Интервью: ANCIENT RITES. «Мы все верим в разных богов, вот они и ссорятся между собой»
Ancient Rites . Интервью(Gunther Theys, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2001)
Бельгийская команда выпустила архизамечательный альбом — это раз, последний раз мы с ними общались пять лет назад — это два, при личной встрече на одном из концертов в Польше Мэн с Басиком выпили с Гюнтером и его папой, отставным воякой-летчиком, некоторое количество кока-колы и почти что побратались — это три… Впрочем, трех столь уважительных причин вполне достаточно, чтобы уделить ANCIENT RITES нужное время и печатную площадь…
Итак, стартуем наше интервью с вещи вполне традиционной: разговора о вашем новом альбоме. Расскажи, пожалуйста, что такое Dim Carosa, как расшифровать это словосочетание?
Начнем с того, что Carosa — это мифическое место, придуманное Чемберсом, писателем, повлиявшим на творчество таких мистиков как Лавкрафт и Кроули. В его интерпетации, это некая местность, заселенная людьми. Любопытно, что ранее, впервые, с этим названием я столкнулся в сатанинской библии — там была упомянута некая Дорога… Дальше — больше! В трудах Кроули, на страницах, посвященных Орденам Тамплиеров и Розенкрейцеров, тоже было что-то такого плана… что-то похожее на «carosa»…занимательно, да? Я подумал и пришел к выводу, что Carosa — это не только выдумка, фантазия писателя, но и реальное место, причем явно связанное с оккультными обществами. Продолжил свои поиски — и вот, однажды, обнаружил, что «Карказо» или «Карказон» называли ни что иное, как крепость на юге Франции, крепость, в которой находилось что-то навроде штаб-квартиры Тамплиеров. Звучало неплохо… тем более, что исторически-мистический оттенок — это как раз-таки то, что мне хотелось придать названию нашего нового альбома. Слово же «dim» обозначает «озеро» — используя его, я подчеркиваю связь с природой, — той самой, что всегда была и остается важнейшей темой и источником вдохновения нашего творчества. Озеро вы можете видеть и на обложке Dim Carosa: там оно окутано туманом, в знак таинственности и мистического ореола, окружающего ANCIENT RITES.
Новый альбом звучит удивительно непохоже на то что вы делали до сих пор, — были ли какие-то особые причины изменения стиля, или это — свидетельство эволюции музыки коллектива?
Думаю, последнее. Естественно, что за все эти годы мы прошли громадный процесс развития, изменения — иначе я просто не вижу смысла существования команды. Не штамповать же одинаковые диски, в самом деле… Вообще, я полагаю, это главное: постоянно меняться, но при этом не терять своего лица, оставаться верными своим идеалам и тому, что составляет «стержень» коллектива. Каждый из альбомов ANCIENT RITES не похож на предыдущий, мы всегда новые, но, в то же время, и «старые» — в том плане, что характерная атмосферика нашей музыки остается той же самой, всегда. В принципе, хочу сказать, что я далек от распространенного мнения, будто всякая новая работа непременно должна быть лучше старых — нет, это необязательно так. Все хорошо для своего времени, и я верю в то, что ANCIENT RITES были по-своему замечательны даже в своем наиболее примитивном проявлении, в самом начале пути, на той точке отсчета, когда мы писали трибьют BATHORY. Это было важно, очень важно… и я не смотрю на прошлое свысока. Каждый релиз — это новый этап, новая ступенька… и Dim Carosa — это просто очередная веха.
Как тебе нравится параллель с французами MISANTHROPE?
А что, разве похоже? Ну… если честно, я никогда их не слышал — видел когда-то этого парня, знакомился, но что они делают, не знаю. Наверное, надо будет послушать: тем более, что ты уже второй человек, кто говорит, что наши новые дела напоминают их стиль. Что же касается возможной инспирации, то поспешу тебя уверить: нет! Мы никогда не вдохновлялись музыкой МИЗАНТРОПА, хотя бы потому, что никто из ANCIENT RITES ее не слышал. Я-то хоть знаю, что такая команда существует, а вот насчет всех остальных очень и очень сомневаюсь… Мы абсолютно не в курсе, как звучит эта банда.
