Интервью с HYPOCRISY. «На записи вокала Петер не представлял себе, о чем будет петь»

hypocrisy band

(Lars Szoke, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

Мечты однажды сбываются — и вот, в один прекрасный день давней любительнице творчества «лицемеров» удалось пообщаться с барабанщиком этого уже почти легендарного коллектива. Именуется вышеупомянутый драммер Ларсом Соке, если кто забыл… На повестке дня — свежий студийный полноформатник от HYPOCRISY, еще один смертельный удар, очередной shot at glory… После перечисления всевозможных комплиментов переходим к делу…

Как тебе самому ваш новый альбом?

По-моему, он получился получше предыдущего, агрессивней и… э-э… быстрее, что ли… Та работа оказалась слишком уж медленной, теперь же мы потихоньку исправляемся. Честно говоря, я стою за более энергичную и тяжелую музыку — образца двух наших первых альбомов.

То есть получается, что уже семь лет, как ты играешь нечто не шибко любимое? Или к твоему мнению никто не прислушивается?

(смеется) Да, я уже понимаю, что стоило поднажать! И обещаю, что в будущем так оно и будет! А ты успела послушать Into The Abyss? Вообще, какой твой любимый альбом HYPOCRISY?

Не знаю… Мне каждый нравится по-своему, хотя чаще всего слушаю, пожалуй, Abducted. Что же касается нового, то он сильно не удивил — стоило ожидать чего-то подобного… Если не ошибаюсь, творческий процесс занял всего-навсего пять недель, верно?

Да, получилось именно так, и прежде всего потому, что ни у кого из нас не нашлось ни одного лишнего дня. Все нынче такие занятые… Во-вторых, Hypocrisy, над которым мы работали почти два месяца, оказался слишком дорогим удовольствием — представь себе, что такое занять не самую дешевую студию на такой срок!, и, в-третьих, на данный момент мы уже хорошо знаем, чего хотим и как этого лучше добиться. Все было просто: купили на пять недель студию, пришли, каждый выложил свои идеи, быстренько все обсудили, быстренько порепетировали, быстренько записали… Зачем тратить много времени, если все можно сделать без волокиты?

Вспоминаю проблемы, с которыми команда столкнулась в ’97 году, когда The Final Chapter был объявлен вашим последним альбомом. Петер объяснял это тем, что мол, он устал быть единственным человеком, который принимает в жизни группы сколько-либо существенное участие, в то время как остальные на нее откровенно забивают… Но вскоре, к счастью, все вернулось на круги своя. Этот конфликт полностью исчерпан?

Да, с тех пор все сильно изменилось: мы не только активно участвуем в создании песен, но и занимаемся интервью, промоушном и тому подобной фигней. Я, например, написал для нового альбома одну медленную песню… (задумался) Как же она называется… не помню… ну да хрен с ней… И вместе с Петером мы сочинили первую, «Legions Descend».

Говоря о тех временах, его злость на нас я хорошо понимаю: кроме HYPOCRISY, на нем висит PAIN, работа в студии — не представляю даже, как он справляется со всем этим!

Но о том, чтобы взять да разбежаться, уже не помышляете?

Нет, ни в коем случае! Уже нет… или, точнее, еще нет. Не думаем…

Даже если Петер совсем закопается в делах?

Даже так. В принципе, это ведь сказывается только на частоте наших выступлений: мы сейчас очень редко даем концерты. Представь себе: в поддержку нового альбома мы отыграем только в сентябре — вместе с DESTRUCTION — и ближе к зиме (скорее всего, в декабре) появимся в связке с MORBID ANGEL. Всего-то!

А как насчет того, чтобы после всего забомбить еще один концертный альбом?

Не знаю, может быть… Если все пройдет классно — посмотрим, хотя Hypocrisy Destroys Wacken вышел не так давно. Едва ли стоит выпускать следующий концертник в ближайшие годы.

Как ты определишь сегодняшний стиль группы?

Это нелегко, как и всегда… Метал: смесь death и black — так, наверно. Плюс эксперименты с готикой, индастриэлом и тому подoбными делами.

Чувствую, скоро вы заиграете что-то в духе Мэрилина Мэнсона!

Ну, нет! Для этого вполне хватает PAIN. Мы же, надеюсь, как всегда были насквозь металистами, так ими и останемся, пускай и постоянно экспериментируя с чем-то новым.

Ты не думал завести собственный сайд-проект?

Нет, у меня вообще нет времени! Я же, кстати говоря, работаю на Петера, в его студии (Abyss — авт.). Работы так много, что приходится там торчать целыми днями.

А чем занимаешься?

Записью, в то время как Петер — сведением и микшированием.

И он платит тебе много денег?

