Интервью с THY DISEASE, Артем Сердюк: «В Польше сейчас дико популярны всякие пост-блэк-металы и, как они это называют одним словом, «капюшоны»

serduk atrsem

В пятницу, 13 мая в Минск снова вернутся великолепные SADIST (до сих пор с большим трепетом вспоминаю их концерт в «Реакторе» шесть лет назад!), причем не одни, а в компании с поляками THY DISEASE — не так давно у нас игравшими и, как наверняка помнят немногие присутствовавшие, в клочья порвавшими небольшой гламурный «Джек-клуб». По этому поводу (и не только), я решила пообщаться с «белорусским поляком» Артемом Сердюком, играющим в THY DISEASE на гитаре, также работающим в DISLOYAL, DEATHBRINGER, WOE UNTO ME, AMENTIA, занимающимся организацией концертов, налаживанием интернациональных связей и т.д. В общем, думаю, большинству людей, знакомых с белорусской метал-тусовкой, дополнительно представлять Артема не надо. Ну и поговорить с ним, конечно, всегда есть о чем — о музыке и не только.

Начнем с вопроса главного: как твое здоровье? Есть ли какие-то улучшения, позитивные перспективы?

Привет, Настя! Пока что все в положительном русле. Я окончил очередной курс лечения, результаты анализов очень хорошие, вирус не обнаруживается, и по всем показателям печень пришла в норму. Но, тем не менее, врачи не исключают того, что вирус мог затаиться где-то глубоко и может вернуться, поэтому я через каждые полгода прохожу обследования, чтобы контролировать ситуацию. Вот где-то в течение месяца предстоит очередное. Плюс, как говорится, «одно лечишь – другое калечишь»: из-за лечения возникло много побочных проблем со здоровьем, с которыми сейчас надо справляться. Но я очень надеюсь, что худшее позади.

Это точно! Вот проясни такой вопрос. Официально ты являешься участником THY DISEASE, но на концертах с ними практически не выступаешь, и в туры не ездишь. С чем это связано?

В первую очередь это было связано с болезнью и лечением: у меня не получалось слишком часто отлучаться в туры, да и приходилось максимально экономить средства, чтобы хватило на все лекарства (да и сейчас еще я только вылезаю из долгов). THY DISEASE после издания Costumes Of Technocracy стали максимально активно концертировать, и в связи с вышеназванными обстоятельствами этот график для меня был нереален. Да и у меня других проектов хватает, которым я тоже хочу уделять внимание. Я не могу переключиться только на один коллектив. Хочу, чтобы все группы, в которых я участвую, были полноценными, и вели не только студийную, но и концертную деятельность.

В принципе, похожая ситуация и с клавишником в группе. Он тоже в силу различных обстоятельств не может принимать участие в большинстве концертов. Поэтому группа в основном ездит в сокращенном составе. Я по мере возможностей иногда выхожу на сцену, чтобы сыграть парочку песен. Тем не менее, нам клево работается вместе в студии над материалом для альбомов, и нет желания прекращать это сотрудничество. Мы обсуждаем возможность в будущем поездить полноценным составом, но пока трудно сказать, когда это получится осуществить.

Учитывая кардинальную смену имиджа группы на Costumes Of Technocracy, как считаешь: поменялась ли аудитория THY DISEASE, отношение к команде? И если да, то в какую сторону?

Мне так не кажется — или, во всяком случае, я этого не ощущаю. Конечно, некоторым слушателям больше нравятся старые альбомы, и кто-то наверняка отвернулся от группы после перемен в звучании, но я думаю, что на самом деле с новым альбомом мы обрели еще больше фанов, так как материал Costumes… более зрелый и, как мы все считаем, более оригинальный, чем предыдущие работы.

Какие самые лестные/неприятные отзывы доводилось слышать об этой работе?

На неприятных отзывах я как-то не концентрируюсь, могу лишь сказать, что отрицательных рецензий и мнений было крайне мало. А приятного хватало. Часто альбом называли лучшим в истории группы, сравнивали где-то с GOJIRA, где-то с FEAR FACTORY, некоторые моменты даже с MESHUGGAH.

И, кстати, нравятся ли тебе ранние альбомы, Devilish Act Of Creation и Cold Skin Obsession?

