Интервью с DIVINE: DECAY. «Еще пару лет тренировок, и думаю, все пойдет как надо. Не по панку»

divine decay

(Alec, опубликовано в «Музыкальном журнале», весна 2001)

Если верить официальному сайту DIVINE: DECAY, то похвастаться этой юной трэш-группе из Финляндии покамест особо нечем: образовались в ’99 году, отыграли несколько концертов, подписали контракт с Osmose Productions, сварганили неплохой альбом Songs Of The Damned и… и, собственно, на этом все. Негусто, но — кто ее, Фортуну, знает? — может, чего и получится… Звонит вокалист/гитарист коллектива Алек: молодой, приятный низкий голос, прям-таки распираемый высокомерностью и апломбом… (И с чего бы оно, интересно?).

Для начала, как у нас принято, несколько слов о новом альбоме…

Ну… мне он нравится. Нет, мне действительно нравится, как звучит эта штуковина, несмотря на то, что в самом начале я и представить себе не мог, что должно получиться на выходе. Мы просто играли, просто записывались, а потом, уже смикшировав партии и ознакомившись с результатом, впервые серьезно прослушали и… сами офигели! Круто получилось! Быть может, с течением времени я смогу обнаружить некие недостатки записи, но пока что доволен как слон.

Немного странно было услышать о существовании такого феномена как финский трэш: ваша страна не сильно-то на этом поприще, верно? Вы, там, наверное, навроде оппозиции всяким хэви- и мелодик-дэз-металам…

Ага! На финской сцене нам действительно никакой конкуренции, и это не может не радовать… Впрочем, не думаю, что мы стали заниматься подобной музыкой только лишь из духа противоречия: я сам всегда был фанатом олд-скул-трэша, слушал старые записи, слушал… и в конце концов позвонил нескольким корешам, таким же любителям thrash, с предложением собрать группу, которая бы отвечала вкусам каждого. Мы, повторюсь, ничего не планировали специально, просто играли то, что игралось — просто для себя, на уровне хобби, что ли… совершенно не думая о безумных контрактах и мировых гастролях.

А теперь?

Теперь все может быть. Знаешь, моя заветная мечта — сделать так, чтобы любимая музыка приносила нормальные прибыли. Чтобы можно было не париться по поводу оплаты счетов…

Про DIVINE: DECAY зачастую говорят не иначе как о промежуточном звене между «металликовскими» Kill ‘Em All и Ride The Lightning. По-моему, звучит неплохо… что ты на это скажешь?

Терпеть не могу всяческие сравнения, в особенности с классическими работами: понимаете, нам не стать второй МЕТАЛЛИКОЙ, чего бы там не выдумывали товарищи с рекорд-лэйблов. То, чего они там насравнивали, это их проблемы, я под этими словами не подписываюсь… То, что делаем мы — это только то, что делаем мы, ни больше, ни меньше: да, на грани той самой эры… но не как новая METALLICA, а как новый DIVINE: DECAY!

…А еще мне показалось, что текст вашей «программной» песни, «Divine Decay», подозрительно напоминает легендарный «Sad But True»… Это случайность?

Да, наверное. Если честно, то я не в курсе, о чем поется в «Sad But True», однако касательно «Divine Decay» могу кой-чего порассказать, а ты уж, если сильно хочется, сравни… «Божественное Гниение» — ни что иное, как отражение моих взглядов относительно музыки в целом, о том, как в один прекрасный день ты становишься своеобразным наркоманом, зависающим на музыке, как на одном из сильнейших наркотиков. Она занимает твое время, она требует массу усилий, она… иногда ты ее ненавидишь, но иначе жить не можешь. Это зло, но, в то же время, и светлый очищающий огонь. Не знаю, о том ли самом гласит «Sad…», но моя идея была именно такова... (Пауза). В принципе, я против того, чтобы навязывать своим слушателям собственное видение текстов DIVINE: DECAY: пускай думают, что хотят, пускай интерпретируют как им угодно… Могу сказать, что единственная тема, которую я действительно пытался затронуть в своих текстах — это музыка, любимая группа, определенный образ жизни, сопутствующий музыкальной деятельности — и ничего больше… однако если вам видится нечто иное, то пусть, значит, так и надо. Кто-то сказал, что мы поем о самоубийцах — и он тоже по-своему прав. Несмотря на то, что я никогда не пел о самоубийцах. (Ещё одна пауза). Если все-таки хотите параллелей, то, думаю, «металликовская» «Hit The Lights» будет точнее всего.

Понятно. А скажи, зачем вы косите под панков? Я имею в виду внешний облик…

Так получается само собой. Мы ничего не делаем нарочно.

