Интервью с TERRORVISION. «Мы играем нахальный, оскорбительно интенсивный Рок!»

TERRORVISION band

(Leigh Marklew, опубликовано в «Музыкальной газете», зима 2002)

Прошло несколько лет с тех пор, как одна из наиболее ярких и прикольных групп севера Англии, TERRORVISION, официально заявила о своём распаде. Однако легенды, воспоминания и слухи об этих популярных клоунах от кроссовера до сих пор — разноцветными нелепыми облачками — витают в переменчивых небесах музыкального мира. TERRORVISION остаются символами имиджевой броскости, TERRORVISION — смелые экспериментаторы в области скрещивания инди-музыки, брит-рока и металлической пыльцы, TERRORVISION — это пьянки и бесчинства… Что же заставило их уйти под воду, стоило группе оказаться на гребне волны? Чем они заняты сейчас? На наши вопросы честно и достаточно подробно ответил экс-басист команды, человек по имени Leigh Marklew.

Первый вопрос, само собой, коснётся темы распада коллектива. Во-первых, каковы были его причины, во-вторых, чем вы все теперь занимаетесь (то и дело циркулируют слухи об организации соло-проектов), и, в-третьих, какие виды музыки тебя могут заинтриговать, какую музыку тебе интересно играть сейчас?

В какой-то момент мы все пришли к выводу, что TERRORVISION исчерпал себя, подошёл к этапу, так сказать, естественной смерти. Не каждая группа сумеет оставаться неделимым творческим организмом и, в то же самое время, компанией хороших друзей в течение тринадцати лет — нам же это удалось. Мы выполнили свою миссию, сделали всё, что могли сделать, и поняли, что нет смысла тянуть дальше одну и ту же лямку — вместо этого надо собраться с силами и направить свои жизни по какому-то иному пути. Трое из участников TERRORVISION продолжили трудиться на музыкальной ниве, и, думается, вскоре настанет время собирать плоды своих усилий. У Тони есть группа LAIKA DOG (что-то тут есть от русских, хух!), Марк вдарился в грязный рок-н-ролл, стартовав проект THE BOSTON CRABS (послушайте при случае, не пожалеете), а я, в свою очередь, организовал небольшой коллектив, взяв за основу репертуара песни, написанные после того, как TERRORVISION приказал долго жить (случилось это, напомню, в конце 2001-го). Мы уже записали ряд демо-лент и в этом году собираемся развернуться по-крупному. Как описать нашу музыку? Я бы сказал так: мы играем нахальный, оскорбительно интенсивный Рок! Yeeeeaaaaaaahhhhhh.

Не особенно хочется сыпать соль на раны, но, принимая во внимание общемировую страсть к посмертным «камбэкам» и прочим воссоединениям, не могу не спросить о наличии такой возможности для TERRORVISION. Осталась ли хоть какая-то тропинка в прошлое, ну самая-самая маленькая?

Если честно, не думаю. Не думаю, что мы когда-либо снова сможем собраться вместе и работать в одной команде — какой бы ни была её основа. Те времена остались в прошлом. Но! Безусловно, я не отрицаю вероятности того, что мы снова появимся вместе на сцене — станем, например, подыгрывать друг другу…

Хорошо, тогда как будут распределяться права на отдельные песни из «террорвижновского» архива? Как будет их играть?

Со своими новыми бандами? Я точно не буду. И, уверен, Марк с Тони тоже не станут. Хотя, с другой стороны, появись у кого-то подобное желание, не думаю, что остальные экс-участники коллектива были бы против. Никто не стал бы переживать по этому поводу! …А если б я захотел утворить что-то подобное, то наверняка выбрал бы вещь, которая была мне ближе всего, которую написал я сам, вложив в неё огромную часть себя самого. Ну, например, «Oblivion» или «From Out Of Nothing», или, может «Ten Shades Of Grey».

