Интервью с FINNTROLL. «В период 2010-2011 мы приезжали из туров, чувствуя себя по-настоящему богатыми»

Mathias Lillmаns finntroll

(Mathias «Vreth» Lillm?ns, март 2015)

8 апреля в Минске будет отмечаться День тролля: в столичном «Репаблике» состоится совместный концерт FINNTROLL и LITVINTROLL – в качестве, надо полагать, обмена опытом тролльской культурной жизни в Финляндии и Беларуси. На позапрошлой неделе я вызвонила вокалиста FINNTROLL Mathias «Vreth» Lillm?ns в одном из испанских отелей – узнать, как идут дела на длинной евротрассе, и с каким багажом долгожданные финны собираются в наши края.

Привет, Vreth! Мне сказали, что по скайпу пообщаться не получится: wi-fi в вашей гостинице очень плохой. Как же ж вы там поддерживаете связь с внешним миром?

Ну… wi-fi, на самом деле, тут более-менее приличный. Куда лучше, чем сам отель, хех.

Хм, тогда держитесь! Насколько я вижу по статистике ваших текущих концертов, в туре вы играете примерно 20 песен, включая альбом Nattfodd целиком. В Минске будет примерно то же?

Пока не знаю точно, но скорей всего да. Мы продолжаем отмечать десятилетний юбилей этого диска – одного из важнейших, я считаю, для всей фолк-метал сцены. Его выход стал своего рода поворотным моментом для этого жанра: после успеха Nattfodd фолк-метал начал набирать популярность, превратившись в итоге в довольно мейнстримный продукт. ..Кстати, FINNTROLL были первой фолк-метал группой, выступившей в США. И, кстати, именно с концертом в поддержку Nattfodd. Так что это знаковая вещь – и ее юбилей грех не отметить. Плюс, непременно сыграем и вещи поновее. Вообще, наши выступления в среднем длятся час сорок – час пятьдесят, так что времени хватит на все.

А сам ты что больше всего любишь петь, какую песню?

Ну… кроме новых, наверное, «Grottans barn». Она классная.

Про Nattfodd и его значимость мы уже немного поговорили, а скажи: какой альбом FINNTROLL был самым успешным с коммерческой точки зрения?

Nifelvind. Он продался самым большим тиражом – ну и о нем, наверное, чаще всего вспоминают, говоря о группе.

Последний диск Blodsvept, судя по позициям в чартах, тоже пошел неплохо – хотя отзывы на него не всегда хвалебные. Часть публики он оставил в недоумении – помню, как в комментариях на клип «H?xbrygd» народ возмущенно писал, мол, что это за ска-метал?..

(Смеется.) Что ж, всем мил не будешь. На самом деле, мы очень довольны проделанной работой – несмотря на то, что процесс записи был проблемным. То похерили где-то гитарные партии и были вынуждены их переписывать, то долго не могли определиться со сведением: что-то все время мудрили и переделывали… то клавиши не вписывались в общую пачку, звучали не так, как хотелось (то слишком рОково, то слишком сладко на общем фоне), – в общем, по итогу студийная работа затянулась, и мы провалили все дедлайны. Фактически, мы не успели сделать микширование, когда студию уже надо было покидать, – так как другая группа ждала у дверей своей очереди – и вся работа по миксу делалась в течение суток. Как у студента, который прогулял подготовку к сессии и теперь учит экзамены за ночь. Это было трудно. И… учитывая вышеназванные условия, результат получился, я считаю, отличным. Хороший материал, хороший звук, все на местах. Чуть ли не впервые в жизни, прослушав готовую запись, я оказался доволен на сто процентов.

Как ты и сам говорил совсем недавно, в последние годы фолк-метал стал темой мейнстримной. Вам это не мешает? Не трудно ли сохранять задор и индивидуальность в пачке коллективов, играющих примерно в одном и том же ключе?

Сейчас эта волна уже пошла на спад — ее пик пришелся, мне кажется, на 2010-2011 годы, когда на концерты приходили толпы народа, и мы приезжали из туров, чувствуя себя по-настоящему богатыми (во всяком случае, достаточно богатыми, чтобы оплачивать квартиру и прочую бытовуху, не имея иных источников доходов, кроме как концертные гонорары). Все тебя любят, в клубах аншлаги – да, то был действительно золотой период. В Европе такого уже нет, популярность фолк-метала сейчас гораздо меньше, да и сцена, как ты правильно отметила, перенасытилась группами, играющими похожую музыку. Зато в Америке это движение все еще модно — может быть, даже более популярно, чем когда-либо ранее. Чувствуем ли мы конкуренцию? Не знаю, не сказал бы. FINNTROLL всегда шел своим путем и оборотов не сбавлял. И единственный минус, который я вижу в обилии фолк-метал групп на сегодняшней сцене – это то, что далеко не все они могут похвастаться качественным материалом. А это бросает тень на стиль в целом. Но надеюсь, шелуха со временем спадет.

Помимо FINNTROLL у тебя есть штук семь более или менее активных команд. Как на все хватает времени?

У меня еще и постоянная работа! Ну на самом деле, не так уж и сложно. Для части этих групп я пою только в студии. С FINNTROLL мы сейчас даем штук по 50 концертов в год, плюс штук 10-15 с MAGENTA HARVEST… в общем, на сто процентов я не загружен. Хотя когда начинаются студийные будни, то работы, конечно, приваливает.

