Интервью с MORGOTH: «Церковный хор молился за потерянные души, пришедшие на наш фестиваль прошлым вечером»

(Marc Grewe, август 2012)

Они считаются дедушками европейского death metal, а первый полноформатник Cursed, выпущенный более 20 лет назад, до сих пор активно продается и скачивается фэнами всего мира. В 2010-м легендарные MORGOTH вернулись на сцену – пока только в концертном виде – но быть может, дядькам еще есть что сказать своим адептам?.. В преддверии поездки на фестиваль Brutal Assault, в списке коллективов которого гордо значится «толкиенское» имя классиков немецкого дэза, я пообщалась с фронтменом группы Марком Греве, расспросив его о жизни после смерти в MORGOTH, а также работе в скандальной группе INSIDIOUS DISEASE, в которой Марк беспредельничает в компании с Шейном из NAPALM DEATH, Силенозом из DIMMU BORGIR, драммером Tony Laureano из ста тысяч проектов и бывшим гитаристом OLD MAN’S CHILD Jardar’ом.

Morgoth Insideous Disease В качестве краткой биографии (расширенную можно без труда найти в Интернете) стоит отметить, что первый «морготовский» состав из музыкантов, пребывавших в ювенильном возрасте, но искренне желавших раскачать этот мир чудовищными звуками, собрался в 1985 году под вывеской CADAVEROUS SMELL и изображал нечто в стиле grind/noise. Годом спустя, на почве любви к хроникам Средиземья, название сменили на MORGOTH; Марк закрепился в роли басиста-вокалиста, и началась работа над первым демо. Тоже ставшим по-своему историческим: эта запись, Pits Of Utumno, была одним из стартовых приобретений босса свежеоснованного лейбла Century Media Роберта Кампфа: лейблозаводчик безошибочно разглядел потенциал агрессивного звука коллектива. Так что вторая демка, Resurrection Absurd, уже вышла по-взрослому: на виниле. И началось… Европейский гастрольный шторм 90-го в компании с PESTILENCE и AUTOPSY (да-да, эти тоже сейчас в числе почетных «возвращенцев»); тотальный вынос мозга на Cursed

Переоценить этот альбом действительно невозможно. Cursed – начало золотой эры дэз-метала, фундамент стиля как мы его знаем сегодня (безусловно, в период 90-91 не только MORGOTH выпустили мощный релиз, ставший классикой жанра, – но Cursed без сомнений в числе крутейших). Все было настолько хорошо, что клип на песню «Sold Baptism» крутился даже на MTV. Однако не заморочившись на статусе «главных дэзеров Германии», музыканты, проехавшись по Америке с KREATOR и Европе с MASSACRE, отважно принялись экспериментировать. На втором альбоме Odium 1993 года появились качающий грув и инновативные индустриальные элементы – а третий и последний полноформатник, мрачнейший Feel Sorry For The Fanatic (1996) уже будто принадлежал какой-то другой группе. Классной, оригинальной, но другой. И, как часто бывает в таких случаях, упертая фан-база такой финт не оценила. Продажи заметно упали… равно как и боевой дух внутри коллектива. В 97-м команда объявила о распаде и распродала свои инструменты.

Новая эра, как уже говорилось чуть выше, началась в 2010-м году: музыкантам предложили сыграть на нескольких фестивалях… и те неожиданно (возможно, и для себя тоже) согласились. Ну а дальше сам сотона велел: 2011 год отметил 20-летний юбилей Cursed, в связи с чем состоялся победный тур, а в 2012-м был выпущен концертный DVD Cursed To Live. Чем сейчас живет и дышит команда, в чем видит свое будущее, расспрашиваем Марка…

Morgoth Insideous Disease

Sebastian Swart и Marc Grewe

Лето – пора традиционно фестивальная, а чем еще группа планирует заниматься в этом году? Не было ли попыток начать работу над новым материалом?

