
Интервью с BAL-SAGOTH. «Это не шизофрения, просто разыгравшееся воображение художника»
Bal-Sagoth . Интервью(Byron Roberts, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)
Да… редко когда интервью так изматывают нервы как «бал-саготовский» товарищ Байрон! То есть, да… с ним-то самим все было в порядке, поговорили вполне прилично, однако… В самом процессе организации всего этого дела выяснилось, что дозвониться в город Минск, оказывается, просто-таки архисложно, а уж из Англии… mission impossible, часть десятая. Раз, наверное, пять срывалась назначенная дата, снова и снова повергая в уныние редакцию «М»: группа-то весьма интересная, необычная, из года в год не перестающая радовать прекрасными альбомами… Вот и теперь, под впечатлением от новейшего «бал-саготовского» шедевра, Atlantis Ascendant, невозможно было не мечтать о задушевной беседе с главным ее автором и вдохновителем, г-ном Байроном Робертсом. И вот… о чудо! На шестой раз он все-таки дозвонился!!! Пусть едва слышным, хриплым (то ли простуженным, то ли сорванным) голосом, но все же…
Урра, Байрон! Наконец-таки закончилась эта телефонная Одиссея!
Да, я тоже рад. Я очень дорожу нашими фэнами, и потому очень бы не хотелось упускать шанс сказать «Blodu Ok Jarna!!!!» всем русским металхэдам. Для меня это действительно крайне важно.
С самого начала давай выясним, есть ли какие-то вопросы, которые тебя раздражают? Темы, на которые не любишь говорить?
Нет, я стараюсь отвечать на все вопросы, вне зависимости от тем. Если людей что-то интересует, то — почему бы нет? Спрашивай о чем хочешь, я не против.
Случались ли какие-либо забавные/необычные вещи во время записи Atlantis Ascendant? Или все было чисто и гладко, без особых сюрпризов?
Скорей, второе: все прошло на редкость спокойно, в соответствии с назначенными сроками и планами. Ничего такого экстраординарного: тихо, мирно… даже немного скучно. Впрочем, даже если бы что-то этакое и произошло, на конечный результат оно бы не повлияло: работа есть работа, и, какие бы препятствия ни возникли, надо делать свое дело. Такова, во всяком случае, позиция BAL-SAGOTH.
Давай вернемся немного назад, в ’98-м, когда группа искала себе барабанщика. Вы давали множество объявлений, как посердством интернета, так и через газеты… и что, много было желающих присоединиться к воинам БАЛ-САГОТА?
Нет, на самом деле, очень мало. За все время пришло, наверное, пять заявлений, из которых мы выбрали наиболее подходящую кандидатуру, Дэвида Макинтоша. Остальные не прошли конкурс на качество…
Оказались не в состоянии вникнуть в суть твоих мудреных историй?
Нет, не подошли по своему уровню. Не та техника…
А как насчет интеллектуального багажа? Ведь для того, чтобы разобраться, о чем идет речь в твоих песнях, надо перечитать огромное количество книг, хорошо знать историю, философию, мифологию разных народов… Или ты сам вводишь участников команды в курс дела?
Да, как правило, так оно и получается: я вкратце пересказываю сюжет происходящего, как бы даю общее представление об имеющей место истории, без особых деталей. Они сами, как правило, не сильно интересуются лирикой — главное, чтобы я вовремя указывал, какую атмосферу, какое настроение надо передать в тот или иной момент. А о чем уж там рассказывается — дело десятое. Все ведь очень сложно, очень запутанно, и чтобы прояснить это человеку несведущему, надо потратить массу времени и сил.
Важно ли для тебя объяснить свои концепции фэнам BAL-SAGOTH? Чтобы каждый из них разобрался, в чем там дело?
Да, я хотел бы, чтобы каждый из слушателей потратил какое-то время на прочтение лирики наших альбомов, и, соответственно, моих комментариев к ней. Эта часть «бал-саготовского» творчества ничуть не менее важна, чем сама музыка, и для того, чтобы проникнуться им (творчеством) в полной мере, надо сочетать восприятие звуковой стороны с осмыслением стороны интеллектуальной. Это словно увлекательный приключенческий роман, со страниц которого звучит музыка…
Не думал на тему того, чтобы однажды написать настоящую книгу, в которой встретились бы все твои песенные персонажи?