Вкратце можно сказать так: сумасшедший микс из всего, что имеет отношение к метал-музыке, ежесекундно меняющийся ритм, чертова туча мелодий и скоростей. Примерно так же можно отнестись и к Dim Carosa…
Да, точно! Обязательно послушаю этих «мизантропов», ты меня заинтриговала… Что у нас много чего понамешано, так то верно: мы пытались сдвинуть, расширить границы стилей, сделать что-то необычное, что-то ВНЕ… и, думаю, сумели. Забавно наблюдать, как в своих ревью люди пытаются определить нашу музыку, найти подходящую «наклеечку»: одни пишут, это смесь блэка и хэви, другие характеризуют ее как «традиционный метал с оттенком трэша и средневековыми мелодиями», третьи — типа, «все стили метал-музыки в сочетании с классическим фольклором» и т.д. Все они по-своему правы… а разбежка-то какая! «Непонятная» музыка, конечно, влечет за собой и «непонятную» публику: кого я только не встречал на наших концертах! И блэкера, и хэви-металисты, и просто нормальные, прилично одетые люди, которых привлекает мелодическая, классически-ориентированная сторона нашей музыки. Прикольно…
Любишь читать рецензии, статьи, посвященные ANCIENT RITES?
Читать-то, конечно люблю, но сразу говорю: они на меня никак не влияют, и, даже если все критики, как один, напишут, что мы играем полный отстой, что надо изменить то-то и то-то, то — ни фига! — я продолжу в том же духе, так, как мне подскажет внутреннее чувство. Мне действительно не важно, будут ANCIENT RITES хвалить или ругать: нормально отнесусь к тому и другому, приму как должное… просто с интересом, как посторонний наблюдатель. Понимаешь… Записывая новый альбом, мы меньше всего думаем о том, скольким людям он покатит, как бы это им угодить и т.п…. не-а, ничего подобного. Мы делаем что хотим — а потом, как бы из-за угла, наблюдаем за результатом, за резонансом. И потом, дальше, снова-таки делаем что хотим. Такой вот подход… очень упрямый и очень упорный. Я могу сделать любой непредсказуемый шаг и потом, с холодным любпытством, читать, что по этому поводу напишут уважаемые издания.
Смена имиджа AR — это что, тоже была часть «упрямства»?
Точно! Ты совершенно права, это тоже часть упрямства. Впрочем… имидж должен соответствовать музыке, он меняется вместе со стилистикой, и тот вариант, что мы имеем сейчас, выглядит, кажется, вполне гармонично.
А ведь когда-то вы перемазывались гримом… как дети. Теперь же уже видно взрослых дядек…
Естественно! За столько лет мы не то чтобы не помолодели — мы, можно даже сказать, постарели! (смеется) С корпспэинтом, как ты и сказала, в свое время произошла часть истории того самого противодействия, упрямства. С одной стороны, ANCIENT RITES были одними из первых блэк-метал музыкантов среди тех, кто стал использовать грим, — мы стояли у истоков этой традиции и, вроде бы, имели полное право продолжать в том же духе… но, с другой, стоило блэку выбиться на пик популярности, как каждый, кому было только не лень, стал использовать пэинткорпс, сделав из него что-то вроде обязательной фишки. Теперь, по словам промоутеров, мы не только могли использовать грим, мы ДОЛЖНЫ были это делать. А раз должны… так до свидания! — подумал я и решил, что больше в ANCIENT RITES этой ботвы не бывать. С коммерческой точки зрения фиговое решение, да! — но в плане верности стилю, верности себе — как раз то, что надо. Мне стало обидно за профанацию идеи, за превращение НАСТОЯЩЕЙ музыки в клоунаду… вот потому-то мы и отказались от грима.
(Из написанной Гюнтером биографии ANCIENT RITES: «Я не собираюсь распрягаться по поводу антикоммерчесой направленности группы, «непродажности» — нет, ни фига такого подобного! Нас, видимо, просто не захотели «купить». Причины? Ну, наверное, сам материал команды: как лирический (исторические/оккультные факты, никакой фантастики и страшилок), так и музыкальный (слишком обширный для того, чтобы быть втиснутым в рамки тренда). К тому же мы не любили модных штучек навроде пластмассовых вампирских зубок или «окровавленных» бутафорских мечей, отказались даже от грима — в тот момент, когда он стал обязательной фишкой всяк уважающего себя блэкера… Вообще, оглядываясь назад, понимаю, что, сознательно или бессознательно, мы всегда шли в пику того, что пользовалось успехом в тот или иной момент времени. Мэйджоров подобная вредность, ясное дело, воротила: а вдруг наше лишенное надувной яркости шоу не понравится какому-нибудь десятилетнему экстремалу? Вдруг ему станет скучно? Этого допустить никак нельзя… «)
Оно и для кармана приятнее: не надо тратить денег на всю эту ерунду…
Да, наши шоу теперь дешевле — со стороны финансовой, но, в то же время, и заметно «дороже» — по части музыкальной. Со временем изменилось наше отношение к AR: внимание, уделяемое внешним фишкам, уступило место более интенсивному вниманию, уделяемому собственно музыке. Мы выглядим проще — и уже совсем не зацикливаемся на этом… Вполне характерный пример: я продал свой навороченный бас только затем, чтобы купить более дешевенький, простенький, но классный в плане звука. Акценты сместились…
Не так давно вам пришлось отыграть в весьма экстремальном на сегодняшний день месте: в Израиле. Помню твое беспокойство по данному поводу… Как все прошло?