Каждый из альбомов THY DISEASE мне нравится по-своему. Каждый из них чем-то интересен, хотя должен признать, что лично я не большой фанат двух первых альбомов, так как их материал напоминал многие другие польские команды того времени. На тот момент у THY DISEASE как группы еще не сформировалось настоящее лицо, хотя хватало классных идей и запоминающихся риффов. Если брать целиком период до Costumes Of Technocracy, то мой любимый альбом, пожалуй, Rat Age.

Вообще, планируя составный и стилистический переворот в команде, почему Yanuary вообще не отказался от вывески THY DISEASE и не создал новую группу? Это было бы логично.

Ну, перемен в составе группы уже очень много было и, тем не менее, THY DISEASE – это THY DISEASE. В первую очередь это детище Yanuary. А что касается стилистического переворота, то он на самом деле умышленно не планировался, это произошло само собой. Пришли новые люди, над материалом работали вместе, практически каждый привносил свои идеи, и формирование стиля нового альбома происходило само собой. Каждый приложил к этому руку. Мы просто делали то, что нам нравится, не ограничивая себя строгими рамками. Впрочем, лично я не считаю, что в музыке группы что-то настолько кардинально изменилось, что нужно было бы менять вывеску. Музыка стала более прогрессивной и экспериментальной, но какие-то фирменные фишки все равно узнаются. Во всяком случае, пока еще.))

Как ему удалось заманить грайндкорщика Syrus’а на роль фронтмена?

Syrus не такой уж упертый грайндкорщик. Он слушает много различной музыки, и ему нравятся разные жанры. Он играл и пел во многих андеграундных/подземных командах, в разных стилях: black metal, death metal, thrash metal и т.д. В THY DISEASE он уже достаточно давно, только сначала был просто в роли сессионщика, заменяя Psycho. Кстати, все разы, когда THY DISEASE приезжали в Беларусь или Россию, за микрофоном стоял именно он, начиная с первого восточного тура в 2006 году.

Вообще, интересно узнать, как ты оцениваешь сегодняшнюю обширную метал-сцену Польши. Легко ли там, скажем, «выбиться в люди» начинающей группе? И в каком стиле лучше играть, чтобы быстрее привлечь внимание общественности?

В Польше движуха, конечно, как кипела, так и кипит, но там тоже не так все в ажуре, как кажется. Такое количество концертов, что люди пресыщены донельзя, поэтому посещаемость довольно низкая, если это, само собой, не BEHEMOTH, RIVERSIDE, VADER, или какие-нибудь зарубежные именитые коллективы, типа DEATH DTA, OPETH, CANNIBAL CORPSE и т.д. Молодым группам есть где выступать, проблем с концертами нету, и легко можно самим договориться с клубами и организовать себе тур, для этого не нужно никаких разрешений свыше. Но надо быть готовыми к тому, что если вы малоизвестная группа, то посетителей будет очень мало, и толку от таких концертов примерно столько же. Поэтому везде есть свои сложности. Чтобы как можно быстрее «выбиться в люди», надо иметь много знакомств, много связей и много денег. Как, на самом деле, и в любой стране. Ну а вообще… надо просто заниматься любимым делом, отдавать себя этому полностью, идти вперед к своей цели и не сдаваться, и тогда все рано или поздно получится (хотя этот путь может быть и намного длиннее).

Что касается стиля, не нужно гоняться за временной модой, не нужно пытаться играть то, к чему не лежит душа, всегда нужно делать все искренне. В Польше сейчас дико популярны всякие пост-блэк-металы и, как они это называют одним словом, «капюшоны». Есть огромное количество групп, вылезающих на этой волне и играющих одно и то же, пытаясь переплюнуть друг друга в загадочности, мизантропических высказываниях и мрачном имидже, но я думаю, что и это тоже временное явление.

Насколько легко найти на польской сцене сессионщика на концерты или для работы в студии? И как такая работа оценивается (примерно)?

Талантливых и профессиональных музыкантов очень много, и найти сессионных не составляет особого труда, но только сессионных. С постоянными составами намного сложнее. Что же касается денег… то все зависит от человека, у каждого свой подход. Можно найти и таких, которые помогут тебе за совершенно небольшие деньги, лишь бы у них было время, и лишь бы твоя музыка запала им в душу. Но в любом случае каждый труд должен быть вознагражден, и каждый музыкант должен чувствовать стимул, чтобы работать. Так что каких-то стандартных расценок тут не существует.

Готовится ли новый материал THY DISEASE, и в каком ключе?