Но панк как музыка нравится? Вот, альбом называется Songs Of The Damned, а могло бы быть Songs Of The DAMNED. Помнишь такую команду?

Да, помню. Хорошая группа, но мы опять-таки не задумывали никакого сходства: все получилось само собой, также как (ты, наверное, уже заметила!) все остальное в DIVINE: DECAY. Что же до панка в целом… Мне нравится этот стиль, да и, действительно, есть у нас что-то общее: если не внешний вид, то подход к игре на музыкальных инструментах, так точно! Мы пока что не можем похвастаться суперталантами и суперспособностями в этом плане: что-то такое не совсем серьезное просматривается, почти что панковское… Может, когда научимся играть как следует, оно как-то и переменится…

Кроме как в Финляндии вы где-нибудь выступали?

Нет, до сих пор нет. И вообще, в том, что касается возможных туров, ситуация пока что не сильно обнадеживающая: Osmose десять раз подумают, прежде чем нас куда-либо отправить, да и то, если позволит уровень продаж дисков в той или иной стране. Хотелось бы, конечно… но пока сильно губы не раскатываем.

Чем еще занимаетесь по жизни, кроме музыки? Работаете?

Периодически, в перерывах между концертами, работаем, все больше на случайных местах. А кроме музыки занимаемся… музыкой — у каждого из членов DIVINE: DECAY есть еще по одной команде. (Начинает перечислять, но — из опасения написать чего-то не так — воспроизводить сие пытаться не буду, единственное, скажу, что ничего такого особо хитового, за исключением того, что один из членов коллектива засветился на дебютном альбоме HIM. Сам же Алек, по его словам, играет еще в одной — только не на гитаре, а, как ни странно, на барабанах. — авт.).

Скажи, а для чего такое разделение труда: там драмсы, там вокал с гитарой? Жажда разнообразия или нехватка подходящих музыкантов?

Скорее, случайность. Вообще, изначально я был барабанщиком, уже более десяти лет — но при этом, чисто для себя, также учился гитаре и басу. Когда заварилась вся эта каша под названием DIVINE: DECAY, мы долго не могли собрать подходящий состав, и однажды, столкнувшись с необходимостью в течение одной недели подготовиться к ответственному концерту с CHILDREN OF BODOM, я решил восполнить недостающие вакансии (на тот момент гитара и вокал) самим собою. Поначалу, конечно, было непросто — в особенности пытаться как-то совместить обе прежде незнакомые обязанности, но потом привык. Еще пару лет тренировок, и думаю, все пойдет как надо. Не по панку. (Пауза). А пока приходится ограничивать себя в количествах выпиваемого перед концертами пива, а то одна лишняя баночка — и все… руки не так работают. Так что стараюсь бухать только после шоу.

Сколько ни приходится слышать отзывов касательно поведения и ментальности финских музыкантов, то все, как один, утверждают: пьют много, работают мало. Разгильдяйство и ничего серьезного в голове… Что скажешь, насколько это справедливо по отношению к «дивайнам»?

Все люди разные, и, думается, стричь всех под одну гребенку не совсем правильно: один так себя ведет, другой иначе… Что же до нас самих, то… думаю, немелкая доля истины в твоих словах все-таки присутствует, хоть и не в критических количествах. Ну да, выпить любим, погудеть тоже — однако если работать, то работать. Я слишком фанатично отношусь к собственной музыке, чтобы делать ее спустя рукава. Кстати! Говоря о финской ментальности и ее отражении на творчестве наших команд: заметь, в большинстве своем эта музыка очень печальная… какая-то… вещь в себе. Так и люди: финны, как мне кажется, очень замкнутая, скромная и стеснительная нация. Хотя пьют, конечно, много…

Твоя первая, наиболее яркая встреча с метал-музыкой? Что-то, что было услышано однажды и запомнилось на всю жизнь?

Только один альбом, The Number Of The Beast IRON MAIDEN. Это как первая любовь — незабываемо. Потом, конечно же, были и другие откровения, но это… это запомнилось навсегда. До сих пор один из моих любимейших альбомов.

А что особенно порадовало из последних релизов? Твой топ-5…

Ой, топ-5 я никак не назову: я слишком беден, чтобы покупать новые диски. Потому в основном слушаю «старье» — хэви и трэш ’80-х… ни о чем новом даже не догадываясь. Уже давно. Вот только… разве что… Да, слышал нынешние дела TESTAMENT, альбом The Gathering. Круто! Напиши это заместо топ-5… Или, может, напиши Songs Of Тhe Damned DIVINE: DECAY, на все пять позиций. Многие, быть может, будут против, но лично для меня это альбом месяца!