Интервью с NOVEMBERS DOOM. «Ненавижу, когда нас сравнивают с другими группами»

novembers doom

(Paul Kuhr, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2002)

Одна из лучших американских дум-метал групп, НОЯБРЬСКИЙ ДУМ, готовится выпустить свой четвёртый полноформатный альбом — что, конечно, не может не радовать ярых приверженцев классической модификации данного стиля. Тем более, что особой продуктивностью сей бэнд не славился никогда: четвёртый лонгплэй за семь лет — это, согласитесь, негусто. Но, с другой стороны, сильно не надоедает… и не выпадает из общей концепции медлительности братьев наших заДУМчивых. На «намыленные» вопросы (мееееедленно) отвечал вокалист коллектива, не понимающий шуток человек по имени Пол Кур…

Мини-досье
Имя, фамилия: Пол Кур (Paul Kuhr)
Дата рождения: 4 декабря 1971
Место жительства: Downers Grove, Иллинойс
Обязанности в группе: лирика, вокал
Профессия: дизайнер
Семейное положение: женат
Любимые напитки: вода, кока-кола, водка с лимонадом, вино, пиво кроме американского
Любимая кухня: итальянская, американская, мексиканская
Книги: У кого есть время читать?
Группы: MDB, TROUBLE, MOONSPELL, OPETH, ANATHEMA, TIAMAT, THE DOORS
Группы, оказавшие самое большое влияние: TROUBLE, SINDROME
Группы, с которыми приходилось (приходится) сотрудничать: LACERATION, EM SINFONIA.
Жизненное кредо: » Варьируй скорость своей жизни, считая каждую её песчинку.»

Если верить раличным источникам информации, в данный момент вы трудитесь над своим очередным материалом. Что ты можешь о нём сказать в целом (что должны знать ваши потенциальные покупатели…) — и на какой стадии находится работа?

Сейчас, совсем недавно, мы закончили микширование этого диска. Наш новый полноформатник называется To Welcome The Fade. Он был записан, спродюсирован и мастерингован всем известным победителем Грэмми Нейлом Керноном (QUEENSRYCHE, CANNIBAL CORPSE, NEVERMORE, HALL AND OATES, JUDAS PRIEST). Этот альбом будет тяжелее, чем предыдущий The Knowing, однако, полагаю, никто из фэнов группы не будет разочарован. Вы получите всё, чего ожидали — плюс несколько непременных сюрпризов. Плюс охрененное качество звука.

Что из когда-либо услышанного, прочитанного — будь то в прессе или от фэнов — ты бы назвал лучшим комплиментом группе? И, наоборот, самая неприятная штука из тех, что тебе говорили?

Лучший комплимент в моём понимании — это узнавать, что наша музыка кого-то волнует. Если, слушая её, человек находит что-то для себя, если это пробуждает в нём чувства и эмоции, — я считаю это лучшим комплиментом, высшим достижением нашего творчества. Что же касается неприятного… могу назвать две вещи. Во-первых, ненавижу, когда NOVEMBERS DOOM сравнивают с другими группами. Я искренне верю в то, что нам давным-давно удалось создать свой СОБСТВЕННЫЙ саунд, свой собственный стиль, и мы ни на кого не похожи. Эти сравнения просто бесят… И, второе, терпеть не могу, когда нашу музыку называют «простой». Такое определение говорит только об одном: они берутся судить, даже не прослушав её! А такой подход ужасно оскорбителен. Эти «критики» считают так: «это медленный дум-метал», поэтому он должен быть прост как дважды два. У них не хватает ума заметить, сколько всего происходит в этой музыке!

Часто приходится слышать мнение, будто группа остановилась в своём развитии после альбома Of Sculptured… и с тех пор занимается не более, чем тупым самокопированием. Твои комментарии?

Принимая во внимание то, что после Sculptured Ivy вышел только один диск… Хммм… Мне кажется, каждый человек, у кого работает хоть одна половинка мозга, прослушав The Knowing, обязательно заметит, насколько один альбом отличается от другого. Мы сделали огромный шаг в своём развитии — и с этим согласны 200 рецензентов, чьи отзывы мне довелось видеть. Так что… Всем, кто считает, что мы застопорились на 1999 году, порекомендую послушать диск ещё раз. Может, найдут там чего-то нового…

Твоя любимая футболка? Я имею в виду, носишь ли ты футболки с логотипом или картинками какой-либо (своей) группы?

Нет. Я не из тех, кто носит футболки с чьими-то логотипами.

Что думает о NOVEMBERS DOOM твоя жена? Она не ревнует тебя, когда приходится ехать в длительные туры — со всякими фанатками, группи и проч…?

Нет, нисколько. Она вообще не ревнивый человек. К тому же мы доверяем друг другу и не думаем, что кто-то может кого-то обмануть. На данный момент, она, кстати, впервые беременна — и для меня нет ничего дороже, чем моя любимая и готовящийся к появлению на свет малыш. Жена всегда поддерживала мои музыкальные начинания, ей нравится NOVEMBERS DOOM и, что бы я ни задумал, она всегда рядом со мной. Моя личная жизнь — просто сказка, я очень и очень счастлив.

