Интервью с CRUACHAN. «Когда я лежал избитый на земле, то думал только об одном: через 3 недели ехать в тур»

Keith Fay

Keith Fay

(Keith Fay, март 2012)

16 марта День святого Патрика заблаговременно придет в Минск: в компании СТАРОГО ОЛЬСЫ и КРОДЫ в клубе «RE:Public» выступит ирландская группа CRUACHAN, уже 20 лет несущая языческие стяги аутентичного кельтского фолк-метала. Нам обещана разнообразная программа – с народными ирландскими балладами, хмельными разудалыми плясками и экстремальным «чернушным» паган-металом, столь характерным для сегодняшнего саунда и последней полноформатной работы CRUACHAN Blood On The Black Robe (2011). В ночь на восьмое марта, вернувшись после изнурительного забега в тренажерный зал, в скайпе объявился лидер коллектива, вокалист и мультиинструменталист Кейт Фэй (Keith Fay).

Ну как там тренажерка? Понравилось?

Нет! Это, кстати, был мой первый опыт общения с тренажерным залом. И… сначала возникло ощущение, что я умираю от инфаркта. Затем я пожалел, что не умер сразу. Но возможно, все еще умру во время разговора – будет неплохой эксклюзив.

Желательно с фотографиями.

Ммм… блин, это уже сложнее. Хотя мой брат брал фотоаппарат в тренажерку – чтобы запечатлеть, насколько я далек от нормальной физической формы. (Смеется.) Но несмотря на сердечный приступ, все же надеюсь, что занятия принесут плоды. Теперь буду ходить туда регулярно, чтобы, снова и снова испытывая боль и муки агонии, стать здоровым и красивым.

Я много лет работала в национальной Белорусской Федерации Бодибилдинга и Фитнесса и насмотрелась на всякое. Единственное, что могу сказать точно: большие качки – это не так уж секси. Не особенно красиво смотрится.

Согласен. И я к таким формам вовсе не стремлюсь. Как раз разговаривал сегодня с тренером. Он спрашивает: «Каких результатов вы бы хотели добиться?» А я подумал и сказал, что просто хочу быть и выглядеть здоровым. Нафиг нужна эта мышечная масса.

Концертные выступления – это тоже своего рода фитнесс…

В общем, да. Но в последние годы я не очень хорошо чувствую себя после больших концертов, сильно устаю, страдаю одышкой и все такое. Перестал я совсем за собой следить: спортом не занимаюсь, ем всякую бургер-фигню… в общем, пора что-то делать. В том числе и ради того, чтобы нормально выдерживать сценические нагрузки.

Через пару минут наступит восьмое марта. У вас отмечают этот праздник?

Праздник…. Ээээ… Аааа! Да, точно! Моя подруга из Украины прожужжала все уши: типа, ура-ура, женский праздник! Это международный день женщин, верно? (Хихикает.) Вот смех-то. Как можно радоваться женщинам раз в году? Каждый день должен быть женским днем! Нет, у нас такое не отмечают. У нас есть разве что День матери. А праздновать по половому признаку дни женщин… мужчин… бред, ей-богу. Ну бред же.

Ты в первый раз едешь в Беларусь, но уже успел обзавестись большим количеством друзей в России и Украине, побывать в разных местах и городах. А куда бы хотелось попасть, но еще не представилась такая возможность?

Хотел бы побывать в Чернобыле – увидеть своими глазами место, где произошла страшная катастрофа. В прошлом году, во время тура по Украине, мы все старались выкроить время и съездить туда. Но, увы, не вышло. Надеюсь, представится такая возможность в будущем. Я много читал о событиях 86 года и чуть ли не с детства мечтал попасть на эти заброшенные улицы — безо всяких там туристических амбиций и фотографий в стиле «хэй, смотрите, куда я забрался на этот раз!» — просто посмотреть, походить, порефлексировать, прочувствовать…

В Ирландии есть такие… особенные для тебя места?

В Ирландии особенных мест миллион! Это страна темных волшебников, оборотней и вампиров. Страна с мрачной и бурной историей – и памятные, брутальные, зловещие места тут разбросаны повсюду. Некоторые из них вышли из новейшей истории, что-то осталось из наследия средневековых поверий. Например, пещеры, в которых живут эльфы и тролли.

Ты видел следы их пребывания?

Троллей-то? Ой, я вижу их каждый день на работе и в Интернете.

Хех. Ну что ж, пора, кажется, поговорить о CRUACHAN. Чем сейчас занимается группа?