Просто чудесно! Не без сложностей и неудач, конечно, но в том, что касается приема, — великолепно! Я давно заметил, что нас обожают во всяких экзотических странах — и потому когда выгорело дело с концертом в Израиле, был безмерно счастлив: это опыт, которого ANCIENT RITES давно не хватало. Что ж… начнем с того, что ехали мы, по сути, нелегально — по непонятно каким документам, в цивильной одежде, без всяких там примочек… да и то! Как мы ни косили под «нормальных», все равно постоянно останавливали, обыскивали: доходило до того, что ковырялись в бутылочках с шампунями! Все думали, что мы террористы… Хотя, в принципе, в чем-то, конечно, да: репертуар ANCIENT RITES — это не совсем «святой земли» дело, и риск был немелкий… Накладок получилось много, экстрима тоже — рассказывать тут долго, масса была всяких деталей… но КАК нас там принимали! Вот это фанаты!!! Дошло до того, что с меня буквально сорвали майку — и тут же расчленили ее на сувениры! Пришлось потом идти в магазин за одеждой, хе… Солдаты, охранники, тоже не скучали, выстраивались в очередь за автографами, а потом, когда мы пошли в госпиталь для раненых, эти больные, страдающие от всевозможных несчастий люди, тоже брали автографы, просили фотографии… Мы распродали огромную коллекцию плакатов, маек… Нет, повторюсь, это была просто фантастика! Ради таких мгновений можно и с документами помучаться и, если надо, рискнуть здоровьем…
Правда ли, что твой пожилой отец всегда сопровождает команду в турах?
Да, но не во всех: только когда мы колесим по Европе, на автобусе. Ему действительно нравится! По магазинам можно походить, хех… Он знаком со всеми «звездами» метал-сцены, по-настоящему классно разбирается в музыке… Помню, однажды сам Глен Бентон подарил папе бутылку виски — как самому старому метал-фэну. Не, отец у меня то что надо!
На протяжении всего своего существования группа ANCIENT RITES имела репутацию самого несчастливого, неудачливого коллектива на планете. Вам все время не везло — заслуженно или нет, неважно… факт, что не везло. (Из интервью с Гюнтером одного из древних выпусков «Легиона» : «Мы работаем с ’89-го и за это время через состав прошло множество музыкантов. И все эти годы нам не всегда везло: Филипп погиб в автокатастрофе в ’91-ом, Стефан совершил самоубийство, Йохан решил отойти от всего, что касается метала… На наших концертах случались акты насилия, нам угрожали бойкотом и взрывами бомб, мы всегда имели плохую репутацию, постоянные проблемы с финансами — нас часто прокидывали.») Сейчас ситуация сколь-либо изменилась?
Конечно, нет!!! О чем ты говоришь! Всякий раз, когда на горизонте, среди черных туч, появляется малейшая полоска света, мы начинаем недоуменно переглядываться: к чему бы оно, а? Наверное, к очередным засадам… Нам не везет постоянно, всегда, это уже не только характерная черта, но и привычка. Уже ничему не удивляемся, ровным счетом ничему… То есть… Если самолет приземляется в нужном месте в нужное время, автобус не ломается, багаж приходит вовремя, концерт не запрещают, никого не арестовывают, никого не обыскивают, не бьют и не угрожают, если (даже!) случается так, что «внешне» все идет окей, то, в таком случае, мы, скорее всего, сами становимся источником беспорядка. Серьезно! Кроме ANCIENT RITES я не видел ни одной команды, у которой бы перед началом ответственного концерта выходило так, чтобы гитара внезапно падала на клавиши и ломала их на хрен — и, плюс, в то же самое время, взрывался усилитель! Для нас же это обычное дело: то есть, когда такая херня имеет место, мы особенно и не удивляемся. Из такой херни бывало всякое…
(Еще немного биографических воспоминаний Гюнтера: «…Не думайте, конечно, что скандальная известность играла только в нашу пользу, повышая уровни продаж и посещаемость гигов, отнюдь! Блэк-метал музыканты оказались идеальными претендентами на роль козлов отпущения: религиозники не спешили мириться с захлестывающим мир адским пламенем, газеты ломились душерадирающими живописаниями проделок кровожадных сатанистов, весь «порядочный» люд считал своим долгом так или иначе заклеймить сей позор музыкального сообщества. Концерты проходили по всем законам экстрима: битое стекло, летящие из зала бутылки, воспламеняющяся аппаратура… все «шоу» происходило вживую, никаких поддельных спецэффектов! На кону твое здоровье (если не жизнь), и те, кто хотел «трю» брутала, тот его получал сполна! Фестивали часто срывались: владельцы клубов то и дело получали анонимные угрозы — то заложенной бомбы, то еще каких насильственных мероприятий — а если и удавалось все уладить организационно, то все равно, ни один концерт не проходил без драк и побоев…»)
Сатана совсем обленился, не помогает, да?
