Интервью с POWERGOD. «Меня путают с Милле Петроцца»

Andreas Riff Randall Brings

(Andreas «Riff Randall» Brings, опубликовано в «Музыкальном журнале», зима 2001)

Несмотря на то, что с гитаристом POWERGOD Риффом мы уже имели удовольствие общаться эдак с годик назад, новый трибьют-альбом «павер-гадов», Bleed For The Gods не смог оставить команду «М» в равнодушии… и вот она, очередная телефонная «стрелка». Причём, с таким умным, во всех отношениях продвинутым и разговорчивым собеседником снова нашлось, о чём поговорить… открыв его разносторонне-музыкальную личность с новых и — можете себе представить — весьма даже неожиданных сторон…

(звонок раздаётся на добрых полчаса позже назначенного времени. Тоже новость…)

Привет! Я Рифф из POWERGOD!

Круто… я уж думала, не судьба.

(С искренним удивлением в энергичном голосе). Чё-то не пойму: я ведь должен был тебе позвонить, разве нет?

Конечно. Только, по меньшей мере, тридцать с хреном минут назад.

(С ещё большим удивлением).
Да??!!

Ну да. (Cегодня для парня вечер сюрпризов… — авт.) Я-то думала, немцам свойственна пунктуальность…

Извини, если я правда не вовремя! Тут, наверно, что-то перепуталось! У меня написано: восемь часов.

Ага. А щас 8.35.

Правда?????????!!!!

(Hет больше, нет моих сил — авт.) ОК, всё, проехали. Мы с тобой, Рифф, кстати, не в первый раз общаемся: помнишь, после второй части Evilution

Помню-помню, как же! Мы ещё так долго разговаривали!!!

Да уж, порядочно. Много всего сказали. О чём бы это сегодня, а…? Давай, как истинные англичане (хехе…) про погоду. У нас, например, дико холодно. (Интервью делалось 14 декабря, как раз во время наиболее брутальных морозяк). А как в Германии?

Могу сказать одно: в последнее время начало глобально-преглобально холодать. По-настоящему. Хотя… чего я тебе объясняю: уж кто-кто, но вы лучше знаете, что такое холодина. Однако для Германии такие расклады нехарактерны — и очень неприятны. Сейчас за окном минус десять, наверное… А у вас?

Минус двадцать…

Ух ни фига себе! Как вы там ещё живы???????!!!!

Еще немного и заиграем блэк-метал. Интересно, как у вас сейчас с концертами? Выступаете?

Нет, на ближайшее время ничего.

Скажи, многое ли изменилось со времени той нашей давешней беседы? Какие новости, события… в общем, что примечательного произошло за последний год?

Ох, много чего! Год оказался довольно насыщенным, как в концертном плане, так и по прочим событиям. Мы, например, съездили в тур с AXEL RUDI PELL и Робом Роком — и это было просто восхитительно! Объехали пол-Европы… потом принялись за запись нового альбома. Вот, Bleed For The Gods уже готов к употреблению. К тому же, с потрясными «гостями».

А как с работой — вы уже освободились от скучных занятий, мешающих музыке?

Да, теперь уже полностью. Сейчас мы на сто процентов музыканты.

Кстати, знаешь, что говорят о вашем кавер-альбоме наиболее злобные недоброжелатели? Что группа, мол, заработала баблишка и решила не напрягаться, придумывая собственные вещи: проще ведь взять что-то и переделать…

Такое говорят?! Какой ужас… Хотя ладно, каждый волен думать что ему хочется, пускай… мне не так-то и обидно — всё равно, как бы ты ни старался, люди будут писать и думать про тебя разные пакости! Не буду пытаться кого-то разуверять, просто скажу своё слово. Всё, что мы ни делаем, мы делаем ради собственного удовольствия — удовольствия и интереса. Нам это в кайф — и не важно, поймёт такую работу кто-то ещё или нет. Главное, чтоб самим нравилось. Тем более (касательно заявленного отсутствия собственных идей), мы уже сочинили несколько песен для своего будущего полноценного альбома, и, думаю, скоро отправимся его записывать. А свежих идей хватило бы и на десять дисков… Интересно, что бы сказали на это недоброжелатели?!

…А этот трибьют… не знаю, зачем людям выдумывать какие-то причины, следствия, искать подковырки и подсмыслы? Почему бы просто не взять, не включить диск, расслабиться и насладиться сумасшедшим путешествием в прошлое? Основная идея была именно такова.

Как ты думаешь, много ли найдётся фэнов, которых способен заинтересовать подобный материал?

