Интервью с SONIC SYNDICATE. «Мы выхватили из зала около 20 девок и потащили их в свой тур-бус…»

sonic syndicate

(Robin Sjunnesson, промо-интервью перед концертом в Минске, февраль 2011)

Шведский «звуковой синдикат» 2010 год провел насыщенно и беспокойно. В конце лета группа выпустила четвертый полноформатник We Rule The Night, буквально потрясший фан-базу коллектива своим попсовым подходом и непохожестью на предыдущие мело-дэзовые работы; в конце октября о своем уходе объявил оригинальный вокалист и автор текстов Ричарда Сьюнессон, обвинив коллег (в числе которых, кстати, его родной брат и кузен) в излишней коммерциализации и прогибе под Nuclear Blast. О том, как контроверсивный диск повлиял на жизнь группы и личные отношения, о планах на будущее и о программе грядущего ближневосточного тура (17 марта SONIC SYNDICATE выступят в минском «Реакторе») я расспросила гитариста и композитора «соников» Робина Сьюнессона.

Конечно, мало шансов на то, что ты выдашь список песен, которые вы будете играть в наших краях, но… может, хоть чуть-чуть? Может, например, случиться, что вы порадуете фэнов кавером на «All About Us»?

Все может быть! Решительно все! Но ничего конкретного я не скажу: мы никогда не публикуем свой сет-лист перед началом гастролей. Каждое наше шоу – это сюрприз, неожиданность. Это как в кино… к чему смотреть фильм до конца, если спойлер уже выдал тайну сюжета?.. Спойлер крадет интригу. Так что определенно могу сказать только одно: мы пройдемся по всем альбомам.

А твои любимые песни на концертах?.. От каких получаешь наибольшее удовольствие?

Это зависит от площадки. Например, на больших стадионных концертах отлично качают боевики вроде «Burn This City» или «Flashback»: надо видеть, как люди – тысячи, десятки тысяч! — отрываются, прыгают в едином порыве под эти звуки! Ни с чем не сравнимая мощь! Ну а для клубов лучше прокатывают другие… лично мне, например, нравится играть «Beauty And The Freak» и «Turn It Up!»: они привносят в концертную атмосферу толику безумия.

Прошерстив Интернет на предмет оценок We Rule The Night, я была удивлена количеством негативных отзывов. Похоже, ваши эксперименты с альтернативой и элементами танцевальной музыки не нашли понимания…

Ну не знаю! У кого-то, может, и не нашли, но все копии альбома уже практически распроданы, а сингл Revolution, Baby! стал «золотым» по количеству продаж. Так что у настоящих фэнов с восприятием все в порядке – да, кому-то диск, конечно, не понравился, но эти люди определенно в меньшинстве.

А сам ты доволен результатом, или что-то все-таки можно было сделать лучше? И как оценишь вклад Тоби Райта в звучание пластинки? (Toby Wright – именитый звукач и продюсер; работал в том числе с ALICE IN CHAINS, METALLICA, SEVENDUST, KORN – прим.авт.)

Не бывает так, чтобы выпустив альбом, я был доволен на сто процентов. Нет. Всегда есть какие-то нюансы. Но в случае с We Rule The Night этот «нюанс» минимален. Мы выложились в работе над диском полностью, мы работали как проклятые – и результат, по моему разумению, чертовски хорош! Я им горжусь!

Что касается Тоби, то конечно, это был удивительный опыт. Для меня лично даже что-то вроде сбывшейся мечты, ведь этот человек работал над пластинками моих обожаемых MOTLEY CRUE! Заполучить легенду в качестве продюсера… вау! Это было круто. Перед тем, как идти записываться, мы поработали с Райтом в студии, подкорректировали аранжировки и подчистили песни, убрали все лишнее. И оценив результат, с гордостью признали: Тоби Райт действительно спродюсировал этот альбом.

В каком направлении думаете двигаться дальше? Еще более коммерчески «доступном» – или вернетесь к металлическому саунду?

