Интервью с INFESTUM. «Я уверен, что у Дьявола потрясающее чувство юмора»
Infestum . Интервью(Иван «Ion Kargan», опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)
Идея интервью с минской группой INFESTUM родилась как-то неожиданно… или, напротив, предопределённо и намеренно. Перед тем, как покинуть просторы Родины, хотелось для любимой душою, сердцем и ушами беларуской метал-сцены сделать что-то по-настоящему светлое и доброе… ну, хотя бы написать какой-то интервуй для «М». Вот только с кем?
..Ответ в испорченном жаждой противоположностей и противоречий, закомпостированном до дыр метал-музыкой сознании всплыл тут же: ИНФЕСТУМ!!! Ну кто же ещё у нас, скажите, играет самое что ни на есть Чёрное и Злое? INFESTUM! Будучи ярым нелюбителем данного (а-ля норвежского true) жанра, я, конечно же, не могла упустить подобной возможности — тем более, что (к хренам «нелюбительство»!!!) вокалист у них просто-таки очаровательнейший — воистину, один из самых харизматичных блэковых фронтменов, которых мне (да, думается, и многим) доводилось когда-либо видеть! Можно ходить на концерты просто посмотреть… а музыка… ну так, на любителя, конечно, музыка. Хотя с выпуском полноформатного альбома дело, возможно, изменится… (Кстати! Ими уже заинтересовались не только в Беларуси, в Украине и России, но и в Штатах…). Так или иначе, предпосылок для разговора масса… а результат оных — вашему вниманию. На вопросы отвечал Ion Kargan (в миру — Иван), тот самый вокалист ИНФЕСТУМ.
Для начала расскажи, пожалуйста, что обозначают ваши псевдонимы: они уже стали неотъемлемой частью группы, являясь, судя по всему, отражением какого-то концепта…
А, псевдонимы!.. С какого начать?
Со своего.
Ладно, начнем с моего. Карган был героем моего детства, и потому псевдоним этот существует уже много лет. Смотрела первого «Горца»?
Ну так, местами…
Так вот, там был персонаж, который мне крепко полюбился, являясь, ко всему прочему, славянином. Его тоже звали Карган… А Ion — это просто моё имя, ни больше, ни меньше… хотя вариаций по этому поводу можно придумать немало. «Отрицательно заряженная частица», например… Ну ладно, хватит про меня. Далее — Skald. Вообще-то, чаще всего он подписывается «Divine Skald», то есть, «божественный Скальд» — так как любит писать музыку и ещё больше любит себя… (шучу). Он сочиняет музыку и, таким образом, является самым настоящим скальдом. Гронд (Grond) — это уже «реверанс» в сторону Толкиена: так назывался адский молот… впрочем, не столько даже молот, сколько таран для пробивания ворот.
Одним словом, хэллхаммер…
Перефразируя, можно, конечно, сказать и так, хотя на самом деле всё было гораздо навороченней. Его раскачивали горные тролли, а на набалдашнике изображался волк, на которого было наложено тройное заклятие Разрушения… А вот насчет значения имени Торна (Thorngrim) надо спросить у самого Торна: он сам его придумал и, вероятно, вложил какое-то особое значение — однако человек это весьма малообщительный и молчаливый, и что-то у него узнать весьма проблематично. То есть, он молчит не потому, что, как некоторым недалёким людям, сказать нечего — а, напротив, он весьма умён, но предпочитает об этом никому не говорить. Так и с именем: я предполагаю, что за ним кроется что-то завёрнутое и умное, однако его владелец не счел необходимостью кому-то об этом рассказывать.
А Барглар (Burglar) — это новенький псевдоним нового в группе человека, замечательного драммера, на беларуской сцене более известного как Бармалей (на его счету — «стучание» в MORBID VICTORY, BEFORE CHRIST, ABORTITION, INSULT и еще нескольких не самых безызвестных андерграундных актах — АС). Перевод, думаю, можно не говорить. А вот значение опять-таки объяснить не берусь. Сам пусть как-нибудь объяснит тем, кому интересно.
А к чему эти имена?
Точно. Именно имена. Вторые имена, но не менее важные, чем первые. И не менее настоящие. А что касается причины их существования…. Ну, во-первых, для того, чтобы не так длинно было их писать. Во-вторых, нам совершенно не надо славы или чего-то в этом духе: в моём окружении, например, большинство людей даже не догадываются, чем я занимаюсь…
Они могут счесть это чем-то недостойным?
