Интервью с BORKNAGAR. «Я вырос на народной музыке, с детства слушал фолк»

vintersorg

vintersorg

(Andreas «Vintersorg» Hedlund, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2001)

Забавно всё-таки наблюдать, как голоса и личности новых (очередных) полулегендарных норвежских вокалистов видоизменяли и продолжают видоизменять облик BORKNAGAR. Два первых альбома группы, Borknagar и Olden Domain, ежели помните, у микрофонной стойки представлял товарищ Гарм (ARCTURUS, ULVER), последующие два, The Archaic Course и Quintessence, — ICS Vortex, ныне подвизающийся на басу и бэк-вокале в DIMMU BORGIR… в новом же тысячелетии настала очередь «нового»… Им стал парень Винтерзорг (VINTERSORG, OTYG). Ходят слухи, что надолго…

Впервые услышав Empiricism, я, признаться, подскочила от неожиданности (впрочем, такой ли уж неожиданной?): «Ёпсель! Это ж VINTERSORG!!!» Да… неповторимая манера пения любителя фольклорных мелодий неповторима и моментально узнаваема и здесь — даже более того! Сама музыка, кажется, стала напоминать «винтерзорги» разных периодов.

Что, спросите, из этого получилось? Эмпирицизм. Кровавое зимнее солнце, заблудившееся в сетчатых лапах замёрзшего леса… ледяной свет… поэзия и тяжесть… Не вдаваясь в детали, отличный альбом — для меня лучший в истории BORKNAGAR. Завершённый и совершенный, как древнее таинство… А песня «The View Of Everlast» с этого дня входит в мою «золотую коллекцию», форевер. И, подводя своеобразный итог этого ревьюобразного вступления, как бы под девизом: «один ВИНТЕРЗОРГ — хорошо, а два — лучше», предлагаем вашему вниманию интервью с ним самым. С этим серьёзным и безумно талантливым парнем…

Надеюсь, ты ещё не устал… это ведь не первое интервью на сегодня, верно?

Да, не первое, и, кроме него, мне предстоит ещё шесть… Напряжённая выдалась неделька, ничего не скажешь! Но ничего, я совсем не против пообщаться.

Часто ли задаются вопросы, которые тебя раздражают?

(смеётся) Да ладно, я уже привык ко всему! Ничем не удивишь.

Хорошо, я этим воспользуюсь… Расскажи, пожалуйста, как ты умудряешься совмещать работу сразу в нескольких активно действующих проектах — как у тебя хватает времени?

Если честно, то с трудом. Приходится тщательно планировать свой день, все 24 часа. Загруженность почти стопроцентная, всё «распихано» по полочкам. Конечно, о свободном времени остаётся только мечтать — но сложностей я стараюсь не замечать. Когда работа в кайф, выполнять её всегда легче. Поэтому я только рад возможности играть сразу в нескольких группах и таким образом раскрывать свой творческий потенциал. Это отличный шанс реализовать свои способности.

Но на личную жизнь хотя б… ну, по полчаса в день находится?

Эээ… Да! Конечно! У меня есть девушка. Она, к счастью, очень понимающий человек — знает, что большую часть времени я вынужден уделять работе над музыкой, и за «невнимание» не обижается.

Вписывается ли чтение книг в твой строгий дневной график? Судя по текстам песен, ты очень начитанный и образованный человек…

Да! Я читаю каждый день, обязательно, перед тем, как лечь спать. Это тоже часть ритуала: забираясь в кровать, я беру интересную книгу и читаю, пока не засну.

«Интересная» литература для тебя — это что?

Научная, исследовательская, философская литература. Художественные произведения, поэзия, в общем-то, тоже, но несколько реже. Сейчас меня больше занимают глубины науки и миропознания.

Эти книги помогают тебе понять мир? И… много ли ты понял на сегодняшний день?

(смеётся) Если честно, то не очень-то! Единственное, наверное, что стало более-менее ясным, — это моё место в этой жизни, моя цель и предназначение. В целом же, знание — это бесконечное путешествие, нескончаемый полёт по безбрежности Вселенной. Конечно, я не мог пройти большого пути за столь короткое время: на его малейший отрезок потребуется целая жизнь… и каждый день я делаю ещё один шажок…

В чём же ты видишь свою цель? Предназначение?

