
Лечебный понедельник. Презентация нового альбома RE1IKT в клубе Re:Public
Re1ikt . БлогRE1IKT — из тех немногих белорусских групп, которую трудно перехвалить распихать по полочкам: это вот, мол, рокерам-националистам, это — любителям тяжелячка, это — бородатым хипстерам в шапочках. Они изменчивы и универсальны; они, вероятно, вообще для всех: тут и мова, и полесский колорит, и актуальный меланхоличный пост-рок, и бодрящая энергичная альтернатива; прогрессивные эксперименты и первозданность; тексты со смыслом и удивительный в своей экспрессии, гибкости вокал, ненавязчиво стучащийся в каждое сердце. Так что удивляться тому, что в понедельничный вечер «Репаблик» оказался почти полон, не пришлось: RE1IKT, трудолюбивые и активные, свою публику заслужили.
Четвертый полноформатник группы Лекавыя травы появился буквально два месяца назад, но его уже успели и распиарить, и номинировать на «альбом года», и даже, как показал конкурс от Лявона Казакова, разучить наизусть. Танцпол, частично уже переодевшийся в фирменный мерч, встречал новые темы (первая и, как обозначили музыканты, «светлая часть» шоу) с вдохновенным трепетом, рукоплеща и аккуратно пританцовывая. Не спугнуть бы, мол, магию.
Играли альбом целиком; сообразно его воздушному, жизнелюбивому настрою, RE1IKT вышли в белых рубашках. На сцене — деревца с белыми и красными ленточками. На фоне — от песни к песне — тематические визуализации: лось, дождь, ящерка. Без излишних ассоциативных наворотов. «Люцэрна», «Хадзіла Галота», «Чаго Ты, Лося…», «Балотны агонь»… Еще одна приметная особенность группы: органично интегрировать в свои песни народные мелодии и стихи классиков, не перемалывая, но вбирая и вдыхая, передавая с продуманной бережливостью творца и хранителя. В музыке RE1IKT вообще нет ничего грубого или случайного. Слышали? Новый альбом уже вовсю сравнивают с TOOL, а это, сколь отдаленными параллели бы ни казались, дорогого стоит.
Концертная подача домашним ощущениям не уступила: так же тонко, так что атмосферно, так же проникновенно. Так же… лечебно, если после выходных вашим душам необходимы припарки.
Ну а кому не помогло, во второй части пошли наркотики потяжелее (музыканты переоделись в неформальные черные майки; басист — с логотипом PANTERA): несколько старых песен, с застывшими под льдом мрачными реками, парализующим пост-металлическим темным шаманством. Знаете, таким, до дрожи в коленях. Невероятная сила! Но, избегая излишней контрастности, чтобы не перебивать эффект ото всех своих свежесобранных травок (пучок под рушником был, кстати, прямо на сцене), из предыдущих альбомов дали лишь пару вещей. А потом пошли в народ — общаться, фотографировать, подписывать купленные диски и прочее. Хотя я бы еще, конечно, послушала. Час, два… да, в общем, сколько угодно!..
ЗЫ. Тем, кто концерт не посетил, таки еще раз настойчиво советую послушать альбом. Ну а фоторепортаж уже здесь!

Автор: Anastasiya Количество просмотров: 5 674
Читайте также:
- Фото: ARCTURUS, MORK, SEPULTURA, HAMMERFALL, TANKARD на круизе 70000 Tons of Metal 2025
- Репортаж: фестиваль-круиз 70000 tons of metal 2025, часть 3
- Фото: IN EXTREMO, FINNTROLL, TROUBLE, SUBWAY TO SALLY, SWALLOW THE SUN на круизе 70000 Tons of Metal 2025
- Репортаж: фестиваль-круиз 70000 tons of metal 2025, часть 2
- Фото: SEPTICFLESH, KRISIUN, THY ANTICHRIST, SUFFOCATION, UDO, IHSAHN, EX DEO на круизе 70000 Tons of Metal 2025
- Репортаж: фестиваль-круиз 70000 tons of metal 2025, часть 1
- Фото: SAMAEL, KALMAH, THE KOVENANT, STRATOVARIUS, EMPEROR на круизе 70000 Tons of Metal 2025
- Репортаж: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL во Флориде
- Фото: I AM MORBID, SUFFOCATION, UADA, MORTIFERUM, FULCI, KNOLL
- Репортаж: фестиваль Louder Then Life 2024, или Helene hates us all!