В этом году, помимо летних фестов (увидимся, кстати, на Brutal Assault – уже совеем скоро!) у нас в планах несколько осенних шоу. А потом… я даже не знаю, посмотрим, что принесет 2013-й. Разговоры о том, что неплохо бы пополнить дискографию группы новым материалом, конечно же, были, но дальше разговоров дело пока не пошло.

Кто из музыкантов был инициатором камбэка?

Я и Себастьян (Sebastian Swart – бас-гитарист, прим.авт.). Мы долго обсуждали эту идею – она несколько лет носилась в воздухе, и всякий раз, когда я делал интервью, посвященные дебютнику INSIDIOUS DISEASE, люди спрашивали: ну когда там уже вы вернете на сцену MORGOTH? Ведь грядет двадцатник альбому Cursed… Мы с Себастьяном обзвонили народ – и все были рады предложению собраться снова — тем более, что организаторы больших европейских фестов с радостью ухватились за перспективу заполучить наш реюнион.

Каково было ощущение – снова выйти и играть перед огромной аудиторией старые песни, словно и не было молчания в полтора десятка лет? Вообще ты как, волнуешься перед выходом к микрофону?

Нет, обычно я спокоен – разве что парюсь из-за настройки звука. Но конечно, выходить на сцену с MORGOTH в 2010-м было немного стремновато – поэтому мы перед тем, как взяться за большие площадки, долго и усиленно репетировали, а потом еще и «тренировались» на небольших концертах, чтобы снова функционировать как единый, отлаженный механизм. Так что беспокойство пошло только на пользу, как дополнительный укол адреналина.

Любопытно, что несмотря на два сильных и интересных релиза в вашей дискографии, основное внимание по-прежнему, вот уже два десятилетия подряд, уделяется Cursed (в том числе и вами: большая часть реюнион-сетлистов строится именно на наследии дебютника). Нет ли ощущения, что Odium и Feel Sorry For The Fanatic как-то… исторически недооценили, что ли?..

Мне кажется, разнообразив стилистику, мы немного опередили время – и тогда это просто не было адекватно воспринято. Ну а сейчас на концертах стараемся «зацепить» все периоды, даже по возможности Feel Sorry…, хотя он, конечно, контрастирует с более ранним материалом.

Можешь сказать пару слов о каждом из ваших полноформатных релизов – как они воспринимаются сегодняшней колокольни?

Cursed я бы охарактеризовал просто: Death Metal Classic;
Odium немного опередил время: вероятно, рановато было примешивать индустриальные элементы в дэзовый саунд;
А Feel Sorry… - это огромный компромисс между участниками коллектива.

А продается лучше всех какой?

Без сомнения, Cursed… Не знаю, сколько именно копий распродалось до сих пор… ну… много. Но меньше миллиона, хех.

Что же случилось с вами между 1991 и 1993 годами, когда группа MORGOTH, по сути, переродилась в новом звучании?

Самый банальный ответ: мы не планировали делать из года в год одно и то же, записывая одинаковый материал под разными названиями. Мы не хотели Cursed, Part 2. Это первый и главный момент. Второе – мы всегда слушали самую разную музыку, в том числе поп-эстраду и индастриал, что в итоге не могло не отразиться на нашей работе. Чистый, незамутненный death-метал не был для нас целью – он воспринимался просто как один из способов выплеснуть свою агрессию. А потом стали интересны другие вещи – и поскольку мы уже научились прилично играть и выражать свои музыкальные идеи, появилось желание экспериментировать. Одно лишь «увы»: фэны были не готовы вникнуть в этот звук. Ко многим впоследствии пришло понимание – но позже, с опытом и возрастом. Отношения между слушателем и музыкантом – всегда компромисс, некая взаимоотдача. Группа — не компьютер, не может штамповать то, что угодно ее аудитории. Когда SLAYER выпустили South Of Heaven, а KREATOR – Endorama, многие плевались. И лишь с годами поняли, насколько круты обе эти пластинки.