Ха! Мы все верим в разных богов, вот они и ссорятся между собой, постоянно думают, что бы за подлость еще утворить…! Может, их просто надо поменять — чтоб повезло? Я лично на все согласен: ну, кроме Будды или Кришны. Этих не хочу… А Сатана… да! Когда увидимся, я с ним серьезно поговорю на эту тему: что за дела такие, а?!
Вам приходилось много путешествовать, в твоем арсенале, знаю, сотни потрясающих историй, всякие экзотические места, города и прочее… это твоя страсть, это главное хобби… А бывало ли так, что, оказавшись в незнакомой стране, ты, по незнанию ее законов и обычаев, по причине культурных различий, оказывался в забавной или, может, нелепой ситуации?
Конечно, бывало… Именно поэтому, отправляясь в неизведанную страну, я стараюсь разузнать как можно больше, собираю разные факты — об истории, традициях, обычаях, людях — чтобы не попасть впросак… ведь это, иногда, может быть отнюдь не безопасно! Отправляясь как-то в исламский храм я, к примеру, не преминул узнать, что для того, чтобы туда войти, надо, во-первых, снять обувь, и, во-вторых, никогда не проходить впереди молящихся. Только сзади — ибо противном случае они сочтут это оскорблением, желанием разорвать их связь с Аллахом — а это, сами понимаете, чревато. Если кто-то из туристов, не зная, пренебрежет этим правилом, то даже не знаю… нелегко ему придется, наверное.
А по поводу всяческих непоняток могу рассказать еще одну, на этот раз по-настоящему веселую историю… Не знаю, как у вас, но в большинстве европейских стран в барах существует вещь под названием «карточка» (в оригинале «card» — AC): ты ее покупаешь заранее и, потом, пьешь пива ровно столько, сколько позволяет эта штука. Очень удобно. Так вот, однажды, когда мы были в Португалии, то, было дело, зашли попить пивка в один местный барчик. Мне вручили огромнейшую карточку — причем, на радость, совершенно бесплатно. Пил я пиво, пил… устал уже пить, не лезло больше… решил уходить. А там, в запасе, оставалось порций еще, наверное, десять… куда их девать? Ну, по доброте душевной я оставил свою карточку друзьям: угощаю, мол! — а сам пошел на улицу. В дверях останавливают: «Где карточка, — спрашивают, — почему не платишь?» Оказывается, блин! У них принято платить не ДО, а ПОСЛЕ, уже при выходе из пивнухи. Вот смеху-то было!!! А вы говорите: культурные различия…
Автор: Anastasiya Количество просмотров: 4 692
Читайте также:
Обновления
-
SOUNDGARDEN выступили с женщиной на вокале и спровоцировали глобальный срач
-
Blackie Lawless: «Меня рассматривали на роль Терминатора»
-
Свадьба сезона: участники CRADLE OF FILTH поженились в Аризоне
-
Стоит послушать. ANCIIENTS «Beyond The Reach Of The Sun»
-
UDO перезаписал «Balls To The Wall» с другими вокалистами
-
Christofer Johnsson, THERION: «Я не вижу нас играющими на Wacken, Sweden Rock, Hellfest или подобных мероприятиях – это в прошлом»
-
ANATHEMA’манам: вышел дебютный альбом WEATHER SYSTEMS
-
Jeff Loomis и Van Williams объявили конкурс на должность вокалиста и басиста NEVERMORE
-
Голосуем! Лучшие альбомы второго полугодия 2024
-
Jim Sheppard о заявке на возрождение NEVERMORE: «Это полнейшее неуважение»
Комментарии
Другой Алеесандр:
Другой Александр:
DC:
еще один Илон Маск:
Илон Маск:
Другой Александр:
Денис:
Денис:
Другой Александр:
Илон Маск:
jurgis:
ещё один вечер феерически-балабольских «мемуаров» лучше бы клип W.A.S.P. в терминатора встав…
Другой Александр:
Другой Александр:
Добавить комментарий