20 комментариев
Добавить комментарий Отменить ответ
Обновления
-
Из KATATONIA ушел Anders Nyström
-
Невеста вокалиста FASTER PUSSYCAT выбросилась за борт круизного фестивального лайнера в стиле 80-х
-
Фанаты TOOL собираются судиться с группой за фестивальное кидалово
-
Работа мечты: прислуживать Gene Simmons за $12,495
-
Из MASTODON ушел один из основателей, гитарист-вокалист Brent Hinds
-
Минутка позитива: смотрим клип DYMNA LOTVA «Ідзі І Глядзі»
-
Умер вокалист IN VAIN Sindre Nedland
-
Ажиотаж недели: новый «папа» GHOST и новый клип «Satanized»
-
Из пропущенного в 2024-м. Альбом DEINONYCHUS «Fatalist»
-
Райдер MOTORHEAD 2002 года. Угадайте, сколько в нем алкоголя?
Комментарии
jurgis:
Другой Александр:
Fistula:
Их быстрее сравнить с такими пещерными тяжеловесами как Unholy, Winter…
Другой Александр:
jurgis написал(а):
шедевральная лохика тут всё понятно с аргументацией — можно расходиться
А что не так с «лохикой». Вот есть, например, такая международная те…
jurgis:
Другой Александр:
Какими, какими историками? Какое отнош…
Harvey Keitel:
Книга написана путинскими историками в 2018 году
, этой книгой можно подтереться , такая у нее цена…
Сергей:
Люблю я эту девицу. Хотя слушаю джаз и прог, но она меня покорила. Пластинка есть в коллекции…
Другой Александр:
Ну это хотя бы поинтереснее, чем читать новость про трусы Джиджи Алина)…
Potato Lich:
Anastasiya:
Тварь:
Anastasiya:
Ох. Новые песни меня не зацепили, коротенькое второе отделение исправило ситуацию. Однако, хочется сказать про концерт в целом. Оформление сцены, проектор, травки эти в meet-and-greet месте, внешний вид музыкантов — всё стильно, гармонично и профессионально. Круто.
Слышал только в записи. Их тяжелый вариант мне нравился больше, здесь местами вообще (имхо) какая-то ляписовщина пробивает. Но, тем не менее, марку держат пока.
Очень качественно и профессионально! Мне понравилось. Попал почти случайно (по выигрышу), но было круто. И ещё удивило количество фанатов. Ого.
И да, новый песни на концерты были лучше, чем в записи! Как-то атмосфернее.
да не возгневаются братья беларусы. не знаю, мнение ли это «простых» слушателей, или же «достижение» лишь ограниченного числа журналистов, но давно замечаю тенденцию к возвеличиванию коллективов из Беларуси, которые, ну, явно выше головы не прыгнули, хороши, но ничего такого, чтоб прям пиздец. это почти как финский метал, много групп играющих очень годно готик метал или мдм, но вот беда, они не отличаются вообще ничем друг от друга, то есть такой национальный тренд, что ли. gods tower начали очень давно (раньше всех), ураков имел таки свою, СВОЮ!!! , манеру игры, да. но при чем тут знич, вишез крусэйд, и т.д. и т.п. и имя им легион. уважаю сей ресурс и Анастасию, как журналиста, но как только беларусская группа, то непристрастности как не бывало.
