Интервью с MARDUK: «Ты стоишь, играешь, стараешься – и тут на сцену лезет какой-то малолетний козел со своими обнимашками!..»

marduk morgan

(Morgan «Evil» Hakansson, май 2012)

Мастермайнд и гитарист шведской группы MARDUK Morgan «Evil» Hakansson говорит, кажется, еще быстрее, чем играет: за 15 минут проведенного в скайпе времени этот скоропалительный малоэмоциональный человек успел рассказать много и о разном: о грядущем альбоме Serpent Sermon, о своей любви к черепам, а также о том, что должен сделать фанат MARDUK для того, чтобы хорошенько взбесить музыкантов. Вдруг вы решите разнообразить им программу майского восточноевропейского тура…

Привет, Морган. Похоже, настали в «мардуковском» стане горячие времена…

О да. Столько всего сразу навалилось… Промо-кампания альбома, подготовка к туру, репетиции, какие-то еще нюансы. Голова, если честно, разрывается. Буквально на следующей неделе выдвигаемся с VADER и KATAKLYSM в Иркутск, потом еще все эти отдаленные места… К туру мы отрепетировали порядка 20 песен – ну а сыграем за концерт, наверно, 12-13, как получится. Вообще, думаю, это будет офигенная поездка, и состав подобран на редкость удачно. Как говорится, и нашим, и вашим. Никто не уйдет с концерта с ощущением, что ему было мало! Ну а для нас это шикарная возможность потусить и донести свое черное искусство до мест, в которых мы никогда не бывали. Плюс – лично для меня как маньяка по исторической части – еще один шанс прикоснуться к местам, о которых так много читал и знаю: от времен Ивана Грозного до периода правления Петра I и сражений Второй мировой.

9 мая в России будет активно отмечаться День Победы. Вы приезжаете немного позже, но, может, как фанат батальной истории, сыграешь что-нибудь тематическое в качестве бонуса?

Хаха, я подумаю. «Panzer Division Marduk» сгодится?

Еще как! Кстати, продолжая тему тура. Ты, наверное, слышал, что изначально в связку также планировались HEAVEN SHALL BURN, но потом соскочили. До сих пор есть мнение, что у парней какие-то проблемы из-за ваших то ли религиозных, то ли каких-то идеологических взглядов. Музыканты HSB этот слух опровергли, а ты слышал что-либо по данному поводу?

Не… не слышал. Но не думаю, что это правда, учитывая название коллектива, хех.

Из-за твоего интереса ко Второй мировой, названий и текстов некоторых ваших песен и релизов, а также оформления обложек, бытует убеждение, будто вы поддерживаете наци-идеологию…

Еще одна фигня! Я вообще не понимаю, откуда это взялось, учитывая, что мы поем на разные исторические темы и затрагиваем разные периоды. Чего они прицепились именно к этому? Если я напишу песню о Римской империи, группу что, тут же обвинят в поддержке древних римлян? Наверное, нет. А вот написал о войне – все, значит нацист. Бред какой-то. Как я говорил, я фанат истории, много читаю. И логично, что время от времени это оказывает влияние на музыкальное вдохновение, и рождаются песни на ту или иную тему. Это просто интерес, не более того. Однако люди могут тупить, если им того хочется, — мне плевать, что они там себе нафантазировали.

Бывало ли такое, что, например, какая-либо группа отказывалась выходить на сцену рядом с MARDUK – ну, скажем, из-за неприятия вашей бласфемичной лирики?

Насколько я помню, нет. Но если кто-то, ознакомившись с творчеством MARDUK, внезапно почувствует боль в интимном месте, — окей, я только рад. Кто-то захочет проблем – он их поимеет. Я вопрос решу, не волнуйтесь. Мы пройдемся по их головам к своей цели, ноу проблем.

К выходу готовится ваш 12-й полноформатник Serpent Sermon. Станет ли он продолжением достаточно своеобразного Wormwood, или вы подготовили какой-то новый сюрприз?

