Интервью с TIAMAT. «Если честно, то колесики движущих механизмов внутри команды сейчас практически не крутятся»

Johan Edlund

(Johan Edlund, август 2016)

Еще буквально две недели, и «Репаблик» снова расцветет, окрасится гипнотической музыкой TIAMAT, во всей ее грустной и медленной радужности. А пока вы морально готовитесь к концерту (информацию о котором можно почерпнуть, например, здесь), предлагаем свеженькое интервью с Йоханом Эдлундом. Воспользовавшись бессонницей музыканта, в одну из августовских ночей я выслала ему с десяток вопросов, расспросив как о будущем концерте, так и — главное! — в каком вообще сейчас статусе находится его коллектив, развал которого оказался, к счастью, так недолог.

Привет, Йохан! Во-первых, должна сказать, что ваш первый концерт в Минске был шикарен, и здорово, что сейчас, три года спустя, снова выпадет шанс услышать эту музыку вживую. Как насчет примерного сетлиста, уже что-то придумали?

Спасибо, мне тоже понравилось в Минске. Все были очень дружелюбны, все складывалось без напрягов. Площадка была крута — а прием еще лучше! Единственное, помню, мы некоторое время проторчали в аэропорту, но… что ж, я к этому привык. К тому же и сотрудники аэропорта, и даже ваша полиция были вежливы и приятны. В общем, говоря от имени всего коллектива, мы рады, что возвращаемся в Минск. Единственное, конечно, хотелось бы посмотреть ваш город, увидеть чуть больше, чем мельком. Насчет сетлиста… этот вопрос пока открыт. Можете оставлять свои пожелания — ну а уж следовать им или нет, посмотрим мы сами.

Юбилейные туры стали своего рода трендом наших дней. И вам тоже есть что отпраздновать. Например, альбому Clouds в следующем году исполнится 25 лет! Не думали отметить его отдельным тур-пробегом?

Мы уже делали нечто подобное, отыграв на Wacken Open Air целиком альбом Wildhoney. Это была моя идея. Но в целом… черт его знает. Пускай все идет как идет. А решения приходят сами по себе. Я редко трачу силы на обдумывание неких стратегий.

Два года назад ты собирался уйти из TIAMAT. Но к счастью, обошлось. Как обстоят дела на сегодняшний день? Избавился ли от деструктивных мыслей? И каким тебе видится будущее коллектива?

TIAMAT — это то, что идет от от души и от сердца, и с чувствами я не играю. Также не продаюсь, не покупаюсь и оставляю за собой право в любой момент уйти куда угодно. Группа не развивается линейно… этого в TIAMAT не было никогда и не будет. Если честно, то колесики движущих механизмов внутри команды сейчас практически не крутятся — за исключением того, что мы собираемся вместе играть на концертах. То есть работа над песнями, конечно, идет… разными песнями разных проектов. Сочинять музыку мы не перестали, огонь творчества и вдохновения не угас — и это все, что меня волнует на сегодняшний день. Бизнес-сторона мне до лампочки, какие бы силы в какую бы сторону нас ни тянули. То есть… что-то новое, конечно же, будет, не важно, с коллегами ли по группе, с экс-коллегами или друзьями по сцене… Но определенных планов насчет TIAMAT пока нет. Однако завтра придет новый день. Там и посмотрим.

Какие твои любимые песни в дискографии группы?

На самом деле, отношусь ко всем практически одинаково. Каждая песня появилась по какой-то причине, и каждая чем-то важна. Другое дело, что на концертах я отдаю предпочтение каким-то определенным темам… Скажем, «Cain» лучше, чем «The Sleeping Beauty», но играть «Sleeping…» вживую гораздо прикольнее. А вот, положим, «Divided» — одна из моих любимых тем как в записи, так и в нашем живом исполнении. Как бы там ни было, успех концерта — это не только выбор песен и наше старание их презентовать, но и участие зрителей. Мы можем выкладываться на все сто, но эти «сто» не станут финальной суммой. Наши усилия — лишь слагаемое, часть конечного результата.

