Интервью с NAER MATARON: «Многим из моих избирателей импонировала идея, что в парламенте появится металхед»

naer mataron kaiadas

(Georgios Germenis aka Kaiadas, август 2012)

Греческая блэк-метал группа NAER MATARON в этом году вклинилась в заголовки СМИ благодаря своему лидеру Джорджу Герменису, известному как Kaiadas, избранному в парламент Эллады от радикально правой партии «Золотой Рассвет». И другой повод, уже для специализированных медиа: в июле коллектив выпустил шестой полноформатный альбом под названием ???? ? ??????? – буквально обескураживающий своим мощным звучанием и неожиданными поворотами музыкального «сюжета». В общем, разговор, как вы понимаете, назрел. На связи Kaiadas.

Начнем с вашего нового релиза. Насколько я знаю, его название переводится как «Да здравствует Смерть!». На 2012 год был намечен конец Света. Вы именно об этом писали?

Лейтмотивом альбома является тема Смерти. Но не какой-то там вымученной, сопряженной с печалью и горечью утраты, – наша Смерть приходит как последний триумф. Мы берем на себя смелость высказать единственную и неоспоримую истину человеческого существования: все, чего вы добьетесь в жизни, — это метр сырой земли! И понимание этого факта должно стать основой ваших поступков: любо пресмыкайтесь и живите как ползающие твари, либо будьте свободными людьми.
Основой мировоззрения участников NAER MATARON является учение Гераклита Эфесского: все течет, все меняется — и уничтожаясь, возрождается снова. Другими словами, мы верим в цикличность развития Земли. И этот виток уже близок к завершению: называйте сие концом Света, Армагеддоном или Рагнареком, смысл один: все умрут.

Любопытно, что говоря о лирике группы, вы неизменно указываете, мол, «тексты имеют непосредственное отношение к античному эллинскому пантеону». Но при этом чаще вспоминаете Лицифера. В чем тут взаимосвязь?

«Эллинский период» в нашем творчестве действительно был, но он коснулся только первого альбома, Up From The Ashes. С тех пор мы этой темы не касались, разве что призывали прохристианскую Европу вспомнить веру своих предков. Начиная со второго студийника и заканчивая ???? ? ??????? наше творчество обрело другую идеологическую окраску и просматривается через люциферианскую систему ценностей NAER MATARON. Все в ней вращается вокруг Света, и Бог Света зовется Аполлон. Т.е. то же, что и Люцифер. Согласно античному мифу о Прометее, Свет культа Аполлона был принесен эллинам и осветил кровь титанов. Отцом Прометея был Иапет, имя которого логарифмически рассчитывается как «666». Видишь связь? Христиане говорят, что 666 – это «шифровка» Антихриста. Так что все едино: в Библии можно найти отражение и продолжение древней греческой мифологии, и в частности, мифа о Прометее, означающего возрождение Солярных сил, борющихся с Лунной энергетикой, приходящей с Востока. Мифологические истории и религиозные убеждения не противоречат друг другу, а складываются в единую систему, пускай и описанную разными символами. И все это можно найти в лирике NAER MATARON.

Кстати, твой ник Kaiadas – это название пропасти, куда спартанцы помимо прочего сбрасывали больных и некрасивых детей. Ты считаешь, это хорошая мысль?

Я считаю, это отличное имя для блэк-металлиста.

Справка. Название группы берет начало в шумерской традиции: «Nar Mataru» обозначает подземный мир.

Греция – страна с великой историей и потрясающей природой. Какие места ты бы назвал своими любимыми и посоветовал посетить другим?

Ох, тут действительно много прекрасных мест – уникальных, окруженных тайнами и особой атмосферой, которую ощущаешь буквально физически, стоит лишь сделать шаг. Есть дивные острова, вырастающие посреди моря горными вершинами с хрустальными потоками водопадов. Великолепен Пелопоннес, особенно Олимпия. Если будете в Греции, непременно побывайте там – и, если выпадет шанс, хоть раз посмотрите театральное представление в древнем театре города Эпидавра. Кстати, если соберешься на землю Эллады, пиши – я детально расскажу, что именно стоит посетить.

