Интервью с ARCH ENEMY. «На кой нам нужны чужие мнения и советы? Мы делаем что делаем»

DanielErlandsson interview

(Daniel Erlandsson, интервью для @music, апрель 2011)

В конце мая одна из самых интересных и знаковых групп мировой мело-дэзовой сцены, ARCH ENEMY готовится выпустить на волю восьмой демонический легион своей студийной дискографии – альбом Khaos Legions, в настоящее время официально представленный в Сети революционным клипом на песню «Yesterday Is Dead And Gone» («Вчерашний день мертв и пройден», см. ниже). Обсудить грядущий релиз и ближайшие планы коллектива вызвался барабанщик Дэниел Эрландссон, а дата интервью нам досталась особенная: 25-я годовщина аварии на ЧАЭС… то самое мертвое прошлое, которое, к сожалению, оставит этот мир еще не скоро.

Что ты знаешь о Чернобыльской катастрофе? Помнишь этот день?

О, 25-летие сегодня… а я как-то эту дату для себя и не осознал. А так что ж, помню, конечно. (В 86 году Дэниелу было 10 лет – прим. авт.) Тогда в Швеции был большой переполох: все истерично читали прогнозы погоды и молились, чтобы нас не зацепил радиоактивный дождь. Родители тоже волновались. Ну и я вместе с ними – хотя, конечно, тогда мало что знал об опасностях атомной энергетики.

Выпуская сейчас, практически к годовщине, альбом с характерным названием Легионы Хаоса, не думали ли вы посвятить Чернобылю какую-нибудь песню? «City Of The Dead» названием вполне подойдет… ну или «Turn To Dust».

Мне сложно судить о смысловом содержании песен, так как за этот вопрос у нас отвечает Анжела… но насколько я знаю, к ядерной энергетике она относится не очень хорошо. И вряд ли захочет об этом петь.

Песня «The Zoo» посвящена зверюшкам в клетке?

Мммм… на самом деле, это кавер-версия классической вещи SCORPIONS, повествующей о прожигателях жизни. Т.е. она скорей о людском зоопарке.

Чем альбом Khaos Legions еще удивит/порадует фанатов?

Ну, глобально он ничем не отличается от предыдущих полноформатников ARCH ENEMY. С годами группа выработала характерный фирменный звук, и мы скрупулезно придерживаемся этого русла. Разве что стали в 2011 году немного мелодичнее – и на новом диске вы услышите самые… мягкие, что ли, песни во всей истории коллектива. И самые эпичные. Например, медленная вещь под названием «Under Black Flags We March». Мы точно ничего похожего ранее не делали! Так что несмотря на общую традиционность саунда Khaos Legions все-таки хранит в себе несколько сюрпризов для слушателей. Ну и хорошо.

Как вы относитесь к определению «метал с женским лицом»?

А что оно означает? Только то, что в группе на вокале женщина! Женское лицо. И сиськи. А о музыке и о качестве исполнения оно ничего не говорит, потому нам не нравится и не подходит. Мы не играем «женскую» метал-музыку, мы играем экстремальную музыку! Анжела, конечно, прекрасна, но она одна погоды в ARCH ENEMY не делает: ARCH ENEMY – это не девушка на обложке журнала, это полноценная команда.

Ну хоть в чем-то же она руководит?.. Например, мешает вам поедать мясо…

Нееет… мы просто не едим мяса. Сами по себе. Я, например, стал вегетарианцем три года назад. Просто решил для себя, что убивать животных – это как-то неправильно, что ли. Но вот рыбу ем. В общем, я не стопроцентный фанат овощей и растений.

Кроме прочего, ты принимаешь участие в реюнионе легендарного коллектива под названием CARCASS («Туша»), так что просто не имеешь права быть совершенным вегетарианцем!

Хм. Скажу тебе по секрету: все музыканты CARCASS – вегетарианцы. Причем давно.

А как там в настоящий момент вообще обстоят дела? И главное – есть ли шанс, что реюнион не закончится пачкой концертных выступлений, и CARCASS снова начнут писать песни?

Это было бы великолепно! И разговор такой, конечно, был – но… конкретно никто ничего не знает. Ни Билл с Джеффом, ни тем более мы с Майком. К тому же в последние месяцы мы с ним были в тотальной запарке с записью ARCH ENEMY, и… честно, я без понятия. Я в CARCASS ничего не решаю. Скажут играть – буду с радостью играть. Скажут записываться – запишусь. В общем, я там просто приглашенный барабанщик, не более того.

Как себя чувствует Кен Оуэн? (Оригинальный «каркассовский драммер, уже более 10 лет страдающий от осложнений после кровоизлияния в мозг – прим.авт.) Вы с ним знакомы? И сможет ли он когда-нибудь полноценно играть?

Мы знакомы, и да, сейчас он чувствует себя вполне нормально. Время от времени принимает участие в концертах CARCASS, с сольными партиями. За годы, прошедшие после инсульта, он неплохо восстановился – и, полагаю, день, когда Кен полноценно выйдет на сцену в составе любимой команды, все-таки настанет. Когда-нибудь.

В твоем послужном списке, помимо ARCH ENEMY и CARCASS, такие группы как IN FLAMES, EUCHARIST, LIERS IN WAIT, DIABOLIQUE, ARMAGEDDON, REVENGIA и THE END. А прикинь, тебе дали возможность играть в любом музыкальном коллективе этого бренного мира… кого бы выбрал?

