Интервью с SUFFOCATION. «Жуткая, уродливая, злобная женщина летала над моей кроватью»

suffocation

suffocation

(Mike Smith, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2005)

«Обещанного ждут три года». Ага, прям-таки! Спросите у своего психиатра, сколько времени нужно настоящим маниакальным мясникам на приготовление нового бифштекса с кровью! Восемь? Ну да, примерно столько времени понадобилось SUFFOCATION, чтобы выпустить пятый полноформатник Souls To Deny. Вы уже наверняка успели его разжевать и распробовать — а кое-кто даже переварить… или выплюнуть. На самом деле, отзывы о данном произведении кулинарно-брутального искусства отличаются удивительной контроверсивностью: безумные фанаты Human Waste, Effigy Of The Forgotten и Pierced From Within кричат, что, мол, «не та уже легенда», в то время как все остальные твердят о «новых стандартах дэз-метала». Мнения, что называется, разделились. Свое собственное навязывать никому не буду и обижать заслуженный коллектив тоже не собираюсь. SUFFOCATION снова с нами — а это самое главное!

Кстати, в нынешнем составе группы — лица сплошь знакомые: Фрэнк Мюллен (вокал… т.е. бруталрычание, гроулинговал также в MALAMOR и MONSTROSITY), Террэнс Хоббс (гитара, экс-MORTUARY), Майк Смит (драмсы), Дерек Бойер (бас, ранее DEPRECATED, DECREPIT BIRTH) и Гай Марчэйс (гитара, также известный по участию в ВИА PYREXIA и INTERNAL BLEEDING).

Майк Смит: Мне кажется, сейчас группа находится в гораздо лучшей форме, чем раньше — какой год ни возьми. После воссоединения оригинального состава все почувствовали одну интересную вещь: мы как бы осознали заново, что именно подвигло нас на создание коллектива полтора десятка лет назад. В группу вернулся тот самый неповторимый дух SUFFOCATION, который мы постепенно теряли с годами, приглашая в команду музыкантов «со стороны» (кстати, из оригинального состава в нынешнем только три человека — прим. АС). Сейчас же могу с уверенностью сказать, что коллектив вернулся к корням, мы снова у истоков SUFFOCATION, так что творческий процесс продвигается исключительно легко и естественно.

Не страшно было «возвращаться»? Все-таки, как показывает практика, большинству старых команд лучше было бы оставаться в роли «почетных покойников», нежели разочаровывать своих фэнов попытками влиться в современное звучание и чего-то там мудрить с «новым старым» саундом.

Это не про нас! А те, кто в нас сомневался, должны пожалеть об этом! Знаешь… если б мы хоть на минуту не были уверены в том, что сможем играть лучше, чем играли раньше, мы бы не стали рыпаться и возрождать команду. Да, мы бы действительно остались «почетными покойниками», красиво ушли со сцены. Но! Сейчас мы сильны как никогда: мы знали, что новый альбом произведет переворот в современном метале, и мы не ошиблись. Я чертовски доволен тем, что получилось на Souls To Deny, и чертовски доволен тем, как проходят наши туры.

До фига людей приходит? И… много ли у вас поклонниц?

Людей на сейшны приходит очень много. Хотя, конечно, большинство наших живых шоу происходит в рамках метал-фестивалей, и удивляться тому, что залы переполнены, не приходится. Но! Очень знаменательно и замечательно то, что, когда мы выступаем последними или предпоследними, даже глубоко за полночь, практически никто не уходит, все ждут нашего появления. Это очень классный знак. Спасибо выносливым фэнам. Что же касается поклонниц… ух, тут сложнее. Мы, конечно, пользуемся известной популярностью у всякой публики, но дэз-метал никогда не был «женским стилем». Ну, не годится брутальная музыка в роли магнита для привлечения девчонок, что тут поделать! Во всяком случае, самые горячие и красивые цыпочки в фанатки этого стиля не идут. Как правило, после концерта находится только пару штук милых девочек, достаточно привлекательных, чтобы с ними немного повозиться. Не та все-таки это музыка…

М-да, обидно, конечно. Тем более, что на вашем сайте недавно появилось сообщение о появлении женских маечек с символикой SUFFOCATION. Как, красивые маечки получились?