Спасибо, я пока была только на Крите. Но непременно соберусь еще! А теперь, если можно, несколько вопросов о твоей политической деятельности. С чего такой интерес к «грязному делу»?

Клянусь, не думал, что стану заниматься политикой – и уж тем более не хотелось вовлекать в это дело NAER MATARON, группу, которая как никто другой далека от подобных интересов! Однако я всегда считал, что каждый из нас, каждый из живущих на этой планете, должен задумываться о том, что происходит вокруг. Не нужно быть слепыми и идти на поводке у правящей группки людей, доверяя им каждый свой шаг.
Мне не все равно, что происходит в родной стране – и, думаю, это нормальная гражданская позиция. С детства я интересовался новостями – и сколько себя помню, всегда читал газеты. Причем не только греческие: повзрослев и выбираясь с турами со своей командой, я всегда покупал местную прессу и расспрашивал фэнов об их жизни, о том, чем живет их страна. Просто было интересно, не спрашивайте почему. Но это был, так сказать, пассивный интерес. А потом жизнь в Греции резко изменилась. И все стало очень плохо. Конечно, со всех сторон недоумение, слезы, гнев: как? что?? почему??!! И я не смог усидеть. Нашел людей (партию, которую сейчас представляю), чьи идеи и желания показались мне близки. Они пришли в политику не из-за каких-то там личных амбиций, а скорей из-за обиды. Обиды за греков – гордую нацию, которую унизили, отобрав у них деньги, жилье и перспективу. Мы хотим заступиться за тех, кому нечего есть; за тех, кто болен, но не может позволить себе медицинскую помощь. И кто, если не мы?

NAER MATARON

А что бы ты сделал первым делом, если б завтра был избран президентом страны?

Отправил бы МВФ в сад.

Твоя должность в парламенте как-либо повлияла на жизнь NAER MATARON, и наоборот? Новая аудитория, больше внимания?..

За меня проголосовало 12 500 человек в возрасте от 22 до 45 лет. И как несложно догадаться, многим из них импонировала идея, что в парламенте появится металхед. Я молодой человек, мне всего 35, и я не понаслышке знаю о проблемах нашей молодежи – в отличие от старых, толстых, забуревших в своих креслах политиков, которые вообще забыли, на каком языке говорить с подрастающим (и уже подросшим) поколением. Потому в кризисное время, когда стало очевидно, что нужно менять власть и отношение к власти, избиратели обратили внимание на «свежую кровь». В этом году в парламент было избрано 18 человек, и почти все они молоды.
Конечно, это не могло не вызвать неприятия со стороны действующей власти. Старые политиканы теперь вынуждены ежедневно смотреть в наши лица и слушать то, что мы говорим, – говорим на простом языке, не пользуясь клишированной официозной риторикой. Им это неприятно. И конечно, они не стесняются в эпитетах. Хорошо! Пускай так! Пускай нас называют нацистами, или сатанистами, как угодно! Но по крайней мере они не могут обвинить нас в том, что мы обворовали собственный народ – потому что это сделали они!.. И все это знают. И они это знают. И им это как заноза в мягком месте.

Как считаешь, в чем основная проблема Греции, первопричина нынешнего кризиса?