В какой момент пришла мысль, мол, пора завязать с MORGOTH?

Morgoth Insideous Disease Вероятно, во время тура в поддержку последнего альбома. Мы катались по Европе с DIE KRUPPS. И как-то уже тогда начали размышлять, а что, мол, делать после того, как завяжем с командой. После 7 лет работы в студии и на концертах мы просто чувствовали, что иссякли, что больше сказать нечего. Еще удивлялись, как, черт подери, группы могут играть по 20 лет подряд?

Некоторое… ммм… неприятие Feel Sorry For The Fanatic, надо полагать, тоже подтолкнуло к решению разбежаться…

Критики встретили альбом хорошо, а вот фэны – большинство из них, во всяком случае, — никак не «втыкали». Конечно, это внесло свою лепту в нежелание играть дальше. Но мы вообще, в принципе, больше не хотели. Ни концертов, ни студийной рутины – хотели разойтись по своим интересам.

Твою манеру пения частенько сравнивают с Чаком Шульдинером и Джеффом Бекеррой. Это льстит или злит?

Да я не парюсь насчет сравнений, просто пою как пою! Конечно, неплохо, когда тебя ставят в один ряд с такими легендами, но… все-таки хотелось бы верить, что мой голос звучит как голос Марка Греве.

А кто у тебя любимый вокалист?

Очень, очень много! Но если все-таки выбрать одного…ммм… наверно, Том Арайа. Я всегда был его фанатом. Он поет очень агрессивно, но при этом хорошо артикулирует, и тексты хорошо воспринимаются. Я тоже стараюсь следовать этому примеру: произносить слова так, чтобы они были понятны слушателям.

В последние годы сложно не заметить волну олдовых дэз-метал реюнионов. MASSACRE, AUTOPSY, ASPHYX, PESTILENCE, GOREFEST… все-все-все. И вот еще вы. Злые языки говорят, за этим стоит незамутненная корысть, но факт в том, что у некоторых «стариков» снова получается записывать хорошие альбомы. Как тебе лично эта тенденция, и кого можешь выделить особенно?

Я считаю, хороший хороший олдскульный death metal могут играть только хорошие старые death metal группы. Все вышеперечисленные стояли у истоков жанра, создавали этот стиль – так что, конечно, все они достойны внимания и сейчас. Они его заслужили! В прошлом дэз был по своей сути панковским, бунтарским стилем – и определенный дух, настрой ценился куда дороже денег. Мы не получали каких-то бешеных прибылей тогда, не получаем их и сейчас – как и любая из этих воссоединившихся команд. Это все-таки слишком узкий, специфический стиль, с относительно небольшой целевой аудиторией.

Твоя вторая группа, дэз-блэковый суперпроект INSIDIOUS DISEASE, в 2010-м выпустила дебютник Shadowcast, обложка которого наделала шороху в музыкальных магазинах (где-то ее цензурировали, где-то отказывались принимать диск на реализацию). Хотели скандалами привлечь дополнительное внимание?

Это не страшилка ради страшилки, а визуальное отражение лирической концепции Shadowcast. Мы сделали попытку описать самых «неправильных» людей этого мира: моральных уродов, безумцев, психов, насильников, серийных убийц, педо- и некрофилов, наркоманов… в общем, всех тех, от кого отгораживается общество. Но они, тем не менее, бродят рядом. Это может быть ваш сосед. Или родственник. Или вы сами! В каждом из текстов альбома, описывая привычные стереотипы изгоев, мы пытаемся проанализировать, как «нормальные люди» обращаются с ними, как отталкивают вместо того, чтобы, например, попытаться понять. Или вылечить.

Второй альбом планируется?

