ANIMALS AS LEADERS и VILDHJARTA в Минске. Из соседней галактики

Первое, что увидела, выходя из метро, — низко-низко, едва не задевая крыши домов, летящий пассажирский самолет; быстрая жуткая мысль: сейчас долбанется нечто большое и чудовищное. Однако, судя по молчанию в интернетах, беды не случилось (пилот хотел поближе разглядеть Кунцевщину?) — хотя ощущение катастрофы, но уже экзистенциального порядка, не покидало еще часа три. И было от чего. Выступление ANIMALS AS LEADERS способно перекрыть все, что вы знали о музыке до сих пор — это даже не запредельность, это параллельная вселенная, что-то, не существующее в ежедневной физической реальности.

обзоры концертов Vildhjarta Animals As Leaders

VILDHJARTA

На анонсированную Wake Up! лекцию по музыкальной математике собралось на удивление много людей (процентов на 90 — мужского пола): странно или нет, но интеллектуальный метал пользуется в Беларуси спросом. Несмотря на неудобный рабочий день, хватало и приезжих из областей. Ну а музыкантов метал-сцены (коих тоже хватало, но не аншлагом), конечно, стоило бы привести на это шоу хоть на поводке, хоть держа за первичные половые признаки: таких исполнительских мастер-классов у нас на Родине еще не было. Да и будут ли?..

Что понравилось, народ реагировал очень адекватно и со знанием дела: под депрессивный кач VILDHJARTA публика бушевала и слэмилась; от виртуозных запилов ANIMALS AS LEADERS — замолкала и, загипнотизированная, в экстатическом трансе следила за пальцами американских роботов, пытаясь осознать, как они все-таки делают вот ЭТО. И лишь к финалу, подбадриваемая Тосином, влилась в бурный хаотический танец, демонстрируя в слепящих лучах прожекторов модель шизоидно-броуновского молекулярного движения.

Звук был приличного качества — чутка лишь смазанный на первых песнях VILDHJARTA (любопытно и нехарактерно: за пультом у шведов стояла девушка), что, однако, не помешало получить удовольствие от их экспрессивного и весьма «про-мешшуговского» сета. Всем обширным личным составом буйные скандинавы отрывались, ритмично подпрыгивали, извивались, изгибались, тряслись и забивали невидимые сваи, воплощая и рисуя в движении свой брутально-прогрессивный-джентовый стафф, то сползающий в медленный звенящий гипноз, то разрывающий полушария мозга грувовой агрессией. К сожалению, едва «дикие сердца» вошли во вкус сценической колбасни, настала им пора и сворачиваться: на единственном полноформатнике в дискографии особо не развернешься. В целом вышло… хорошее выступление хорошей группы. Пока не MESHUGGAH — но с большим заделом на будущее. Классно будет посмотреть на них лет через 5.

обзоры концертов Vildhjarta Animals As Leaders

ANIMALS AS LEADERS

Впрочем, когда после технического перерыва вышло трио ANIMALS AS LEADERS, первая группа забылась начисто. Как, впрочем, исчезло вообще все, что было до этого. Ультратехничный инструментальный фьюжн-прогрессив американцев («Вы представляете, — говорил, посмеиваясь, Абаси, — наш драммер совсем недавно вообще не знал, что такое Беларусь! А вот мы у вас уже играем. Клево!»), пользуясь школьной терминологией, — это даже не высшая математика. Это скорей трактат по философии — где каждый звук, составляющий сложный и великолепный своею насыщенностью информационный поток, имеет значение. Где одновременно происходит так много — и ничего лишнего (вот, думалось, вокал и живая басуха уже помешали бы, ни к чему они вовсе, все огромное так щемяще гармонично заключено в малом). А главное вот что: будучи академиками восьмиструнного гитарного искусства — Тосин, и, в общем, не уступая уровнем, Хавьер… а барабанщик… вы видели, как он работает??? это что, человеческая многоручка? — ANIMALS AS LEADERS не играют т.н. «музыку для музыкантов» и задротов-технарей, наворачивающих многоступенчатый материал ради выпендрежа и сложности; в их пальцах рождается Музыка. Странная и необычная, вибрирующе живая, не такая даже, как в записи, вообще не поддающаяся описанию, пульсирующая сочной энергетикой, выбивающая клеммы драйвом, непостижимая и космическая. Другого слова и не подберешь. Причем, филигранно вырезая в воздухе свои сложнейшие партии, музыканты были дзеновски спокойны. Улыбались и немногословно, но с теплотой приветствовали публику. Ну а на фоне-экране, дополнительно вдавливая в ощущение небытия, лопались и расползались астрально-психоделические кляксы.

Подводя итог… я в полном потрясении. Что это было, как, откуда??? Определенно знаю пока только одно: Тосин — не человек.

Фоторепортаж смотрим здесь!

Теги: , ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. шаашощпо 24.04.2013 в 02:03

    Ну, раз уж речь зашла о математике и философии, да и «астрологи объявили неделю неслабонервных», то вот, нашел кое-что. Выношу на суд общественности.