Хаха, меня обычно обвиняют в обратном: мол, за границей трава зеленее и играют априори получше. Но вообще, ненавижу обобщения. Давайте говорить предметно: если речь о RE1IKT, то о RE1IKT. Чью конкретно манеру игры они передрали? От кого они не отличаются?
хз, мне кажется, найти границу между «играют в жанре, раскрученном группой Х» и «бессовестно дерут у группы Х» зачастую невозможно, и аргументы в итоге основываются на «цепляет»-«не цепляет».
А по поводу мнения простых беларусов… народу было в два раза больше, чем на the ocean или на rosetta. А то и в три, как-то так.
Loretta написал(а):
А по поводу мнения простых беларусов… народу было в два раза больше, чем на the ocean или на rosetta.
А, скажем, на концерте RASTA/TT-34/GODS TOWER больше, чем на KREATOR. )))
))). ну, вопрос поставлен, типа, они нравятся только журналистам, или простым смертным тоже. Простых смертных было много — делаем вывод, что да, нравятся.
)
(Мне новые песни никак, чтоб не подумали, будто бы я тут обожаемый реликт защищаю, нет, просто я за справедливость
Anastasiya написал(а):
А, скажем, на концерте RASTA/TT-34/GODS TOWER больше, чем на KREATOR. )))
По поводу последнего концерта KREATOR. На него многие не попали/не пошли из-за нищебродства (подходил к Репаблику побухать). Ты в своем эльфийско-гламурном оазисе даже не подозреваешь, похоже, в какой жопе большинство. Вангую, что концертов в колхлагере скоро станет гораздо меньше (а еще айтишничкам раскошелиться придется, а то они, видимо, думали, что в стороне отсидятся). Больше ада!
— написал(а):
На него многие не попали/не пошли из-за нищебродства
на rasta\gt\tt34 тоже недешевые билеты были, прямо скажем.
Loretta написал(а):
на rasta\gt\tt34 тоже недешевые билеты были, прямо скажем.
Да раза в два дешевле.
И не забывайте о других влияющих факторах:
— на 36/13 приехало многочисленное гомельское лобби :)
— концерт был в субботу
— обещалась эксклюзивная программа
Одно на другое — вот вам и результат. Особенно эксклюзивность роль сыграла (сужу по себе). И после увиденного, на обычный концерт Gods Tower я вряд ли еще пойду. Так же как не пошел в четвертый раз на Креатор :)
— написал(а):
Вангую, что концертов в колхлагере скоро станет гораздо меньше
Меня очень удивляет, что до сих этого не наступило.
Tular написал(а):
Да раза в два дешевле
в два — не в десять. Если человек очень сильно любит креатор, и не очень сильно — местную сцену, то почему бы не променять каких-нить два концерта беларуских звезд на один концерт креатора?
Tular написал(а):
Особенно эксклюзивность роль сыграла (сужу по себе).
А мне gt нравится, а креатор в целом пофиг
Как и эксклюзивность, гыгы.
Слушал альбом. Местами действительно, как сказал некий оратор выше, отдает ляписовщиной. Пришел к такому окончательном выводу что околонародные мотивы лучше оставить в покое или в пользу чисто фолковых коллективов, мешать фолк с роком/металом — не самая лучшая затея.
Хотя сыграно хорошо, сведено-записано на десяточку, профессионально, да.
Но вот все равно, во чет не хватает. Как соли в пельменях, что-ли.
P.s. Ездить по всяким Вильнюсам и прочую почтизаграницу и на 36/13 не попасть из-за недешевости билетиков — это очень странно, знаете ли. Вам в большинстве пиздец повезло с работой, большая часть из вас хотя бы может вырвать себе вечер субботы.
Loretta написал(а):
в два — не в десять
ну и людей на 36/13 наверное было не в 10 раз больше, чем на Креаторе)
разница все равно ощутимая для наших реалий
Loretta написал(а):
Если человек очень сильно любит креатор, и не очень сильно — местную сцену, то почему бы не променять каких-нить два концерта беларуских звезд на один концерт креатора?