Много! И это не пустые слова: ты сама могла бы убедиться, взглянув на цифры продаж! К тому же, мы получили громадный отклик в виде писем, и-мэйлов и прочего: я вижу, что людям пришлась по вкусу наша идея, им это нравится и по-настоящему затрагивает сердца и души. Тут и немолодые металхэды (те, что под тридцатник, типа меня самого), помнящие расцвет славы тех команд, что мы перепели, — и молодое поколение, которому тоже, оказывается, интересна история. Для первых это — ностальгия, для вторых — путь к истокам, к 80-м. Сегодняшним метал-фэнам не надо покупать десять альбомов, чтобы узнать, какая музыка игралась двадцать лет назад, — им достаточно приобрести Bleed… Так они, может, узнают, что хэви-метал родился не с ХАММЕРФОЛЛОМ или POWERGOD’ом. И поймут, почему этот диск называется «первым уроком по металу».

Не без саморекламы, хехе… А расскажи подробнее о своём готовящемся материале: это будет «Злолюция, часть три», да?

Совершенно верно! Но это не значит, что мы продолжим в том же самом ключе: следующий альбом будет экстремально тяжёлым, это могу пообещать прямо сейчас и прямо здесь… (Гладкую беседу прерывает писк мобилки, после которого Рифф извиняется и начинает с кем-то быстро-быстро шпарить по-немецки. Пытаюсь вспомнить благополучно недоученную мову — но за ним попробуй угонись! Меньше минуты — и все вопросы решены… О чём это мы там говорили? — аа!!! О тяжести… наверное, пауер-парни теперича залабают брутал-дэз! — авт.) Это босс с лэйбла звонил, спрашивал, не забыл ли я про интервью… Не забыл!!!!!!!!! Так вот… да, это… того, повторюсь: наш следующий альбом будет очень быстрым, очень тяжёлым и… брутальным!

Оба на! Сыграйте в его рамках кавер, скажем, MORBID ANGEL — почему бы нет, а? Так интересно было бы послушать…

Лично я с радостью сыграл бы что-нибудь из DEATH, например, «Evil Dead»… это тоже часть музыки, на которой я рос. Другие участники группы выбрали б, конечно, что-то для себя… но, экспериментируя, не надо сильно увлекаться. То есть, по принципу: назвался груздем — полезай в кузов, назвался POWERGOD — будь добр, не выходи совсем уж из границ. Так что в рамках этой группы я свою мечту осуществлю едва ли — в каком-то из других проектов, может… почему нет? Например, в одном из своих сайд-бэндов я в своё время переиграл VENOM…

Этот наш номер будет первым в 2002-ом году и потому — частично (традиционно) посвящённым итогам дней прошедших. Какие события, по-твоему, стоит упомянуть как наиболее важные — относительно 2001-го?

Лично для меня или вообще?

В целом.

Прежде всего, конечно, события в Штатах. Такое не забывается — и не стирается в памяти, к какому бы году ты ни приближался. Жуткий всплеск терроризма, выпавший на сентябрь этого (сейчас уже прошлого… но прошедшего ли? — авт.) года был, конечно, одним из важнейших событий… хотя комментировать его никак не буду, просто не чувствую себя достаточно компетентным. Более того, едва ли можно считать обоснованным слишком глобальное обсуждение этой темы в музыкальных изданиях: мы всё-таки представители шоу-бизнеса, мира развлечений… а события такого масштаба… да… Впрочем, их игнорировать невозможно…. Ладно, тут можно говорить часами, однако сейчас не самое подходящее время…

Для меня лично, как ни кощунственно это может звучать в минуты всемирного горя, несмотря на все ужасные события, в целом год выдался очень плодотворным, продуктивным — и, можно даже сказать, удачным. Я рад успехам наших туров, рад тому, как получился новый диск… рад за его успех. В общем, можно было бы чувствовать себя полностью счастливым — если б не это кошмарное событие. Остаётся только не падать духом, бороться и вселять в себя, несмотря ни на что, позитивные мысли. Хуже всего было бы просто поддаться унынию и пессимизму. Жизнь всё же продолжается… и жить её нам.

Как насчёт лучших альбомов 2001-го? В метале?

POWERGOD, Bleed For The Gods! Во всяком случае, в последнее время не выходило ничего похожего, ничего, способного с ним конкурировать! Он, несомненно, был самым лучшим.

Скромненько, ничего не скажешь… Ладно, давай проедемся по другим хэви-металам: что скажешь, например, о новом GRAVE DIGGER?

