Интервью с LORD BELIAL. «Нас спонсирует шведский убойный цех»

lord belial band

(Thomas «Dark» Backelin, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2002)

Злобные духи из таинственного королевства, одни из древнейших шведских бласфемистов-блэкарей, LORD BELIAL недавно отметились новым очаровательно-мощным и брутальным дэз-метал альбомом под грайндовым названием Angelgrinder (в наших краях его можно раздобыть благодаря стараниям Irond Recs)… Есть повод для радости? Конечно! Люблю хорошую музыку… и, надеюсь, вы тоже. На связи Томас, «маленький и худенький» вокалист/гитарист коллектива.

Начнём, как водится, с новостей из лагеря LORD BELIAL. Чем занимаетесь сейчас, ищете новый лэйбл? Кстати… расскажи, пожалуйста, что стряслось с No Fashion? Не пытаются ли они возвернуть вас «домой»?

Ситуация с No Fashion сложилась так, что мы решили от них уйти — ни много ни мало, после восьми лет совместной работы и четырёх дисков LB. Одной из (многих) причин такого поворота событий стала возня вокруг песни «Purify Sweden», которую они «не пустили» на альбом Angelgrinder. Они фактически запретили эту вещь и в случае, если б мы продолжали упорствовать на её издании, альбома не было бы вообще! Не стали бы его выпускать и всё. После таких дел вопрос о дальнейшем сотрудничестве с No Fashion, сама понимаешь, отпал моментально.

А не далее, чем в прошлый уик-энд мы отправились в Los Angered студию, дабы записать три дополнительных песни для семидюймовки и мини-CD Purify Sweden, в который, кроме прочего, войдёт кавер MERCYFUL FATE «Come To The Sabbath». После того, как выйдет эта песня, мы сможем с полной уверенностью двигаться дальше… Наш менеджер активно занимается поисками новой «крыши», и уже есть три совершенно неплохих конторы, которые готовы предложить довольно симпатичные условия, потому новый контракт — это вопрос времени. За материалом дело точно не станет: уже есть что-то около пяти новых песен, и, думаю, в начале следующего года мы будем в состоянии засесть в студии в усиленных трудах над очередным полноформатником — и выпустить его приблизительно осенью 2003.

Так, получается, конфликт разгорелся из-за одной-единственной песни… О чём она?

Нет, это была не главная проблема, а скорее повод для того, чтобы разбежаться. Рано или поздно это всё равно произошло бы — а возникшие проблемы сыграли, скорее, роль катализатора.
«Purify Sweden» — песня, посвящённая всем религиозным людям мира и в особенности родной Швеции, где разнообразная религиозно-сектантская чума распространяется быстрее любой инфекционной заразы! No Fashion испугались того, что после этой песни они (вместе с нами, конечно) получат нацистское клеймо на свои лбы, и потому попытались задавить эту песню… Трусы!!! Грязные с…куны! Так зас…ать только из-за одного названия песни, несмотря на то, что в ней нет ни малейшего намека на расизм либо нацизм любого толка…

Вы никогда не идёте на компромиссы?

Нет! Я думаю, вышеописанная ситуация подтвердила это сполна: LORD BELIAL не собираются идти на переговоры или компромиссы. Мы хотим, чтобы всё шло по-нашему, а если кому-то это не нравится… плевать! Всё равно сделаем по-своему, пускай ценой собственных усилий. Так что… мы специально намереваемся выпустить миник Purify Sweden: просто для того, чтобы показать, что у No Fashion не хватило для этого смелости! LORD BELIAL — это не просто группа, LORD BELIAL — это движущая сила Армагеддона!

Страшно-то как… Можешь ли ты назвать группы, чьи идеологические/религиозные взгляды пересекаются с вашими?

Нет.

Назови пять эпитетов, применимых к слову «ангел»…

Робкий, слабый, легко ранимый (хрупкий), жалкий, несчастный.

