Интервью с FLYING. «На обложке HIM’а постоянно Вилле Вало — и, собственно, чем я хуже?»

Ozolin Viktor flying

(Виктор «Carcass» Озолин, опубликовано в «Музыкальном Журнале», осень 2001)

Прошло уже достаточно много времени с момента, когда «гордая птица» киевской группы FLYING вылетела из тесных андерграундных подвалов… вот только куда? В другие подвалы, под купола концертных залов или…? Все может быть… Пока с определенностью сказать сложно, мнения о новом альбоме «флаингов» разделились конкретно.

Поэтому — обращаясь к беларуской публике — не упустите свой шанс лицезреть концерт FLYING лично, в самом наиближайшем времени по Гринвичу. Некоторая часть М-crew уже получила свою долю радости — на последнем фесте Great Commandment, состоявшемся месяц тому назад, — и, признаться, осталась довольна… так что теперича дело только за вами. Я же, в свою очередь, не смогла не воспользоваться возможностью лишний раз пообщаться с лидером команды (и небезызвестным ведущим экстремальной радиопередачи украинского «Рокса») Виктором «Каркассом» Озолиным и узнать о последних событиях в гнездах «крылатых». Итак, шумный пивной барчик, оживленно вопящий на тему транслируемого по телику бокс-матча, тепло, предвкушение похода на местную хардкор-вечерину, пиво, сок — и, собственно, сама беседа. Как говорится, here we are…

Начнем, наверное, с новостей: что примечательного произошло за последний год, чем можете похвастаться?

Во-первых, тем, что стараниями MetalAgen Recs наконец-таки вышла кассета A Proud Bird. Далее, от тех же «металэдженов», ожидаем издания CD. В качестве промо-кампании планируем небольшое турне по городам Украины, Беларуси и России: Киев, Кривой Рог, Винница, Гомель, Минск и Москва… Параллельно пишется новый материал, который, как могу сказать уже сейчас, будет отличаться от того, что мы делали ранее. Интересно будет представить публике нетрадиционные для нас вещи…

Как обстоят дела с продажей кассеты?

Сложно пока говорить о конкретных цифрах, потому что лично я могу контролировать ситуацию только в пределах Киева. От Москвы результаты еще не получены — но тут, в Киеве… продается.

Можно ли рассчитывать на маломальскую прибыль от этого вашего надвигающегося мини-тура?

Ой, это, как всегда, безнадежно. Тут все делается за удовольствие: музыканты едут, играют в свою удовольствие — и на прибыль никто не рассчитывает. Разве что дорогу нам проплачивают организаторы… ну, и некоторые гонорары, конечно. Цифры я называть не буду, скажу только, что денег этих, как правило, хватает только на то, чтобы отдохнуть после сейшна и немного погулять в городе, в котором ты пребываешь. Говорить о прибылях в рамках метал-музыки пока абсолютно бессмысленно.

Чем надеетесь заинтересовать публику, есть ли в Гордой Птице что-то такое ОСОБЕННОЕ?

Могу ответить так: слушая этот альбом на кассете, так или иначе испытываешь определенные эмоции, чувства от прослушанного материала. Живое выступление показывает команду в несколько ином ракурсе, возникают другие эмоции — и, приехав в ваш город, мы надеемся объединить те и другие ощущения, отдав залу свою энергию и получив взамен энергию публики.

Вместе с тем, новая программа намного прогрессивнее, чем January Stars — и это заметило большинство людей из тех, кто уже приобрел кассету. Разнообразие вокальных партий, развитие в плане техническом — одним словом, прогресс во всем.

Кто-то занимается раскруткой A Proud Bird на местах, т.е., в тех городах, где вы собираетесь выступать?

Я подозреваю, что Минск будет заниматься промоушном этого альбома, при помощи моего коллеги Александра Литвинского и его программы. В Киеве этот процесс я контролирую самостоятельно, опять-таки при помощи радио. В Москве, я полагаю, наш лэйбл тоже позаботится о некоторой раскрутке и подготовке публики к восприятию музыки FLYING.

Отзывы какие-то приходят?

Пока мало. Альбом только начал продаваться — и, думаю, о чем-то глобальном можно будет говорить где-то ближе к концу года.

MetalAgen записывали и выпускали альбом за свои бабки? Полностью вас обеспечили?

