Интервью с FIREBIRD. «CARCASS исчерпал себя и как группа, и как идея»

Bill Steer firebird

(Bill Steer, опубликовано в «Музыкальном журнале», лето 2000)

Не знаю, имели ли вы уже удовольствие (или же, напротив, неудовольствие) ознакомиться с дебютным альбомом группы FIREBIRD, но скажу по этому поводу одно: просто невероятно! То есть, не в том плане, что отдающая нафталином, но суперклассно сделанная и реализованная смесь лучших традиций блюз-хард-рок-фанка еще может чем-то удивить, а потому, что организатором, инициатором и лидером сего безобразия явился не кто иной, как сам Билл Стир! А это значит: легенда грайнд-дэз-метала, основатель патологоанатомической формации CARCASS, в свое время также принимавший участие в записи самых культовых альбомов NAPALM DEATH, занялся чем-то отнюдь не металическим… Засада!

Билл, фэны это расценят как чистейшей воды предательство! Откуда взялась идея заняться подобного рода музыкой?

(С непоколебимым спокойствием) Это именно та музыка, которую я любил, уважал и слушал с детства. Это, можно сказать, корни, истоки, то, на чем основывается вся наша музыкальная культура. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что добился того, о чем мечтал в течение многих лет.

То есть? А как же CARCASS?

Пройденный этап. Да, конечно, раньше это было прикольно и необычно, нам нравилось шокировать публику, нравилось представать этакими злобными металистами-извращенцами… Когда тебе 17 лет (а именно столько было мне во время записи первого альбома), сложно ожидать зрелых и умных размышлений, вместо этого ты выпендриваешься изо всех сил, стараясь обратить на себя внимание, пусть не умом, так хоть полетом фантазии. Хотелось поставить на уши весь мир, совершить что-то революционное… Да и то, согласись, CARCASS никогда не останавливался в своем развитии, и музыка постоянно менялась. Включались элементы самых разных стилей, и если первые альбомы были выдержаны в примерно одинаковом ключе, то последний вообще имел мало отношения к death-metal — уже тогда начинало сказываться мое увлечение музыкой ’70-х и ’80-х. Насколько я помню, первые более-менее существенные перемены появились уже на этапе Heartwork.

Это было как бы постепенное взросление?

Да, взросление и нежелание топтаться на месте. Знаешь, своего рода музыкальная клаустрофобия: страх замкнутости, ограниченности, боязнь очутиться в порочном круге, созданном нами же самими. Всегда надо двигаться вперед, чего бы это ни стоило.

Как тогда объяснить психологию музыкантов, в течение многих лет играющих один и тот же дэз-метал? Они что, когда-то остановились в своем развитии и до сих пор остаются на каком-то инфантильном этапе?

Нет, дело, по-моему, в другом. Они-то с возрастом меняются, умнеют и так или иначе совершенствуются, и как музыканты, и как люди, находят новые тропы даже в рамках одного ограниченного стиля, становятся популярными, «отцами», «классиками» или как там еще говорят… В этом есть определенный кайф, не спорю — но при этом все же и определенная «детскость». Я имею в виду само отношение к жизни. Жестокая музыка преполагает агрессивность, массу негативных эмоций, чисто тинейджерский максимализм, и я, честно говоря, не понимаю, как можно в течение десятков лет жить только этим. А тут еще пресса, тут еще всякие промоутерские штуки: всем нужны искаженные ненавистью лица, жуткое месилово на концертах, полубезумные интервью, садистские клипы… Я быстро устал от этого.

Выходит, что CARCASS просто не подходил тебе по характеру, или ты — характеру CARCASS?

(задумавшись) Скорее всего, так оно и было. По жизни я очень спокойный и уравновешенный человек, поэтому когда период дурачества закончился, захотелось заняться совершенно иной музыкой.

Но ведь ты был чуть ли не единственным, кто не хотел распада группы после Swansong!

Напротив, я первым заявил о своем уходе.

Кроме желания играть другую музыку, причин тому не было?