В чём ты видишь цель своей лирики, что бы ты хотел донести до слушателя в первую очередь?

Я не проповедник, и, думаю, каждый, кто прочитает тексты песен LORD BELIAL, сможет сделать из них собственные выводы. Во всяком случае, хотелось бы, чтоб люди хоть немного задумались… Но… тут вот какое дело… Когда я пишу свои тексты, то основной целью ставлю необходимость доказать людям, что бога нет! Никто не поможет тебе, кроме себя самого! Ты сам свой спаситель… потому не бойся проявлений своего «я»! Unleash the beast within!!!!

Снова пошла патетика… давай-ка лучше немного пофантазируем. На ту же тему. Вот представь, что у тебя есть возможность задать христианскому богу один-единственный вопрос (с гарантией, что он услышит!) — что бы ты спросил?

Ты не против посмоктать моего твёрдого металлического буя!?? (В оригинале: Would you mind sucking my hard metal dick!?? — авт.)

Эххх… а я думала, там что-то высокофилософское будет… а тут чистая риторика. Ну да ладно. При таких брутальных раскладах вам, наверное, не раз доводилось попадать под «обстрел» с противоположной стороны христианских баррикад… Признавайся, доводилось ли получать по ушам?

Хахахахахахаха! Ты просто приколистка! Приходили на наши концерты некоторые представители этой несчастной шайки слабаков, пытались спасать сражённые блэк-металом души! Не особенно удачно… наши фэны вздули их по полной программе, хехехе…

Я, честно говоря, не допру, как эти религиозные ослики могут быть настолько мудаковатыми, чтобы всерьёз верить, что кому-то действительно есть дело до их идиотских речей и планов мирового спасения! Да мне плевать, блин!

Да ладно, не стоит так нервничать. Что за истерические наклонности у такого, казалось бы, взрослого и упитанного мужчины в самом расцвете сил? Сдались тебе те боги…Наверное, в детстве мамочка за шиворот в церковь таскала, а? Да ещё заставляла стоять на коленках, молиться? Или в школе по какому-то «богобоязненному» предмету двойки ставили? Обзывали злобным сатанюгой?

Хммм… если серьёзно, то я не считаю себя дьяволопоклонником или сатанистом — я, скорее, антирелигиозное создание, живущее по собственным стандартам и идущее по собственному пути…
В церковь правда приходилось ходить: каждый год в последний день учёбы нас водили туда на проповедь, и я, мля, ненавидел это занятие!
Просто, честно говоря, никак не могу догнать, для чего людям надо ходить в церковь, слушая сказки о том, что, ВОЗМОЖНО, происходило более двух тысяч лет тому назад и менялось с каждым новым переизданием Библии! (Они ведь постоянно меняют её текст, подстраиваясь под актуальные проблемы современности…) Настоящее ХРИСТОБЕЗУМИЕ, иначе не сказать!

О, так ты, чувак, и впрямь ходил по культовым зданиям! С двойками в дневнике по завершению каждого учебного года… конечно, после таких брутальностей любой «ивэл» покажется родней родных. Но не в том дело. Я просто, было дело, тоже немного увлекалась штудированием религиозной классики… но, увы, так и не «допёрла» некоторых истин. Может, поможешь разобраться? Ты у нас человек подкованный…

Без проблем, хех…

Начнём, пожалуй, с главного постулата христианских мировоззрений, а именно с вопроса о девственности Девы Марии. Просто не могу поверить, что у великого и могучего бога не хватило сил, чтоб сделать всё по-нормальному… Может, у тебя есть своё объяснение сего таинства?

