Site icon Hitkiller.com — killing soundz of music

Интервью с ANIMALS AS LEADERS. «Мы не хотим играть музыку для музыкантов»

Javier Reyes

Javier Reyes

(Javier Reyes, 30 сентября 2016)

ANIMALS AS LEADERS возвращаются в Минск. Ну и не ради красного словца или рекламы, скажу: это тот самый случай, когда посещение стоит сотен тысяч описаний. То, что вытворяет на сцене инструментальная троица, потрясает воображение безвозвратно: стоишь, цепенеешь и не веришь, что они живые, не инопланетяне, нормальные, обычные человеческие особи. Но… как так можно?.. Просто КАК? В общем, бросьте все и приходите. Поверьте: за один вечер вы узнаете о музыке много нового.

Начиная новый туровый виток, музыканты выложили в Сеть сингл «The Brain Dance» из выходящего в ноябре альбома The Madness Of Many. А еще мне повезло: стараниями тур-менеджера группы удалось кратенько пообщаться с Хавьером Рейесом: в последний день сентября ANIMALS AS LEADERS выступили на Euroblast Festival — ну и вот, пока не отправились в Польшу (сегодня – сет во Вроцлаве), звоню…

Привет! Совсем скоро вы снова прибудете в Минск. Скажи честно: стоит ли нам ждать особых сюрпризов в сетлисте, по сравнению с Польшей и Киевом?

Привет! Не скажу. (Улыбается.) Пускай сюрприз будет сюрпризом.

Ну, с нового альбома планируете много песен?

Нет, пока только пару штук.

В Сети уже появилась новинка, «The Brain Dance». Почему именно эту песню выбрали для сингла? Она отражает подход и настроение всего релиза?

Мы любим удивлять публику – и новый альбом будет во многом удивителен для слушателей. В нем появились не совсем характерные для нас вещи… я бы сказал, обновленный подход, который позволит расширить привычную аудиторию ANIMALS AS LEADERS. Даст ли о полноформатнике полноценное представление «The Brain Dance»? Нет, не думаю. Она, напротив, стоит как бы особнячком. Мы выбрали эту тему для сингла, поскольку, во-первых, она отлично смотрится без контекста: у нее собственное настроение, атмосфера, индивидуальность. Ну и, во-вторых, она просто классная!

Говоришь, «расширить аудиторию». То есть метал-влияний станет еще меньше?

В целом, да. Наша стилистика расширяется, уходит за привычные рамки. То есть, с одной стороны, остается узнаваемая фирменная прог-эстетика, а с другой, появляется масса свежих вливаний и влияний, — которые позволят привлечь в наш лагерь любителей других стилей, новых фэнов.

Метал-музыку вы вообще еще, в принципе, слушаете?

Конечно! Мы по-прежнему следим за новинками, и по-прежнему в состоянии отличить хорошую метал-песню от не очень хорошей. Просто подобная музыка перестала иметь довлеющее влияние на стилистику ANIMALS AS LEADERS: мы считаем, наша «фишка» в разнообразии, в способности интегрировать элементы самых разных, несмежных жанров. Это то, что делает нас особенными. Что же касается метала… Мы слушаем такие коллективы, как MESHUGGAH, PERIPHERY, BETWEEN THE BURIED AND ME.

Из года в год вы потрясаете сознание фанатов своей техничностью и навороченностью материала. Не давит ли это на композиторский процесс – когда, кажется, надо перешагнуть собственные планки, пойти еще дальше, сделать еще заковыристее?

Я стараюсь не заморачиваться на этом, не уделять подобным ожиданиям слишком много внимания. Если им следовать, в конечном итоге свернешь на кривую дорожку. Безусловно, на повседневной основе я стараюсь развиваться и как музыкант, и как слушатель, и как композитор – это естественно. Но при этом во главу угла все равно ставится не соревнование – с другими ли музыкантами, с самим ли собой, — а качество музыки: то, что наша творческая интуиция полагает хорошим, мелодичным, гармоничным и красивым. Мы не вымучиваем навороты ряди наворотов: сложность и многослойность – это наш обычный повседневный музыкальный язык, которым выражаются вполне понятные и доступные вещи. В них нет места лишнему, случайному и наносному – во всяком случае, из года в год мы стараемся звучать все чище, все отчетливее. Чтобы внимая соло, слушатель не отключался на второй минуте, а напротив, отдаваясь мелодии, погружался все глубже. Причем самый обычный, рядовой слушатель — не гитарист, не музыкант, не обладатель специально «надрессированных» ушей. Мы не хотим играть музыку для музыкантов.

То есть все элементы в отдельно взятой песне расставлены по строго определенным местам, импровизации нет места?

Нет.

Честно говоря, все равно не представляю, как вы все это запоминаете.

Это всего лишь вопрос тренировок – ведь, играя вживую, не надо ничего сочинять на ходу. Нужно просто с точностью воспроизвести то, что уже записано. К тому же в наших песнях довольно много повторов, да и сами композиции, как правило, не длинны.

Но лажать, забывать партии все же случается?

Да, бывает, забываюсь. Случается такое. (Смеется.) Я называю это «мозговым пердежом»: играешь, бывает, и внезапно мысль уплывает, начинаешь думать о чем-то постороннем. И потом оказывается, что ты чутка отстал или, напротив, ускакал вперед. Когда что-то идет не так, я вижу это по выпученным глазам коллег. (Смеется.) Самое интересное, чаще всего такие штуки случаются с простыми партиями – которые годами не репетируешь, ибо они просты.

Сколько часов в день обычно уходит на гитарные упражнения?

От трех до шести часов.

На новом альбоме есть песня под названием «Backpfeifengesicht» — по-немецки это значит что-то типа «морда, которая кулака просит». Откуда такая агрессия?

Забавное слово, правда? Жаль, в английском нет аналога. Когда-то оно попалось на глаза, запомнили… Ну а эта песня вышла одной из самых агрессивных на диске. Она такая… злобная что ли, и играть ее придется с максимально суровым выражением лица.

А самим доводилось бить людей?

Не-а, никогда. Мы никогда не дрались, мы ботаники. (Смеется.) Мы не любим биться, мы любим женщин и играть на гитарах.

Продолжая разговор о названиях песен альбома The Madness Of Many. Сразу две из них посвящены фобиям, почему?

Название первой темы, «Arithmophobia», обозначает страх перед цифрами. Эта композиция создана на классической «квадратной» основе, которая считается самой простой музыкальной формой, — но обыграна так, что сходу определить размер невозможно. Вот, подумалось, будет забавно обличить эту особенность в фобию – страх перед обескураживающей конкретикой четырех четвертей. А последняя песня альбома называется «Aepirophobia» — страх перед бесконечностью. Это меланхоличная, спокойная, умиротворяющая тема в две гитары – как раз то что надо для логического завершения. Завершения, которое спасает от бесконечности.

Можешь в пять слов описать новый альбом?

Амбициозный. Образный. Коллегиальный. Визионерский. Увлекательный.

Что ж, когда придет время, мы его обязательно послушаем! Спасибо большое за интервью – и до скорой встречи!

Увидимся! В прошлый раз в Минске было хорошо – и, надеюсь, сейчас всем так же понравится.

Exit mobile version