Да, конечно! Работа уже в самом разгаре, и надеюсь, в следующем году получится его издать. Тем более, что Shadowcast получил хорошие отзывы. Ну и нам самим нравится заниматься этим проектом – конечно, это не полноценная группа, с длинными турами и плотным графиком, но, во всяком случае, стараемся хоть изредка давать концерты. Мы пришли из разных жанров: дэз-метал, блэк, грайнд… и этот опыт, его разнообразие, придает совместной работе особую, неповторимую изюминку. Мне INSIDIOUS DISEASE как команда очень интересна.

Твоя самая большая мечта?

Обожаю путешествовать – и потому мечтаю объехать весь мир, и чтобы в любой момент можно было сорваться в любую его точку, и… на это хватило денег.

Кстати о путешествиях. Поскольку следующей остановкой будет Чехия, не могу не спросить твое мнение по поводу ареста Randy Blythe из LAMB OF GOD. Что думаешь об этом деле?

Сложный вопрос. Конечно, очень жаль погибшего парня, но… с другой стороны… это просто трагический инцидент. Без виноватых. Рэнди не хотел причинить ему вреда (да, если публика ведет себя слишком бурно, травмы случаются – но их никто не наносит нарочно), и чувак рисковал по собственной воле, забираясь на сцену. Поэтому музыканта за произошедшее судить нельзя.

От трагических концертных происшествий перейдем к забавным. Можешь вспомнить какую-нибудь необычную тур-стори?

Да, совсем недавно мы играли в Голландии в компании с SUFFOCATION, BENEDICTION и MUNICIPAL WASTE. Это был опен-эйр, и площадка находилась рядом с какой-то церковью, а наша комнатка – непосредственно под сценой. Так, с утра нас разбудил громкий церковный хор. Эти люди молились за потерянные души, пришедшие на наш фестиваль прошлым вечером…

5 релизов, которые порадовали в последнее время, это…?

NAPALM DEATH Utilitarian, SINEW Pilots Of A New Sky, PRONG Carved Into Stone, а также новые альбомы GOJIRA и DESASTER, названия которых не помню. А вообще я слушаю все подряд, вне зависимости от жанра. Я очень open-minded человек, и этим горжусь.

Morgoth Insideous Disease

Теги: ,



Комментарии

(* если хотите процитировать чей-либо комментарий, нажмите на красную ссылку >>> под ним; для цитирования части комментария выделите нужный текст и опять-таки нажмите на эту ссылку)

  1. Сет 04.08.2012 в 09:27

    Какая-то лишняя палочка: OLD MAN\’S CHILD…

  2. D 04.08.2012 в 10:22

    церковный хор — изрыгал нечистоты и эловоние.

  3. Anastasiya 04.08.2012 в 12:57

    Сет написал(а):
    Какая-то лишняя палочка: OLD MAN\’S CHILD…
    Ага, спасибо, убрала лишнее.

  4. truefan 05.08.2012 в 01:16

    НУ что, я бы с радостью послушал стариков на концерте. Пускай ничего нового и не записывают, если не уверены, что могут сделать что-то крутое!

  5. Вита 05.08.2012 в 01:25

    Видела их прошлым летом. Не впечатлило.

  6. zzz 05.08.2012 в 03:23

    ансамбель одной песни — Isolated, а остальное как то нудно

  7. koldyr 05.08.2012 в 15:43

    zzz: Вообще-то мне Odium намного больше вкатывал. Да же вот думаю переслушать, ибо совсем эту команду подзабыл.

    Так что зря ты насчёт «одной песни»

  8. Алекснадра 19.08.2012 в 18:52

    Классное интервью, спасибо!

Оставьте свой комментарий

антиспам-проверка (введите число) *

Читайте также:

«Black Metal Man»: первая метал-игра для iPhone

1 августа вышла игрушка для iPhone под названием "Black Metal Man", позиционируемая как первая в истории блэкушная видеоигра для фанатов экстремальных звукоизвлечений. "Брутальная музыка, крутой геймплей, мрачная графика!" - рекламируют свое новое...

Close