В последние месяцы мы активно репетируем: в группу пришел второй гитарист, и нужно довести до ума концертный саунд. Сейчас, кстати, команда выглядит гораздо круче – мощней, сочнее и насыщенней. На последних альбомах гитар очень много – и я считаю, важно наконец-таки воссоздать плотность их звучания и вживую. Со вторым гитаристом в составе это получается просто великолепно. Летом планируем привлечь его и к записи следующего диска CRUACHAN. Только сначала надо будет найти нового басиста… Джон (John Clohessy – прим. авт.), увы, вскоре покидает состав группы. Если есть желающие попробовать свои силы – пишите!

Видела на вашей странице в фэйсбуке сообщение, что драммер Colin Purcell не приедет в Беларусь и Россию этой весной.

Верно! Работа не отпускает. Зато у вас будет уникальный шанс лицезреть Джо Фаррела (Joe Farrell) – человека, барабанившего на всех классических альбомах CRUACHAN – начиная с The Middle Kingdom 2000 года и вплоть до The Morrigan’s Call 2006-го!

Классно! А как вы справляетесь с отсутствием вокалистки? Ведь старые песни не так просто исполнять вживую, учитывая, что Карен ушла от вас 4 года тому назад…

Что ж, мы никогда не появляемся на сцене без женщин! Например, в прошлом году, когда мы ездили по странам Латинской Америки, проводилось что-то вроде «Фабрики звезд» локального масштаба, с голосованиями на ютубе и так далее: мы выбирали девушку, которая будет петь с нами на сцене. В странах же Восточной Европы нас обычно выручает Мария Антоненко из Киева (группа BLACKSMITH – прим. авт.), она же примет участие в концертах в России и Беларуси в этом году. Так что будет кому спеть «Ride On» и все такое!

Но постоянную вокалистку вы уже брать не планируете?

Нет.

Т.е. дальнейшее звучание группы продолжит экстремальную линию Blood On The Black Robe, так это надо понимать?

Верно. CRUACHAN возвращается к своим металлическим корням. В 90-х, когда мы начинали, никакого фолк-метала еще не существовало; мы были единственной в своем роде командой, уникальной и аутентичной. Сейчас фолк-металлистов развелось как тараканов; причем большинство из них играет в этом стиле лишь под влиянием сиюминутной моды, не слишком разбираясь, что к чему. Мне все это страшно не нравится – за исключением одной-двух команд. Все остальное мусор и попса. Поэтому… не желая смешиваться с общим болотом, CRUACHAN возвращается к чистоте истоков. Мы начинали с жесткой, мрачной, депрессивной, экстремальной музыки – и теперь постепенно, альбом за альбомом, приходим к ней снова; к той стороне фолк-метала, которая недоступна бандам, играющим в стиле «джи-джи-джи с дудочками». Уход Карен стал своего рода катализатором этого процесса. И… новая вокалистка нам теперь точно не понадобится.

Ты говорил, что некоторые коллеги по сцене все-таки нравятся. Например, кто?

Хороши ELUVEITIE – может, они и не пользуются большим успехом, но, я считаю, понимают фолк-метал как никто другой. Очень уважаю их за это. FINNTROLL также круты! Может, это и не паган, но звучит просто классно. Обожаю вашу (украинскую – прим.авт.) группу KRODA. Помню, мой брат принес несколько записей, и я просто обалдел: фантастическая музыка. Здорово, что мы будем играть с этими парнями на одной сцене. Еще… нравятся SKYFORGER… своим звуком и искренностью. Ранние BATHORY. Да-да, в альбомах Квортона много фолк-метала!..

Как ты относишься к тому факту, что славянская паган-сцена тесно переплетается с NS-идеологией?

Мне кажется, тут имеет место подмена понятий: если группа использует языческую символику и пишет песни на исторические темы, если музыканты носят народные костюмы и гордятся своей страной, своим народом, говорят об этом в интервью, молва автоматически причисляет их к наци-клану. И вот это полная ерунда. Например, мы в CRUACHAN любим Ирландию как никто другой, гордимся тем, что мы ирландцы, – но при этом мы, блин, никогда не были нацистами! И мне действительно все равно, люди каких национальностей живут в этой стране.

Кажется, грань между национализмом и нацизмом в действительности очень тонка…

Грань между умным человеком и идиотом тоже не сильно толстая. И кстати, когда я говорю «идиот», я имею в виду большинство тех, кто действительно причисляет себя к наци-движению. У них интеллект, как у блохи, и способностей хватает только на то, чтобы визуально соответствовать «жанру», шляться с дружками да махать кулаками. На самом деле эти люди не имеют ни малейшего понятия ни об истории… да ни о чем. В общем, полное дерьмо.

