Интервью с EXHUMED. «Отрубленная голова уже стала пятым участником группы, без нее никуда не ездим»

Slaughtercult

(Matt Harvey, опубликовано в «Музыкальном журнале», осень 2000)

«…Отравленная трупным ядом какофония, Вакханалия людоедства, Апофеоз болезней Дауна и Альцгеймера, Триумф Скотобойни, Гимн Моргу, Ода богам разложения и трупного окоченения. Признаюсь без всяких принуждений: я был изумлен, я был растерзан, расчленен и лоботомирован, затем смонтирован обратно и для верности весь прошит толстыми хирургическими нитками…» — таким вот красочным образом товарищ АМ описал в своей рецензии впечатления от общения со Slaughtercult, новым альбомом калифорнийских gore-death-metal-маньяков EXHUMED. Другой критик (из «Metal Maniacs») тоже сильно не церемонился:»  Эти парни ненормальные. Они отвратительны. То, что они делают — не что иное как мощный удар кишащей опарышами гниющей рукой по морде всякого здравомыслящего существа»… Вот так-то. А вашей покорной слуге повезло куда больше: кроме прослушивания одного из убойнейших релизов года, мне удалось пообщаться и с одним из авторов всей этой жути… Результат вашему вниманию: на другом конце провода радостно посмеивающийся Deathroat (вокалист, то бишь) команды, Матт Харви.

Gore-привет, Матт! Или, может, лучше называть твою брутальную персону Bababooie?

Нет, не надо, это просто дурацкая кличка. Однажды драммер MORGION во время концерта крикнул мне: «Эй, чувак, ты звучишь как Bababooie! Ты об этом знаешь?» Ну, я понял, что он имел в виду какую-то гадость, и ответил:»Fuck you!» Однако прозвище так и приклеилось.

Мой CD-шник до сих пор в ужасе кровоточит, вспоминая ваш новый диск… Как тебе самому Slaughtercult, доволен?

Да, fucking круто получилось! Странно даже, что я говорю это сейчас… во время записи мы все были недовольны: то одно не получалось, то второе… но сейчас, глядя на работу в целом, я просто fucking рад!

Сколько трупов вынесли из студии после того, как вы там записались?

Четыре! (смеется) Мы сами были как трупы! …Вообще-то, не надо думать, что мы такие уж страшные и напрочь не умеем вести себя по-человечески: в этой студии стояло столько всякого дорогостоящего дерьма, что хочешь-не хочешь, а приходилось двигаться с грациозностью балерины… и, черт, даже получалось! В принципе, мы почти всегда ведем себя довольно-таки прилично…

А на концертах?

О нет, только не там! EXHUMED устраивают самые ужасные шоу, которые только можно себе вообразить: большинству клубов, в которых мы играли, пришлось пообещать, что никогда-никогда-никогда больше ни одна наша нога, рука или еще какая-то часть тела не засунется на их территорию… Особенно не повезло голливудскому «Рокси»: всего за один вечер он натуральным образом утонул в кровище, пиве, блевотине, а кругом валялись кости, куски мяса… короче, fucking весело было! Отлично поразвлекались! Я потом смотрел на фотографии и удивлялся: «Это что, мы? ЭТО — мы?»

Как обычно ведет себя публика?

Иногда та-акие shitty психи приходят… еще почище, чем мы сами! Прыгают на сцену, пьют кровь, бьют друг другу морды. Короче, круто!

Что, морды бить? А может, лучше кого-нибудь расчленить, прикончить… прямо во время сейшна? Как тебе такая фишка?

Нет, до смерти не надо — ну, покалечиться маленько можно, а так чтоб насовсем… не стоит, наверное: кто тогда придет на следующий концерт? Кто купит новый диск? Надо ж и о будущем немного думать.

Чью, интересно, кровь вы используете?

Как правило, свиную: ее достать проще всего. Вообще, меня несколько смущает, что следующий тур затянется на целых семь недель, и в связи с напряженным графиком едва ли удастся устраивать такие шоу, которые хотелось бы: если отрезанную голову еще можно вынести на сцену, то забросать зал внутренностями и испортить выступления другим группам позволят едва ли. В прошлом году, помню, с нескольких концертов нас за такие дела просто-напросто вытурили и ни хрена не заплатили… Так что иногда приходится быть поосторожнее.

