Интервью с ORPHANED LAND. «Я сидел в центре Тадж Махала с микрофоном в руке и пел во все легкие»

Kobi Farhi 2000

(Kobi Farhi, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001, перевод — Zhmen)

Хорошо всем известная группа «сироток» из Израиля вскоре обещает порадовать любителей ориентального doom-метала новым альбомом после пятилетнего молчания. Нам же «не терпелось» и за формальный повод для немедленного общения вполне сошло недавнее переиздание в CD-формате ранних материалов команды. Наш собеседник — вокалист Коби Фархи.

Ну, парни, начинайте «просвещение» метал-народа. Чем занимаетесь в данный момент, как идут дела с Century Media, чего нам ожидать от нового альбома? Короче, новости — «на бочку»!

Что ж, новости — так новости… Сейчас вот заработались над нашим следующим альбомом Mabool. Правда, работа продвигается весьма медленно — реальность sucks, что уж тут попишешь? Зато мы смело смотрим в будущее и так же смело туда шагаем. Вскорости выпустим тираж наших новых маек, а затем, наверное, устроим в Тель-Авиве концерт помощнее.

Какова была реакция фэнов и прессы на The Beloved’s Cry? Вспомнишь ли сейчас самый приятный комплимент вашему композиторскому мастерству и, в противовес, наихудший отзыв?

Без ложной скромности могу сообщить, что подавляющее большинство рецензий (что-то около сотни штук) были расчудесными; все-таки оригинальность исполняемой нами музыки имеет место быть. Кроме того, этот релиз был «добит» еще и редким CD-ROM’ом ’93-го Seasons Unite, ворохом постеров, фотоколлажем и флаерами из прошлого. Возможно, реакция фэнов была столь положительной еще и из-за того, что от нас очень долго не было никаких весточек. Некоторые обозреватели даже писали, что ORPHANED LAND — одно из наиболее ярких событий на метал-сцене девяностых годов! Лишь Kerrang!’овский отзыв был хреновеньким: там написали, что наше звучание напоминает музыку в индийском ресторане!

Что за причины побудили вас переиздать демо-запись аж ’93 года? Не кажется ли тебе, что на сегодняшний день материал там уже немножко… э-э-э… устарел, что ли?

Ага, кажется. Но цифра продаж этого диска в 4000 копий наводит меня на мысль, что все-таки мы поступили правильно, решив его переиздать. Да и, как уже было сказано, надо было дать людям хоть какой-то знак, что мы не померли еще. По-моему, коллекционеры были счастливы заполучить такой релиз.

А кто у вас главный по части текстов? Очень не хочется обижать кого, но ошибок там — море (в английском, я имею ввиду)…

Лирику я пишу вместе с одним приятелем, который в инглише — дока. Странно, но это первый раз, когда кто-то указал на грамматические погрешности…

Прекрасная композиция «The Beloved’s Cry» написана в память о ком-то, ведь так? Расскажи об этом, если не секрет…

В принципе нет, изначально ни о ком в частности эта песня не писалась, хотя и очень сильна эмоционально. Это уже когда мы выпустили ту демку на CD, то решили посвятить ее [композицию] Ноа Эйал — юной иерусалимской девочке, которую убили при загадочных обстоятельствах. Как мы узнали, ей очень нравились ORPHANED LAND. Это сильно подействовало на нас, а наше посвящение ей, в свою очередь, очень взволновало родителей той девочки… Я лишь надеюсь, что наступит день, когда убийца будет найден…

Ваши тексты и музыка звучат очень пессимистично, «несчастливо», что ли… Вы и в повседневной жизни такие же «люди в дауне» или нет? Вообще, что для тебя значит Счастье?

Позволь с тобой не согласиться. Да, есть у нас песни, где находят себе место наши переживания по поводу кровопролитных конфликтов и прочих маразмов человеческой мысли. Однако ты сможешь увидеть и композиции вроде «The Path Ahead», «Thee By The Father I Pray» и т.д. Одно то, что ORPHANED LAND решили спасти и донести до людских душ божественное послание, предварительно пропустив его сквозь фильтр Черной Музыки, уже немелко привлекает внимание, правда ведь? Что касается вопроса… Да, я счастлив. Конечно, бывают моменты «ступора», но в целом я счастлив и доволен своей жизнью, как и доволен тем, что ощущаю присутствие Бога в этом странном мирке.

На что живете, парни? Сомнительно, чтобы хватало того, что идет с музыки…

Я имею свою собственную звукозаписывающую контору — MDMA Music, Йосси работает в одном из филиалов Microsoft, Ури — в музыкальном магазине. А Матти еще (м)учится на программиста.

Скажи, что больше всего «напрягает» в этой жизни, с чем таким ты сталкивался?