По-моему, да. Я, конечно, не модельер или что-то в этом роде, но могу с уверенностью сказать, что эта штучка прекрасно облегает женские тела со всеми их волнующими изгибами — эластично и плотно — не доводя, конечно, дело до УДУШЕНИЯ. До сих пор не видел ни одной девушки, которая бы не выглядела аппетитненько в этом одеянии… хотя это, конечно, мое личное мнение.

Ну-ну. Ладно, возвращаемся к «возвращенцам» и делам музыкальным. Любопытно, что, воссоединившись, группа снова оказалась на Relapse, с которым вы рассталась после Human Waste

Да, это тоже своего рода попытка «держаться корней». На самом деле, еще с весны 2003 года нам поступила масса предложений, в том числе от Century Media, Nuclear Blast и Relapse. Мы подумали-подумали и выбрали все-таки старых знакомых «рилэпсов»: их предложение оказалось на порядок лучше того, что были готовы предоставить другие конторы.

Насколько вы довольны сотрудничеством с Roadrunner Records, приложившими руку к выпуску самых нашумевших альбомов SUFFOCATION?

Нормально. Все было более-менее нормально, во всяком случае, с нами. Некоторые «роадраннеровские» группы жалуются на недостаток внимания и промоции — но в этом нет ничего странного. То же самое происходит и на других лэйблах: кому-то везет больше, кому-то меньше. Это нормально. Однако… Roadrunner можно уважать хотя бы за то, что этот лэйбл сделал для развития брутальной сцены в целом. Он вывел «в люди» несколько по-настоящему экстремальных дэз-метал коллективов, подняв американскую брутал-сцену на высокий уровень. Спасибо им за это — мощная была проделана работа.

Как бы ты сам оценил творческий путь команды? Вершина уже пройдена, или вы все еще на пути к высшей точке успеха?

Все еще в пути, однозначно. Самый лучший альбом SUFFOCATION еще будет записан. А в целом… я считаю, наша карьера удалась. Мы всегда пользовались уважением, группа всегда получала положительные отзывы. Так было раньше, так же дела обстоят и сейчас. Да… момент бездействия и «потери фокуса» тоже имел место — но в это же время вся сцена была не в лучшем состоянии, так что мы идем рука об руку.

Несколько эпитетов к каждому из ваших старых дисков… как ты сам воспринимаешь их:

Reincremation — рождение стиля
Human Waste — бесценный дебютник
Effigy Of The Forgotten — бескомпромиссная агрессия
Breeding The Spawn — тут нас подвела реализация…
Pierced From Within — глоток свежего воздуха
Despise The Sun — хороший внешне, но лишенный «фокусировки» внутри, слишком монотонно.

Какой из этих релизов видится тебе наиболее сложным с технической точки зрения?

Ни один из них. Более сложным — нет, просто чтоб любой из них сыграть правильно, нужно их адекватно воспринимать, нужен правильный подход.

Интересно, чем вы занимались, пока группа находилась в состоянии заморозки? Кто-то, конечно, где-то играл… Например, ваш экс-драммер, Дэйв Кулросс, свалив из «саффокейшновских» рядов и, фактически, став одной из причин их распада, вполне успешно подвизается в MALEVOLENT CREATION, HATEPLOW… плюс, вспоминаются DISGORGED, INCANTATION. Как насчет остальных? Кто-то, вероятно, стартовал и соло-дела…

Да, все где-то успели поиграть — много ли, мало, в качестве сессионных музыкантов или на уровне сайд-проекта. Джош Барон, не так давно покинувший наш басист, успешно играл в составе AUTOPSY, а потом основал собственную группу под названием IRON LUNG. У меня был проект GRIM REAL…

Кусочек истории. В одном из старых интервью с Фрэнком читаю: «Майк Смит ушел из группы после Breeding The Spawn, потому что ему все надоело. Он хотел заниматься другой музыкой — и потому решил оставить нас». Сейчас, полагаю, ситуация снова кардинально изменилась…