Нет, дело не в том, достойным или нет: это их просто не касается. Потому не хочу, чтобы они показывали на меня пальцем и говорили: «Вооооо!!!» — или вообще что-либо говорили и показывали пальцем. Все, кто об этом знают, — либо из того разряда, которому это знание положено по долгу существования, либо те, кому я крепко доверяю. Ну и, конечно, частично те, до кого уже дошел слух… Последних, кстати, становится всё больше — отчего псевдонимы превращаются в имена.
Ага… Кстати, о слухах! Одно время поговаривали, будто ты носился с идеей создания сайта, посвященного беларуским метал-группам: много сил было потрачено, да ничего путного не вышло… Правда такое имело место?
Да… Тут, конечно, сложно… Понимаешь, какое дело: с одной стороны, это, вроде бы, всем надо, идея хорошая и всё здорово, но как только вопрос касается конкретных действий, даже банальной подачи информации, как все начинают мяться. Я действительно серьёзно работал над этим проектом, сделал бета-версию, которую оставалось только запустить — однако на этом этапе всё и остановилось. К чему делать сайт, заявленный осветить беларускую метал-сцену, на котором информации будет не больше, чем о двух-трех группах? Это просто опозорит нашу сцену (да и страну тоже) в глазах того, кто туда заглянет.
Основная проблема заключалась в том, что большинству групп чрезвычайно сложно перевести информацию о себе на английский язык, а то и просто составить о себе информацию. Возникала даже мысль: а, может, и не надо всё это? Но, как по мне, так, я считаю, веб-страничка для группы — это в наше время вещь обязательная, в качестве минимального промо-пакета да и вообще какого-то источника информации для людей, кто хочет ознакомиться с командой, взять интервью или услышать несколько песен.
Так что, теперь, надо понимать, проекту каюк?
Нет, несмотря ни на что, есть всё-таки люди, заинтересованные в таком сайте, и на данный момент у меня уже имеется новая идея его оформления. Та бета-версия уже морально устарела — так что буду делать новую… и, возможно, займусь этим буквально в ближайшие несколько месяцев. Тем более, независимо от меня ещё несколько человек недавно взялись за осуществление той же идеи. Быть может, нам удастся объединить наши усилия. Ведь сотворить такое в одиночку слишком сложно…
ОК, возвращаемся к ИНФЕСТУМу. Вопрос, который меня давно мучил: ваш гитарист, Скальд, на самом деле хорошо умеет играть на гитаре?
Это ты о своей рецензии на концерт? Да, на самом деле, да — он довольно неплохо играет на гитаре (кроме этого, кстати, специализируясь на создании компьютерной музыки… и создании большей части музыки INFESTUM)… Но мы играем не ту музыку, которая славится виртуозностью и техничностью. Чем-то надо жертвовать.
…просто на концерте его таланты едва ли заметны…
Да, то был такой концерт. Аппаратура убитая, это во-первых, фон жуткий, всё «размазывается» в кашу, во-вторых, нам самим ничего не слышно — а если и слышно, то по-разному: одному одно, другому другое… В-третьих, концертное исполнение нашей музыки подразумевает, что все гитарные партии играются в одну, а не в три гитары, — и это убивает большинство прелестей нашего материала. Так что у Скальда огромная часть времени уходит именно на это.
На кассете нашей записано три, а то и четыре гитары… но живьём играть приходится на одной.
…Хотя на кассете тоже, признаться, «кашу» разгрести довольно-таки непросто!
Согласен. При записи возникло много сложностей, и много хорошего оказалось утеряно — однако на новом альбоме мы это исправим. Есть уже какой-никакой студийный опыт: что надо делать и чего делать не стоит… А Скальд, можешь поверить мне на слово, на самом деле хороший гитарист: слышала б ты, какие «испанские гитары» он выдаёт в кругу друзей! Но, повторюсь, не надо забывать: мы играем Чёрный метал!!! INFESTUM — не клуб виртуозов игры. И наша музыка никогда не будет чистой и «вылизанной»… У нас иные цели. А если кто-то ставит техничность как самоцель, то это исключительно его проблемы. Чаще всего, в погоне за призрачным разнообразием теряется сама суть музыки.