Я думаю, что бог просто застеснялся показывать свой маленький неуродившийся член и потому прибегнул к искусственному осеменению. Так вот она осталась нетронутой…

А, так вот оно как! Понятно… Тогда продолжаем тему: не в курсе ли ты, почему в Библии ничего не говорится об интимной жизни самого Иисуса? Ему-то можно было… он, вроде как, человек не хуже всех нас…

Я тоже думаю, что он был не против простых плотских развлечений, и именно потому апостолы постеснялись об этом писать. Наверное, там было что-то по-настоящему непристойное: ослики, маленькие дети, сами апостолы, деревья, камни… Понимаешь, когда ребёнок рождается хер знает каким путём, от шлюхи, без отца и вообще… это накладывает сильнейший отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Безграничное извращённое и дикое желание секса — просто одно из таких проявлений. А печатать такое было нельзя, хехе.

Ты профессиональный сексопатолог! Тогда вопрос на засыпку: как мог Авраам родить Исаака? (Или наоборот… неважно… главное — способ!)

Я думаю, дело происходило анальным путём. А как он смог родить… хрен его знает! Я не в курсе, что у них там было с физиологией: всё-таки, немало времени прошло… да мне, по сути дела, наплевать.

ОК, переключаемся на другие животрепещущие темы. Твоё мнение о цензуре?

Цензура — говно!

Исчерпывающе…Самая сумасшедшая банда, с которой приходилось делить тур-автобус?

Две: DISMEMBER ?97 и SATANIC SLAUGHTER ?96, ?99, ?02!!!

Первая мысль, которая приходит в голову при звуках…
RAMMSTEIN….?

Великолепная чисто немецкая группа.

SATYRICON… .?

Крутой fucking Black Metal.

SLAYER… .?

Одни из первых богов метала!!!!

George Michael….?

Само воплощение педерастичности. (Не видел ты Бори Моисеева… — авт.)

Madonna….?

Перехваленная дива.

HAMMERFALL….?

Можно, я пукну?

MORBID ANGEL….?

DEATH METAAAAL!!!!

Eminem… .?

Дерьмо. (А вот это зря… — авт.)

Ты, (не)кстати, похож на Глена Бентона из DEICIDE!…? Вас не путают?

Не-а, не путают. Но сходство замечали очень многие.

Можете приколоться на каком-нибудь фесте, поменяться местами… Хмм… да. Интересно узнать твоё мнение относительно участившихся в последнее время случаев «перевоплощений» недавних блэк-метал сатанистов в блэк-метал нацистов. Как, по-твоему, это новый тренд или что?

Быть может, тренд — для меня, честно говоря, очень странный. Меня ужасно раздражает ситуация, когда, следуя внезапной моде или копируя других, музыканты внезапно начинают менять свои взгляды, способы написания музыки, идеологию… это глупо! Это выглядит как детское обезьянничанье, вроде: «О, наша любимая группа начала нацистскую пропаганду, значит, и нам надо становиться такими же «тру» (слепо ведущимися на тренды) и «ивэл» (инфантильными) как они. Тогда мы тоже будем круты!» Если команду приспичивает столь кардинально меняться, то, вероятно, надо менять и название. Что до меня лично, то что-то пока не могу понять, какое отношение к блэк-металу может иметь нацизм, фашизм или сам Адольф Гитлер, который всю жизнь боролся за чисто арийское христианское общество! Идеология «чёрного метала» по своей логике никак с этим не вяжется, посему подобной моды не «догоняю» и не принимаю.

Я думаю, что стадным педикам всё равно, за кем следовать… и… на этом идеологическая часть нашего интервью точно закончена! Сейчас немного повеселимся… ведь вы на самом деле гораздо более стёбные товарищи, нежели выглядите в своих интервью, био и т.п. Фотки у вас по большей части весёлые — в пьяном угаре и прочих безобразиях…из чего вывод, что пьёте вы много. И часто.

Да, это точно!!! Музыканты LORD BELIAL обожают нажираться до полной бесчувственности!!! А для полной бесчувственности нам надо ОЧЕНЬ много выпить!