В одном из своих интервью ты говорил «я больше не являюсь практикующим язычником». А что ты делал раньше?

Ох, это было много лет назад, лет в 18-20… как-то так. В Ирландии был огромный всплеск историко-культурных обществ, так сказать, «кружков по интересам». Были хиппи, были язычники. И они… мы… действительно проводили ритуалы, поклонялись древним кельтским богам. Но это в прошлом. Сейчас я считаю, что духовное развитие важнее – и свои верования оставляю при себе… все-таки это очень личное, внутреннее дело. И публичный разговор с богами хорош разве что в детстве, когда ты создаешь свою первую группу и хочешь выделяться из толпы чем-то особенным.

Так какого рода ритуалы то были?

Ну как. Мы воровали невинных младенцев, перерезали им горло и пили кровь!!! (Смеется.) Нет. Ну… Собирались в круг, рисовали знаки… черт, как-то глупо говорить все это сейчас. Но тогда было классно. И я действительно ощущал связь с землей, с этой великолепной, фантастической планетой – как, впрочем, ощущаю и сейчас. Однако уже на другом уровне.

Знаю, в вашем арсенале немало увлекательных туровых историй… поделишься с нами какой-нибудь?

Да! Знаешь, самые странные вещи обычно происходят в России или Украине. Например, однажды, когда мы ехали ночным поездом из Санкт-Петербурга в Москву, были немного навеселе и шумели в вагоне (почему-то, кстати, полном русских солдат!)… так вот, шумели и веселились – и тут поезд внезапно оcтановился. Мы стали высовываться, смотреть, что к чему, – и тут в вагон ворвались вооруженные милиционеры – направив свои ружья прямо на нас. «Вот, бля, неожиданность!» — только и пронеслось в голове… как узнать-то, что от нас хотят, мы даже и не знали. Ситуацию разрулил тур-менеджер – поговорил с сотрудниками правоохранительных органов, что-то им объяснил про ирландцев, и те покорно ушли. Они, как оказалось потом, разыскивали какого-то криминального авторитета и получили наводку на этот поезд. Но это еще не все. В то время, пока происходила вся эта непонятная хрень, какие-то местные воры украли из поезда часть двигателя. И мы еще два часа стояли на рельсах, ждали, пока техническая служба подвезет замену…

А в Украине мы как-то ехали из Донецка в Киев в купе для проводников, так как обычных мест не было – и пришлось подкупить службу охраны, чтобы вовремя попасть в Киев и на свой самолет. В результате мы заплатили чуть ли не в два раза больше, чем все пассажиры этого поезда, но добрались с комфортом.

Удивительные места, да?

Потрясающие!

А еще ровно год назад, как раз перед поездкой в Украину, на тебя напали в Дублине и избили. Все-таки за что?

Понятия не имею! Может, за длинные волосы (мы тогда шли рядом с братом, тоже «волосатым», плюс была наша сестричка и еще моя девушка)… а может так просто… ну вы ж знаете, какими бывают эти малолетние подонки, когда собираются в кучи, как шавки. Они начали приставать к девушкам. А я, конечно, встал на защиту. Дальше… не помню ничего. Очнулся в луже крови на асфальте. Меня жестоко избили: разбили голову, сломали ребра, ссадины были по всему телу… Досталось даже девушкам: сестру толкнули на землю и сломали ей руку. А потом просто раз – и убежали, как свора койотов. Такая вот история… И кстати, когда я лежал избитый на земле, то думал только об одном: через три недели надо ехать в тур. Украина ждет. И что делать? Смогу ли петь? Но… смог. Хотя первое время ребра, конечно, болели страшно.

Что ж, будем надеяться, перед дебютным визитом в Беларусь твои длинные волосы никому не помешают на улицах Ирландии. Скажешь пару слов фэнам, которые ждут CRUACHAN в Минске?

Конечно! Эй, ребята! Мы скоро едем – и поверьте, для нас это ничуть не меньший кайф, чем для вас! Здорово приехать в страну, в которой никогда не был. И обещаю, что мы устроим вам настоящий праздник! Мы сыграем микс из всех альбомов CRUACHAN – начиная от штормового блэк-метала и заканчивая самыми глупыми, самыми угарными танцевальными песнями, которые вы только можете себе представить! Никто не останется без подарка. Просто приходите и получайте удовольствие.