Надеюсь, в том, чтобы делать музыку!

А музыка — для чего?

Не думаю, что тут есть какая-то особенная цель. Музыка… музыка — это моя самореализация, способ поддерживать своё духовное здоровье и повод быть собой довольным. А если оно нравится ещё кому-то — я счастлив вдвойне!

Сколько ни читала твои интервью, практически везде говорится о том, что ты не поддерживаешь ни одну из существующих официальных религий. Хорошо, если так… то можешь ли вкратце описать свою систему мировоззрения?

Вкратце! Мне бы и десяти часов не хватило, чтобы представить тебе более-менее внятную картину собственных убеждений. Я очень open-minded человек, и потому обладаю способностью синтезировать всякие новые знания, находя в них что-то для себя. Складывается весьма многосложная система — в ней и метафизика, и, частично, философский дуализм, и достижения традиционных наук. Много всего… правда, тяжело свести это всё к одному тезису… Я открыт разным веяниям, разным тенденциям… вот, пожалуй, это и есть основное.

Фолковые элементы в твоём творчестве — откуда они? Откуда эти мелодии?

Я вырос на народной музыке, с детства слушал фолк. Думаю, это характерно для всех, кто родился и воспитывался на севере Швеции: специфический дух народных песен настолько «врос» в моё сознание, что теперь не приходится придумывать чего-то нарочно — мелодии рождаются сами, совершенно легко и естественно.

Приходится встречать определение музыки BORKNAGAR в качестве «эпического метала». Как оно тебе?

Да, это подходит лучше всего! Я не имею в виду стандартные ассоциации с эпичностью в виде помпезных аранжировок, перемешанных с отражениями могучих сил природы… немного по-другому… более «по-боркнагаровски», что ли. Несмотря на то, что Эмпирицизм отличается более «астральным» и прогрессивным звучанием, это всё-таки epic.

Не блэк?

Нет, не блэк. То есть, меня не обижает причисление БОРКНАГАРА (и даже ВИНТЕРЗОРГА) к блэк-металлическому лагерю, но это всё-таки не совсем то. Обе группы более… безграничны, что ли, более свободны в своём выражении, слишком контрастны для того, чтобы считаться чисто «чёрными».

Ты собираешься продолжать сотрудничество с BORKNAGAR?

Да, конечно. Я уже стал постоянным участником коллектива.

… а коллектив стал похожим на ВИНТЕРЗОРГ…

Хехе… может быть. Хотя, по возможности, я, конечно, старался петь иначе, нежели в своих двух проектах. Чтобы хоть как-то различалось…

Удалось не очень-то… но мне нравится! Может, нескромный вопрос, но всё же: ты считаешь себя звездой норвежской метал-сцены? (BORKNAGAR всё-таки обычно характеризуется не иначе как «all-star band»…)

Да что ты! Совершенно нет. То есть, я не считаю себя star музыкального мира — однако же вполне согласен принять «звание» звезды в том смысле, который подразумевал Алистер Кроули, говоря: «Каждый человек, мужчина или женщина, есть звезда». Так, конечно, согласен… именно в подобном разумении уникальности и неповторимости.

Ясно… продолжая тему БОРКНАГАРА: насколько мне известно, лирику в этой группе пишут все без исключения. Она как-то различается — по тематике, построениям?

Конечно! Снова-таки, исходя из индивидуальности каждого музыканта, тексты песен разнятся практически по всем показателям. Единственное, что их объединяет — это принадлежность группе как творческому единству, оригинальности которого в большей или меньшей степени способствует каждый из участников. Впрочем, строго определённой тематики не существует.

Вопрос, который я люблю задавать вокалистам: бывает ли, что ты забываешь/путаешь слова песен?

Время от времени случается и такое. Могу забыть некоторые слова — но, к моей чести, больших ошибок пока не случалось. Ничего особенно непоправимого… хорошая, наверное, память!