Ну а всё-таки, иногда… появляется ли что-то вроде ностальгии по времени, проведённому в TERRORVISION?

Ну КОНЕЧНО!!! Разве можно не скучать по целому десятилетию тотального гедонистичного безумства и веселья?! Разве кто-то может просто взять, уйти, завязать и ЗАБЫТЬ? Ну, нет. Я даже думаю, что причина возникновения наших новых проектов по большей своей части кроется именно в ностальгии… и в особенности мы скучаем по прекрасным, буйным, замечательным турам!!!

Кроме своих хитов, ваша группа, думается, ещё долго будет жить в памяти народной благодаря неизменно диковинным сценическим образам, созданным тобою и Тони. Вы что, и в повседневной жизни распугиваете окружающих своими одёжками? Наверное, выходя куда-то в местный магазин, становитесь предметами всеобщего внимания…

Хехехе… Я рад, что нам удавалось впечатлять зрительные массы! Рад, что удалось поддерживать такой «weird» имидж на протяжении долгих лет!!! Но на самом деле, это не значит, что я не могу одеваться прилично. Могу. И мои вкусы, надо сказать, меняются с молниеносной скоростью, вне зависимости от всяких модных течений: на данный момент, мне, к примеру, дико «катят» строгие костюмы!!!

А как насчёт других рок-групп — чей имидж тебе наиболее близок, кто радует твоё око?

Начиная с детства, когда я только начал слушать музыку, кумир был только один: а именно, могучие KISS. Их имидж был по-настоящему совершенен!!! Потом (ближе к теперешним фэшн-воззрениям), очень понравились THE STROKES. Они на самом деле ничего, несмотря даже на то, что не изобрели ничего нового, и всё, что они делают, было сделано уже много раз, много лет тому назад. Вот, например, BLONDIE… да, это было тоже круто!

Как бы ты мечтал проводить дни своей жизни? Давай представим их «расписание» с самого утра и до ночи…

Оххх… попробую! Подъём около 8 часов утра… проверка «мыльной» почты… несколько часов на работу над новой песней… потом крутой ланч (рыба с жареной картошкой!!!), после него — несколько партий гольфа на нежном и ласковом солнышке… прогулка к пляжу, купание (тёплое море, Таиланд!)… потом, ближе к вечеру, «стрелка» с остальными парнями и штормоподбный концерт в жарком, душном, потном и чадном клубе. Ну, а затем… отвальная пьяная вечеринка в компании с классными чуваками и красивыми чувихами. Хэй… я ведь не прошу многого!!!

Да, довольно скромно, хех. Теперь вопрос о вашем совместном туре с DEF LEPPARD. Помнишь таковой? Так вот, интересно было бы узнать твоё мнение об этой группе и их музыке. Не кажется ли тебе, что этим старпёрам следовало уйти на пенсию лет этак с десяток назад?

Yeah… это не моя часть музыкальной сцены. На их месте я бы, конечно, давно объявил о роспуске коллектива — много-много лет назад, на вершине своей популярности… Просто помахал бы всем ручкой, оставив фэнов в недоумении и ужасе, и начал делать что-то новое. Но, как бы там ни было… не могу сказать об этих людях ни одного плохого слова. Наш тур удался на славу — куча веселухи и всего остального!!! Да и, надо отдать должное, после нас они смотрелись очень даже ничего, в особенности Джо Эллиотт. Мощный шоумэн…

Копаясь в и-нете с целью поиска информации о TERRORVISION, нашла около дюжины интервью и features, написанных о вас в журнале «Kerrang!» Вы, кажется, были одной из топовых групп этого издания — и, хотелось бы знать, за какие такие заслуги? Водку пили с его главредом или, может, по очереди провожали домой его юную дочку?