И да, и нет. Мне сложно сказать, что именно изменилось и как – я не сравниваю наши релизы. В творчестве MARDUK есть естественная прогрессия, динамика, так что каждый диск отличается от предыдущего, при этом сохраняя в неизменности дух нашей музыки. Я могу сказать, что Serpent Sermon будет очень жестким и демонически-ядовитым альбомом. Вы все понимаете, кого я имею в виду, говоря «Змей», так что поймете и лирическую концепцию диска. Я настаиваю, что бы вы все почитали тексты и почувствовали, как их дьявольский яд обволакивает ваши души…

Учитывая, что выпущенная в прошлом году EP-шка Iron Dawn с песнями вроде «Warschau 2: Headhunter Halfmoon» и «Prochorovka: Blood And Sunflowers» не несет в себе никакого сатанизма, вы решили сделать паузу между двумя релизами и не лепить их в одно общее, верно?

Да, именно так. Эти песни были созданы, когда уже вовсю кипела работа над полноформатником и было понятно, что они в него никак не впишутся. В 2011-м как раз начинался очередной тур – потому мы решили подогнать к его старту миник, так сказать, выплеснуть на трассу порцию агрессии. Ну а дальше пойдет чистая дьявольщина.

Клипы планируются?

Да, уже почти завершена работа над клипом на песню «Souls For Belial». Его можно будет увидеть где-то, наверно, во второй половине мая. Вышло, как мне кажется, любопытно – и это будет наша самая профессиональная видео-работа на сегодняшний день. Обычно мы работаем над клипами самостоятельно, однако на этот раз решили пригласить человека со стороны – новичка в клипмейкерском жанре, но достаточно толкового, чтобы понять, что и как нужно сделать. И с хорошими идеями. Он играет на барабанах в шведской блэк-метал команде SETHERIAL.

Вернемся к теме изменений и прогрессии. Многие олдскульные блэк-метал музыканты с возрастом отказываются от зловещего имиджа и корпспейнта, мотивируя это тем, что они повзрослели, и что дьявол кроется внутри, не нуждаясь в навязчивом антураже. У тебя не было подленькой мысли, мол, пора бы поэкспериментировать с фотосессиями MARDUK и выступить в ином виде?

Ты имеешь в виду старые блэк-метал группы, которые «выросли» и ударились в галимую экспериментальщину, в которой теперь завязли и трепыхаются в попытках выбраться на прежнюю тропу? Которые выпускают унылое говно? Ты про них, да? Так вот. MARDUK на это нытье не поведется. Мы четко знаем, что мы делаем, и бросаться в крайности, пуская экспериментальные сопли, никто не собирается. Мы были одними из первых, кто начал использовать корпспейнт на сцене, кто изобретал визуальную оболочку для самого экспрессивного и злобного метал-стиля, так какого же черта!?. Зачем нам меняться?

Сколько времени тебе нужно, чтобы подготовиться к концерту?

Ой, я делал это столько раз, что вполне могу уложиться и в несколько минут. Техника отточена до совершенства.

В прошлом году ты вернул к жизни ABRUPTUM. Что сподвигло на этот шаг?

Думаю, не совсем правильно говорить о возвращении: никто по-настоящему и не уходил. Мы не выпускали альбомы (это было сделано намеренно), тем не менее ABRUPTUM — как сущность, как идея – всегда оставался живее всех живых.

Ты говоришь «мы», но вроде бы больше никого в составе нет?..

Это вам так кажется. На самом деле есть.

Кто же?

Этого знать не нужно. ABRUPTUM – не просто музыкальная группа, это нечто большее. Это состояние сознания, нечто, стоящие за музыкой, за любой формой выражения.

Ок, я понимаю, что темный мистический ореол вокруг этого проекта не позволит говорить о нем иначе как загадками. Вернемся к земным делам — например, к твоему лейблу Blooddawn Productions. В прошлом году он прекратил сотрудничество с Regain Records, тем не менее именно RR до сих пор значатся дистрибьюторами в контактах официального сайта. Что-то тут не так.