Алкоголь особенно крут, когда ты чувствуешь недостаток вдохновения, когда мозг блокируется какими-то непонятными хренотеками, и ты не можешь расслабиться… бухло снимает этот стресс, освежает и освобождает скопившуюся энергию. Лирика и музыка прут сами собой (через какое из отверстий, интересно? — авт.) — но для того, чтобы обратить этот процесс во благо, надо всё по-быстрому записывать, иначе утром не вспомнишь ни хрена. И вдохновение уйдёт, хехехехе…

Ну-ка припомни последнюю пьяную хохму… если не все ещё улетучились из памяти.

Ох, их очень много! Когда мы выезжаем в тур, начинается ТАКОЕ… просто обхохочешься. А последнее… ага, вот что было. Мы играли в одном из немецких городишек, на сцене, расположенной прямо на большом корабле. Я был в жопу пьян. Сцена находилась на нижней палубе, а мы были на верхней, поэтому для того, чтобы отыграть своё хэдлайнер-шоу, необходимо было спуститься вниз, по каким-то галимым корявым ступенькам. Вышел я… В одной руке — гитара, в другой — шнур и бокал пива. Ступеньки скользкие, ноги держат плохо… Вот и свалился! Первой приземлилась моя шея — причём с таким грёбаным грохотом, что все охнули и замолчали, думая, что там я умер. Но нет! Я просто валялся на полу, облитый пивом и с гитарой на голове! — и при этом хохотал! Было очень смешно… и очень… больно.

Какое мясо ты предпочитаешь, говядину или свинину?

Из всего, что я ем, свинина составляет 90 процентов.

Ваша последняя фотосессия проходила до или после ужина? Где вы взяли столько мяса и костей? И, кстати, как вы находите это дело во время туров? Возите, небось, с собой в пакетике, а кровь — в бутылочке из-под молока…

Тут всё предельно просто. Нас спонсирует шведский убойный цех, потому с аутентичностью особых проблем не возникает. Это настоящее МЯСО и настоящие скелеты — кроме, пожалуй, человеческого черепа. Он был найдет в другом месте в другое время.
Точно так же дела обстоят и во время концертов. Наши добрые друзья мясники не жалеют… и два литра кровушки на вечер совсем не проблема. Другое дело, если любимый цех закрыт на переучёт, а у нас наметился какой-то незапланированный экшн… в таких случаях мы просто идём и «мочим» какого-нибудь толстого дядьку. Получается совсем бесплатно, хехе. Могли б, конечно, и купить… но так оно будет намного дороже. Экономия нужна во всём, хех.

Ещё на некоторых фотографиях вы смачно выставляете свои задницы… жаль только, они без грима. Не думали ли отличиться подобным образом? Прикинь, как шугнулись бы разные пидоры!

Приходила в головы такая идея, приходила! Я просто подумал, что пидорам может это понравиться… и испугался.

Опиши место, в котором ты живёшь, вещи, которыми любишь себя окружать…

У меня квартира из пяти комнат, в гостиной стоит стереосистема, стоит/лежит/располагаются моя CD-коллекция, телевизор, видеомагнитофон, DVD и прочая херня… ничего такого экстраординарного. В спальне стоит кампутер, лежит гитара. Ну что ещё… нечего там описывать, всё обыденно и скучно. Да и кого волнует, как я живу?

Пять вещей, которые беспокоят тебя больше всего…

Моя дочка Ламия, которая родилась второго июля этого года; моя всепонимающая гёрлфрэнд Лаурина; доведение до ума трёх песен грядущего миника; моя CD-коллекция и… всё, связанное с вышеназванными вещами!

Хорошо… Хороший ты парень, Томас, но, увы, пора заканчивать нашу увлекательную беседу. Скажи что-нибудь СНГ-шным фэнам, которые наконец-то получили возможность купить ваш лицензионный ЦэДэ…

Я просто в восторге от мысли, что там тоже есть фэны LORD BELIAL!!!! Надеюсь, что мы встретимся со всеми маньяками и сможем чудесно оторваться на нашем концерте в вашей стране!!!! А ещё спасибо тебе, Анастасия, за это интервью! Unleash the beast!!!