Интервью с THE 69 EYES. «Записывая альбом, мы никогда не знаем, какая из песен станет хитом»

the 69 eyes bazie

(Pasi Moilanen aka Bazie, октябрь 2016)

Это уже пытались сделать, но до сих пор безуспешно. Однако, кажется, наконец удалось: 11 октября в столичном «Репаблике» выступят THE 69 EYES – «хельсинкские вампиры» или «вселенские монстры», согласно названию тура и последнего альбома коллектива. «Мы действительно одни из немногих оставшихся монстров рок-н-ролла», — заявили музыканты на презентации диска. В преддверии концерта я созвонилась с гитаристом/бэк-вокалистом и основным композитором группы Bazie — который, как оказалось, мечтает лично познакомиться с местными поклонниками.

Посмотрела вашу концертную статистику – какие песни играются чаще всего, и с большим отрывом вперед вышли «Brandon Lee», «Lost Boys», «Dance d’Amour», «The Chair», «Gothic Girl Play», «Feel Berlin», «Devils» и «Never Say Die». При этом есть вещи не хуже, однако вы их почти не играете. Например, нежная и удивительная «Radical» доселе прозвучала вживую всего пару раз. Почему?

Ха, мы как раз недавно обсуждали эту тему. Что есть песни, которые мы незаслуженно забываем. Тем не менее, сетлисты у нас, как правило, определяет Jyrki: все зависит от того, что именно он хочет петь. Ведь именно от вокалиста зависит, насколько убедительно будет выглядеть выступление, и если его «не прет», это будет сразу заметно. Кроме того, когда идет большая туровая трасса, мы не можем взять и кардинально поменять программу: чтобы вспомнить песни, которые мы не играли по 10 лет, как «Radical», нужно вернуться на точку и усиленно их репетировать.

А я думала, вы боитесь, что чувствительные дамы начнут падать в обмороки прямо под сценой.

Неет, мы не избегаем медляков. Но стараемся варьировать – чтобы не было перебора ни в медленных, ни в боевичках.

Работая над новым альбомом, ты можешь сходу понять, какая песня станет самой хитовой? Ну, бывают ли озарения – знали ли, скажем, что «Lost Boys» порвет эфиры?

В процессе работы, записи? Нет, никогда! Даже после того, как все сведено и смикшировано, мы сами редко способны определить претендента, скажем, на сингл. Тут нужно мнение постороннего человека. Поэтому по факту записи альбома мы собираем представителей лейбла, прокручиваем что получилось – и уже они определяют лидеров. Потенциальные хиты. Сингловые темы. «Lost Boys» была первой песней, которую мы сочинили для Devils – и хотя чувствовали, что что-то в ней есть, потенциала полностью не ощущали.

Для Universal Monsters первым синглом пошла «Jet Fighter Plane» – довольно серьезная песня, о серьезных вещах. Нет тут ли некоего противоречия с вашим привычным глэмово-гот-н-ролльным образом, окутанным флером красавчиков-повес, трудно ли заставить публику воспринимать вас всерьез? И главное, нужно ли это?

Трудно сказать. Согласен, эта песня для нас немного необычна – не по звуку (в ее звуке THE 69 EYES узнаются безошибочно), но уж точно по тематике и видеоряду клипа. Однако… мы пишем как пишем, это естественный процесс, и куда бы он ни вел, остаемся честны со своим творчеством. Мы не делаем что-либо намеренно, не выдумываем рамки и не стараемся им соответствовать. Если такая песня появилась – значит, должна была. И посоветовавшись с представителями рекорд-лейбла, именно ее решили выбрать на роль первого сингла – несмотря на то, что уверенную конкуренцию составляла «Lady Darkness». На самом деле… черт, никогда не угадаешь, что людям понравится больше. Хотя в наше время, когда рок и метал практически не крутят ни по телевизору, ни по радио, роль клипов и стартовых синглов заметно уменьшилась. Равно как и сузился круг аудитории: случайных людей задеть становится почти невозможно.

Лет пятнадцать тому готик-рок и love-метал были на пике популярности – после чего интерес к такой музыке стал постепенно снижаться, и сейчас ее востребованность, признаем честно, невелика. Мало кто ее слушает и не так уж много кто играет. Как вам, старожилам жанра, удалось пережить капризы музыкальной моды?

Не только моды: не надо забывать и об общем упадке шоубиза как мы его знали ранее. Не стану врать: времена непростые, и сохранять вдохновенный оптимизм все труднее. Что же до моды… безусловно, она сыграла свою роль в популяризации THE 69 EYES. Но, с другой стороны, мы не являемся ее продуктом – и мы уж точно не готик-рок или love-метал группа в чистом виде. Хард-рок, пост-панк, рок-н-ролл, частично глэм-метал – в нашем творчестве всегда было предостаточно разных влияний, и это гарантировало выживаемость вне доминирующих трендов. Если у тебя есть свой звук, свое лицо, свой стиль – значит, будет и своя публика. Хотя, повторюсь, никто не говорит, что сейчас просто. С каждым годом пространства — и прежде всего медиа-пространства — для маневров остается все меньше, это объективно. Равно как и денег в музыкальной индустрии.

