БИТТЛЗ, ROLLNG STONES, CREEDENCE. Будет и программа на полтора часа из рок-н-роллов, которые мы можем играть хоть всю ночь напролет, до бесконечности… Следующее наше выступление, если все будет в порядке, состоится на международном блюзовом фестивале под ; эгидой «Стар-клуба». Приходите — не разочаруетесь. За другие группы не отвечаю, но за BLUES GROUND могу: мы будем играть профессиональную, качественную и классную музыку, которая всем понравится.
Вот… Реклама о нас.

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 926
Обновления
-
Mike Portnoy: «Я бы не отправился в тур в честь 40-летия DREAM THEATER, если б та песня в свое время не взорвала Америку»
-
Kerry King: «Tom Araya стал совсем другим человеком. Это уже не тот парень, с которым я начинал группу»
-
Al Jourgensen, MINISTRY: «Мои уши устали от музыки»
-
ASHES OF ARES едут тур с классическим альбомом ICED EARTH
-
Нужно больше медведей! SLAUGHTER TO PREVAIL выпускают альбом про «русских гризли в Америке»
-
GHOST полностью запретили мобильную съемку на своих концертах
-
Mike Bordin, FAITH NO MORE: «Когда аппаратура уже ехала в Чикаго — за 36 часов до выхода на сцену — наш вокалист вдруг не появляется на репетиции»
-
Burton C. Bell: «Европейские фэны показывали фак и плевали в меня»
-
Сын Ihsahn’a основал блэк-метал проект ANGELL
-
DARK ANGEL вернулся с первой песней за 34 года. А лучше бы не надо
Комментарии
Писюн с глазами:
Хонгильдон:
С Grima тоже непонятный хайп. ИМХО. Неужели металхэды стали вестись на промоушн. Столько…
Другой Александр:
jurgai:
G D:
Виталий:
Виталий:
Писюн с глазами:
А что, большинство викинг-металл групп, например, разве не ходячий набор стереотипов?…
Другой Александр:
Юрий:
Виталий:
G D:
jurgai:
Добавить комментарий