Интервью. Vogg из DECAPITATED: «Сейчас совершенно не жалею, что меня не взяли в MORBID ANGEL»

(Waclaw «Vogg» Kieltyka, апрель 2012)

Одна из крутейших групп современного дэз-метала, DECAPITATED, в 2009 году, оправившись после катастрофы, вернулась на сцену в новом составе и в 2011-м выпустила классный альбом Carnival Is Forever (его предшественник Organic Hallucinosis вышел в 2006-м – и, конечно, все очень ждали продолжения истории, пускай и в новом формате). А месяц назад именитая Grupa 13 отсняла видео на песню «Pest» из «Карнавала» (клип можно посмотреть ниже). Вырвав из напряженного графика лидера команды — единственного участника ее оригинального состава — Вацлава Келтыка, известного как Vogg, я расспросила его о разном: о настроениях внутри команды, о дурных предзнаменованиях, о «Covan Wake The Fuck Up Tour 2012» и… реюнионе LUX OCCULTA.

съемки клипа "Pest"

Начнем, наверное, с новостей. Чем сейчас дышит группа, каковы планы DECAPITATED на ближайшее будущее?

В настоящий момент мы готовимся к большому туру по США и Канаде с MESHUGGAH, что, конечно, офигительно приятно и лестно. Потом Южная Америка, несколько фестивалей – и, как финал гастрольного забега, концерт в Кракове с LAMB OF GOD. На 2012-й уже запланировано около 30 выступлений на разных континентах. А 26 апреля в Интернете появится наше новое видео, отснятое на песню «Homo Sum», — и, братцы, это просто улет. Конечно, клип на «Pest» хорош, и парни из Grupa 13 все сделали круто и профессионально, но новое видео… оно порвет всех!

Любопытно, что на вашей официальной странице басистом до сих пор числится Filip «Heinrich» Halucha, который в прошлом году из группы ушел. Это значит, что он будет заниматься студийной работой при наличии сессионщиков на концертах, или вы станете искать нового музыканта?

Нет, Филип ушел из DECAPITATED – просто решил сменить вид музыкальной деятельности и переквалифицироваться в звукачи. Что нам, в общем-то, не мешает дружески общаться – т.е. никаких ссор и конфликтов не было. Ну а пока о записи следующего альбома речи не идет, на концертах мы работаем с сессионным басистом по имени Konrad Rossa.

Как публика принимает новый облик DECAPITATED?

Здорово! Глядя на лица фэнов на концертах, знаешь… я вижу, что они по-настоящему счастливы. Им нравится. Им нравится, что мы снова на сцене! Несмотря на смену состава, я чувствую, что публика хочет видеть и слышать DECAPITATED. И ощущая эту поддержку, этот энтузиазм, я делаю все, чтобы сохранить уникальный дух группы и ее уникальное звучание.

Но новая метла всегда метет немного иначе… и подход твоих теперешних коллег наверняка отличается от того, что мы слушали в исполнении Мартина, Саурона и Кована.

Конечно, это другие люди с другим подходом, но в данном случае гораздо важней тот факт, что все они — высококлассные музыканты. И они точно знают, как что сыграть. Конечно, нам еще нужно какое-то время, чтобы эволюционировать как команда. Нужно больше концертов. Но… пока все идет отлично. Нам весело, нам хорошо вместе – и играть, и тусить, и путешествовать. Так что я верю, что все будет окей.

А как насчет сочинительства? Они будут придумывать музыку? Ведь песни Carnival Is Forever ты написал все сам, плюс использовал несколько риффов, оставшихся в наследство от Витека…

Да, пока что я остаюсь за главного и всю композиторскую работу беру на себя – и, думаю, в обозримом будущем так оно и будет. Однако если кто-то из новых участников предложит классный рифф или мелодическое решение… что-нибудь, что будет звучать достаточно круто для DECAPITATED, то конечно же, никто не будет против.