Больше всего ненавижу то, на что порой (очень часто) идут люди, чтобы загрести себе все больше и больше бабла, власти и т.д.! Ненавижу порядок вещей, когда деньги ставятся выше человеческой жизни, просто отказываюсь понимать это. Множество подонков живет подобными законами, развязывая войну за войной, убивая природу… Все ради еще большей наживы, ради своих больных сексуальных наклонностей, ради… Все это ужасно. По-моему, всем нам надо больше уважать друг друга, пускай даже мы очень разные. Умерить немного собственное эго и принять другого таким, каким он есть на самом деле.

ОСИРОТЕЛОЙ ЗЕМЛЕ уже десяток лет. Что ты чувствуешь, когда оглядываешься на эти годы? Какие вехи в истории коллектива заслуживают особого внимания?

Не могу что-то особо отметить. Начало нашей карьеры было просто классным! Мы давали множество концертов и интервью, получали кучи писем и крутых рецензий, имели кучу поклонников. Но еще более крутым оказалось то, что в течении последних лет, которые мы «промолчали», на наш адрес, e-mail не стало приходить меньше писем! Люди не переставали спрашивать, когда же мы запишем что-то новенькое. Именно вот такие преданные фэны и убедили нас, что orphaned шторм все еще бушует! Меня немало удивили электронные письма из Ливии, Иордании и Сирии (привет и салям, Самер, Эз, Бернард и Мухамад!!!) — оказывается, в Метал «врубаются» даже в таких краях! Мне весьма льстит то, что эти люди открыли для себя OL.. Мы ведем сейчас с теми парнями уникальную и интереснейшую переписку и я благодарен OL за это! А на твой вопрос отвечу, что эта декада была одним сплошным Событием для нас… И она все еще продолжается…

Некоторое время назад я разговаривала с парнями из MELECHESH (блэк-металеры, проживавшие раньше в Иерусалиме), так они жаловались на то, что быть металистом в Израиле ой как нелегко… Что скажешь? Действительно ли так уж много неудобств для обитания и концертной деятельности?

Да уж… Израиль — то еще местечко. Каждый день тут происходит какая-то фигня, от чего мы не становимся более жизнерадостными. Наборы в армию и прочая негативная реальность не позволяют стопроцентно сосредоточиться на созидании музыки, так что, думаю, в Европе парням (из MELECHESH) будет полегче в этом плане. С другой стороны, теперь хэви-метал пустил корни даже в мусульманских странах, где «нашим» людям приходится совсем уж несладко. Израиль в сравнении с такими краями — супердемократичная сторонка. Играть часто здесь не имеет смысла, так как территория-то у нас небольшая. Раз в год или что-то около того — в самый раз. Тогда ты будешь уверен, что на концерт придет толпа народу, а не десяток волосатых. Вот, например, на наш будущий гиг мы ожидаем более 1500 металхэдов!

Твое отношение к расизму? Бывали ли прецеденты, когда ты чувствовал «на своей шкуре» расовую дискриминацию только лишь из-за еврейского происхождения?

Я могу принять то, что каждым имеет право на собственную философию или стиль жизни, так же, как и принимаю тот факт, что в мире существует множество различных верований и каждый сам выбирает, что ему исповедовать. Но людей, которые собираются судить обо мне просто по национальной принадлежности, не зная меня лично, я бы не стал терпеть около себя! Я не сужу о людях по национальности — это просто низко… мы все равны и каждый из нас является прежде всего Человеком.

Какие черты характера тебя привлекают/отталкивают в мужчинах и женщинах?

Мужчинам пристало лелеять Мужество, женщинам — заложенную изначально душевную силу. Искоренять же сильному полу следует чрезмерный эгоизм, а прекрасному — циничное использование своей власти над этими же мужчинами.

Слово, что ассоциируется у тебя с каждым из приведенных понятий (первое, что приходит в голову):

Doom metal — печаль,
Возлюбленная(-ый) — ностальгия,
Религия — Инь-Янь,
Политика — sucks,
Святость — богохульство.

Расскажи что-нибудь смешное из гастрольной жизни, пожалуйста…

(парень недолго думал и вот что «коротко» рассказал) Полтора года назад я путешествовал по Индии, записав при этом около трех часов индийской уличной музыки, чтобы потом кое-что из этого вставить в наш следующий альбом. Помню, когда я был ребенком, наша семья жила в Яффе — городке, где мусульмане и иудеи жили вместе. Тогда я часто слышал, как с мечети муэдзин завывает: «Аллах ‘а Акбар!». Мне очень нравилось его пение и я мечтал, что, когда вырасту, тоже буду петь эту молитву. Так вот, когда до возвращения в Иерусалим оставалось два дна, мы с приятелем добрались до Дели и поселились там в здании гостиницы, что раньше была мечетью — удивительнейшее место! И я спросил себя: «Когда же еще тебе еще представится такой шанс воплотить детскую мечту в реальность?!?».