Кассета эта как-то, где-то продавалась, реализовывалась или весь тираж валяется дома под диваном?
Сами мы её не продавали: мы вообще торговать не умеем! Разве что Гронд смог «пристроить» несколько штук… В то же время, люди спрашивали, интересовались: даже обычная рецензия в «Музыкальном журнале» наделала много шуму — народ письма писал, кто-то хотел купить… Я честно пытался отвечать на все эти послания, ответил, но большинство писем так до сих пор никуда и не послал. То конвертов не могу купить, то ношу с собой письмо, ношу… а опустить в ящик забываю. Только где-то ночью вспоминаю… Но кое-какие уже успехи есть: сегодня отправил первый из своих ответов…
Насчет же реализации этой ленты могу сказать следующее: ею занимается CDM Records. К началу 2002 года обещается split-MC с эстонской чёрной капеллой BESTIA. Но по значимости это всё уже отошло для нас на второй план. Сейчас мы уже завершаем работу над полноформатным альбомом Criteria Of Pure Insanity. Это творение уже «под диван», надеюсь, не попадет. Альбом будет реализован на More Hate Productions. Параллельно с записью идет работа над оформлением буклета этого релиза, за что громаднейшее спасибо Владимиру Смердулаку. Так что на этот раз никаких задержек с реализацией не предвидится…
Насколько серьёзно это всё у вас — я имею в виду ИНФЕСТУМ? Просто временное хобби, занятие после учебы-работы… или?..
Я думаю, очень серьёзно: и по времени учеба с работой уже отодвигаются на второй план. Мы все стараемся уделить максимальное внимание именно группе — например, на то, чтобы сделать и мало-мальски «поднять», раскрутить наш сайт, написать кучу писем и интервью, и всё остальное, я убил целое лето. Во-вторых, за весь год с лишним существования команды мало кто из нас нормально спал: работа, учёба, ещё какие-то дела и постоянная мысль — музыка, музыка…
Однажды это надоест…
Кому надоест, того выкинем и возьмём людей, которым это не надоедает. Понимаешь… если раньше, ещё совсем недавно, казалось, что INFESTUM — это мы четверо, и если кто-то уйдёт, то группа непременно развалится, то теперь я чувствую, что команда уже обрела свой собственный дух… то есть, людей, которым это всё нравится, которые пишут нам письма и просят выслать кассету… Их пока мало, но уже хоть что-то… а с ними растёт и группа. Это как Бог: если б даже его не было, то люди, верующие в Него, воплотили бы Его своей верой. Таким образом, думаю, некоторые личные потери можно будет как-то возместить: INFESTUM уже перерос себя в качестве «соединения четырёх» и получил собственное существование. По крайней мере, для нас…
Кто придумывает «сказки», которые ты скрипучим голосом рассказываешь между песнями?
Я придумываю их сам, причём сразу же, прямо там, на сцене, не думая ни секунды. Это полная импровизация.
Развлекаешь молодёжь?
Да нет, не только это. Дело в том, что каждая песня состоит не только из музыки с текстом: в ней также есть дух, присутствует определённая атмосфера. Ею хочется поделиться с присутствующими в зале, поделиться так, как чувствуешь её сам, тем более, что каждый раз ощущаешь некую вину за то, что, каким бы интересным он ни был, текст песни ты споешь так, что никто (или почти никто) из присутствующих в зале не поймёт, что там и о чём. Да и музыка наверняка прозвучит сплошной кашей… Так что хочется передать хотя бы минимум: хотя бы то настроение, которое присуще каждой из этих песен… и «сказки» рождаются сами, слова подбираются моментально — я над ними совершенно не думаю. Так, в голове у слушателей остаётся некое впечатление, хотя бы и в виде образов моих «сказок». Люди начинают понимать, о чём там идет речь — грубо говоря, «врубаться», понимать нашу музыку. А кто не врубается, тому и сказка не поможет…
Странным может показаться сочетание юмора, честного стёба этих рассказов и злобной «чернухи» вашей музыки… поёшь-то ты, по большей части, со свирепым видом…
Это тоже часть атмосферы — хотя нагнетать лишнего «ужаса» смысла не вижу. Сатана для меня совершенно не ассоциируется с каким-то злобным и угрюмым типом, который только и думает, как бы возненавидеть ещё кого-то. На самом деле, я уверен, что у Дьявола потрясающее чувство юмора, он… ну, в общем… он мировой человек, вроде того, что описал Булгаков в своем «Мастере…». А Бог, напротив, зануда… А самый серьёзный и суровый человек — это Jesus Christ. Он был серьёзным, суровым, грубым и любил рубить сплеча. И дорубался…
Кого из музыкантов ты бы мог назвать идеалом с точки зрения сценического поведения?