Уже второй раз вижу, что на диске вы пишете: «EXHUMED give no fucking thanx». Это почему?

А потому что задрали команды, которые выдают целые сочинения на тему: «Спасибо всем, кого мы знаем.» На фига это делать? Хочется похвастаться, с какими крутыми людьми они знакомы, что ли? Другие придурки вспоминают на страницах буклетов всех своих дядь, теть, девчонок, котиков, собачек — ну скажите, кому на хрен нужны ваши fucking girlfriends или тупорылые котики? Кому какое дело? Мы не собираемся благодарить всяких идиотов. EXHUMED вообще никому ничем не обязаны, мы стоим особняком, отдельно от всех, и единственное, что надо знать об этом альбоме — это то, что там внутри, результат, музыка, а не кто нас на нее вдохновлял.

Еще вопрос по поводу оформления: почему на фотографиях все члены группы выглядят практически одинаково?

Мы слишком близко живем друг от друга! (смеется) Ну, честно говоря, не знаю: фотосессия для Slaughtercult проходила в ванной нашей репетиционной точки, там мы перемазались кровью, причем у каждого длинные волосы, черная одежда — вот и получилось похоже. А может, фотограф просто охренел за полтора часа, которые он там провел с нами, и сфотографировал кого-то по нескольку раз. Он у нас новенький: у того парня, который делал фотки для предыдущего альбома, нервы не выдержали… Ну, помнишь те картинки, где мы пьем кровь из отрубленной головы, которую потом запихиваем в микроволновку?

Как такое можно забыть? …

Ну так вот, слабонервный чувак оказался. Нам-то что… мы уже привыкли: когда каждый день проделываешь это все перед сотнями фэнов, пропадает всякое отвращение, принимаешь разные «гадости» как должное. Пьешь кровь из башки — и, черт возьми, fucking вкусно становится! Голова, кстати говоря, уже стала пятым участником EXHUMED: мы без нее никогда и никуда не ездим.

А кто придумывает этот ваш…хм… дизайн?

Сами! Причем, как правило, самые светлые идеи посещают меня и барабанщика группы, Кола. Сами придумываем, сами же и воплощаем их в жизнь… Остальные почему-то не желают перетаскивать с места на место всякие bloody внутренности и останки… брезгуют, наверно… но на самом деле это так fucking прикольно!

Ты случайно не смотрел милого сериала под названием «Лики Смерти»?

Смотрел, конечно! Очень приятные кадры временами попадаются! Я даже хотел туда отправить наши записи или, может, поместить их в похожий фильм в качестве саундтрека.

С такой фантазией можно и собственное кино снимать! Представь себя режиссером: какой сюжет ты бы положил в основу своего фильма?

Скорей всего, историю Джека Потрошителя: она просто fucking удивительна и интересна. Яркий пример того, как потрясающая логичность сочетается с не менее потрясающей патологичностью… ну и, сама понимаешь, много брутальных сцен, что тоже не может не привлекать внимания. Пока, правда, о фильме речи не идет, зато готовимся к съемкам клипа…

Можно себе представить, сколько будет пострадавших!

Ровно в три раза больше, чем в нашумевшем видео CRADLE OF FILTH: посмотрев их клип, я понял, что наш будет намного fucking круче, хотя бы потому, что я ненавижу эту группу!

За что?

У них ужасная музыка! 100% «крэдлов» — это имидж, а музыки как таковой — ноль! Другими словами, мне нравится, что они без конца изображают всех этих голых девиц, облизывающих друг друга и все дела, но при этом отказываюсь понимать, за что эту группу считают металлической! (значит, не разу толком её и не слышал! — авт.)

Как бы там ни было, девушек, я вижу, ты любишь: под вопросом анкеты о хобби стоит штук пятнадцать женских имен. Меня только одно интересует: эти леди еще живы?

А хрен их знает! Я мало с кем поддерживаю контакты, так что не уверен. (смеется) С девчонками я, как правило, знакомлюсь во время турне: секс и женщины — это точно так же прикольно, как метал и внутренности!

Никто не боится с тобой знакомиться?

Иногда боятся — особенно после того, как побывают на наших шоу…

Но в повседневной-то жизни ты ведешь себя более-менее нормально, правда?