Как и когда ты обычно пишешь свою лирику? Нужно ли какое-то специальное вдохновение, атмосфера, настроение, погода, время дня или ночи чтобы написать хорошую угрюмую песню?

Нужно только одно — подходящее настроение. Тексты песен нашего нового альбома, для меня, пожалуй, самые личные из всех, что я когда-либо писал. Они касаются предмета, который является частью моей ежедневной жизни, который занимает все мои мысли… и рассказывают о том, что с этим всем происходит. Я, правда, пока еще не очень готов об этом говорить… надеюсь, когда выйдет диск, вы, прочитав, всё поймёте сами. Надеюсь.

Многие из твоих песен так или иначе затрагивают тему религии. Ты правда верующий человек? И — если да — то что можешь рассказать о своей религии?

Думаю, я уже не отношусь к верующим людям. Было время, когда я верил, что после этой жизни нас ждёт следующая, — однако потом пришёл к выводу, что нельзя верить в то, чего ты не можешь знать наверняка. Всё это очень сложно… и сейчас я стараюсь не забивать себя этим голову. В религии нет золотой середины — поэтому теперь я держусь от неё в стороне.

Худшая doom-metal группа, которую ты когда-либо слышал?

Не могу ответить на этот вопрос. С моей стороны было бы нечестно взять и опустить какую-либо банду — хотя одну я бы тут, конечно, назвал… Но не буду. Всё, что могу сказать, так только то, что это известный коллектив, который продаёт немало пластинок.

Как ты попал в EM SINFONIA? Участвуешь ли ты в процессе песнесочинительства или выполняешь тупо механические исполнительские функции?

Попал я туда по причине знакомства с Брайаном Гриффином. Он попросил меня спеть, а бас-гитаристку Мэри сыграть на EP For Every Leaf That Falls, и мы согласились. Что касается моего вклада в этот мини-альбом, то я написал большую часть лирики, работал над его концепцией и оформлением, однако музыки не сочинял… Кое в чём, как видишь, поучаствовать-таки удалось.

Твой любимый певец, метал и не-метал-сцены?

Из метал-групп — Майк из OPETH. Из всех остальных — Джим Моррисон.

Какие ассоциации у тебя вызывает словосочетание «типичный дум-метал сейшн»? Для меня это что-то вроде… ну… В общем, так: медленно-медленно раскрываются двери, в которые не спеша входят одетые в чёрное люди, — выражение лиц мрачное, у некоторых печальное, у некоторых совсем «убитое». За спиной у каждого рюкзак, в рюкзаке — раскладушка. Когда группа начинает играть, зрители кладут рюкзаки на пол, достают из них свои кровати, ложатся, скрещивают руки на груди и молча, неподвижно и торжественно лежат до конца гига. С чьих-то лиц капают медленные слёзы, образуя маленькие чёрные лужицы, кто-то, воспользовавшись темнотой, постепенно засыпает… Как, я права? Доводилось ли тебе когда-либо наблюдать подобное?

Нет, совсем нет! Тебе, наверное, не помешает почаще ходить на концерты, хахаха! Дум-метал сейшн ничем не отличается от всех остальных. Фэны трясут головами, кричат, бесятся… в общем, отрываются как могут. Такого, как ты описала, не бывает никогда. Я бы распустил группу, если б так было. (А, по-моему, классно… — АС)

Твоё мнение (оценка) последних альбомов:
TIAMAT Judas Christ

Отличный диск. Мне понравился. — 7/10

ANATHEMA A Fine Day To Exit…

ВЕЛИКОЛЕПНО! От этой группы меня «колбасит» по-настоящему! — 10/10

MY DYING BRIDE The Dreadful Hours…

Тоже великолепно. Эндрю — мой хороший друг и один из главных «учителей». — 10/10

OPETH Blackwater Park…

И СНОВА великолепно. Одна из самых талантливых групп на Земле. Майк — мой хороший друг и самый любимый метал-войсмен. — 10/10

MOONSPELL Of Darkness And Hope…

Я люблю этот альбом, однако Butterfly FX всё-таки как-то ближе… Роберто, кстати, тоже из числа моих приятелей, и его можно будет услышать на нашем новом альбоме. — 9/10

LACRIMOSA Fassade…

Не слышал.

KATATONIA Last Fair Deal Gone Down…

Чудесный CD. Один из лучших в сфере эмоциональной музыки. — 8/10

JACK FROST Gloom Rock Asylum…

Кто-кто???

NOVEMBRE Novembrine Waltz...

Мне никогда не нравилась эта группа. То есть, считаю, что они отличные музыканты, однако явно не из моих личных предпочтений.

TRISTANIA World Of Glass…

Не слышал.

Один из моих знакомых интересовался, не замужем ли ещё ваша симпатичная басистка Мэри?

Она уже не «наша», а с недавнего времени играет в группе PENANCE. Пока не замужем, но кавалеров хватает…

О чём ты думаешь, глядя на похоронную процессию?

Это целая история… сама по себе. У меня плохие отношения со смертью.

На прощание — по заведённой у нас традиции — какая-нибудь цикавая tour story…

На самом деле, мы очень скучная группа, и все события, которые тут происходят, интересуют и развлекают разве что нас самих. Сорри… но ничем неординарным тебя не порадую.