Вспомнить твои параллели…
С моей стороны это надо понимать как величайший комплимент! (Речь идет о Данюшке «Грязнуле» — АС)
Знаю… хотя на самом деле я об этом как-то и не задумывался. Просто в принципе не люблю концерты… и не вижу, как и что делают на сцене другие люди. Никогда не старался кого-то копировать, выбирать себе образец для подражания… нет, ничего такого. Главное — научиться переживать собственные песни и давать выход эмоциям. Тут важно научиться играть для самого себя, а не на публику: просто зажмурить глаза и представить, как должна «выглядеть» та или иная песня.
А зеркало?
Тоже хорошо помогает в поднятии харизмы — достаточно вспомнить уроки ораторского искусства Демосфена или, скажем, Гитлера… Однако если есть воображение, можно обойтись и без зеркала.
Впрочем, в том, что касается поведения на концертах, всё это чистая импровизация, так же, как и сказки. Рад, что оно кому-то нравится…
Несколько слов напоследок…
Спасибо тебе и журналу за это интервью. И спасибо всем, кто ещё читает этот журнал, слушает эту тяжелую, скрипучую, злющую музыку, называемую металом. В связи с отгремевшими не так давно праздниками желаю всем всего, чего они сами для себя желают, и всего, что они заслуживают. Ну а чего люди обычно желают и чего они при этом заслуживают, пусть каждый сам для себя решит… Я не в праве.
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 182
Читайте также:
- Подарок под елку: две темы «новогоднего» альбома INFESTUM
- ТОП-5 на все времена. Александр «Wrathtodd» Щупак (INFESTUM)
- Фото: презентация альбома NIGHTSIDE GLANCE в «Репаблике» с RAVEN THRONE и INFESTUM
- NIGHTSIDE GLANCE, INFESTUM, RAVEN THRONE в «Репаблике». Кто на свете всех милее, всех чернушней и белее
- Благотворительный метал-фест в «Салтайме»: BLOODLAST, EXEGUTOR, MASSENHINRICHTUNG, SOLARWARD, INFESTUM
- 15 альбомов белорусского метала первого полугодия 2014, часть вторая
- Фото из «Пиратов»: SMOULDERING ANGER, SLEEPLESS ANGER, RAVEN THRONE, LOST REGRETS, INFESTUM, RAVENTALE
- Метал-фест в «Пиратах»: RAVEN THRONE, INFESTUM, RAVENTALE, LOST REGRETS, SLEEPLESS ANGER, SMOULDERING ANGER
- Белорусская блэкушная премьера: INFESTUM «Monuments Of Exalted». «Этот альбом совершенно не подходит для того, чтоб резать вены»…
Обновления
-
Randy Blythe (LAMB OF GOD): «Верните Илона Маска, этого ОБДОЛБАННОГО КЕТАМИНОМ КОСМИЧЕСКОГО ОБЕЗЬЯНО-РОБОТА, обратно в клетку»
-
Отличные новости! Lorraine Lewis завела канал на OnlyFans!
-
Клип января: NACHTBLUT «Stirb langsam» об опасностях пьянства
-
Видео: Bruce Dickinson выступает на престижном международном турнире по фехтованию во Франции
-
«Дом Мастейна» приглашает на вино и слонов в Таиланде
-
Лучшим альбомом второго полугодия 2024 становится…
-
SIX FEET UNDER, кажется, пора уходить со сцены
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
Комментарии
Тварь:
40PT:
Виктор:
Вот в чём вся разница судя …
bes:
Жартун:
Жартун:
Писюн с глазами:
Другой Александр:
Фотки этой бабули вызывают у меня эффект зловещей долины Даже фотки раскуроченных тр…
Дружище Христос:
Дед Аким:
Александр:
Дед Аким:
Александр:
Добавить комментарий