Сначала всё было совсем по-другому. С «Керрангом» нам просто дико не везло. В те времена журналистский штат этого журнала практически полностью состоял из старых онанистов, от которых нам не приходилось ждать ничего хорошего. Те немногие тысячи знаков, которые обламывались в нашу пользу, были написаны молодыми, только пришедшими в «Kerrang!» контрибьюторами. Со временем эти молодые люди вытеснили старых др..чил, став редакторами, шеф-редакторами и т.д., то есть, заняв все главенствующие позиции. Соответственно, в течение трёх или четырёх лет мы активно продвигались в этом журнале, постоянно печатались, интервьюировались и так далее — что, в конечном итоге, значительно повысило акции нашей популярности в UK. А почему они нас так любили? Думаю, не из-за музыки. Скорее, потому, что мы всегда играли роль клоунов, постоянно прикалывались со всего происходящего, а не корчили из себя мудрых рок-старз, что присуще большинству педиков, с которыми приходится общаться журналистам!

Твой любимый… цвет? …вид отдыха? …jazz-група? …метал-группа? …бас-гитарист?

Цвет…я всегда говорю «голубой», хотя обожаю КРАСНЫЕ итальянские машины. Отдых… тёплый и солнечный, например, на пляжах Таиланда (я о нём уже мечтал немного выше!) или лыжные дорожки в Альпах. Джаз-бэнд… никогда не был большим поклонником джаза, на свинг — это, скажу вам, ВЕЩЬ! Никто не свинговал лучше старого доброго Фрэнка. Метал… ПАНТЕРА??? Басист… Gene Simmons или Paul McCartney.

Считаешь ли ты группу TERRORVISION удачливой? Что бы ты назвал самым светлым моментом её истории и, напротив, самым пакостным?

Отвечая на первую часть твоего вопроса: случалось по-разному. Каждый день своего существования (особенно в туре) мы натыкались на что-то потрясающее/отвратительное/достойное сожаления/повергающее в шок. К нам приходили разные фрики и просто странные личности, нас арестовывали, мы бухали до бульканья в печени, мы испробовали на себе все известные человечеству наркотики (и несколько неизвестных!), мы видели места, увидеть которые даже не смели мечтать, мы вызывали беспорядки в музыкальных магазинах Лондона и Мадрида, мы ломали свои кости и чужие, мы оставляли разгромленные клубы после того, как фэны ЧРЕЗМЕРНО усердствовали в своих телодвижениях… Ох, у каждого из нас столько всего в «личном архиве», что детишкам не хватит детства, чтобы выслушивать россказни своих стариков… Я думаю, это можно назвать удачей.

Самый прекрасный момент? Ощущение того, что ты всё-таки сделал это!!! Ты идёшь по сцене Reading Festival спустя всего два года после подписания контракта и слышишь, как 60000 человек сходит с ума! М-да… играть концерты, когда они проходят хорошо, так же круто, как заниматься сексом — и круче, чем секс, когда секс не очень-то…
Неприятных минут было мало, потому они проходили незаметно. Вообще, больше всего меня напрягают две вещи: 1) необходимость общаться со всякими ослами и идиотами, наводнившими музыкальный бизнес, и 2) необходимость быть боссом, который нанимает и увольняет людей. Не так-то это приятно, доложу я вам…

Твоя любимая английская группа?

THE BEATLES… на настоящий момент. А также малоизвестная панк-группа из Лидса, называющаяся LORIMER.

Если б ты мог путешествовать во времени и тем самым имел возможность встретиться с любым из наших предков, кто бы это был?

Джон Леннон, наверное.

Быть может, сейчас, когда ты оказался «безработным», поступали какие-либо предложения на тему того, чтобы присоединиться к какому-нибудь другому коллективу? Или есть группы, в состав которых ты бы сам не отказался попасть?

Нет… я не хотел бы стать участником ни одной из устоявшихся команд. Это слишком безлико. Единственное, о чём бы я, наверное, мечтал — это оказаться на одной сцене с «киссами» во всей их красе — при полной амуниции, гриме и так далее. Это было б нефигово, хех!