Конечно. Я же не визжу, когда иду по улице и не рычу, когда сажусь обедать! Понимаешь, на сцене раскрывается определенная часть моей личности, агрессивная, брутальная, кровожадная — а на реальность ничего такого и не остается. В жизни мы все очень простые, компанейские ребята. Вот, только умоемся после сейшна, причешемся — и идем пить пиво в бар, знакомиться с девушками и прикалываться. Другое дело, что если б не было сцены, этой отдушины для наших мерзких душонок, вполне возможно, что мы стали бы настоящими маньяками и давным-давно парились за решеткой.

Лирика группы, должно быть, представлят собой «джентльменский набор» умных словей из справочника по судебной медицине. Угадала?

Нет, не совсем. Раньше этого было очень много, и мы крайне радовались, если удавалось раскопать какое-нибудь новое и максимально ужасное название… однако чуть позже я осознал, что наша собственная лирика меня пугает! Я стал fucking бояться! Так что пришлось менять направление: теперь тексты EXHUMED стали более умными, интеллектуальными, хотя и непременно мрачными.

То есть, тексты играют в вашем творчестве достаточно важную роль?

Да, конечно. Не менее важную, чем музыка и художественное оформление. Мне не нравится, когда говорят: «Для death-metal банды лирика вовсе не нужна, достаточно просто чего-то рычать». Эти мудаки не понимают, что тексты — это еще один важный способ самовыражения. И он, будучи грамотно использованным, просто kicks asses!

Какие мысли, чувства и желания должна вызывать музыка EXHUMED у тех, кто ее слушает?

По-разному. Если это девушка, то я предпочитаю, чтоб она мечтала, как бы с нами переспать, а если парень, то пусть ему захочется присоединиться к происходящему на сцене шоу, поучаствовать в тех fucking crazy штуках, которые мы вытворяем во время концертов.

Давай немного поговорим о тебе, Матт. Где-то вычитала, что ты всю жизнь мечтал стать космонавтом — это что, прикол такой?

Нет, серьезно… я с детства увлекаюсь фантастикой, поэтому ничего удивительного в том, что и сам не отказался бы слетать в космос. Представь, мне уже 24, а главную мечту так и не осуществил… Впрочем, нет, обязательно как-нибудь слетаю, даже за большие бабки.

Замочишь там пару инопланетян…

Непременно! Разбросаю кишки по всей планете!

Твоя мама что-то говорит по поводу EXHUMED?

Да… ей не нравится. То есть, по ее словам, «сама по себе музыка еще ничего, но фотографии просто кошмарны». Я это вполне понимаю: мы почти всегда изображаем из себя покойников, а ведь не каждая мать обрадуется, увидев труп собственного ребенка! Впрочем, она у меня понятливая… как-то даже не сильно нервничала, когда в один прекрасный день я пришел из школы и радостно сообщил ей, что сегодня здорово провел время в морге!

И в каком возрасте начали проявляться подобные склонности?

Лет с семи, наверное. Я увлекся horror-кино и начал слушать дэз-метал. CARCASS, MORBID ANGEL, SADIST, REPULSION и прочие сделали свое дело.

А учился хорошо?

Средненько. Если честно, школа меня не сильно прикалывала. Некоторые классы «тянул» почти отлично, на некоторые вообще забивал… У нас в группе только барабанщик способный: в этом году он заканчивает университет, химиком будет. Прикинь, какой fucking умный: диплом получит, причем даже с отличием.

Можешь назвать свою самую лучшую черту?

Чего? Лучшую? Ну, озадачила… таких вопросов мне еще не задавали… Хм… Нет у меня лучших… Вообще, разве могут быть какие-то положительные качества у человека из EXHUMED?

Не знаю, тебе виднее. Еще один неожиданный вопрос: твой любимый праздник…?

Э-э… да, ты меня просто выбиваешь из колеи… Но это и хорошо. Из праздников больше всего люблю Рождество — но не потому, что кто-то там родился, а потому что мама готовит много вкусного. Еще можно сходить в гости и нажраться на халяву… вообще, люблю все на халяву!

Ну все, больше смущать не буду. Стандартный вопрос о пожеланиях.

О, да! Всем металхэдам: постарайтесь послушать наш новый диск, и, понравится вам он или нет, fuck off!