Интервью с MORBID ANGEL: «Закрываю глаза – и демоны начинают выбираться наружу»

David vincent morbid angel

(David Vincent, октябрь 2012)

3 декабря европейский тур KREATOR, MORBID ANGEL, NILE зацепит СНГ единственным концертом в Минске – и, кажется, клуб RE:Public уже можно расширять в два раза: влезут ли в него все желающие прикоснуться к трио легенд мирового экстрима – вопрос почти булгаковский. Удастся ли на один вечер раздвинуть стены?.. Милле Петроцца уже рассказал о том, что готовит к осенне-зимнему турне специальное 3D-шоу; поймав (спасибо неземное пресс-менеджеру Season Of Mist!) в межгастрольной лакуне низкоголосого фронтмена MORBID ANGEL Дэвида Винсента, я попыталась выяснить, с чем едут к нам культовые флоридцы. И хотя мужчина едва ли отличился особой разговорчивостью, он таки сообщил одну прекрасную новость…

Привет, Дэвид! Вы только что вернулись из американского тура и, надо полагать, активно отдыхаете и расслабляетесь в преддверии следующей трассы. Что поделываешь – спишь, пьешь?

Да как-то, честно говоря, некогда расслабляться. Мы приехали домой всего на неделю, но на настоящий отпуск это мало похоже. Дел и всякой подготовительной работы более чем достаточно. Так что даже не понятно, от чего устаешь больше.

Вы отправитесь в Европу с KREATOR и NILE. По сообщениям с новостных фронтов, немцы готовят какие-то новомодные спецэффекты. А MORBID ANGEL не думали сделать какое-то концептуальное шоу или вроде того?

Я думаю, угара хватит и без дополнительных наворотов. Крышесносящая энергетика, мощь и атмосфера большого концерта, когда зал стоит на ушах, – это лучшее, что может быть на сцене. И верите или нет, но нам до сих пор реально в кайф играть на сейшнах, в кайф ездить в туры — особенно по местам, где мы никогда не бывали. Может, это звучит банально, но это на самом деле так. («Морбидовскому» вокально-инструментальному ансамблю скоро стукнет 30 лет; Трею и Винсенту по 47. Вот время летит, страшно подумать – прим.авт.)

Много лет назад, на заре концертной деятельности, Трей резал свое тело перед тем, как выйти на сцену, и истекал кровью во время представления, сгущая ощущение и без того присущей вашей музыке мрачности. Как ты относишься к таким вещам?

Нормально. Я считаю, каждый волен делать то, что ему велит музыка: стать ее частью, поддаться своим чувствам и не думать о том, что правильно, а что нет. Не хочу никого судить. Нравилось мне происходящее или нет – оно просто происходило.

Резонно. С какой программой вы едете в Минск?

Будем играть старые вещи. Такова была идея организаторов тура – сделать этакий олдскульный сет – и мы подумали… почему бы и нет? Хорошая идея. Правда, я говорю про европейский тур. В Минске MORBID ANGEL не будет. И NILE тоже, только KREATOR. Американским группам не успели сделать визы.

Да что такое говоришь, как так???

Ну просто мы сейчас долго катались по Америке – и не успели предоставить паспорта. А через пару дней уже надо стартовать в Европу – и… в общем, не судьба. (НО! Не спешите расстраиваться! На самом деле все будет! Как рассказали организаторы концерта, визовый вопрос уже решен силами европейских помощников, просто музыкантам об этом не сказали. Пускай будет им сюрприз. А прекрасную новость вы уже слышали: MORBID ANGEL приедут с программой из старых вещей! – прим.авт.)

Может, промоутеры решили не рисковать с сет-листом, потому как ваш Illud Divinum Insanus вызвал неоднозначную реакцию со стороны фэнов – и его ждут в меньшей степени, нежели проверенную временем классику? (Почитать отзывы об альбоме можно тут и тут – прим.авт.)

Нет, не думаю. Иногда просто приятно возвратиться в прошлое – и публике, и нам самим. Знаешь, у MORBID ANGEL есть одна важная черта: для нашего творчества не существует правил. Мы вольны делать то, что хотим. Это как цветущее поле, каждый цветок которого имеет свой цвет и свой запах — одним приятный, другим так себе. Что касается Illud Divinum Insanus, то в нем есть пара треков, которые удивили нашу публику, — но при этом же в нем хватило и того, что можно назвать «классическим MA». Максимально такого «морбидовского». И на самом деле народ в него потихоньку вникает, к этому альбому медленно, но приходят. Сначала было больше неприязни и комментариев типа: «Да что ж вы такое наделали?» — но с каждый днем тех, кто понял и проникся, становится все больше. Сейчас пишут так: «Я наконец-то внимательно вслушался – и альбом очень понравился. Просто для приятия нужно было время». Так что все идет по плану, нет никакой разницы между прошлым и настоящим.

Что же будет в будущем?

Будет MORBID ANGEL.

Когда этот альбом был записан, но еще не стал достоянием общественности, ты в его характеристику сказал очень эффектную фразу: «Мы сделали шедевр, который сломал многие границы». А насколько далеко группа способна зайти в этих переломах? Ну можете ли вы под маркой MORBID ANGEL заиграть нечто кардинально новое, коли будет на то желание? Например, если вот вас, как Нергала, потянет в кантри? Вы сможете выпустить альбом кантри-музыки?..

