Интервью с PUNGENT STENCH. «Wank — это моя настоящая фамилия!»

paedophilus..pungent stench

(Аlex «Rector Stench» Wank, интервью в честь тура, который так и не состоялся, опубликовано в журнале «Terroraiser», лето 2002)

В преддверии разрекламированного СНГ-тура самой извращенной группы Европы, культовых грайнд-дэз-рок-н-ролл-буги-вуги шутников из Австрии, скрывающихся под названием ЕДКОЕ ЗЛОВОНИЕ, добрые люди из Moral Insanity решили организовать небольшую вечернюю беседу с одним из самых главных «вонючек» (в хорошем смысле слова…), веселым товарищем Алексом Вэнком… дабы узнать степень готовности пассажиров PUNGENT STENCH к нашим извилистым дорогам, тесным клубам и бешеным металхедам. А также… впрочем, чего я тут все пересказываю? Читайте сами…

Привет, Алекс! Приятно тебя слышать! Ну как, собираетесь уже в дальнюю дорогу на Восток?

Собираемся, хотя не то чтобы особенно активно. Сейчас мы уже довольно редко репетируем… так, для проформы приходим на точку пару раз в неделю, и все.

Да я не о репетициях… носки надо сложить, всякую такую фигню…

Какие носки, какая фигня? Мы будем отсутствовать всего две недели, а на такой период запасаться одежкой смысла не имеет. А если уж сильно захочется, то… время еще есть. (Наивно думать, что группа, называющая себя ЕДКОЙ ВОНЬЮ будет париться на тему смены носков… — авт.).

Знаешь ли ты что-то о городах, в которые собираешься ехать?

Честно сказать, не очень много — хотя бы потому, что у меня до сих пор нет полного списка мест, которые мы собираемся посещать. Но на те, которые уже утверждены, я накопал немного инфы в интернете… чтобы приехать не полным болваном.

Скажу тебе вещь, которой нет ни на одном сайте… Тебе знакомо слово «Харьков»?

Да, слышал, конечно. Это украинский город, в котором мы будем выступать.

Точно. Этот город — сердце украинского наци-метал движения, которое частично принимает участие в организации вашего концерта.

Хммм… там будет много скинов?

Наверно….

Хммм… и что мне теперь делать с этой информацией?

Ничего, я просто для того, чтоб ввести в курс дела. Чтоб никто ничему не удивлялся…

ОК, понятно… а ты сама-то, в принципе, откуда? Из Беларуси, но живёшь в Украине, так?

Совершенно верно. В городе Киеве.

О, это хороший город. Мы там ведь тоже будем…!

Не-а… к сожалению, нет. Локальные организаторы подумали и решили, что у них не хватит денег, на то, чтоб привезти вас сюда, — а если и хватит, то шансов «выкупить» концерт не особенно много.

Ясно… что ж, жаль. Я не знал.

Какова предварительная программа вашего сета, на какие этапы творчества будет делаться основной акцент?

Всего понемногу. Это будет более-менее ретроспективная программа, охватывающая разные периоды нашего музицирования — в том числе песни с редких мини-альбомов и самых первых записей. Играть будем шестьдесят-семьдесят минут — если люди захотят больше, то, конечно, больше… Будет много старого, немного нового… всего в нужных дозах.

Как принимается ваш последний альбом в музыкальном мире, какие рецензии преобладают?

Все, что приходило до сих пор, было крайне положительным: пресса и фэны уверенно говорят, что PUNGENT STENCH сделал удачный «камбэк» (мы ведь молчали почти десять лет!). Правда, я не знаю, что пишут о Masters Of Moral... в ваших странах. Ты не в курсе, любят этот альбом или нет?

Эээ… как бы тебе сказать, чтоб не обидеть… ладно, скажу правду. Все, что мне приходилось читать до сих пор, говорит о том, что ваша новая работа откровенно скучна… сорри… (31 место из 37 позиций в последнем саундчеке «Музыкального Журнала» — прим. авт.) И я, кстати, тоже предпочитаю более ранние, классические релизы…

Ну… извини… (Cмеется.)

Да… брось! Какие тут могут быть извинения! Я просто честно сказала свое мнение — которое крайне субъективно и, в общем-то, не претендует ни на какую ультимативность. Я уверена, что и в СНГ есть масса людей, которым понравился этот альбом, — не говоря уже о том, сколько у PUNGENT STENCH фэнов из числа так называемой «старой гвардии»! А скажи… какие песни (в плане лирики) тебя радуют больше всего?

Выбрать очень сложно — тем более, что лирику пишу я сам… хммм… но на данный момент меня больше всего прикалывает тематика католической религии и католической церкви!

Стоит ли ожидать от вас какого-то перфоманса, шоу на сцене?