Чего уж чего, а причин тогда хватало! Проблемы возникали одна за другой, и команда по-любому не смогла бы продолжать существовать в прежнем виде. Основным камнем преткновения была, конечно, музыка, ведь «Лебединая песня» вызвала как массу недовольства среди фэнов, так и всякие раздоры внутри коллектива. Не молчал и лейбл: они сразу начали давить на нас со страшной силой… Действительно, сложилась такая ситуация, что оставалось только разбежаться, и вопрос был лишь в том, у кого первого сдадут нервы.

После твоего ухода остался проект BLACKSTAR. Он еще существует?

Нет, его хватило очень ненадолго, и сейчас, насколько мне известно, все остальные участники CARCASS занимаются делами, далекими от музыки, все работают. Видимо, что-то у них не склеилось.

Будь у тебя возможность вернуть назад прошлое и что-то изменить, как бы ты поступил?

Ничего менять бы не стал, потому что я ни о чем не жалею. Все было хорошо в свое время, но, думаю, я правильно сделал, что не стал на этом зацикливаться. CARCASS исчерпал себя и как группа, и как идея — глупо было бы стараться что-либо вернуть. Сейчас моя жизнь вступила в совершенно иной период, и… Пусть прошлое хоронит своих мертвецов!

О брутальной молодости лучше позабыть, так?

Да не то, чтобы позабыть — пускай остается… Как история там, как одна из глав прошлого — вот ты сейчас стала все это раскапывать, и мне даже приятно: хоть кто-то еще помнит, хоть кому-то еще интересно…

Ну, как же иначе? Сам сказал — классика!

Спасибо… Но что касается меня, то сейчас все это достаточно неактуально. У меня даже нет ни одного диска CARCASS — я их не слушаю, как, в общем-то, не слушал никогда.

Злопыхатели знаешь как прокомментируют твою новую группу? Забросил, мол, он метал ради того, чтоб заработать побольше денег!

Пусть говорят что угодно. Я уже вышел из того возраста, когда хочется заткнуть каждый грязный рот, поэтому скажу одно: я делаю то, что мне нравится, что я хочу и всегда хотел делать. А будет мое творчество пользоваться успехом или нет — вопрос другой. Группа только начинает свой путь, с нуля, с самого начала. Я чувствую себя так, как будто бы только что заново родился на свет — и впереди предстоит еще очень долгая дорога (будем надеяться!), которая в равной степени способна как поднять к звездам, так и загубить все на корню.

Можешь предсказать реакцию публики?

Скорее всего, как обычно: один оценит по достоинству, другой разочаруется, третий не поймет… Так всегда бывает, и я к этому готов. Это ведь не коммерческая музыка, она не рассчитана на повальный успех. Два-три человека «зацепит» — и уже хорошо. Однако обнадеживает то, что, например, из Японии, где диск уже вышел, положительных отзывов пришло гораздо больше, чем отрицательных. Больше всего хотелось бы, конечно, стать популярными здесь, в Англии, продать максимум дисков и почаще выступать… Мечта!

Заинтересует ли подобный материал молодежь? Музыка, в общем-то, больше по старым делам… олдовый хард, блюз…

Ну, во-первых, я не сказал бы, что наш альбом звучит как-то старо: да, это традиции, истоки, но на современный лад, приподнесенные именно по-современному, что очень важно. Думаю, люди с хорошим вкусом оценят и поймут… Молодежь? Не знаю… Мне вообще дико не нравятся сегодняшние модные тренды, и я отказываюсь понимать людей, которым они по душе.

Что, например?

В основном, то, что музыке как таковой уделяется очень мало внимания: главный акцент делается на имидж, поведение, скандалы и прочую чушь… Это ставится на первое место, а потом уж музыка. И что за музыка? Не врубаюсь, при всем своем желании: что такое, скажем, KORN?

По-моему, далеко не худший вариант! Это ж не попса какая-нибудь.

Нет, лучше уж хорошая поп-музыка. Хотя чрезмерное увлечение нашей публики всякого рода дэнс-группами тоже бесит.

А метал сейчас вообще не слушаешь?

Нет, мне это просто неинтересно. Я, как и говорил, все больше возвращаюсь к музыке своего детства: GRAND FUNK RAILROAD, CREAM, HUMBLE PIE, Jonny Winter, FREE… и так далее, в том же духе.