    Луи́джи Даллапи́ккола (итал. Luigi Dallapiccola; 3 февраля 1904, Пизино, Австрийское Приморье, Австро-Венгрия (ныне Пазин, Хорватия)) — 19 февраля 1975, Флоренция, Италия) — итальянский композитор, пианист и педагог, пионер додекафонии в Италии. Сочинения, большая часть которых написана для голоса, отличаются выверенностью деталей и поэтичностью, а положенные в их основу тексты отсылают к фундаментальным онтологическим вопросам. В целом творчество Даллапикколы являет собой редкий в ХХ веке пример синтеза преемственности в понимании сути музыкального искусства и новаторства в мышлении и языке. В числе ключевых произведений оперы «Улисс» и «Узник», мистерия «Иов», ряд сочинений для голоса и ансамбля («Слова Святого Павла», «Пять песен», «Словно тень…» и др.), «Концерт на Рождественскую ночь 1956 года», кантата «К Матильде», виолончельный концерт «Диалоги» и др. Оказал ощутимое влияние на итальянских композиторов поколения послевоенного авангарда.

    Масштабность замысла оперы требовала особой систематизации в повседневном процессе его воплощения. Франко Донатони, тесно общавшийся с Даллапикколой в годы его работы над «Улиссом», в беседе с Энцо Рестаньо описывает этот процесс следующим образом[6]: в летние месяцы Даллапиккола уезжал из города в свой летний домик в Форте-дей-Марми, закрывал окна и садился за стол в строгом костюме с галстуком; на столе перед композитором лежали тщательно упорядоченные шестьдесят простых карандашей различной твердости и толщины, каждому из которых соответствовал один определённый знак нотации (одна нота, одна длительность и т. д.); после своего использования карандаш перекладывался с правой стороны стола на левую и так до полного их исчерпания, после чего карандаши загружались в машинку для заточки и переносились обратно направо, ожидая каждый своего нового вызова. Таким образом достигался контроль над безупречной серийной организацией сочинения.

    1.Досерийный период (до 1942). Характеризуется диатоническим музыкальным языком с элементами свободно трактуемой додекафонии. Ключевые работы: «Три лауды», «Ночной полёт», «Песни заточения», «Маленький концерт для Мюриэль Куврё».
    2.Первый серийный период (1942—1950). Ознаменовал начало активных экспериментов с серийной техникой, тяготением к Веберну, в меньшей степени — к Шёнбергу. Работы: «Греческая лирика», «Чакона, интермеццо и адажио», «Узник», «Ронсеваль», «Четыре стихотворения Антонио Мачадо», «Три поэмы» (первое строго додекафонное сочинение), «Иов».
    3.Второй серийный период (1950—1955). Продолжение экспериментов, более глубокое усвоение эстетики как Веберна, так и Шёнберга. Ключевые работы: «Нотная тетрадь Анналиберы»/«Вариации для оркестра», «Песни на стихи Гёте», «Песни освобождения», «Маленькая ночная музыка», «К Матильде».
    4.Третий серийный период (1956—1960). Доминирование веберновского начала, но в то же время углубление понимания шёнберговского; новаторская трактовка ритма и тембров. Работы: «Пять песен», «Концерт на Рождественскую ночь 1956 года», «Да упокоятся», «Диалоги».
    5.Четвёртый серийный период (1960—1972). Отход от веберновского в сторону шёнберговского, их оригинальный синтез. Работы: «Молитвы», «Три вопроса с двумя ответами», «Улисс», «Слова Святого Павла», «Словно тень…», «Время разрушать — Время строить», «Прощание».

    etc.

  2. Шоколад 24.04.2013 в 08:23

    ксстати бек треки бас гитары и хоров местами все время шли на сете энималс эс лидерс!

  3. радик 24.04.2013 в 10:57

    организовано по высшему разряду… Начался концерт как было заявлено ! Нарулен конкретный звук ! И мелочь — сортир не был закурен!!!(спасибо посетителям)

  4. Grymza 24.04.2013 в 11:11

    Animals бесподобны — действительно, одно из лучших выступлений, которое я видел в Реакторе/Репаблике. Vildhjarta — примитивная джентовая бобуйня с перебором высоких и низких частот. Как они мне не понравились после неоднократных попыток найти хоть что-то интересное в их альбоме, так они на меня и вживую не произвели никакого впечатления. Крайне тупая и однообразная в своей сумбурности музыка.
    З.Ы.: А басуха у Животных, действительно, звучала подложкой. Не в укор, а просто как констатация факта, что она была.

  5. Anastasiya 24.04.2013 в 12:16

    Grymza написал(а):
    А басуха у Животных, действительно, звучала подложкой. Не в укор, а просто как констатация факта, что она была.

    дыа. именно поэтому там сказано «вокал и живая басуха уже помешали бы»

  6. Grymza 24.04.2013 в 17:44

    Anastasiya написал(а):
    дыа. именно поэтому там сказано «вокал и живая басуха уже помешали бы»

    Да, действительно. Приношу свои извинения — не разглядел этого слова.

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

Неделя не для слабонервных. В Минск едут ANIMALS AS LEADERS, VILDHJARTA и DEFEATED SANITY

Понедельник - день, быть может, и тяжелый, но со вторника станет еще тяжелее: два дня подряд минский клуб "Репаблик" будут разрывать риффаками суровые гости из дальнего зарубежья. Завтра с уроком математики выступят...

Close