Майк: Сейчас Фрэнк сам ответит.
Фрэнк: Да, отвечаю. Дело в том, что тогда группа переживала нелегкие времена. У нас возникли проблемы, было много разочарований. После грандиозной работы над Effigy Of The Forgotten произошел некоторый спад — период Breeding The Spawn. Майк не был сильно вдохновлен этим диском, скажем так… Внутриколлективные трения, собственно, и подтолкнули его к решению уйти.
Майк: Все верно. И ты права, сейчас все по-другому. Сейчас у меня есть именно та группа SUFFOCATION, которую я люблю. (далее на вопросы снова отвечает Майк — прим. АС)

Какие группы вы бы назвали своими лучшими друзьями-коллегами по сцене?

Дружим мы с многими — с большинством американских дэзеров, это уж точно. А самые большие друзья — это DYING FETUS, SUPERJOINT RITUAL, CRYPTOPSY.

А любимые поп-группы у тебя есть?

Не-а. Ни одной.

Хмм… Тогда как насчет блэк-метала?

Не слушаю…

Дум-метал, готика?

Тоже не слушаю, извиняй.

Ну, что поделать… Назови тогда пять групп, которые больше всего порадовали тебя в этом году…

Я бы назвал MUDVAYNE, SLIPKOT, DYING FETUS, SUPERJOINT RITUAL и CLUTCH.

Ты бы согласился надеть футболку с личиком Бритни Спирс или милашки Мэнсона, выходя на сцену?

Нет, даже за ящик пива. За целый фургон пива. Вообще не люблю «музыкальные» майки — для меня лучше всего обычные футболки без рисунка. Спирс… не впечатляет, а уж уродливее Мэнсона я вообще никогда никого не видел… хотя… надо отдать ему должное: этот парень нравится большому количеству очаровательнейших женщин.

Про музыку поговорили, теперь, если ты не против, несколько вопросов личного характера. Эээ… наркотики. Были ли в твоей жизни СТРАННЫЕ опыты, связанные с употреблением наркотических веществ?

О, да. И у меня были жуткие глюки, и у других участников коллектива. Иногда ужас как накрывает, стоит только употребить то или иное вещество. Например, однажды под действием кислоты мы отправились в Канаду — искать снег. Там был снег, правда. Сугробы всякие. А я видел такие вещи, что крыша отъезжала нахрен: в голове будто две белые атомные бомбы взорвались. Бешеная поездочка выдалась — если сказать мягко… Но сейчас, кстати, давно уже чист в плане наркотиков — ничего такого не употребляю.

Что в нынешней жизни напрягает больше всего?

Личная ерунда всякая. Например, проблемы в экс-женой и дочерью, которую я был готов воспитывать после развода, однако мамаша решила взять дело в свои руки и самостоятельно заниматься всеми вопросами. Теперь полиция частенько задерживает одну и другую… как отца меня это не может не шокировать.

Честно говоря, убил бы свою бывшую женушку, дай мне кто-нибудь возможность сделать это безнаказанно. Я любил ее больше всего на свете, она была для меня всем… а теперь превратилась в настоящую тварь.

Самый страшный сон, который только снился…

Лет десять назад мне приснился кошмар, который помню до сих пор. Жуткая, уродливая, злобная и призрачная женщина летала во сне над моей кроватью — я чувствовал, как сжимается грудная клетка… я почти не мог дышать. Она давила, стискивала меня какой-то безумной тяжестью, и, даже проснувшись, я едва мог глотать воздух. Я задыхался. Жена тогда тоже испугалась, трясла меня… пока не отошел от этого сна. Такое вот сумасшедшее дерьмо.

Боишься ли смерти? Как собираешься встречать безжалостную старуху с косой?

После всей дряни, которая была в моей жизни, после всего, что мне довелось пережить, я смерти не боюсь. Думаю, когда придет время склеивать ласты, я заставлю эту гребаную старушенцию жрать собственное дерьмо, я разорву ее на куски и посмотрю, как она сама взмолится о смерти…

Самая большая мечта?

Всего одна. Я хочу, чтобы моя жизнь не была прожита просто так — и хочу, чтобы группа SUFFOCATION добилась успеха!