Какой альбом является самым успешным в вашей карьере?

Думаю, Devils – во всяком случае, с коммерческой точки зрения. С другой стороны, в середине нулевых случился перелом в шоу-бизнесе, и продажи физносителей резко пошли на спад, так что… возможно, у Angels 2007 года шансов переплюнуть предшественник уже и не было. Кроме того, к моменту выпуска Devils, за более чем десять лет активной деятельности у THE 69 EYES уже сформировалась своя аудитория – причем не только в Европе, но и за океаном. Тот период (2004-2005) принес нам первый существенный международный успех. Мы впервые поехали с туром в Америку.

У кого из участников группы больше всего поклонниц? И есть ли у вас некое… ммм… соревнование по количеству разбитых женских сердец?

Нет, вроде нет. (Смеется.) У нас наибольшей популярностью пользуются, наверное, Jussi и Jyrki – они всегда в центре внимания, будь то девушки или обложки журналов.

С другой стороны, тебя тоже любят – и я видела немало фэн-страничек с сердечками и розовыми соплями, твоими любовно выложенными фотографиями и признаниями типа «ах, как же он отлично целуется! и как жаль, что меня всего лишь поцеловали!».

Серьезно? (Смеется.) Ну я мог разве что в щечку. На самом деле, моих фотографий с фанатами в Сети очень много – и не случайно. Во время концертов и фестивалей я, как правило, блуждаю по залу, подхожу к точкам продажи мерча, общаюсь с людьми. Не сижу, как сыч, в гримерке, а двигаюсь, взаимодействую. Так что меня не так уж трудно найти и сфотографироваться. Ну а потом уже кто что напишет по итогам…

То есть и после минского концерта вы выйдете в зал пообщаться?

Не могу отвечать за всех, но я бы, конечно, да, с большим удовольствием! Надеюсь, графики и время работы клуба позволят это осуществить. Для меня живое общение – одно из немногих удовольствий, которые приносит запись альбома. Я дольше, чем остальные, сижу над песнями в студии, и до, и после записи (ибо, начиная с Back In Blood, работаю в продюсерской команде); я дольше всех над ними работаю в принципе – так как являюсь основным композитором. Короче говоря, провожу в уединении массу времени – и здорово успеваю соскучиться по людям. Не хватает социализации. Ну а где еще социализироваться, как не во время гастролей? Хочется лично познакомиться с теми, для кого ты все это придумал и, проделав огромную работу, реализовал в звуке.

Есть ли у вас свой дизайнер – человек, который решает, что и как вы будете надевать, какие прически делать и пр.?

У нас дизайнер Jyrki: он придумывает и фотосеты, и обложки релизов, и буклеты, и имидж команды, и дизайн мерча. В общем, главный по визуальной части. Так повелось с самого начала, с оформления первых постеров THE 69 EYES, — и до сих пор последнее слово во всех этих вопросах именно за ним. В группе сложилось разделение труда: на мне – основная забота о музыке, например. На вокалисте – визуальная часть. Хотя в любом случае предусмотрены компромиссы.

Ваш состав уникален в плане своей стабильности: двадцать лет вместе, и хоть бы хны. Вы хоть ссоритесь?

Ну конечно, всякое бывает. Но за долгие годы научились сглаживать острые углы и находить взаимопонимание. В любом случае, я считаю, нам очень повезло: несмотря на то, что все в группе разные, есть некая «химия», которая обращает эти различия не в конфликты, а во взаимодополняющие элементы. В коллективе сложился такой уровень взаимопонимания, что не уверен, что в нем смог бы прижиться кто-то еще. Например, одно время мы подумывали взять на постоянной основе клавишника – но не решились, чтобы не нарушить внутреннее равновесие. Мы не виртуозы, мы не суперпрофи как музыканты – однако каждый человек в команде имеет похожее видение, понимание, куда двигаться дальше. Гладок ли этот путь? Не всегда. Но страсть у нас одна на всех, и с годами она, к большому счастью, не ослабла. Мы по-прежнему получаем огромное удовольствие, сочиняя и играя музыку.

Что бы ты сказал людям, которые собираются на концерт в Минске?

Ох, мы у вас до сих пор не были, и я не знаю, чего ожидать от белорусской публики. Но скажу вам следующее: приходите все. И не важно, любите вы так называемый готик-рок или хард-рок, или что-то подобное. Приходите просто оттопыриться в хорошей компании под заводные ритмы. Приходите за позитивным настроением! Вне зависимости от ваших жанровых предпочтений, мы вам его обеспечим!

Личная карточка: Bazie
Дата рождения: 22 февраля