А постоянная работа твоя с чем связана?

Да все с тем же. Я работаю в студии звукозаписи, продюсирую релизы разных команд.

И своей в том числе.

Конечно. Мы в FINNTROLL вообще стараемся все делать штатными силами, без постороннего влияния и давления. Творческая свобода – это главное; возможность выстроить все процессы так, как мы того хотим. Например, гитарист Skrymer отвечает за оформление альбомов; второй гитарист Routa снимает клипы; я отвечаю за прессу, беру на себя часть записи (например, студийная работа над Blodsvept процентов на 60 выполнялась моими силами); также пишу тексты. Частично. Вообще, тексты у нас пишут три человека.

Skrymer у вас еще, кажется, и великий татуировщик.

О да, он пользуется большим успехом, особенно в Германии. Народ специально проделывает длинный путь через половину Европы, чтобы заполучить себе тату от Samuli. Практикует он уже лет, наверное, десять, но лишь с недавнего времени может себе позволить жить чисто за прибыль с татуировок и художественного оформления буклетов.

А вы не боитесь засыпать в автобусе пьяными? Мало ли что ему придет в голову!

(Смеется.) Пока вроде до этого не доходило! Пока в дело шли только маркеры! Но в тур-автобусах других команд случались вещи и пострашнее, со следами на всю жизнь, ага. Знаю парочку таких. (Хихикает.)

Как вы считаете, лирика на шведском языке не мешает вам находить понимание у публики? Все же это немного необычно.

В Финляндии чутка мешает. А так вообще в непонятной для большинства фанатов лирике есть своя фишка: это придает элемент таинственности и экзотики. Ну и опять же, отличает нас от десятков других коллективов, пишущих тексты на понятном миру английском.

Финны эту фишечку не ценят?

Ну… шведский, вообще-то, один из официальных языков Финляндии, и людей до сих пор заставляют его учить. Есть определенное недовольство в обществе… сейчас, может, не столь очевидное, но, скажем, лет 15-20 назад тебя могли запросто отлупить на улице за то, что ты говорил по-шведски. В наши дни бить не станут, но элемент раздражения может присутствовать. Типа, задрали уже эти шведы.

В конце 90-х ты начинал с гораздо более сурового, чем фолк-метал, стаффа: с блэка, корпспэинта, мизантропии, национальных соревнований в том, кто в этом мире наиболее true&evil. Много ли с тех пор изменилось для тебя лично, поменялось ли как-то восприятие метал-сцены, метал-тусовки?

Я лично не поменялся: я по-прежнему люблю блэк и слушаю его так же, как и раньше – хотя люди вокруг, конечно, думают, что если ты «финский тролль», то просто обязан днями напролет гонять ENSIFERUM и KORPIKLAANI. В общем, мои вкусы остались прежними – но да, окружение за годы поменялось. Раньше все вокруг ходили в черно-белом гриме и шипах, а сейчас держат кубки из рога! И пьют!

Кстати, какой твой любимый напиток?

Мммм… в настоящий момент, наверное, водка с Red Bull.

И что, вы до сих пор беспробудно бухаете в турах?

Сейчас уже меньше. Все-таки годы берут свое, и если себя не беречь, то не останется сил выйти на сцену. Да и похмелье уже переносится тяжелее. (Смеется.)

В Минске вас, кстати, будут суппортить местные тролли, LITVINTROLL. Не слишком ли… эээ… передоз троллингом, как ты считаешь?

Не знаю, я их пока не слышал и не видел! Они грим специфический, всякие визуальные штуки используют?

Не-а.

Ну тогда ладно: не перемешаемся!

Кто работает над вашими сценическими одеждами?

Часть костюмов шьет девочка из Австралии; некоторые детали моего прикида разрабатывала подруга из Финляндии. Что-то переделываем и дорабатываем сами: скучно же все-таки каждый раз выходить на сцену в одинаковых одеяниях. В общем, работа над имиджем — это постоянный процесс, в который вовлечены самые разные люди.

Неоднократно встречала твое имя в списках самых привлекательных парней мировой метал-сцены. Как такой статус, льстит? У тебя много поклонниц?

Есть парочка! Но вообще толпы у окон не стоят. (Смеется.) Ну а подобные чарты я, на самом деле, даже не листаю и отношусь к ним спокойно. Мне кажется, усиленное внимание получает любой вокалист метал-группы, так что нечего чрезмерно обольщаться на свой счет. Это просто роль на сцене.

Когда-то ваш официальный сайт был finntroll.net, а потом сменился на http://www.finntroll-music.com. На finntroll.net нынче какие-то сиськи и иероглифы. Как так вышло?

Да кто-то вовремя не заплатил за домен, кто-то что-то украл или перекупил… в общем, я не особо в курсе.

Ну зато теперь несведущие посетители уверены, что вы – азиатские телки!

Неплохо! (Смеется.)

А теперь скажи пару слов тем людям, которые совершенно точно знают, кто вы такие, и за чем именно стоит прийти в клуб «Репаблик» 8 апреля. В Беларуси FINNTROLL давно ждали!

Да, мы несколько раз собирались в ваши края, были попытки организовать тур, но что-то постоянно не клеилось. Так что на сей раз, я надеюсь, таки получится закрыть эту дыру в карме и все же отыграть для вас, люди! Я считаю, пора!..