Пока не знаю! Пока даже не думал по поводу каких-то там следующих релизов… дайте отойти от этого!.. Как будет сочиняться – так будет, специально мы ничего не планируем. Но у SONIC SYNDICATE нет двух одинаковых альбомов, все звучат по-разному – мы определенно не относимся к числу команд, которые десятилетиями записывают одну и ту же песню. Границ для нас не существует – ни в «легкости», ни в «тяжести». Мы просто любим музыку и играем то, от чего прет нас самих.

Как решился вокальный вопрос в коллективе? Ричард ушел навсегда?

Да, похоже на то. Ричу просто надоело. Ему разонравилась музыка – его, возвращаясь к предыдущему вопросу, не прет. Ну и ладно, пусть у него в жизни все будет хорошо.

Что же касается вокалов, то у нас есть постоянный войсмен Натан Джеймс Бриггс, который отвечает и за «чистое» пение, и за скрим. А на концертах с экстремальными воплями ему помогает наш хороший друг Кристоффер Андерссон – офигенно, кстати, круто делающий свою работу! С нами он уже откатал большой европейский тур – ну и останется еще как минимум на весь концертный сезон 2011. А там посмотрим.

Я заметила, что в течение, в общем-то, недлинной карьеры SONIC SYNDICATE состав группы менялся много раз. Неужели быть участником модной команды так невыносимо сложно?

Иногда сложно, конечно! Мы отдаем музыке много времени и сил, мы действительно выкладываемся – и этот напряг не каждому под силу. Ну или становится не под силу с годами. Или меняются жизненные приоритеты. Да мало ли! Я не могу отвечать за других – но могу сказать точно, что я так просто не сдамся. Меня моя жизнь полностью устраивает.

А если Карин однажды решит уйти… станете ли вы искать ей замену в лице еще одной красотки-басистки? Если бы не эта замечательная девушка, у вас наверняка было бы меньше фанатов среди представителей мужского пола!

Ха-ха. Без комментариев!

Кто занимается вашим внешним видом? Есть ли какие-то специальные люди, подбирающие одежду, работающие над прическами?

В турах нет, чаще всего мы предоставлены сами себе. Но когда работаем над клипами или участвуем в фотосессиях, то да, есть девушка, которая нас «облагораживает»: красит и причесывает. Причем, кстати, не всегда удачно. Честно говоря, я кажусь себе лучше без всяких этих марафетных улучшений – так что по возможности занимаюсь своим гримом сам, хехе.

Расскажешь какую-нибудь туровую историю? Что—нибудь скабрезное, например…

Ой, такого дофига. С нами постоянно что-нибудь случается, потому как во время гастролей мы предпочитаем не спать, а оттопыриваться. В 2010-м в европейском туре… ой-ой, чего там только не было! Зажигали, как умели! Например, в одном клубе после нашего выступления началась дискотека – и мы решили продолжить концертный угар на танцах. И вели себя там как… как животные! А когда музыка заглохла и свет выключили, выхватили из зала около 20 девок и потащили их в свой тур-бус. Ну и там устроили продолжение банкета. Кто-то прыгал, кто-то трахался, кто-то раздевался, кто-то пил… видела старые видео вечеринок MOTLEY CRUE? Вот что-то в этом духе! Круто-круто!!!

Какие ассоциации вызывают у тебя страны бывшего СССР? Про Беларусь что-нибудь знаешь?

Не-а, вообще ничего. Так что будет интересно приехать и познакомиться с вашей страной поближе. Надеюсь, у нас будет возможность увидеть не только клуб, но и город, посмотреть, чем вы живете.

И финализируем приветствием фэнам… всем, кто вас тут ждет!

В вашу страну мы едем впервые, поэтому обещаю придумать для вас, парни и девчонки, что-нибудь особенное! Какие-то бонусные песни (которые мы обычно не играем вживую), какие-то еще сюрпризы… все будет! Приходите все и приводите друзей! Как можно больше!!! Это будет сумасшедшая вечерина!

P.S. «Сумасшедшая вечерина» с участием SONIC SYNDICATE состоится 17 марта в минском клубе «Реактор». Начало концерта — 18.00. А подробности — тут.