(Ухмыляется). Что-что? Кантри?? Нет, этого определенно не случится. Как бы там ни было, MORBID ANGEL – экстремальная группа, и что бы мы ни выпускали, это будет прежде всего тяжелый метал. И тут не вопрос каких-то ограничений, это дело нашего выбора.

В этом году был выпущен альбом ремиксов Illud Divinum Insanus – The Remixes. Как тебе понравился результат?

Смешанные чувства. Что-то понравилось, что-то в меньшей степени. Но впрочем, ничего такого уж неожиданного: в нашей дискографии в свое время были Laibach Remixes, так что идея, в общем, не нова. На творческий процесс мы никак не влияли: музыканты все переделывали и записывали по собственному усмотрению. Но что ж, там есть любопытные места.

В твоем личном архиве, помимо MA и группы жены GENITORTURERS значится опыт сотрудничества с TERRORIZER, SOULFLY, и вот теперь еще CHAOSTAR. Есть ли коллективы, музыканты, с которыми хотелось бы поработать в будущем?

Ммм… даже не знаю. Сложный вопрос. На самом деле предложений хватает – их гораздо больше, чем я могу себе позволить. Но если попадается что-то особенное, что-то действительно интересное, то почему б нет… я готов попробовать. Но при этом материал должен мне нравиться. Денежный вопрос тут гораздо менее важен, чем симпатия или антипатия к конкретному материалу.

Забывал ли ты когда-нибудь тексты песен во время концерта?

Нет, никогда.

А когда сознательно начал петь? Наверно, где-то в розовопопом детстве…

Да, очень давно дело было. Первый раз публично я пел в шесть лет, на радио. Это была песенка «Christmas Girls».

Очень мило! Скажи, а кто работает над вашим имиджем? Фотосессии группы как-то более… гламурны, что ли, нежели стандартные картинки дэз-металистов.

(Дэвид озадачен.) Правда? Никогда не думал об этом. Мне кажется, мы абсолютно такие же, как в жизни, никаких ухищрений во время фотосетов.

Кстати, твою манеру одеваться, бриться и причесываться зачастую сравнивают с образом Никки Сикса, т.е. более такой… рок-звездный подход, что ли.

Странно. Нет, я ничего такого не слышал.

Твоя жена Джен – человек творческий и, надо думать, нестандартный в своем восприятии мира. Ты с ней делишься своими музыкальными идеями, показываешь наработки новых песен?

Очень-очень редко. Я не люблю советы и коллективное сочинение. Я творю в одиночестве. Ищу уединенное место, ухожу в себя, в тьму и сумрак. Закрываю глаза – и демоны начинают выбираться наружу.

Ты вернулся в MORBID ANGEL в 2004-м после восьми лет отсутствия. Соскучился по сцене?

Не знаю. Наверное. В тот момент определенным образом сошлись звезды – и показалось, что вернуться будет правильно. Хотя все случилось ненароком: мне позвонил знакомый промоутер из Южной Америки и попросил помочь. У команды было запланировано четыре концерта, а тогдашний вокалист по какой-то – неизвестной мне до сих пор – причине не смог приехать. То ли конфликт случился какой-то, то ли что – но организатор уже дважды переносил даты выступлений, и тянуть дальше было просто некрасиво. В общем, у нас с ним были хорошие приятельские отношения; он позвонил и спросил, как насчет отыграть четыре шоу. Я подумал… ну а что… звучит не так уж плохо. Показалось, что будет интересно, – и согласился приехать. И не пожалел: концерты прошли на высшем уровне! Толпа сходила с ума, залы буквально разрывались от эмоций – все было очень круто и очень волнительно. При этом я чувствовал себя на своем месте, словно и не было этого перерыва, будто разошлись мы только вчера после репетиции. Атмосфера в группе была дружеской и непринужденной. И конечно, как только эти шоу аншлагово закончились, организаторы со всего мира стали обрывать телефонные провода и забрасывать нас предложениями больших гастрольных туров. Мы согласились. Это было так своевременно и так… правильно, что ли.

Как оцениваешь работу Стива Такера в твое отсутствие?

«Сменщиков» было несколько, не только Такер. Ну что ж… эти парни были неплохи. И я рад, что им подвернулась возможность поиграть в такой классной команде.

Ты колбасишь метал уже более двадцати лет, постоянно варишься в этой тусовке. Скажи, с годами восприятие музыки не притупилось, ты способен открывать для себя что-то новое, свежее, классное – чтобы мурашки по коже, как в юности, слушая свои первые пластинки и кассеты?

Да, конечно! За 20 лет многое поменялось, и я поменялся (было бы странно, если б этого не произошло), но музыка всегда была полна открытий. В этом плане прошедшие годы никак не повлияли. Если я потеряю способность радоваться музыке, я перестану ею заниматься. Но к счастью, мне до сих пор в кайф играть. И к счастью, до сих пор выходят релизы, которые по-настоящему цепляют и доставляют удовольствие.

Что из последних метал-альбомов показалось особенно интересным?

Я бы сказал, работы SEPTIC FLESH и GOJIRA. Они обалденны.

А что, помимо музыки, доставляет тебе в жизни наибольшее удовольствие?

Каждое утро, открывая глаза, я смотрю вокруг. И облегчение, удовольствие от ощущения, что я еще здесь, я живой, перевешивает все остальные радости. Все остальное второстепенно.