Я перестал слушать «дитггеров» ещё в 85-ом или даже 84-ом… Мне понравился их дебютник, потом макси-сингл… потом были ещё неплохие песни, но как-то немного… Впрочем, я не критик! И даже не настоящий метал-фэн: очень давно уже не покупаю новых дисков, много чего не слышал — и слышать не хочу. Как для потребителя, фаната, этот стиль музыки, его энергия умерла где-то в конце восьмидесятых, когда всё основное уже было сыграно, оставив место разве что полуплагиативным вариациям. Ничего из нынешней метал-музыки не трогает моего сердца — и не радует уха… потому за новинками и не гонюсь. Уж лучше послушать классику…

Единственное, в чём я могу порадоваться за «могилокопателей», это факт, что мой старый друг Манни Шмидт отныне в составе группы. Я знаю его много лет и очень уважаю за дела в упряжке RAGE. Группа сильно скурвилась после его ухода… На мой взгляд, Манни — один из лучших гитаристов Германии, лучших в данном стиле. Великий человек… и я счастлив, что он согласился принять участие в записи нашего альбома. На Bleed... он сыграл одно из классных соло…

Теперь про новый СОДОМ…

Я когда-то играл в SODOM, поэтому к группе отношусь несколько критичнее, чем ко всем остальным. Новый альбом… не скажу, что сильно порадовал. Просто повторение уже сделанного ранее… я сам играл то же самое, потому не вижу смысла тянуть одну и ту же жвачку…

М-да, удивил. О таком факте твоей биографии до сих пор не слыхала…

Я просто «числился» под своим настоящим именем, Энди Брингз (Andy Brings). Риффом я стал только в POWERGOD, потому что это группа, посвященная Музыке, а не чему-то ещё. Не личностям в её составе.
Меньше всего хотелось бы рекламы в духе: «экс-гитарист великих СОДОМ!» Зачем? Я не претендую на славу «содомов», даже если и успел отыграть с ними парочку классических альбомов (Get What You Deserve, Better Off Dead — авт.). Я за самоценность и самостоятельность POWERGOD… поэтому ни в каких ярлыках не нуждаюсь.

Напрасно ты так во всём раскололся… может, кто-то, взглянув на фотки, решил бы, что ты — сам Милле Петроцца!

Да, многие говорят, что мы похожи — чисто внешне, на некоторых фото. Я знаю Милле, но я — это не он! Я Энди Брингз. Хотя да… бывали прикольные ситуации, когда нас путали. Помню, в одном совместном рождественском туре (SODOM, KREATOR, MOTORHEAD, ENTOMBED), мы (в смысле, «содомы») ехали в одном тур-автобусе с «креаторами»… и вот, один раз я вышел на улицу. Тут же налетела толпа фэнов: подумать только, они были на все сто уверены, что я — Милле!!! Вот прикол! Мы правда в чём-то похожи, особенно если я немного зол, волосы спадают на лицо… ну да, ещё если немного растолстею… тогда вы уж точно не отличите!

…А новый KREATOR мне, кстати, очень покатил… очень cool. Хотелось бы пожелать им всего самого лучшего — особенно сейчас, когда трэш-метал братство готовится получить огромнейший подарок в виде совместного тура KREATOR / DESTRUCTION / SODOM. Я уверен: фэны получат то, чего ждали многие годы!!!

…Не так давно, кстати, был на концерте SLAYER… ещё одна великая группа — нет, лучшая трэш-метал группа, во веки веков!!! Они… они просто короли! Отличная игра, ни малейшей слабинки… нет, СЛЭЙЕР — это даже не группа: это ещё одна сила природы! Просто невероятная!!!

(Да… кстати… на протяжении всего нашего немаленького и увлекательного разговора про монстров тяжёлой музыки в трубке, кроме чёткого и экспрессивного голоса моего собеседника раздаётся заливистое чирикание… Он что там, по ходу, с птичками играется, что ли??? — авт.)

Слушай, а что это там щебечет? Птички прилетели?

Всего одна, маленькая жёлтенькая канареечка. Шумит, правда, за добрый десяток, хехе… Я тут сегодня много разговариваю, и она думает, что это всё с ней… и поёт себе, поёт…!!!

Что ж… на прощанье не могу не пожелать вам такой же «шумности» ещё на долгие-долгие времена! Спасибо за интервью, Энди, прощаюсь до следующего альбома, see ya next time!!!

Tour Story

В марте прошлого года, когда мы были в турне с AXEL RUDI PELL, на одном из концертов, в Мюнихе, со мной произошла весёлая штука. Я так колбасился, так бегал по сцене, что в какой-то момент увлёкся и… и не заметил, как эта самая сцена закончилась! Там было темно… поэтому я ничего не заметил!!! Я свалился за сцену, фанатам под ноги! Сейчас, конечно, смешно, но тогда, вспоминая, что сцена была не такая-то и низкая… хммм… думаю, что можно было бы неплохо покалечиться! Но всё обошлось… я очнулся на полу, целый, но совершенно не понимающий, где я, что я… Чёрт! Шла середина песни, и вдруг…!!! В общем, я поднялся, взял гитару и, играя, побрёл сквозь толпу… потом поднялся на сцену, корчась от смеха! Остальные тоже хохотали… вот это была шутка так шутка! Прикольней всего, что концерт тот снимался на видео, и потом я (да и все желающие) мог ещё раз увидеть своё глупое выражение лица в памятном полёте со сцены…