Большой книги пока не получилось, но уже готовы маленькие рассказики, главными действующими лицами которых являются именно герои «бал-саготовских» саг. Я даже нашел издателей, которые вскоре (предположительно, в следующем году) выпустят все это дело в виде отдельного сборника. Еще в планах привлечь к их оформлению художников, работавших над буклетами и плакатами BAL-SAGOTH.
Скажи, а если б такое было возможно… ты сам посетил бы собственно-выдуманный, загадочный, воинственный и страшный мир? Интересно было бы там оказаться?
Да, конечно! Это мечта… но, кажется, не такая уж и неисполнимая. Я настолько четко представил, вырисовал каждую деталь этого мира, что… знаешь, такое впечатление, что уже побывал там в действительности, и не раз! Нет, не подумайте, это не шизофрения, просто разыгравшееся воображение художника, которое — как учат античные легенды — способно однажды воплотиться в реальность. Я ведь УЖЕ стал частью этой Вселенной, разве не так?
Интересно было бы знать твое отношение к войнам. Из текстов группы видится некий романтизированный, поэтический образ… а ведь на самом-то деле война — это не только звуки победных маршей, по большей части это боль, страдания, грязь и слезы…
Войны всегда были и остаются движущей силой истории, движущей силой прогресса. Войны помогают обществам развиваться, вне зависимости от того, сколько бы несчастий и крови они ни несли. Меня всегда интересовала эта тема, с того самого момента, как я начал увлекаться историей. Иногда даже возникало желание принять участие в настоящей войне. Это наверняка интересно! Но, к сожалению, в наше время все они тесно повязаны с политикой, чьими-то грязными играми и поисками выгоды… так что вряд ли стоит погибать ради чужих интересов. К тому же задумываешься о возможности быть раненым… покалеченным… нет, не так уж оно и романтично, ты права! В реальности не так… но в том, что касается текстов BAL-SAGOTH, война там скорее абстрактна, чем натуралистична. Это просто как часть истории, неотъемлемая часть того общества, о котором идет речь. Не было бы войн, не было бы и героев — а уж без героев там никак…
Еще одна своеобразная фишка группы — это длинные-предлинные названия песен. Для чего ты их делаешь? Чтобы, не читая всего текста, человек мог себе представить, о чем, собственно, идет речь, да?
Ну да, что-то вроде того. Мне так нравится… нравятся длинные, содержательные названия… кажется, от них больше толку, чем от кратких, едва намечающих общее направление обрывков.
Что обозначает твой любимый клич «Blodu Ok Jarna»?
Это был воиственный клич одной из театральных трупп, с которой я сотрудничал одно время: с такими воплями они открывали свои «средневековые» битвы. На древнем диалекте северных народов это обозначает «Кровь и Железо».
Тебе не приходилось встречать параллели BAL-SAGOTH — CRADLE OF FILTH?
Да, приходилось. Однако, думаю, единственное сходство, в котором нас можно упрекнуть — это сам по себе стиль: блэк-метал с использованием клавиш. Вот и все. Некоторый намек на общность стилистического направления — и ничего больше… тем более, что тематически обе группы совсем уж никак не сравнимы.
А лирически? То есть, я не имею в виду основные идеи — тут разница налицо, речь идет о текстовых характеристиках, специфическом подборе слов, художественности и богатой образности поэтического материала. Хотя… высокохудожествееные тексты — это вообще, наверное, привилегия английских команд: SKYCLAD, MY DYING BRIDE, CRADLE OF FILTH, BAL-SAGOTH… мало кто из иностранцев способен сравниться!