После двухминутного разговора с владельцем отеля он сказал мне, что я могу идти, если так уж невтерпеж, но при этом он снимает с себя всякую ответственность на случай, если я сверну себе шею или завалю все здание, которое было чрезвычайно старым и ветхим. Действительно, такая вероятность была большой и я очень расстроился, что в шаге от мечты придется на нее «забить». Аааарррргггггхххх!!! На следующий день у нас была экскурсия в Тадж Махал — одно из семи чудес мира. И там я понял, что нахрен мне «сдалась» та мечеть, если я могу попытаться записать свое пение в самом Тадж Махале! Однако на входе дюжие узкоглазые секьюрити весьма настойчиво попросили меня оставить все звукозаписывающие приборы снаружи. Хех, CD-плеер я-то им отдал, зато в сумке у меня лежал DAT-рекордер! Вошел в Тадж в плотном сопровождении одного из охранников-гидов, который не спускал с меня глаз. Итак, через две минуты мое терпение лопнуло и я уже почти умоляюще попросил его записаться здесь. Однако мой страж оставался неумолим до тех пор, пока я не достал 100 рупий ($2,5). Чувачило сразу же ответил: «Ты можешь пройти в вон тот угол, но в твоем распоряжении всего одна минута, jaldi, jaldi (быстро, быстро)!!». В конце концов я сидел в центре Тадж Махала с микрофоном в руке и пел во все легкие: «А-а-а-а-ал-л-л-л-ла-а-а-ах-х-х-ххх ‘а-а-а-а-а-а Аа-а-а-а-ак-к-к-к-кб-б-б-б-ба-а-аррррр!!!!!!!» и т.д… Знаешь, словами этого не передать: мой голос был повсюду!! У этого здания была акустика, которой я себе и представить не мог! Это был только Я, Тадж, и Бог… Я был на седьмом небе от счастья, вроде сожрал килограмм ЛСД, честно!!! Только я упаковал свои причиндалы, как внезапно два полицая подхватили меня под руки. Сделав невинную рожу, я спросил, чем могу быть им полезен, на что эти двое закричали, что я, мол, сделал очень плохо и теперь меня, как опасного преступника, упекут в тюрьму и будут судить!

Пока мы шли 10 минут до отделения, я успел всякого себе надумать, совсем не оптимистичного. Только что быть на вершине, а через минуту упасть ТАК больно. Тогда я решил схитрить и добавить к этой истории немного выдумки, так как знал, что индийцы — очень набожные люди и на этом можно сыграть. Наговорил им о том, что я — мусульманский музыкант, что однажды ночью во сне увидал Мухаммеда, который сказал мне приехать в Тадж Махал и восславить там имя Аллаха, записав при этом на пленку для других, так как я обладаю хорошим голосом. Я же совсем не наплевал на имя Аллаха, не проклинал его, а всего лишь пропел, что Аллах ‘а Акбар, т.е. — Бог Всемогущ. И теперь за это меня хотят упечь в каталажку?! Если ваш закон выше Аллаха, тогда — вперед, арестовывайте! Хе, своими заявами я так сконфузил этих перцев, что после пятиминутного оживленного спора мне сказали: «Chello». «Не понял?» — «CHHHEELLLLOOOO!!!». Тогда я наконец-то уразумел, что «по-человечески» это значит «свободен»! Сказать, что я ошалел от этих приключений, сконцентрированных в каких-то десяти минутах, значит не сказать ничего! Хех, напугал только рикшу своим дурным радостным криком «Аааааааааааррррррррррхххххххххх!!!!!!!!!!!!!». Так я претворил свою детскую мечту в жизнь, записал смачный кусок пения в таком месте и теперь он будет на новом альбоме Mabоol... Вот где настоящая мощь Молитвы, Веры и мечтаний!!!

Что-то наиболее примечательное, связанное с ORPHANED LAND (вид с твоей «колокольни»)? Мудрость напоследок…

Популярность OL обусловлена комплексом разных причин, среди которых назову оригинальность и, наверное, некую музыкальную уникальность, замешанную на включении восточной музыки в метал. Этот элемент в нашей музыке стал в некотором роде освежающим «бризом» для всей метал-сцены, породив много последователей. Что еще…. с лирической стороны OL — одна из немногих уникальных групп в метале, избравшая путь прославления Бога в этом «темном» жанре одновременно с темами, касающимися сатанизма, боли, отречения от Бога…

OL сам по себе парадоксален. Попытайтесь вдуматься в символ инь-янь, представьте себе ORPHANED LAND в виде белой точки посреди абсолютно черного пространства, мира метала и тьмы; одновременно это будет и черной точкой в белом пространстве — мире Бога, религии и непорочности… Тогда вы поймете, что OL является яркой искоркой в темном мире металической музыки, в то время как в божьем мире мы остаемся черной командой, пришедшей из области тьмы, с металической сторонки…