Конечно! (смеется) Куды ж он денется!

О какой группе остались самые светлые воспоминания?

Много таких… Помню, первыми, кого я записывал, были BORKNAGAR, потом ENSLAVED… Если говорить о музыке, то, наверно, больше всего понравилась работа IMMORTAL. Damned In Black — классный альбом!

Чувствуется, ты любишь блэк-метал…

Да, из экстремальной музыки больше всего!

Значит, одобряешь тот факт, что вокал на ваших альбомах становится все более и более приблэкованным!

Не знаю, мне почему-то так не кажется. По-моему, наоборот, идет крен в сторону death-метала образца MORBID ANGEL или даже DEICIDE. Некоторые вещи напоминают их очень конкретно!

HYPOCRISY по-прежнему не собираются печатать на компактах тексты песен?

Нет. Лично я не имею к лирике вообще никакого отношения, но слышал, что по этому поводу говорит журналистам Петер: он не считает себя настолько классным писателем или поэтом, чтобы выставлять свои тексты на всеобщее обсуждение. Стесняется, видимо… И правильно делает: посуди сама, можно ли за каких-то пять недель сочинить музыку, отрепетировать новый материал и к тому же понаписывать кучу высокохудожественных текстов? Мне кажется, что когда дошла очередь до записи вокала, Петер вообще плохо представлял себе, о чем он собирается петь…

Так может, у вас вообще нет никаких текстов? На альбомах вы их не помещаете, на сайтах творится черт знает что, а в процессе прослушивания, ясное дело, ничего не разобрать, как ни пытайся…

(озадаченно) Не знаю… Нет, наверное, тексты все-таки есть: я своими глазами видел, как Петер притаскивал какие-то исписанные листики и пел, глядя на них.

А вдруг это был просто свежий выпуск газеты?

Нет, не может быть. Я уверен, что Петер изо всех сил старается сотворить что-то оригинальное и глубокомысленное, но оно получается далеко не всегда. Во всяком случае, печатать такое не годится… И вообще, я считаю, музыка намного важнее каких-то текстов.

Жаль, что тебя не интересуют подобные вопросы, а то рассказал бы, чему посвящен новый альбом!

Могу только догадываться… И полагаю, всяким брутально-кровавым штукам, в лучших традициях дэз-метала.

Помнится, весело было читать названия вещей ваших первых альбомов… Потом группа повзрослела, стала больше заниматься общественно-политическими проблемами…

Да, сначала мы много прикалывались на тему религии, сатанизма, оккультизма и прочей ерунды, а затем… Не скажу, что мы увлеклись политикой — Петера, по-моему, больше волнует тема НЛО. Он просто фанатеет по таким делам и считает, для тяжелой музыки это как раз то, что надо. А мне так вообще плевать: когда я что-то слушаю, предпочитаю не забивать себе мозги всяким дерьмом.

Нет, подожди… У тебя тоже должны быть какие-то убеждения, взгляды, так ведь?

А на фига? Я не интересуюсь всякой дурью.

Не может быть!

Почему же, может. Я просто живу нормальной жизнью: работа, дом, семья, хобби (я имею в виду HYPOCRISY) — день за днем, год за годом. Я самый обычный, нормальный человек, с обычными интересами и заботами… Так ради чего создавать себе лишние проблемы?

Ты несколько раз повторил слово «нормальный»… Что, получается, тот же самый Петер ненормален, раз его беспокоят не только повседневные вещи?

Не знаю, я за него не могу отвечать. Пускай думает о чем хочет, пускай пишет о сем хочет, а я повторю свои слова: мне абсолютно наплевать.

Какой ты… Ладно, вернемся лучше к команде. Как ты считаешь, HYPOCRISY пользуется популярностью в Швеции?

Да, безусловно. То есть, я не могу сказать, что мы продаем умопомрачительное число пластинок, но группу хорошо знают… Недавно был прикол: проходил у нас крупнейший ежегодный фестиваль — попсовый, OASIS там, помню, участвовал и тому подобные, так вот, нас пригласили сыграть. Все прошло просто зашибись! По-моему, это большое достижение для команды: скольким людям удалось открыть глаза (и уши) на нашу музыку!

Ну вот, а если в следующий раз заиграете попсу, к вам потянутся еще очень многие…

Нет, так неинтересно: во-первых, это слишком простой путь, а во-вторых, я всю жизнь фанател только по металу и собираюсь играть до конца своих дней именно его.

Правильно! И не забудьте приехать к нам в гости.

Я всегда об этом мечтал, честно. Лет пять тому назад мы выступали в Литве, и воспоминания о тех концертах живы до сих пор… Привет всем беларуским фэнам! Я надеюсь, вам понравится наш новый альбом!