Ха, вот удивлюсь, если хоть один из наших читателей слышал о них!

Вот именно. И поэтому тем более нужно пропагандировать НАСТОЯЩУЮ музыку.

Получается, для метал-сцены ты потерян навсегда?

Не люблю слова «навсегда»… На мой взгляд, зарекаться не стоит: я очень разносторонний человек, и сам не знаю наперед, в какие дебри брошусь в следующий раз.

Замечательно! Многоуважаемые фэны, не спешите расстраиваться: Билл Стир вам еще покажет! Вот только исполнится ему лет семьдесят…

(смеется) А что, все может быть… Если наскребу в себе достаточно агрессии.

Как ты думаешь, FIREBIRD будет раскрутить легче, чем CARCASS?

Даже не знаю. Это все-таки слишком разные вещи — с разными возможностями, разным потенциалом, разной публикой. Не знаю… Но, будьте уверены, сделаю все, что от меня зависит. Я вложил в эту команду свою душу, и буду бороться за нее до конца.

Ты зарабатываешь на жизнь исключительно музыкой?

Да, сейчас, как и в старые добрые времена CARCASS, я не работаю. Денег, как и тогда, хватает только на плату за квартиру и на еду… Так что, можно сказать, с тех пор ничего не изменилось! Правда, пока находился в «творческом отпуске» и поигрывал большей частью «на стороне» (в том числе, в CATHEDRAL), приходилось и подрабатывать.

Лео Сми из CATHEDRAL появился в FIREBIRD по старой дружбе?

Да, мы давно знаем друг друга, и, как оказалось, он тоже всегда мечтал играть музыку такого плана. Так же, в общем-то, как и Людвиг. (Людвиг Витт — драммер SPIRITUAL BEGGARS — авт.)

Они не слишком заняты в своих основных проектах?

Людвиг действительно загружен под завязку, так что в турне с нами поедет другой барабанщик. А Лео справляется — у них в CATHEDRAL какая-то посезонная работа.

Со старыми корешами вроде NAPALM DEATH уже не общаешься?

Сейчас не общаюсь. Сто лет их не видел, не меньше. Разная тусовка, что поделать… Если не против, еще немного прокатимся по местам боевой славы.

Давно хотела узнать: как писались тексты CARCASS? При помощи справочника по судебной медицине?

Как мы только не извращались! В ход шло все: энциклопедии, словари, справочники — ведь вся соль в том-то и заключалась, чтобы в очередной раз раскопать чего померзопакостнее и вызвать у слушателей максимально жестокий спазм отвращения. Это было так прикольно! Но потом тоже надоело…

Опять-таки, перелом пошел именно на Heartwork, верно?

Да, начиная с этого альбома. Нам тогда показалось, что политика и социальные проблемы куда интереснее, чем наши уже порядком поднадоевшие приколы.

Чему, если не секрет, посвящены тексты FIREBIRD?

По-разному выходит. Я не сильно задумываюсь над смысловым содержанием песен, большей частью все происходит спонтанно, причем иногда прямо во время записи. Получается, что слова как бы сами по себе нанизываются на мелодию, что придает песне гармоничность. То есть, я не считаю себя талантливым поэтом или там каким-то идеологом, просто использую свой голос как еще один инструмент.

И звучит сей инструмент удивительно похоже на Майка Пэттона из FAITH NO MORE!

Да, у меня, кстати, возникла та же самая мысль, как только я услышал нашу запись! Принимаю это как комплимент.

Хобби какое-нибудь, кроме музыки, есть?

Прежде всего музыка. И книги, наверное…

И что любишь читать больше всего?

Художественную литературу. Еще нравится изучать биографии знаменитых людей.

Когда-нибудь напишут твою собственную: «Жил-был замечательный гитарист по имени Билл Стир. И собрал он когда-то одну из самых маниакально-патологически-ужасных grind-death-команд под ласковым названием ПАДАЛЬ, и стал на сей почве шибко знаменит в дурно пахнущих кругах андерграунда…»

(смеется) Звучит! «А о том, что происходило дальше, вы узнаете попозже!»