Некоторое время назад Century Media переиздали записи группы TREBLINKA. Что тот давний период значит для тебя сегодняшнего?

Да, признаться, пофиг. Ничего не значит, ровным счетом ничего. Все, что я помню из того времени, — это глупое название команды, порожденное моей юношеской наивностью, и желание его сменить на нечто более адекватное нашим творческим упражнениям и планам на будущее.

В этом году вы столкнулись с излишне активными монахами в Тбилиси, которые по непонятным мне лично причинам сорвали выступление TIAMAT на местном фестивале. Думаю, Иисус, если он когда-либо существовал, такой агрессии бы не одобрил — ну да, собственно, кого из нынешних «христиан» это волнует? Думаешь, вам удастся вернуться с концертами в Грузию?

Прежде всего, хочется сказать огромное спасибо грузинским фэнам, с которыми мы там встретились, — безусловно, мы хотели бы вернуться и отыграть для этих людей. Тбилиси — прекраснейший город. Экзотичный для суровых шведов… но экзотичный в хорошем смысле слова. А эти… ортодоксальные дикари… Ха, до сих пор не верится, что они пытались нам помешать! А ведь я и сам в свое время пытался обратиться в православную веру. Я живу на земле крупнейшего православного храма в мире. (Йохан имеет в виду Базилику Святого Димитрия в городе Салоники, в котором он живет — прим.авт.) Каждую пасху монахи со всего мира (и Грузии, вероятно тоже) приезжают КО МНЕ, на мою территорию. А тут они же… мешают нам выступать!.. Это полный бред, и с точки зрения Иисуса, и Отца его, и Иуды, и вообще кого угодно. Кто бы вообще мог подумать, что такое возможно! Хочется врубить рок на полную и выбить дерьмо из этого мира.

Какую музыку ты сейчас слушаешь? Можешь, скажем, назвать свой топ-5 за этот год?

Ой, это трудно. В этом году… запомнился концерт Нейла Янга в Лейпциге. И EVERGREY выпустили крутейший альбом. А так больше ничего в голову и не приходит…

Мы с тобой разговаривали много лет назад, в 2001 году. И ты говорил, что боишься летать. С тех пор было пережито немало перелетов… попустила ли аэрофобия?

Оооо, да! Не могу сказать, насколько крепко она держала в 2001-м, но в 90-х правда было очень страшно. Сильно боялся, поэтому начал много пить и принимать наркотики. Ну или я только что придумал оправдание своим дурным привычкам, хехе. Так или иначе, сейчас летаю без проблем. Этот мир настолько прогнил, что мысль о возможной катастрофе уже не мешает мне спать спокойно — хоть в самолете, хоть где.

Говоришь как патологически несчастный человек.

Так да, я никогда и не стремился быть счастливым. Будучи ребенком, вообще ненавидел счастливых, довольных жизнью людей. Сейчас, конечно, отношусь к окружающим с большим уважением — и тем не менее, не сказал бы, чтобы общество радостных, идеальных, гладких, довольных, успешных людей привнесло в мою жизнь что-либо полезное. Мне все еще хочется их убить. И… не знаю, как это выразить. Я счастлив тем, что несчастлив. Причем именно это чувство подталкивает идти дальше, ставить перед собой какие-то цели, бороться за них, ценить их больше, нежели достижение некоего дерьмового блаженного удовлетворения.

Ну и последнее… Пару слов всем тем, кто, как и я, ждет возвращения TIAMAT в Минск.

Будет здорово снова увидеть всех вас! Снова почувствовать это единение. Мы выложимся ради вас как только сможем! Не знаю, как долго мы пробудем в Минске на этот раз, но если можете, покажите нам город. Дайте мне знать, если будет такое желание и возможность. Пишите, если хотите в этом поучаствовать! Ну а насчет концерта я совершенно уверен: шоу будет отличное, обещаю. Спасибо вам за все — и с нетерпением жду новой встречи! Честное слово.