Это легко объяснимо. Все-таки родной язык — это раз. Естественным кажется факт, что, скажем, какой-нибудь немецкий парень, от которого потребовали написать текст на интернациональном и общепонятном английском, напишет его примитивнее, нежели коренной англичанин. Знание поэзии, английской литературы — два. Хорошие тексты выдают неплохой литературный багаж… а он, опять-таки, скорее доступен коренным жителям, нежели гражданам других стран. Да, ты верно назвала команды… со своей стороны еще добавлю к списку SABBAT, IRON MAIDEN времен Piece Of Mind и Powerslave, а также классический BLACK SABBATH. Из неанглийских групп — мало кто… действительно мало. Я бы выделил разве что CELTIC FROST и BATHORY.
Представь, что тебя отправили… хммм… на Луну, позволив захватить с собой только пять дисков. Что бы ты взял, не побоявшись обречь себя слушать это до конца своих дней?
BATHORY Blood Fire Death, CELTIC FROST To Mega Therion, MORBID ANGEL Altars Of Madness, BLACK SABBATH Sabbath Bloody Sabbath, IRON MAIDEN Powerslave. Хотя пять будет, конечно, маловато…
Вы еще не пишете музыку для компьютерных игр? Я слышала, поступали такие предложения…
Да, программеры «Unreal Tournament» и «Diablo II» утверждали, что именно наша музыка подвигла их на создание своих хитов, и, действительно, уже идут переговоры о создании «бал-саготовских» RPG, в которых персонажи наших историй будут воплощены в виртуальную реальность. Этот проект уже на стадии разработки.
А еще сочинить саундтрек к фильму…
Да, такая идея тоже есть, но, скорее, как дело далекого будущего. На данный момент мы и так загружены работой, и начинать что-то новое было бы весьма и весьма проблематично. Но желание такое, повторюсь, присутствует: когда «бал-саготовский» эпос выйдет в качестве полнометражного фильма, то будьте уверены, наши песни там сыграет Лондонский Симфонический Оркестр!
Да, нехило, конечно… Скажи, Байрон, а кем ты мечтал стать, будучи ребенком? Неужели метал-музыкантом?
Нет, не метал- и вообще не музыкантом… во всяком случае, таких устремлений не припоминаю. В детстве я хотел стать писателем, сочинять сатирические рассказы… Потом, увлекшись историей, «переключился» на профессию археолога, палеонтолога-исследователя, потом решил сделаться астронавтом. Мечтал путешетвовать по неизведанным планетам, дальше и дальше, в космос…
Теперь понимаю, как родилась идея Power Cosmic — все от нереализованных детских фантазий.
Да, но заметь: я их все-таки реализовал! По-своему, конечно.
Бывает ли так, что публика, поклонники тебя раздражают?
Нет, в общем-то.. Единственное, что меня может задеть, так это люди, высказывающиеся за то, чтобы BAL-SAGOTH изменил свой стиль, и на каждой из работ выдавал что-то новое. Хочется спросить их всех: зачем? Наш уникальный стиль выкристализовывался годами, мы тщательно работали над тем, чтобы добиться собственного, легко узнаваемого звучания… так зачем, спрашивается, его менять?
Правильно, не надо! И твое последнее слово…
Спасибо всем тем, кто поддерживал нас все эти годы, спасибо за ваши письма, за ваше внимание. Я очень рад, что лицензионные диски BAL-SAGOTH теперь доступны и в России, и… надеюсь, Atlantis Ascendant придется по душе вам всем!
Blodu Ok Jarna!

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 531
Обновления
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
Комментарии
Другой Александр:
jurgis написал(а):
шедевральная лохика тут всё понятно с аргументацией — можно расходиться
А что не так с «лохикой». Вот есть, например, такая международная те…
jurgis:
Другой Александр:
Какими, какими историками? Какое отнош…
Harvey Keitel:
Книга написана путинскими историками в 2018 году
, этой книгой можно подтереться , такая у нее цена…
Сергей:
Люблю я эту девицу. Хотя слушаю джаз и прог, но она меня покорила. Пластинка есть в коллекции…
Другой Александр:
Ну это хотя бы поинтереснее, чем читать новость про трусы Джиджи Алина)…
Potato Lich:
Anastasiya:
Тварь:
Anastasiya:
Polyphemus:
Polyphemus:
Другой Александр:
Добавить комментарий