Судя, по всему, так оно и есть. Ещё один традиционный question: расскажи, плиз, какую-нибудь интересную историю из своего богатого концертного опыта. Неважно, какой из групп…

Ничего такого в запасе, к сожалению, не держу: я очень скучный парень, правда! После концерта я всякий раз иду в тур-автобус и ложусь спать, так что если что-то и происходит, то без моего участия.

Подобный режим просто необходим для того, чтобы не охрипнуть: голосовым связкам нужен внушительный отдых, иначе перегрузки их погубят. Я, всё-таки, ответственен за все вокалы во всех моих группах…

Что, может, и не пьёшь? И не куришь?

Нет, тоже нет. На это просто нет времени… Может, имей мы день-два отдыха, можно было бы позволить себе несколько бутылочек пива, но с обычной (немаленькой) нагрузкой — едва ли.

Можно, видимо, посочувствовать…

Да ладно! Я сильно не страдаю.

Ещё немного о текстах. Можно ли узнать, что навеяло твою шикарную балладу «The Enigmatic Spirit » с последнего VINTERSORG’овского шедевра Cosmic Genesis?

Основная тема этой песни — описание двух сторон генезиса: физической стороны Вселенной и духовного возвышения человечества. Когда Человек осознает своё место в мире, наступит второй «космический генезис».

(Немного подумав, я решила процитировать эту чудесную песню… жаль только, не такими чудесными стихами, как в оригинале… зато по возможности близко к тексту.)

Из далёкой Вселенной прибыл фантом
Дабы насмеяться над человечеством и проклясть его.
Отвратителен был его тусклый взгляд,
Превращавший в камень всё, даже ветер.
Из какого измерения он прилетел,
Этот метафизический посланец?
…Ломающий логическую симметрию и
Возвышающийся над загадками нашей планеты.

Всё это симптоматично для тех,
Кто Был Крещён Огнём…
Таково, по крайней мере, моё предположение…
А теперь… пускай говорит сам Дух!

Дух: В небесах я — дикий Бык,
На Земле — Лев.
Шут из адских глубин
И великих Теней.
Летописец тьмы,
Старшей за созвездия,
Таинственный Хранитель Несчастий
И ошибка божественного плана…

Аморфная энергия, излившаяся
Водопадом пламени —
Осмелимся ли мы раскрыть наши души,
Что проанализировать это?
Или оно так и останется непонятым?
Всё, что известно мне, — я не могу
Устоять перед его смелым притяжением,
И… пускай говорит сам Дух!

Мне кажется, твоя лирика предполагает нужную степень интеллектуальной подкованности у фэнов: не так-то просто понять все аллюзии, ссылки, намёки…

Понимаешь, я не пишу тексты ради того, чтобы их понимали — точно так же, как и музыку. Творчество существует ради себя самого, всё остальное второстепенно. Хотя, конечно, приятно, когда оно находит отклик в сердцах других людей, заставляет задуматься, начать в чём-то разбираться… читать полезные книги и находить ответы на вопросы существования. Мои песни — это не проповеди, не философские трактаты — это именно вопросы, ответы на которые предлагается найти вам самим. Я этих ответов и сам частенько не знаю… но ищу их, так же, как и вы.

Сегодняшний состав BORKNAGAR:

* Oystein Garnes Brun (один из основателей группы) — гитара. В коллективе, сами понимаете, с самого начала — с 1995-го года, до него лабал в прародителе БОРКНАГАРа по имени MOLESTED.

* Jens F. Ryland — гитара. Присоединился к группе после «баловства» в составе нескольких гаражных банд в 1997-ом, во время тура с IN FLAMES.

* Lars Nedland aka Lazare — клавиши. (Также SOLEFALD) В составе «боркнагаров» с 1999-го.

* Asgeir Mickelson — барабаны. (Также SPIRAL ARCHITECT, совладелец норвежского журнала «Scream»). С 1999-го.

* Tyr — бас. Сессионный басила SATYRICON и EMPEROR, постоянный в BORKNAGAR с 2000-го (со времени ухода I.C.S. Vortex).

* Vintersorg — вокал. Комментариев, кажется, больше не надо… Ну, на всякий случай: VINTERSORG, OTYG, HAVAYOTH. В БОРКНАГАРЕ с 2000-го.