Интервью с GRAVEWORM. «От брутальной молодости у нас осталось только название»

GRAVEWORM band 2001

(Stefan Fiori, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

Интервью с вокалистом итальянского МОГИЛЬНОГО ЧЕРВЯКА Стефаном Фиори, ежели помните, уже появлялось в одном из номеров Легиона. Там он рассказывал о творческом старте команды, о том, как к ним пришло столь брутальное и нехарактерное для данного стиля название, о дружбе с DARKSEED, итальянском андерграунде и прочих небезынтересных вещах. Прошло несколько лет, и вот, новое тысячелетие встретил уже третий полноформатник «грэйвворма», выдержанный в том же готик-блэковом мрачно-мистическом духе альбом Scourge Of Malice. Хорошая работа… а, значит, есть и повод пообщаться. Жаль вот только, товарищ Стефан так и не доучил такой слооожный и трууудный английский язык, и потому наш с ним разговор все чаще обрывался на двух-трех фразах… да и то, хорошо, если по теме. Ну да ладно, ничего тут, видимо, не поделать… Привожу, с вашего позволения, все это дело в более-менее приличный вид, и… here you are, как выражаются все те же вредные англичане.

Привет, Стефан! Ты в этой группе, должно быть, единственный человек, отвечающий за всяческие интервью и прочие пресс-дела… верно?

Ну, нет. То есть, чаще всего это, конечно, ложится на мои плечи — и за сегодня я уже, признаться, задрался! Уже почти охрип… Но иногда, бывает, удается подставить под раздачу и остальных. Но редко. Они целыми днями работают, занимаются общественно-полезными делами… В особенности гитарист: у него сейчас 1-месячный детенок на руках! Кошмар! Я, получается, самый свободный: я пока еще учусь, и теперича провожу свои каникулы. На телефоне.

Мне, наверное, нужно чувствовать себя виноватой — за то, что невольно становлюсь причиной твоей хрипоты и потерянных без дела каникул, но, тем не менее, давай немного поговорим о GRAVEWORM. Насколько мне известно, в начале своей карьеры вы играли совсем другую музыку, а именно брутальный дэз-метал. Что стало причиной резкой смены стилистики?

Да, ты права, сначала мы играли нечто в духе CANNIBAL CORPSE или AUTOPSY… потому что по-другому просто не умели. Мы на этом учились, набирались опыта, так сказать. Затем, постепенно, пришло осознание того, что в музыке главное — мелодия, а не бессмысленная колбасня. Взяли клавиши, потом постарались сделать остальные партии немного… ну, как бы это сказать? Ну, мелодичнее, что ли. Так, постоянно трансформируясь, наш саунд пришел к тому виду, который он имеет сейчас. От брутальной молодости осталось только название.

Не думали его сменить? А то опарыши с могильными червями вызывают чересчур приятные ассоциации…

(смеется) Ну, идиоты мы были, согласен. Казалось, это круто, легко запоминается и впечатляет… Теперь все изменилось, но искать что-то другое особо не хочется. Просто задолбаешься объяснять, кто есть кто. Поэтому пусть уж знают нас как знают.

Кто, интересно, трудится над вашим официальным сайтом? Он такой… бестолковый какой-то. Большая часть информации — на немецком…

Да, он пока в состоянии доделывания. Понимаешь, тот человек, мой друг, который занимается веб-дизайном, не знает английского. Вообще! Толковый парень, но ничего с него не возьмешь… Вот, освобожусь немного и постараюсь ему помочь. (Можно себе вообразить! — авт.) А то от сайта пользы никакой — разве что мой e-mail, на который присылают всякую фигню.

Девушки часто пишут?

Да, постоянно. Достали уже! Хотя… в том, что касается группи, хотелось бы больше — в особенности, на концертах. Там хоть видишь, с кем знакомишься…

А по «мылу» о чем спрашивают? О метал-музыке, о ближайших релизах «грэйвворма»?

Нет, такое редко. Про музыку в основном парни пишут, девушек больше интересует, сколько мне лет, женат я или нет, свободен ли вечером и так далее. Часто предлагают встретиться… познакомиться… пообщаться…

Соглашаешься?

(смеется) Не скажу!

Ладно… но продолжу в таком же… личном духе. Специально для девушек, которые это дело прочитают. Твои увлечения, хобби?

Только одно: я сумасшедший футбольный фэн. Обожаю футбол! Ну и музыка, конечно… Она уже, правда, переросла уровень хобби. Это уже нечто гораздо большее.

Твое самое большое достоинство?

Я не пью. И другим не позволяю. Особенно перед концертами.

И недостаток?

То, что я не пью… Иногда надо…

Посмотришь на твои фотки и аж страшно становится: куча железячек, прибамбасиков разных, одежки воинственные… Это не слишком по-детски, нет?

Может, и по-детски. Но мне нравится. Это у нас имидж такой… злобный. Но в жизни мы все смешные парни. (Железная логика, однако. — авт.)

Хорошо, пусть будет так. Я тут подумала… Пора б уже, наверное, поговорить и о вашем новом альбоме, Scourge Of Malice...

Давай! Только сразу скажу, что за музыку я не отвечаю. Мой удел только тексты.

Замечательно. Лирика — это тоже интересно. В новом альбоме все женщины опять до жути «ивэл», дикие роковые мегеры?

Нет! (смеется) На этот раз нет. Это вообще не концептуальная работа, так… сборник легенд, что ли… Воины, драконы всякие — в лучших традициях хэви-метал музыки. Я лично в восторге от всех этих «сказок»!

Дааа… мрачняк такой, Смерть, Ужас на каждом шагу. Волки воют… Да, кстати, почему в каждой песне у вас воют волки?

Ну как… атмосфера нагнетается… как ты и сказала, ужаса, кошмара и мрака. Волк — это, на мой взгляд, очень яркий, живой образ. Легко запоминается, впечатляет… пугает, если надо.

Где черпается вдохновение для подобных рассказов? Прогулки по романтически заброшенным кладбищам в предутреннем тумане, полуразвалившиеся замки, следы ночных шабашей?

Да, что-то вроде того! Окрестности нашего города славятся обилием всяких мрачных, загадочных и мистических мест — особенно в горах. Темные ущелья, куда неплохо забрести в полнолуние… и сочинять песни.

Мне показалось, что красной нитью сквозь весь Scourge Of Malice проходит банальная, но, как показывает время, не теряющая актуальности тема борьбы Добра и Зла. Вот я только не пойму, кто там победил, в вашей-то интерпретации?

А никто! Понимаешь, если б мы сказали, что победило Зло, группу б немедленно записали в сатанисты, перестали пускать на концерты и так далее… а если б сказали, что победило Добро, то, боюсь, немелко бы разочаровали большую часть своих фэнов. Проще не делать никаких выводов…

Как говорится, победила дружба!

Да, точно. (смеется) Дружба.

На прощание назови, плиз, релизы из разряда последних — те, что тебя особо порадовали и те, что разочаровали.

Очень понравились альбомы CRADLE OF FILTH и HYPOCRISY — на мой взгляд, лучшее, что было в прошлом году. Из того, что «убило» — безусловно, METALLICA. То есть, штука с оркестром еще ничего, но этот альбом Reload… ужасно! Может, кому-то он и по душе, но я… не мое это!