Чего-то определённого — вряд ли, мы никогда не планируем своих выступлений. Но, тем не менее, всегда получается весело. Приходите, отрыв будет полный!

А как насчёт оправдания своего ника, «Вэнк»? (англ. «wank» — «дрочить»… сорри — авт.)

Это не ник, это настоящая фамилия!

Оба на! Теперь моя очередь удивляться… народ, наверное, дико веселится, слыша такую фамилию впервые!!!

Ты знаешь… в Австрии мало кто понимает, в чём дело. В немецком языке нет ничего похожего на английский вариант, хммм… Зато уж когда мы приезжаем в Америку…!!! (Cмеётся.) Тогда действительно мало места…

Мне очень нравятся ваши фотосессии: они рулили во все времена — от непонятных частей тела в раковинах до последних образов благочестивых педофилов… Скажи, а какую фотосессию ты бы мечтал провести?

Я очень надеюсь, что нам удастся реализовать следующий проект: наш будущий альбом будет в большей или меньшей степени посвящен религии, в особенности, ее исторической части, тому, что касается злобных времен инквизиции. «Охота на ведьм» — такова будет важнейшая тема альбома и, соответственно, фотосессии… провести которую хотелось бы максимально красиво и исторически достоверно. Специально для этого мы подыщем соответствующие времени костюмы, ландшафты (это, скоре всего, будет Южная Испания), рыжеволосых ведьмочек…

Так вы сейчас, надо полагать, находитесь в поисках подходящих на эту роль дамочек?

Точно! Мы ищем ведьм. И, надеюсь, нам удастся сделать не только хорошие фото, но и целое видео по мотивам исторических событий…

Как ты думаешь, в настоящее время остались истинные ведьмы?

Конечно! Я их просто чувствую. Посмотрю на женщину и могу определить, ведьма передо мной или нет.

Ты когда-либо получал подарки от фэнов?

Нет, никогда. Письма, хорошие отзывы — пачками, а чего-то более существенного — никогда. Мы ведь не рок-старзы…

Странно… А что бы ты хотел получить, какому виду подарков обрадовался бы?

Любым! Я не могу сказать, чего бы я хотел, — поскольку ценность подарка заключается в его неожиданности. Так что… все, что угодно!

Трупик любимой собачки тебя устроит?

О, нет! Ни в коем случае. Я очень люблю животных — гораздо больше, чем многих людей… Это намек!!!

Последний метал-альбом, который тебя особенно порадовал?

Ооо… это сложный вопрос… (Долго думает.) Не-а, ничего особенно хорошего, видимо, не выходило… по крайней мере, в последнее время. Есть альбом, о котором я просто мечтаю, который просто не может быть плохим — это новая работа ABSCESS. Классная группа, мне очень нравится. Жду с нетерпением, когда они уже наконец выпустятся. Надеюсь, это случится в сентябре месяце.

У вас репутация отъявленных извращенцев — любителей садо-мазохистских и прочих нестандартных штучек. Это только имидж или действительно есть что-то такое?

Конечно, есть! Всякий человек, прочитавший тексты наших песен, едва ли усомнится в том, что мы не совсем нормальные перцы, хехе. Интерес к таким вещам на самом деле присутствует…

Ну а в реальности вы способны натворить чего-то этакого?

Натворить… хммм… Не, не хочу я сидеть в тюрьме. По-моему, текстов песен вполне достаточно. И… мы часто совершаем поступки, которые так называемые «нормальные» люди считают «ненормальными». Особенно те, кто фанатеет по религии.

Есть ли у тебя какие-то сайд-проджекты, или, может, планы на сольные дела?

Нет, ничего такого. У Мартина есть HOLLENTHON, а у меня ровным счётом ничего.

А постоянная работа?

Да, у меня имеется свой рекорд-шоп в Вене, где можно приобрести диски, кассеты, майки, книги и прочую ерунду. Он занимает большую часть моего времени, чередуясь с игрой в PUNGENT STENCH.

А как же бэйбик? Это, кстати, мальчик или девочка?

Бэйбик живет не со мной — это мальчик, ему пять лет… музыку пока не слушает, но в ближайшем будущем, думаю, «подсядет» на правильный хеви-метал!

Ничуть не сомневаюсь. Скажи, а в каком виде ты бы хотел увидеть своих фэнов, приходящих на сейшн? В какой одежде?

Одежде?! Ох, мне все равно! Мне главное чтоб пришли! А уж в чем… по фиг. Хоть голышом.

ОК, тогда несколько слов для всех тех, кто вас тут ждет…

До встречи! Ждем вас всех — приходите, оторвемся!.. Кайф, веселуху и брутальную дозу экстрима мы вам гарантируем!

Круто! До встречи, Алекс!

See ya! (Aга… — авт.)