Рецензия: LEBOWSKI

Cinematic
© 2010 Lebowski

Польская группа с характерным кинематографическим названием позиционирует Cinematic как музыку к несуществующему фильму, подчеркивая саундтрековость альбома, а также нежелание придерживаться стандартных песенных форм и структур. Разделение звукового полотна на 10 треков-отрезков здесь совершенно условно — экспериментальный арт-роковый/прогрессивный сюжет развивается по своим собственным канонам. Вокальные партии минимальны (чуть-чуть пения скрипачки коллектива + редкие сэмплы из польских фильмов и «Космической одиссеи 2001 года»): в роли рассказчика визионерски выступают гитары, скрипка и синтезатор, воссоздающий то звуки винтажного фортепиано, то благородный саунд хаммондовского органа, то певучие и мягкие вкрапления валторны… да мало ли еще чего.

В изобразительных средствах у LEBOWSKI никакого недостатка — и мастерски рассказанная история оживает в воображении волшебными картинками. Жанрово, исходя из атмосферы релиза, это скорее мелодрама, интеллигентная, светлая и лиричная история любви… или, может, целая жизнь, положенная в основу байопика. Многомерный, многогранный звук; стильная, прозрачная реализация; музыка, созданная с душой и фантазией. Кое-какие фрагменты Cinematic можно скачать и послушать онлайн, но конечно, прелесть этого произведения в его целостности. Очень душевно. Рекомендую.

Lebowski