Просто пока не вся информация обновлена. На самом деле да, с RR возник ряд проблем, и я понял, что нужно что-то менять. Blooddawn – достаточно бескомпромиссная организация, и я хочу, чтобы она имела возможность развиваться так, как я это вижу. Так что мы ушли о Regain. А потом получили предложения сотрудничества от всех крупнейших метал-компаний. Проштудировав документы, в итоге остановились на Century Media. Мне кажется, это хороший выбор – ведь помимо всего прочего, нам предоставлена полная творческая свобода.

Какие функции выполняешь на Blooddawn?

Поскольку это мой лейбл, я решаю, кого подписать и что выпустить. Разрабатываю стратегию сотрудничества с командами.

Должно быть, это означает прослушивание сотен демо-лент…

Да, я стараюсь послушать все, что нам присылают.

Морган без грима

Возвращаясь к твоей собственной музыке… Что ты считаешь самым важным компонентом своего исполнительского стиля? Твоя гитара легко узнаваема…

Я воспринимаю гитару как орудие, как средство выражения своих идей и мыслей. Плюс старая добрая комбинация ESP и Marshall. Кстати, скоро одна польская компания выпустит мою подписную серию гитар… и появится шанс довести звук своего боевого инструмента до совершенства.

Ты считаешь себя техничным гитаристом?

Однозначно нет. Я не гоняю гаммы, я играю только то, что чувствую.

Расскажешь какую-нибудь историю из вашего богатого гастрольного опыта?

Ой… трудный вопрос. Всегда-то что-то происходит, будь то какие-то транспортные коллапсы, проблемы с властями, или что-то личное. Я даже не знаю, с чего начать. Честно, не знаю.

Была история в прошлом году на концерте в Сан-Франциско, когда Дэниел долбанул взобравшегося на сцену фаната

Он не просто влез на сцену, но и пытался его обнять! Вот это нам определенно не нравится! Ты стоишь, играешь, стараешься – и тут какой-то малолетний козел со своими лапами!.. Конечно, он отгребет, это нормальная реакция.

Что еще могут сделать фэны, чтобы вас гарантированно позлить?

Забирайтесь на сцену и попытайтесь полезть с обнимашками. Эффект гарантирую!

Ну а просто, по-хорошему, после концерта вы выходите к народу – без обниманий, просто пофоткаться, дать пару автографов?

Ну вообще обычно да. Если люди выказывают такое желание, то конечно. И когда у вас будем, тоже выйдем после выступления, если захотите. Никаких вопросов.

На прощание старая легенда. Говорят, тебе Юронимус когда-то прислал осколок черепа Дэда, и ты его хранишь до сих пор… это правда?

Да, правда. Он и сейчас при мне. Осколки, которые подобрал Юронимус, он впоследствии передал нескольким избранным людям, и я в их числе.

А что-то еще особенное хранишь в своей личной коллекции?

Смотря что считать особенным. Я собираю многие вещи, будь то старые винилы и раритетные записи, элементы военной меморабилии, человеческие черепа… много что еще. Я вообще имею большую страсть к коллекционированию.

Ну может, есть предмет особенной гордости?..

У меня есть череп человека, умершего в 1361-м году. Это правда нечто особенное.

Слышала, иногда страсть к черепам выплескивается и в ваши записи… как например, на альбоме Plague Angel

Да, мы тогда экспериментировали со звуковыми эффектами и пытались добиться максимально мрачного саунда. И в итоге решили петь через старые человеческие черепа, чтобы вокал отражался зловещим эхом. Результат понравился. Всегда здорово пробовать нечто нестандартное.

Спасибо большое за интервью. До встречи в Минске!

Да, скоро увидимся. Надеюсь, та же безумная толпа, которая встречала нас в Беларуси в прошлый раз, соберется и на майском шоу, тем более, что туровый состав действительно крут. До встречи!.. Давайте разнесем все к чертовой матери!..