Нет, не совсем. Запись мы делали собственными средствами, здесь, в Киеве, — а издание кассеты лэйбл взял на себя. С диском, думаю, будет то же самое. Будем договариваться и как-то решать все эти вопросы.

Насколько я помню наше с тобой предыдущее интервью, амбиции были куда выше: а именно, идти не куда-то в СНГ-шные конурки, а сразу на Запад. Что, дело обломилось?

Нет, речь тогда шла по большей части о том, что я не хочу издаваться на Украине — по той причине, что на данный момент достойных контор я тут не вижу. Их просто нет. Из тех же, кого я знаю, MetalAgen были для нас лучшим вариантом, во всяком случае, на данном этапе. Что будет потом, посмотрим: мы не собираемся двигать горы, форсировать события — просто медленно, постепенно, но неуклонно «растем», продвигаемся дальше и дальше.

Клавишницу свою новенькую возьмете по городам и весям?

Нет, в беларуском туре она участвовать не будет, пока только в концертах на Украине.

Вписалась уже в коллектив?

Пытается вписаться, и мы во всем помогаем: относимся к ней очень дружелюбно и нежно… (смеется)… ну, в хорошем смысле этого слова. Стараемся развить в ней интерес к работе в нашей группе. Все это происходит постепенно… Раньше для меня идея присутствия клавиш вообще казалась неприемлемой, но что-то подтолкнуло на эксперименты, на желание рискнуть и взять в коллектив, во-первых, клавишницу, во-вторых, еще и девушку. Для состава, который всегда был исключительно мужским, это не так-то просто.

Да, от этих девушек одни проблемы…

Полностью согласен…(смеется)... и… поначалу, были, конечно, некоторые моменты, хахаха… пикантные… которые я не буду тут упоминать, хахаха… Но сейчас уже все нормально. В общем, так бывает всегда. Когда более-менее симпатичная девушка попадает в группу… Хаха… (немного успокоившись) Ладно, перейдем к другому вопросу.

Так я не поняла: чего вы ее не берете на концерты? Боитесь вывозить такое сокровище, что ли?

Да, мы очень трепетно к ней относимся, заботимся… очень. Во-первых, уже наступает зима, холодно, и ехать на север не так-то просто… особенно в Минск. Во-вторых, прежде, чем решаться на ответственные выступления, надо доскональнее проработать материал, хорошенько все отрепетировать и получше сыграться. Как только все будет готово, начнем показываться в полной красе.

…И смотреть будут не только на тебя… Вопрос, который возникает при взгляде на обложку «птички»: почему ты на ней изображен один, без остальных музыкантов? Так «звездно» все это выглядит…

Ну, как ответить на этот вопрос так, чтобы поняли все? Наверное, тяжело. Почему на обложке HIM’а постоянно Вилле Вало, почему на обложке БЕГЕМОТА Нергал — и, собственно, чем я хуже? Вот и все.

Так они не обижаются на такую политику партии?

Конечно, были поначалу определенные непонятки… когда я поставил их перед фактом. Но… нельзя забывать о том, что я являюсь лицом группы, ее идеологом и занимаюсь практически всем, что ее касается. Единственно, написание музыки — это дело Славика, одного из наших гитаристов. Вместе с ним мы и делаем FLYING: он музыку, а я концепцию и все остальное.

А на обложке ты один потому, что красивее, чем Славик…?

На этот вопрос ответить ничего не могу, это не мне судить. Как бы там ни было, позиция была избрана именно таким образом.

Правда ли, что во время некоторых сейшнов, в том числе, на последнем «коммандменте», отстройка велась именно под вас и потому, соответственно, пострадал саунд некоторых других коллективов?

Ничего подобного. Это совершенно неверно, тем более, что хуже всего, кажется, на этом концерте прозвучали именно мы. Так что вопрос еще, кто пострадал… Звук отстраивался по определенным стандартам, и, вроде бы, на отстройке все команды звучали нормально. Да и на концерте тоже… кроме нас.

Понятно… Возвращаясь к теме гастролей: в Беларусь вы, насколько мне известно, едете по своеобразному «бартеру», обмену. Кто, взамен, поедет впоследствии в Киев?

APOCRYPHAL. Кто дальше — посмотрим.

Финальные слова…

Ждите нас, даты, города, где мы будем выступать и числа уже известны, — мы приедем и, надеюсь, вас не разочаруем. Во всяком случае, я с нетерпением ожидаю возможности увидеться… До встречи!!!