Думаю, главный ответ кроется в финансовых отчетах за последние 38 лет. Нужно посмотреть, кому мы должны, сколько и почему. Тогда и станет ясно, кто виноват. В настоящий момент правительство не готово ответить на эти вопросы, оно их попросту игнорирует. Во-вторых, проблема заключается в нелегалах. И чтобы решить ее, нужно хотя бы знать, сколько иммигрантов в настоящий момент живет в Греции, в каком количестве и откуда они прибывают. Сейчас эта ситуация почти не контролируется, полный хаос на границах страны. Их никто не охраняет. Потому (я видел такие цифры) каждые 12 часов в нашу страну прибывает более 500 нелегалов, и Европа ничего с этим не делает. Вместо этого нас еще сильнее загоняют в долги, и бюджетных средств не хватает на финансирование охраны правопорядка. Нам не на что содержать армию. Пользуясь отсутствием границ и слабостью правоохранительной системы, в нашу страну постоянно прутся люди, пополняющие списки безработных. Иммигрантов (как я говорил, точных цифр нет, но есть примерные данные) уже более 3 миллионов. На другой чаше весов – полтора миллиона официальных безработных. И с этим нужно что-то делать! И не только на государственном, а на общеевропейском уровне, если госпожа Меркель не хочет, чтобы более благополучные страны встретили волну иммигрантов уже из Греции. Мы же можем поступить просто, знаете? Выдать всем этим нелегалам греческие паспорта, и чтобы они сами решали, оставаться в нашей стране или искать другое местечко в Европе, где лучше кормят. И посмотрим, что получится, ага? Пускай тогда гордые европейцы из «элитарных» богатых стран переживут то, что мы переживаем каждый день.

«Золотой Рассвет» является партией правого толка. А как показывает европейская практика, большая часть радикальных правых партий поддерживает христианские традиции. Является ли исключением ваша организация?

В нашей партии каждый волен исповедовать любые религиозные взгляды, не противоречащие национальному духу страны. Православные, язычники, католики – в составе есть разные люди.

Kaiadas

Почему б вам не признать, что NAER MATARON как группа солидарна с общей позицией «Золотого Рассвета»? Я видела в Сети едва ли не угрозы судебного разбирательства в случае, если кто-то надумает причислить вас к рати NSBM. Подобное рвение означает попытку как-то «очистить» свое музыкальное творчество, либо же остальные участники коллектива не разделяют твоих взглядов?

Я уже устал от этого вопроса. И мы действительно не имеем ничего общего с NSBM. Мы не являемся политической командой и не превозносим Адольфа Гитлера. Ни единого слова за 18 лет существования! Так в чем же тогда заключается наша «нацистская» принадлежность?..
Думаю, вся эта «фашиствующая» кампания против «Золотого Рассвета» и моей команды инициирована журналистами. За наш счет они продают свои лживые писульки. И все они, распространяющие эту брехню, могут идти к херам. И сдохнуть! А я помочусь на могилу. Почему никто не спросит Мастейна, что он думает об американских военных кампаниях и бомбардировках? Почему никто не спрашивает музыкантов SLAYER о пытках в Гуантанамо, во время которых играет их «War Ensemble»? А как насчет узнать мнение Викернеса о гражданах Сомали, проживающих в Осло? Нет? Не хотят. Вместо этого они преподносят NAER MATARON и «Золотой Рассвет» как воплощение Вселенского Зла. Хотя кто знает… может, так оно и есть.

Твоя самая большая мечта?

Я хочу, чтобы группа NAER MATARON осталась в истории как пример экстремальности и бескомпромиссности, как команда, которая никогда не разбавляет вино водой, понимаешь?.. А еще я хочу отыграть во всех странах мира и добиться известности, как SLAYER, ха! Шучу.

А на личном уровне?

Я хочу оставаться сильным и здоровым. Ничего более.

Назови, пожалуйста, свой Top-5 из числа последних релизов. Кстати, ты покупаешь диски или все-таки поддаешься слабости и качаешь музыку из Интернета?

Ты сейчас разговариваешь с человеком, который скупает диски, как маньяк. Тебя интересует всего пять? Жаль. На прошлой неделе я приобрел гораздо больше! Ну впрочем ладно, пять так пять. Это будет примерно так:
APHRODITE’S CHILD 666
BUFFALO Dead Forever…
DIABOLUS Diabolus
AURA NOIR Out To Die
MARDUK Serpent Sermon

А было ли что-то кардинально разочаровавшее?

Да! Я считаю, что последний MORBID ANGEL – это полня пидорасня!

Знаешь что-нибудь о Беларуси?

Нет… увы, пока ничего. Пригласите нас на концерт, и мы сможем пообщаться, узнать, что у вас и как. Честно говоря, очень хотелось бы попасть с туром в Восточную Европу! Если можете, привезите, ага? И… Няхай жыве смерць! (так и написал — авт.)

MySpace страница NAER MATARON