Альбом марта: ANIMALS AS LEADERS «The Joy Of Motion». «Я экспериментировал с разными веществами»…

tosin abasi

tosin abasi

25 марта Sumerian Records выпускают усладу для больных ушей поклонников прогрессива, джаз-фьюжна, джента и головокружительных гитар: третий альбом инструментальщиков ANIMALS AS LEADERS The Joy Of Motion (предыдущий, Weightless, был реализован в 2011-м). И ожидания высоки как никогда: за 7 лет существования проект под руководством гениального технократа Тосина Абаси был, без преувеличения, обоготворен, абсолютизирован фанатами набирающей силу прогрессивно-джентовой волны. Может ли идол подвести? Ну я не знаю.

На настоящий момент мнения о The Joy Of Motion разделились: одним он кажется скучнее и беззубее предшественника, другим нравится ощущение грува, улучшившееся качество реализации… но смотря чего именно вы ожидали. По мне так это классический саунд ANIMALS AS LEADERS, не больше и не меньше. Да, ничего нового. Но надо ли новое?..

Послушать альбом целиком на официальном канале Sumerian можно чуть ниже, пока же небольшой отрывок из свежего интервью Абаси для guitarworld.com.

«Был ли в твоей жизни момент, когда ты понял: «вот, я состоялся как музыкант»?

Наверное, это произошло, когда я встретился со Стивом Ваем. Он сказал, что ценит мою музыку. А ведь этот человек сформировал основы жанра, в котором я играю. Общаешься с ним и чувствуешь: гуру. Даже на человеческом уровне.

Отличалась ли в детстве твоя координация глаз и рук от способностей других детей — например, в спорте, видеоиграх? Интересно же знать, что именно отделяет природное дарование от среднестатистического гитариста…

Не думаю, что я как-то особенно выделялся в спорте. Да, нормально играл в бейсбол, футбол, хоккей, но просто ради развлечения. Меня больше привлекало визуальное искусство: я много рисовал, иллюстрировал комиксы и все такое. Это был мой первый, догитарный способ выплеснуть креатив — и думаю, он помог отточить координационные навыки.

Ты практикуешь йогу и частенько говоришь, что на творчестве благоприятно сказывается трансцендентальная медитация. Еще какие-нибудь методы, скажем, «травокурительные», не пробовал?

Я экспериментировал с разными веществами. И да, небольшое количество марихуаны действительно стимулирует потоки креативной энергии, — хотя, конечно, я не стал бы советовать этот подход другим людям. У каждого своя методика. А медитация — это нечто больше. Она позитивно влияет на всю вашу сущность, усиливает ваше «я», ничего не требуя, не забирая взамен. И если есть универсальный способ войти в состояние творческой активности, то это именно медитация.

Не думал ли добавить в музыку ANIMALS AS LEADERS вокальные партии? Ты вообще умеешь петь?

Нет, не пою. А вокалы в нашу музыку… тоже нет, не думаю. Нам нравится быть инструментальной командой. Но в каких-нибудь других, параллельных проектах я наверняка попробую работу с вокалистом.

Откуда в тебе любовь к моде и необычным, удивительным нарядам?

Я интересуюсь модой, читаю некоторые фэшн-блоги, увлекаюсь уличным стилем street fashion. Эта любовь передалась мне от брата, который работает модельером, а также от девушки, с которой я встречался почти 10 лет. А вообще не чувствую разделения: я люблю музыку и люблю искусство в целом, ценю эстетику. Между визуальным искусством и музыкой всегда была родственная связь, и порой случается, что дизайнерское решение производит на меня точно такое же впечатление, как классная песня или гениальный гитарный рифф».