Vogg

Лирику для альбома написал твой давний друг и соратник Ярослав Шубрихт. Это правда, что вы с ним активно работаете над реюнионом LUX OCCULTA – одной из самых шикарных групп, когда-либо подаренной богатой на метал-таланты польской землей?.. Ну скажи, что это правда!

Да!!! LUX OCCULTA действительно возвращается – правда, только как студийный проект, безо всяких шоу, концертов и тому подобного. Мы уже написали целый альбом; я, например, «вложился» в партии гитары и аккордеона. Это будет мощный камбэк, вот увидите! Очень… неожиданный. Впечатляющий. Одухотворенный.

Я счастлива. Этой зимой вы инициировали большой польский благотворительный забег под названием «Covan Wake The Fuck Up Tour 2012». Как результаты, доволен?

Да, очень. Организаторы тура хорошо сделали свою работу и собрали для Кована приличную сумму. Так что, я думаю, будет продолжение. Здорово, что люди откликаются на призыв о помощи и поддерживают идею благотворительности.

Как Кован себя чувствует?

Он сейчас дома, что, конечно, благоприятно влияет на психическое состояние, однако до момента, когда мы сможем говорить о существенном улучшении его здоровья, еще далеко. На это ему понадобится очень много времени. И серьезный 24-часовой уход.

В прошлом ноябре, ровно спустя четыре года после той страшной аварии, вы попали в авиакатастрофу. К счастью, пилотам удалось спасти самолет – и лишь чудом дело обошлось брутальной посадкой, без пожара и травм. Вам не кажется, что группу преследует дурной транспортный рок? Может, «DECAPITATED» — это какое-то несчастливое название?

Без понятия! (Улыбается.) Я не особенно верю в приметы, предзнаменования и сглаз, но… черт его знает! Все может быть. Но на самом деле, я не люблю переезды – и особенно перелеты, со всеми этими отсидками и очередями в зале ожидания… полный отстой! Просто блевать тянет от этого. Уж лучше поезд или автобус – там как-то комфортней, хотя и занимает больше времени. Ну а что касается происшествий… что ж… Учитывая, что DECAPITATED — активно гастролирующая команда, риск попасть в неприятности для нас гораздо выше, чем для обычного, среднестатистического человека. Так что когда-нибудь что-нибудь опять может случиться. Но такова наша участь. Мы музыканты и любим свое дело. Этим мы живем.

Говорят, DECAPITATED – одна из трех польских групп (+VADER и BEHEMOTH), которая действительно живет за счет музыки и зарабатывает своим делом приличные деньги.

Это огромное счастье и редкая удача – жить за счет своей музыки!..

А какая-нибудь другая работа у тебя была? Кажется… ты был гитарным техником HYPOCRISY, верно?

Ага. А еще я работал продавцом в музыкальном магазине. В общем, были всякие занятия… но в основном тематические, связанные с музыкой.

Самое худшее занятие на свете, которое можешь себе вообразить?

Работать шахтером!

В 2006 году ты пытался устроиться на должность второго гитариста MORBID ANGEL, вместо свалившего Эрика Рутана. А вот сейчас бы хотел туда попасть – после того, как «морбиды» вырулили новый саунд на Illud Divinum Insanus?

Да, я проходил прослушивание в MORBID ANGEL, но в итоге они взяли кого-то другого (Дестрактора – прим.авт.). А сейчас, наблюдая, по какому пути пошла команда, я совершенно не жалею, что не играю в ее составе. Даже несмотря на факт, что «морбиды» всегда были одним из моих любимейших коллективов.

Есть ли еще какие-то «группы мечты», участником которых тебе хотелось бы стать?

Ээээ… METALLICA! (Смеется.)

Какие альбомы из числа последних понравились, впечатлили сильнее всего?

Наверное, релизы MESHUGGAH и NAPALM DEATH. Но вообще за новинками не очень слежу, предпочитаю слушать всякое любимое старье.

А о чем мечтаешь? Ну так, глобально.

Я хочу, чтобы наступил тот день, когда люди начнут ДУМАТЬ.