Интервью с Артуром Беркутом. «Чувства команды, друзей у меня не было уже долгое время»

artor berkut band novaya gruppa

(Артур Беркут, интервью для @music, август 2011)

В конце июня многочисленный фан-клуб АРИИ потрясло объявление на официальном сайте команды: группа прекращает сотрудничество с вокалистом Артуром Беркутом. Просто и без объяснений. А пока журналисты и поклонники принялись ломать копья по поводу того, что именно случилось внутри любимого коллектива, и – главное! — кто придет на вакантное вокальное место (Валерий Кипелов сходу открестился от слухов о своем возможном возвращении), Артур Вячеславович не стал терять время зря. Поучаствовав в съемках милитари-шоу «Армия», он занялся подбором кадров для своего сольного проекта в стиле «мелодичный тяжелый рок». И уже объявил имена его участников. Ими стали гитарист Алексей Страйк (ПИЛИГРИМ, экс-МАСТЕР), басист Игорь «Бах» Моравский (ПИЛИГРИМ) и барабанщик Олег «Кобра» Ховрин (экс-МАСТЕР). О том, каково это – начинать жизнь после АРИИ, я расспросила музыканта между текущими гастрольными перелетами.

Начнем, пожалуй, с «Армии» — реалити-шоу Первого канала, в котором Вы приняли участие и которое в сентябре появится на наших ТВ-экранах. Каковы впечатления, что для себя вынесли интересного?

Много всего. Поскольку возможности послужить в нашей армии у меня не было, пришлось постигать всю эту «кухню» с нуля: я окунулся в самое пекло и сполна прочувствовал, как это все происходит в реале. То есть «шоу» — это просто название; в действительности нас дрессировали так, как воспитывают настоящих новобранцев.

И дедовщина была?..

Нет, не до такой степени. Но остальное – строевая подготовка, утренние подъемы, боевые тревоги, стрельба, танки, пехота… все было. Разве что пули холостые. В проекте принимали участие многие «медийные» персонажи – из мира спорта, шоу-бизнеса, политики… Думаю, каждый вынес для себя что-то новое. Главное, что все было совершенно реалистично: такое ощущение, что все это время я пребывал на какой-то другой планете. И что немаловажно, я получил то, чего не ощущал уже долгое время: чувство команды, чувство друзей – людей, на которых можно положиться, с которыми можно идти в атаку и точно знать, что они не станут стрелять тебе в спину.

В команде музыкальной такого ощущения надежности не было?

Ну… не знаю. Там все как-то по-другому… ну или может, я чего-то не понимаю. Во всяком случае, свои выводы я сделал, и это необратимо.

Каковы Ваши планы на ближайшее будущее?

Буду развивать свой проект. Уже подобраны музыканты, в ближайшем будущем мы собираемся записать сингл с четырьмя новыми песнями. Для этого все уже готово. Ну а затем будет альбом. Плюс гастроли, концерты… мы активно выступаем.

Песни АРИИ тоже станете исполнять?

Конечно, и АРИИ, и АВТОГРАФА. (Вокалистом АВТОГРАФА Артур был с 82 года до развала команды в начале 90-го. Десять лет спустя с музыкантами группы МАВРИК он пытался ее воссоздать под названием АВТОГРАФ XXI ВЕК, но авторские права отстоять не сумел. В АРИИ он появился в 2002 году, — прим. авт.) Ведь нельзя же так просто пригласить публику на концерт – и вывалить ей на голову незнакомый, новый репертуар. Это неправильно, в том числе и с точки зрения бизнеса. Так что мы играем всего понемногу — и нового, и старого.

Будет ли новая музыка стилистически отличаться от того, что Вы делали раньше – в составе тех же АВТОГРАФА, АРИИ?

Меня вопрос стиля особенно не заботит: как пишется, так пишется. Но… в целом… я бы сказал, это мелодичный хард-рок. Чуть более балладный, чем это было раньше: меньше риффов, криков и стонов. Композиторскую работу я взял на себя, а тексты пишет один из моих ближайших друзей, поэт Анатолий Жуков.

Какова основная тематика?

Много всего. Это и любовь, и борьба добра со злом, и многое другое, соответствующее жанру. Кроме, конечно, рыцарей и сжигания крестов.

«Сжигание крестов» и темная тематика для наших рокеров вообще не характерна.

Тематика песен зависит от заказа. Есть поэт – к нему приходишь и говоришь: будь любезен, напиши на такую-то тему, так и так. И они выдают нужный, подходящий текст.

Сами стихи не писали?

Стихи писал, конечно. Даже пару песен сам создал. И людям даже нравится. А мне – нет… что-то не то. Поэтому предпочитаю пользоваться услугами людей, которые делают это профессионально. Каждый должен заниматься своим делом, тем, что у него получается лучше всего.

Ощущения некоторого дауншифтинга сейчас нет? АРИЯ все-таки большая группа…

Нет. Я ведь тоже не новичок, а состоявшийся музыкант, со своей аудиторией, со своими наработками, своими песнями. Сейчас просто начинается новый период жизни… и это позитивно. Я чувствую себя окрыленным и настроен очень решительно. Главное – чтобы рядом были верные друзья, хорошая, сыгранная команда, которой я могу доверять.

На последний день лета запланирован Ваш последний концерт в составе АРИИ. А после этого группа готовится к выпуску нового диска с красноречивым названием Феникс. Вы принимали участие в написании этих песен?

Ммм… нет. Понятия не имею, что они собираются делать. Я не принимал участие в создании этого материала, но… (пауза)… в принципе, представляю себе, о каких песнях идет речь. То есть потуги репетировать у нас были.

Я обещала не задавать сакраментальный вопрос, почему разошлись ваши пути, – хотя очевидно, что речь идет скорей о системном кризисе, нежели импульсивном решении. Заходите – расскажете сами… когда-нибудь… Но не жалеете, что так вышло?

Да, придет время, и я все расскажу. А насчет сожалений… я считаю, что Бог ни делает, все к лучшему. Вы же верите в Бога?

Мммм… ну как сказать…

Ок, не хотел смутить. Но в любом случае, прошедшие 9 лет обогатили мой жизненный опыт. Высокопрофессиональные музыканты, множество гастролей, разные города, разные люди. Что было, то было – и это время прошло не зря.

Тем не менее, за эти девять лет АРИЯ выпустила всего два студийных альбома. Почему так?

Это вопрос не ко мне.

Ну и финишируем. Есть ли у Вас какая-то мечта? Личная, профессиональная?

Да, есть. Я хочу, чтобы не было войны. И чтобы в 2012 году не наступил конец света…