Да, конечно. Он не просто готовится, альбом уже практически записан. Буквально в марте мы закончили запись гитар и баса, и сейчас в промежутках между концертами и турами дописываются партии вокала. В этот раз мы подошли к сочинению альбома немного нестандартным образом, начав с клавишных и электронных наработок, на основе которых создавались барабанные партии, — и только после этого мы сидели вдвоем с Yanuary и работали вплотную над гитарами. Очень большая часть гитарной работы была сделана уже в самой студии: многие риффы мы сочиняли прямо в ходе записи. С одной стороны, этот альбом продолжает стилистику Costumes Of Technocracy. Но только отчасти. Новый материал, как мне кажется, более мрачный и еще более прогрессивный. Нь будет больше гитарных партий, больше гармонических разложений на несколько гитар, а звучание будет ещё тяжелее, чем у предшественника. Вас ждет много неожиданных ходов и не совсем характерных моментов, но в этом альбоме будет много грува, кача, и он наверняка никого не оставит равнодушным.

Ну и напоследок поделись, пожалуйста, своими планами — как музыканта (в рамках этой группы и других) и как промоутера. Слышала, готовится тур VADER, это так?

Планов огромное количество на всех фронтах. С THY DISEASE, как я только что упомянул, мы уже заканчиваем запись нового альбома и, если все сложится удачно, то в конце этого года или в начале следующего он увидит свет. Ну и буквально на днях мы отправляемся в совместный тур с группой SADIST, который начнется 12-го мая в Варшаве и закончится 12-го июня в Кракове, и пройдет по таким странам как Польша, Беларусь (13-го мая – Минск – клуб «Брюгге»), Россия, Армения, Грузия, Украина и Молдова.

В группе WOE UNTO ME мы вплотную работаем над новым альбомом, материал уже практически готов. Это будет очень разнообразная масштабная работа с множеством экспериментов. Летом мы закрываемся в студии, и, думаю, что этот диск тоже будет издан в самом конце 2016 года, либо в самом начале 2017-го. Тут уже будет зависеть от того, как мы справимся, и от графика релизов лейбла.

Новый альбом коллектива AMENTIA выходит летом этого года на английском брутальном лейбле Kings Of Decay Records. Очень жесткий и навороченный материал.

С польским DISLOYAL мы издали альбом под названием Godless на японском лейбле Ghastly Music / Amputated Vein Records в 2015 году, и, наконец, собрали полный состав для живых выступлений. Так что, думаю, поздней осенью этого года мы уже отыграем первые концерты в новом составе и со свежим материалом.

Ну и, конечно же, с радостью могу сообщить, что новый альбом DEATHBRINGER полностью записан и находится в данный момент на этапе сведения. Я думаю, что к осени он будет полностью готов, и мы займемся поисками лейбла. К сожалению, очень долго пришлось ждать преемника Homo Divisus: было множество перемен в составе, плюс моя занятость в других коллективах, проблемы со здоровьем и многое другое, однако момент рождения уже очень близок, и… лучше позже, чем никогда.

Что же касается туровых планов, то этот год также выдался очень насыщенным. Буквально пару недель назад я вернулся после небольшого, но очень успешного тура с DEATH DTA. Одновременно с этим проходил другой тур, также организованный нашим агентством Creative Music, по Балканским странам, с участием групп DECAPITATED, HATE и THY DISEASE, а через несколько дней начинается «Hyaena Biting The East Tour 2016» с SADIST, о котором я уже упоминал (так что приглашаю всех еще раз на концерт в Минске!).

И все верно: на сентябрь запланирован очередной тур польской машины смерти VADER, в поддержку их новейшего альбома Empire, который будет издан на Nuclear Blast этой осенью. Это будет первый тур, в котором можно будет вживую услышать абсолютно новые композиции группы. Возможно, в этот раз Беларуси снова посчастливится попасть в концертные даты — кроме того, гастроли прокатятся по самым отдаленным местам в России, включая даже города, в которых группа никогда еще не бывала. Плюс несколько концертов в странах Азии.

В общем, планов много, и я надеюсь, все пройдет удачно.

Приходите на концерты, не забывайте поддерживать отечественных организаторов и промоутеров, которым порой приходится очень нелегко, и которые из кожи вон лезут, чтобы организовать для вас грандиозные шоу, несмотря на все противоборствующие организации. Поддерживайте андеграунд и настоящие металические СМИ, такие как Hitkiller, которых осталось совсем мало в нашей стране.

Спасибо большое за интервью! И до встречи на концертах! \m/