Вывод верный, но мы не знаем, ходил этот человек на два тех концерта или нет) И во-вторых, выбор концертов нынче пошире, чем один Креатор и два локальных гига. Кем-то приходится жертвовать.
Loretta написал(а):
А мне gt нравится, а креатор в целом пофиг
Как и эксклюзивность, гыгы.
Я бы тогда на обычный сольный GT тоже пошел бы за те же 300к, но анонс был действительно громкий, уверен, со своей задачей он справился.
Loretta написал(а):

…почему бы не променять каких-нить два концерта беларуских звезд на один концерт креатора?
«Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!» — русский перевод легендарной французской фразы: «Qu’ils mangent de la brioche», букв. «Пусть они едят бриоши», ставшей символом крайней отрешённости верховной абсолютистской власти от реальных проблем простого народа.
.
Подозреваю, что многим уже приходится выбирать не между концертами, а между едой и концертами.
Блин))
2 полосатый_хардкор
Я ходила на гомельский десант, потому что люблю gt, при этом билеты были дорогие относительно разных других локальных гигов.
2 —
Продолжая тему 36/13, в репаблике было не протолкнуться от слова совсем. И километровые очереди на бар, где, я подозреваю, многие оставили еще по 300К. А Вы говорите — пирожные.
Loretta написал(а):
Продолжая тему 36/13, в репаблике было не протолкнуться от слова совсем. И километровые очереди на бар, где, я подозреваю, многие оставили еще по 300К. А Вы говорите — пирожные.
Ох уж эти программисты(ки) — до последних мелочей надо все описывать! :) Объяснений много может быть. Навскидку: 1) (маловероятно) у KREATOR и GT разные аудитории, которые перекрываются меньше, чем кажется, при этом одна нищебродствует сильнее; 2) аудитория одна и та же, но концерт GT был раньше, из-за чего на KREATOR денег уже не хватило; 3) за прошедшее время ситуация резко ухудшилась (двое собутыльников, с которыми болтал, жаловались на трехнедельную безработицу; 4) неизвестно, сколько на GT прошло на халяву, — вполне возможно, что там было много знакомых знакомых; 5) денег хватает, но GT и иже с ними любят больше; 6) разницу в цене нельзя сбрасывать со счетов. Наконец, восточные партнеры вон на «сберегательную модель потребления» перешли, чем знакокачественные хуже?
«В сентябре 2015 года россияне окончательно перешли на сберегательную модель потребления. К такому выводу по итогам мониторинга пришло министерство экономического развития.
Из него следует, что норма сбережений, снизившаяся в августе до 14,8 %, в сентябре выросла до 15 %. Увеличение показателя отражает желание населения обезопасить себя, создав резерв на случай возможного ухудшения экономической ситуации.»
Причин, по которым на концерт не пришли, может быть миллион.
Причин, по которым пришли, я вижу только две:
1) группа реальнонравится публике
2) других концертов в городе не проводится (не наш случай)
Мне кажется, мы доказали, что публика любит реликт\расту\гт\тт34, и всё на этом.
Бонус: арктическая лисичка хихикает над спором ни о чем: http://imgtube.ru/images/stories/2013/02/907-pesez/01.jpg
Anastasiya написал(а):
Хаха, меня обычно обвиняют в обратном: мол, за границей трава зеленее и играют априори получше. Но вообще, ненавижу обобщения. Давайте говорить предметно: если речь о RE1IKT, то о RE1IKT. Чью конкретно манеру игры они передрали? От кого они не отличаются?
Как по мне, по музыке и по стилю вокального исполнения имеем один в один ансамбль Soen под руководством товарища Лопеса из Opeth (на первом альбоме сам Steve DiGiorgio играет).
https://www.youtube.com/watch?v=KbWahoNCvVQ
Но, в целом, Re1ikt молодцы, схожу посмотрю живьем разок