Самые, на твой взгляд, удачные видео ТERRORVISION?

«Celebrity Hitlist», «Pretend Best Friend» и «Fists Of Fury»!

Что, по-твоему, входит в понятие «рок-звезда», какие атрибуты ему присущи? И, как ты думаешь, назвать кого-то «звездой» — это значит польстить человеку или, напротив, обидеть его, намекнув на излишнюю высокомерность?

Сложно судить… Например, меня так называли некоторые соседи по улице и другие знакомые жители города, и в их устах подобное определение действительно подразумевало слегка прикрытое оскорбление… но, хэй!… кому тогда до этого было дело?! Плевать на всех! А вообще, думаю, «рок-старз» в первоначальном значении этого слова можно считать вымирающей породой. В семидесятых их было невероятное количество! Freddie Mercury, Elton John, Mick Jagger, Rod Stewart, Marc Bolan, David Bowie… это только несколько великих имён. Люди, окружённые ореолом высокомерности и прочих странностей, но, главное, оделённые невероятным талантом, индивидуальностью, чувством стиля и интеллектом. Сейчас таких почти «не делают». Кто пришёл им на смену? Ну, хорошо, Robbie Williams вполне подходит под эти рамки, но он не рокер, а поп-стар. Liam Gallagher слишком глуп, чтобы занять место знаменитых предшественников, а Marilyn Manson… да, в принципе, очень даже близок. Однако вся его популярность зиждется на способности создавать невероятные, яркие образы, тем самым хорошо и вовремя себя продавая.

Самая вредная и отвратительная группа, с которой вам когда-либо приходилось турировать?

До сих пор я встречал только одного человека, который полностью соответствует своей «грязной» репутации. Это Лемми из MOTORHEAD. По сравнению с этим чуваком все остальные — просто милые киски!!!

Что можешь сказать о вашем сотрудничестве с EMI: всё ли шло так гладко, как хотелось?

Первые три года нашего пребывания под крышей EMI были просто супер, потому что человек, подписавший группу, работал как проклятый и тщательно следил за тем, чтобы остальная часть сотрудников трудилась так же. Потом он уволился, и дела медленно покатились под уклон. На его смену пришёл малоталантливый и столь же малотрудолюбивый чувачок, после чего мы почувствовали себя окружёнными полными идиотами, которые не имели понятия, что с нами делать, как и куда «продвигать», пугаясь стремительности и наглости, с которой мы пробивали себе двери в чарты популярности. В конце концов всё это стало напоминать дурную шутку. Они до сих пор выпускают какие-то странные компиляции, не потрудившись уведомить нас об этом, выдавая на-гора трэки, которые никому не хочется слышать. Обладай эти деятели хотя бы граммом здравого смысла, они могли бы связаться с нами, дабы мы выслали список песен, которые будут действительно интересны поклонникам группы. Да что тут говорить… больная тема.

Последние диски, которые ты прикупил для собственной коллекции?

Мои вкусы проходят определённые стадии… недавно купил диск QUEENS OF THE STONE AGE, AUDIOSLAVE, компиляцию STONES, сборники U2 и Элтона Джона. Кстати, очень часто приходится разочаровываться релизами, которые хвалит английская пресса… потому стараюсь не читать журналы, иду и покупаю всё сам, чтобы составить собственное мнение. Единственное, в чём согласен с большинством критиков: SMASH MOUTH не так давно выпустили крутейший альбом!

Эээ… ну вот, финальный отсчёт. Твои слова тем, кто любил и продолжает любить TERRORVISION на наших просторах?

Спасибо за возможность пообщаться с вами. Спасибо за интерес — я это действительно ценю. Мы никогда не подозревали, что в странах бывшего СССР тоже есть фэны TERRORVISION (ещё одно доказательство дерьмовости EMI!!!). Если бы мы были в курсе, то, вероятно, нашли бы возможность приехать и сыграть для них. Но… ок, посмотрим, что принесёт будущее.