Ой, сложный вопрос… (Пауза.) Думаю, еще месяц назад я бы, не сомневаясь, ответил: JUDAS PRIEST. А теперь, после ухода K.K., даже и не знаю. Ну что за «джудасы» без Даунинга? Смешно и неудобно. Так что… ммм… ну от местечка в BLACK SABBATH я бы не отказался. Как-то так.

Твой старший брат Эдриан Эрландссон на сегодняшний день является одним из самых успешных барабанщиков метал-музыки. AT THE GATES, THE HAUNTED, BRUJERIA, CRADLE OF FILTH, DEATHSTARS, PARADISE LOST – это лишь половина списка команд, с которыми связано его имя. У вас в семье, наверно, существует какое-то «соцсоревнование», меряетесь своими достижениями?

Ну… не совсем так. С детства повелось, что Эдриан учил меня играть, показывал какие-то штуки, приемы. Он начал заниматься музыкой раньше, чем я (что неудивительно: брат все-таки на шесть лет старше), и я как бы «подтягивался» к его уровню. Если бы не он, я бы вообще, наверное, в этой жизни делал что-нибудь другое, не связанное с музлом… так что всем своим искусством и вдохновением я обязан именно брату. За что ему, конечно, бесконечно благодарен. Ощущения конкуренции между нами нет – и текущие «рабочие» обсуждения больше похожи на обмен опытом. Показываем друг дружке, кто чему научился, кто что придумал. Это забавно. И полезно.

Ваши родители, наблюдая, как детишки проводят свои лучшие ювенильные годы в подвале за драм-установкой, радовались тяге к прекрасному – или же все-таки ожидали каких-то более практичных увлечений?

Да, думаю, как любые родители. Не знаю… я сколько живу, ни разу пока не видел, чтобы семья с радостью отдавала будущее своих детей «нездоровому» миру метал-музыки! Так что, конечно, и наши предки относились к музицированию без особого восторга, мечтая о более цивильных и прибыльных профессиях. Но что ж… со временем мы им доказали, что можем зарабатывать деньги и таким вот способом. Так что теперь жаловаться вроде бы не на что. (Улыбается.)

Вы читаете, что об ARCH ENEMY пишут в журналах и в Интернете – ну там, скажем, отзывы, рецензии, комментарии?..

Так… время от времени. На самом деле, читаем только положительные, позитивные вещи, когда нас хвалят. А когда выливают помои, не обращаем внимания. Все равно всем не угодишь, так нафига расстраиваться?..

Отличный подход! А как же конструктивная критика?

Ну и что нам до нее? Понимаешь…группа существует уже полтора десятка лет, мы совершенно четко знаем, чего мы хотим и как этого достичь. Так на кой нам нужны чужие мнения и советы? Мы делаем что делаем, и нас это совершенно устраивает.

Слухи, сплетни о себе тоже игнорируете?

А что, есть такие? Я что-то не видел. Мы вообще редко даем поводы для злословия: даже на гастролях ведем себя как паиньки.

…Говорят, что вы любите играть голышом…

Да? Ого. Ну… на самом деле, подтверждать не буду. Но и опровергать тоже. (Смеется.)

Ладно, я это сама придумала. А теперь попрошу тебя охарактеризовать каждого участника коллектива каким-то одним словом – наиболее, на твой взгляд, подходящим…

Трудно, но постараюсь. Анжела – ммм… женщина! (Ого! – прим.авт.) Шарли – загадочный человек. Майк – гитарист. (Гениально — авт.) Крис – любитель поспамить. А я – талант.

Khaos Legions
уже практически на полках магазинов, и ваша самая сложная задача на 2011-й выполнена. Что еще намечено на этот год – бесконечные турне?

Да, конечно. Покой нам только снится. В конце мая стартует трасса – и пребудет с нами до конца года. Чему лично я, признаться, только рад: до чертиков надоело сидеть в студии и из раза в раз «гонять» одну и ту же партию. Я даже дома музыку не включал в течение нескольких месяцев – так уставал от этой монотонной долбежки. Так что теперь будет веселее – к тому же мы придумали новый концепт сценических шоу, налаживаем пиротехнику и все такое. Должно быть занимательно!

Некоторое время назад эксперименты со сценическим огнем для тебя едва не закончились кардинальной сменой прически… Прикупил уже парик к новому туру? Ну, мало ли что опять!..

Ха, да, я уже ученый. Теперь буду относиться к спецэффектам осторожнее и держаться от них подальше. В прошлый раз повезло, и пламя лишь немного опалило волосы, но дело могло обернуться гораздо более серьезными потерями. Хотя что делать… если играешь с огнем, когда-нибудь непременно обожжешься…

В преддверии выхода Khaos Legions ARCH ENEMY в кооперации с журналами Metal Hammer (немецкая версия) и Close Up Magazine выпустили эксклюзивную компиляцию под названием Dawn Of Khaos, в которую вошли две новых вещи («Yesterday Is Dead And Gone», «No Gods, No Masters»), кавер KISS «The Oath», две концертных песни, записанных на фестивале Metal Female Voices («Dark Insanity», «I Will Live Again») и семь треков с предыдущих альбомов.